Produce 69のためにVaM始めてあらかたプレイした
最近は晴れの舞台で下着がズリ落ちちゃうのにあの娘ら気が付いてないみたいなのが不憫でならないので
おパンティを上に引っ張って直してあげるんだけど踊り続けるもんだから
「今、直してるから動かないで、だめだって」
「あーもーおパンティの左足に両足入っちゃったじゃんか」なんて言うんだけど
シックスセンスのブリースウィリスみたいな感じなのかな、私のこと見えてないようなんですよ
そのうちブラまで外れちゃって、右手でパンティ左手でブラを抑えるんですけど
フリーカメラの足では彼女らに追い付けないんで結局はぎ取っちゃうんですよね
つまるところ御開帳になっちゃって、申し訳ないなーなんていう感じのイメージプレイに関しては立派な上級者になりました

VR で Produce 69 をプレイする目的で Virt-A-Mate VaM を始める初心者向けポイント
始めの読み込みに5分くらいかかるが異常なのか不明、公式には数分と記載されてる
曲再生中にF2を押すと曲中フリーカメラモードになる、具体的にはF3(またはF5,F6)→F2と押す
UIに寄りたいだけとかならEscキーで曲前フリーカメラモードになる
UI操作位置からキャラクターまで遠いのでSift+Wで速度3倍
キャラクターの横に3×3のマスが出たままになってるのでマスの右下の目玉マークを押す
たまに操作不能になることがあるがF5かF6キーで復帰できることがある
いくら待っても激重カクカクが続くのはホログラム幻想ステージの「ホログラム幻影」が原因
ワールドスケール値は違和感がない限界まで下げたほうが迫力がある(例0.87)、VaMのUIの中段右の「クリックで追加オプション」から行ける
キャラクターの一部がビヨーンの場合はUIの「物理修正」
キャラクターが全裸ハゲの場合、いったん他の曲に行ってから戻る
キーボード見るのがめんどくさい場合、キーボード等にマクロ機能があれば登録
フォーカスぼかし効果がうざいときは、F2で切れる
初プレイで読み込まれる中国ステージで琴を弾いてる低ポリMOBに挨拶してからメインキャラに行くとバーチャファイター3のころからの時代の流れを噛み締められる
RAINBOWのAの衣装が納得いかない感じになっているのは、衣装変更のスキルを早く学んでもらいたいという作者の粋な計らい(確信)
参考動画https://www.nicovideo.jp/watch/sm44326349