【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み13日目【ILLGAMES】 IP無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み12日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1729252562/ >>514
FANZAとDLsite見てきたけど出てないじゃん
サマすく本体+性格追加のセット販売はあるけどコンプリートとは銘打ってない >>541
セットにしたあとからDLC出すとも思えない
ハニカムも出してないし
KISSじゃあるまいし illusionの時は基本的に大型追加コンテンツは一つだけ配信するスタイルだったな
コイカツに近いヒットじゃないと複数追加DLCは出ないだろう
ぼちぼち次のタイトル制作に移ってるだろうな ハニーセレクトのときは性格追加パック活発のあとでハニーセレクトパーティーが出た
このときもハニーセレクト+活発パックとコンプリートパックは別々に出てる 悲しみたいのは分かるけどセット商品がコンプパックは衰退ポルノやりたがり過ぎちゃったね JG2の場合だとアペンドディスクは2回出てるので今作もないとは限らんと思うけど
会社の規模が小さすぎてない可能性も十分にあるが 最近ではマップや衣装追加などの大型アペンド出さなかった例のほうが珍しいのでは? ILLはillusion程の体力無いのは察せるし、無いなら無いで仕方ないわな
サマバケアペントでありそうなのはJG2的な内容を補完するような要素と体位性格コスチュームのセットか
コイカツアフタースクールやエクステンション規模は厳しかろ もう公式VRを改造して本編VRmod作ってくれる神に期待するしか VRがデジクラのシーン鑑賞用ってのは分かるけど
これVRモードではワークスペースが開くことができないならボイス再生も不可ってことにならないか? 動かず音声もなしなら蝋人形の館を見て回る感じになるのか まぁ流石に元から設定しているループ動作は機能するっぽいけど コイカツから人口激減+unityの高度暗号化でmodハードル爆上がり
mod界隈は相当厳しいと思うわ >>548
体力がないなら新作開発するよりアペンド作る方が楽じゃね?
まあ新作の作り方にもよるだろうけど エロゲ業界自体落ち目だし過去作を遊び続けるのも選択肢の一つだと思うよ もうゲーム性や技術には期待しないからフリーH 実装して衣装とアイテムたまに性格のアペンド出し続けてくれればいいわ >>557
体力無いからアペントに注力しますはカスメだからな
アレの現状見ると正解とも言い難いわな 久しぶりにこのスレ来たけどVR残念すぎる
っていうかVR化するのが確定だからこのゲーム買ったまであるのに
VR専用フリーHとか作ればいいのに
セーブデータを選択させてその中でHしたことがある娘とフリーHができるとか サマバケ温めて欲しかったけど
こういうのって売れんのかねえ… この手のモノがアンリアルエンジンで制作されれば発売日にVR化出来て解決するのにね 俺は上質なアニメ調のキャラクリやスタジオさえ出来れば良いので大幅パワーアップしてくれるならまた来年に新作出してくれて構わんぞ VPは多分デジクラ売りたいがためのネジ込みだと思うな
単体版たぶん全然売れてないだろうから
一旦VRを餌にデジクラ売って、何か月か経ったらアペンド出してそこにVP対応フリーH追加で更に売る 今キャラクリ出来るゲームって何残ってんだ?何だかんだcom3d2しかエロゲは残ってないよね?
vamはゲームというよりシミュレーターだし、vroidはユーザーの毛色違い過ぎてよく分からん
後何ある? 一応MOD有りならシムズとかSkyrimもキャラクリできるエロゲと言えるレベル
同人だと聖騎士リッカ、インサルトオーダー
そもそも商業エロゲ界隈だと今も昔もキャラクリできるエロゲなんてイリュとキス以外無くね >>568
売り方が悪すぎだよな
製品の出来以前にメーカーが信用に値しない 同人のキャラクリ機能はオマケレベルのものじゃね
サマすくとかオダメみたいなガチのキャラクリゲーと並べると厳しい
夏のサカリってのがどうなるのかはよく知らんけど 夏のサカリの髪カスタマイズ形式は中々いいものだと思う 商業のアニメ系エロゲはKISSとILLGAMESしか残ってないね kissの新作ゲーも2024年に1つも情報が更新されなかったしな
サマバケが商業VRエロゲの選択肢に追加されると思ったのに超残念ってか超失望だわ アペンドのアペンドだから次は更にでVP専用のフリーHだな JG2もコイカツもMODやツールありきの最終評価だからな
サマバケはそこらへんが薄すぎてシステム面が厳しすぎる これここから数年しばらく沈黙の時代ですかね
ブランド立て直した処女作のハニカムの時点で散々なのにこれ先行き見通せてるのかな VRの方はリアル系のVRな彼女の方に期待するしかなさそう。 ハニカムがあれで裏切られて今度こそはって感じで買ったのに、ここで更新止まったら次の作品誰も買わないだろ イリュの頃だって毎年いつものいつものと言いながら期待もしてない期待外れを買ってただろ さすがにハニカムとサマすくを同レベルに扱うのは無理
ハニカムはただのお布施
サマすくはそれとは違うわ 発売から2週間ぐらいはキャラクリとか本編で楽しめたし、今でも時々抜く用に使ってるから満足はしてる
ただ次は今までとは違う新しい基軸のエロゲを作って欲しい
焼き直しは新鮮味に欠ける 一万円分の時間つぶしにはなったけどそれだけだな人には勧められん 合わない奴には合わないゲームだから気軽に勧めていいのかは難しいとこやな
個人的には十分楽しめたけど、ゲーム部分だけを楽しむというよりHする前に感情移入することで入り込めてより気持ちいい、みたいな使い方がメインだし
まあエロゲだからそれでいいんだけど サマすくつまんねぇって言ってる奴はキャラクリが出来ないか自分で作ったキャラで抜けない奴な すんごい苦労したけどサマすくの性格をJG2に移植完了したからもう思い残すことないよ… そういうのってどんな代物想定しているんだ?
MODでやったところで声の問題がどうにもならん以上、不自然な絵面にしかならんと思うんだが。
公式に要望出すならまだ分からんでもないが。 現状のサマすくが完成品とはとても思えないクオリティなので
まともなゲームになるまではアップデートして欲しい
Simsまんまでもいいんだけど、パクれる技術力は無さそう まんまでいいって
無茶苦茶言ってるっていう自覚ないんだろうな コイカツは危険日中出し時に危険日用のセリフ言ってくれたけど
サマすくは事後に一言いうだけだからねぇ
一応危険日の設定があるから妊娠MODは可能だろうけどどこまで捗るかは不明
あと、コイカツと違ってフィールドの移動がアレだから大きくなったおなかを眺める操作が難しいのもつらたん キャラメイクが進化しててコイカツより可愛い子作れるし
普通とクールが激シコなので大満足です
Quest3あるからフリーエッチVRは欲しいけどね ガクエンのときは会話中にキャラクターを眺められたんだけどね
なんでなくしちゃったのかな 危険日中出しセリフはあると嬉しいな
性格×貞操観念×合意かヤラセテのパターン分欲しい デジクラ触るたびに「これなんでタイムラインないんだ?」となる オネガイゴトとかアレみせてとか抱かせてとかなんで微妙にボカしてるんだ? なんだかんだハニカムもサマバケも買ってしまった
でも普段使いはコイカツ
サマバケは拾ったキャラ集まってきたらヤってる
ハニカムはまじでいらんかった 職業に『聖娼』って作って欲しいです
聖娼
江戸時代の太夫みたいな
町の特権階級みたいな感じ タイムラインとフリーHさえあれば素直にコイカツから移行できたのに
エロゲなのにHするのが面倒なのは致命的でしょう >>607
アレを見せては相手の性別問わず使える表現にしただけだと思う
ジンコウ2でもアレを見せろだったし 次作からは想定通りのVR機能がちゃんと実装されるのを確認するまで買わないわ
サマバケのVRでHしたいキャラは結構いたけど結局コイカツVRに戻るハメに modが盛り上がってればまたかなり違ったんだろうけどな そのVRが来るデジクラもスタジオから大幅に昨日減らされてるし終わりだよ コイカツはバブル期に建てられた大理石やら金箔付いたホテルみたいなもんであんなもん二度と出てこない
ILLも現在の人員と予算にあったタイトル出して欲しい
一時期話題だったbunny gardenみたいな規模感がILLに合ってると思うが マップ追加modの校舎、雰囲気が凄くいいね
手書きの背景の方がキャラ大きくて見栄えもいい
それでも3Dマップにしたってことは後々何かの機能を追加する予定があるってことか? なんかやろうとしてたけど断念してその名残り・・・な気しかしない 最初からバイブとか持ってる主人公
そこはバイトあるんだし稼いでショップなりで買う形に出来なかったのだろか 主人公が固定のゲームなら所持金や買い物の概念あっても困らないけど
サマすくのシステムで操作キャラ頻繁に変えるプレイスタイルだとややこしいことになりそう コンビニで媚薬とか危険日誘発剤とか購入できてもよかったかもな
あのコンビニも何かやろうとして結局メシ食うだけになったみたいな感じ キャラ作りが楽しかったので
ちゃんとしたMAPでH出来て、体位なども多く
性格も状態によって変化が大きいハニカムの方が自分は楽しめた
サマすくのゲーム性はHを盛り上げるシチュエーション作りとしては半端(アペンド出してください) 実働3パターンくらいしか体位使わないから高速で飽きがくる
ハニカムの良さを確認するためのゲームだった… バニーガーデンみたいの作って良いのよ
カスメがあんな状況だしチャンスだぞ サマすくっていう単品じゃなくてハニカムの大型アップデートにしてたらフリーエッチもあって成功したと思う
エロだけで見るならハニカムのほうが圧倒的に使える
サマすくの追加衣装とかボイスがハニカムに追加されないのが悔やまれる 他にも言ってる人いるけど次回作以降はバニーガール規模のゲームにしてほしい
もうILLUSIONの頃のような体力がないのは分かるし
性格数が激減してもいいからボイス数やイベント、体位を豊富にする方を優先してくれたらなぁ 昔人気の出た作品をベースにしてるだけあって骨子は良いんだけどな
バランス調整で遊びやすくなったし
あとはキャラクリパーツとかイベントといった肉付け部分のボリュームをもっと充実させてくれさえすれば
神ゲーになるポテンシャルはあると思うんだが 我が家にVR機器届くのクリスマス前くらいだ🥺🥺
デジクラVRでどこまでやれそうか(最低限、ボイス再生ができるか)次第でシーン作りのモチベ変わるからドキドキだわ >>631
これもうイリュの創業30年続く病だからどうにもならんわ
AI少女にセクシービーチやら神ゲーのポテンシャルある内容薄い凡ゲーバグゲーが何度生まれたことか…
ポテンシャル補えると大ヒットするのは分かるんだが、そうならないのはリソース管理難しい環境で作ってるからだろうな まあそんな簡単に神ゲーなんてもんが生まれるはずがないけど
仮に神ゲーが作れたとしても、それのせいで次回作が売れなくなるとか懸念もあるんじゃね
シナリオのあるゲームなら次回作を出せばいいけどこういうゲームだと1本買ったら一生それだけプレイして終わっちゃうかもしれないじゃん 2000年代の犯罪行為ゲーを発売しまくってたイリュージョンかえってきてくれー! 無意味にユーザーの行動を制限する部分が多くてな…
嫌悪Hの抱かせろは出来るのにラブホや個室への連れ込みは拒否られるとかで使えるマップが限られてくるとかでマンネリ化 嫌悪オネガイゴトで連れ込みとか3Pで連れ込みとか欲しいね >>629
エロ目的ならハニカムの方がマシだよな
サマすくはエロシーンが単調すぎる
コイカツみたいに指や舌で弄れるとか女の子の性格や盛り上がり次第でモーションや反応が変わるとか
そっちの方に作り込んでほしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています