【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み13日目【ILLGAMES】 IP無
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>548
体力がないなら新作開発するよりアペンド作る方が楽じゃね?
まあ新作の作り方にもよるだろうけど エロゲ業界自体落ち目だし過去作を遊び続けるのも選択肢の一つだと思うよ もうゲーム性や技術には期待しないからフリーH 実装して衣装とアイテムたまに性格のアペンド出し続けてくれればいいわ >>557
体力無いからアペントに注力しますはカスメだからな
アレの現状見ると正解とも言い難いわな 久しぶりにこのスレ来たけどVR残念すぎる
っていうかVR化するのが確定だからこのゲーム買ったまであるのに
VR専用フリーHとか作ればいいのに
セーブデータを選択させてその中でHしたことがある娘とフリーHができるとか サマバケ温めて欲しかったけど
こういうのって売れんのかねえ… この手のモノがアンリアルエンジンで制作されれば発売日にVR化出来て解決するのにね 俺は上質なアニメ調のキャラクリやスタジオさえ出来れば良いので大幅パワーアップしてくれるならまた来年に新作出してくれて構わんぞ VPは多分デジクラ売りたいがためのネジ込みだと思うな
単体版たぶん全然売れてないだろうから
一旦VRを餌にデジクラ売って、何か月か経ったらアペンド出してそこにVP対応フリーH追加で更に売る 今キャラクリ出来るゲームって何残ってんだ?何だかんだcom3d2しかエロゲは残ってないよね?
vamはゲームというよりシミュレーターだし、vroidはユーザーの毛色違い過ぎてよく分からん
後何ある? 一応MOD有りならシムズとかSkyrimもキャラクリできるエロゲと言えるレベル
同人だと聖騎士リッカ、インサルトオーダー
そもそも商業エロゲ界隈だと今も昔もキャラクリできるエロゲなんてイリュとキス以外無くね >>568
売り方が悪すぎだよな
製品の出来以前にメーカーが信用に値しない 同人のキャラクリ機能はオマケレベルのものじゃね
サマすくとかオダメみたいなガチのキャラクリゲーと並べると厳しい
夏のサカリってのがどうなるのかはよく知らんけど 夏のサカリの髪カスタマイズ形式は中々いいものだと思う 商業のアニメ系エロゲはKISSとILLGAMESしか残ってないね kissの新作ゲーも2024年に1つも情報が更新されなかったしな
サマバケが商業VRエロゲの選択肢に追加されると思ったのに超残念ってか超失望だわ アペンドのアペンドだから次は更にでVP専用のフリーHだな JG2もコイカツもMODやツールありきの最終評価だからな
サマバケはそこらへんが薄すぎてシステム面が厳しすぎる これここから数年しばらく沈黙の時代ですかね
ブランド立て直した処女作のハニカムの時点で散々なのにこれ先行き見通せてるのかな VRの方はリアル系のVRな彼女の方に期待するしかなさそう。 ハニカムがあれで裏切られて今度こそはって感じで買ったのに、ここで更新止まったら次の作品誰も買わないだろ イリュの頃だって毎年いつものいつものと言いながら期待もしてない期待外れを買ってただろ さすがにハニカムとサマすくを同レベルに扱うのは無理
ハニカムはただのお布施
サマすくはそれとは違うわ 発売から2週間ぐらいはキャラクリとか本編で楽しめたし、今でも時々抜く用に使ってるから満足はしてる
ただ次は今までとは違う新しい基軸のエロゲを作って欲しい
焼き直しは新鮮味に欠ける 一万円分の時間つぶしにはなったけどそれだけだな人には勧められん 合わない奴には合わないゲームだから気軽に勧めていいのかは難しいとこやな
個人的には十分楽しめたけど、ゲーム部分だけを楽しむというよりHする前に感情移入することで入り込めてより気持ちいい、みたいな使い方がメインだし
まあエロゲだからそれでいいんだけど サマすくつまんねぇって言ってる奴はキャラクリが出来ないか自分で作ったキャラで抜けない奴な すんごい苦労したけどサマすくの性格をJG2に移植完了したからもう思い残すことないよ… そういうのってどんな代物想定しているんだ?
MODでやったところで声の問題がどうにもならん以上、不自然な絵面にしかならんと思うんだが。
公式に要望出すならまだ分からんでもないが。 現状のサマすくが完成品とはとても思えないクオリティなので
まともなゲームになるまではアップデートして欲しい
Simsまんまでもいいんだけど、パクれる技術力は無さそう まんまでいいって
無茶苦茶言ってるっていう自覚ないんだろうな コイカツは危険日中出し時に危険日用のセリフ言ってくれたけど
サマすくは事後に一言いうだけだからねぇ
一応危険日の設定があるから妊娠MODは可能だろうけどどこまで捗るかは不明
あと、コイカツと違ってフィールドの移動がアレだから大きくなったおなかを眺める操作が難しいのもつらたん キャラメイクが進化しててコイカツより可愛い子作れるし
普通とクールが激シコなので大満足です
Quest3あるからフリーエッチVRは欲しいけどね ガクエンのときは会話中にキャラクターを眺められたんだけどね
なんでなくしちゃったのかな 危険日中出しセリフはあると嬉しいな
性格×貞操観念×合意かヤラセテのパターン分欲しい デジクラ触るたびに「これなんでタイムラインないんだ?」となる オネガイゴトとかアレみせてとか抱かせてとかなんで微妙にボカしてるんだ? なんだかんだハニカムもサマバケも買ってしまった
でも普段使いはコイカツ
サマバケは拾ったキャラ集まってきたらヤってる
ハニカムはまじでいらんかった 職業に『聖娼』って作って欲しいです
聖娼
江戸時代の太夫みたいな
町の特権階級みたいな感じ タイムラインとフリーHさえあれば素直にコイカツから移行できたのに
エロゲなのにHするのが面倒なのは致命的でしょう >>607
アレを見せては相手の性別問わず使える表現にしただけだと思う
ジンコウ2でもアレを見せろだったし 次作からは想定通りのVR機能がちゃんと実装されるのを確認するまで買わないわ
サマバケのVRでHしたいキャラは結構いたけど結局コイカツVRに戻るハメに modが盛り上がってればまたかなり違ったんだろうけどな そのVRが来るデジクラもスタジオから大幅に昨日減らされてるし終わりだよ コイカツはバブル期に建てられた大理石やら金箔付いたホテルみたいなもんであんなもん二度と出てこない
ILLも現在の人員と予算にあったタイトル出して欲しい
一時期話題だったbunny gardenみたいな規模感がILLに合ってると思うが マップ追加modの校舎、雰囲気が凄くいいね
手書きの背景の方がキャラ大きくて見栄えもいい
それでも3Dマップにしたってことは後々何かの機能を追加する予定があるってことか? なんかやろうとしてたけど断念してその名残り・・・な気しかしない 最初からバイブとか持ってる主人公
そこはバイトあるんだし稼いでショップなりで買う形に出来なかったのだろか 主人公が固定のゲームなら所持金や買い物の概念あっても困らないけど
サマすくのシステムで操作キャラ頻繁に変えるプレイスタイルだとややこしいことになりそう コンビニで媚薬とか危険日誘発剤とか購入できてもよかったかもな
あのコンビニも何かやろうとして結局メシ食うだけになったみたいな感じ キャラ作りが楽しかったので
ちゃんとしたMAPでH出来て、体位なども多く
性格も状態によって変化が大きいハニカムの方が自分は楽しめた
サマすくのゲーム性はHを盛り上げるシチュエーション作りとしては半端(アペンド出してください) 実働3パターンくらいしか体位使わないから高速で飽きがくる
ハニカムの良さを確認するためのゲームだった… バニーガーデンみたいの作って良いのよ
カスメがあんな状況だしチャンスだぞ サマすくっていう単品じゃなくてハニカムの大型アップデートにしてたらフリーエッチもあって成功したと思う
エロだけで見るならハニカムのほうが圧倒的に使える
サマすくの追加衣装とかボイスがハニカムに追加されないのが悔やまれる 他にも言ってる人いるけど次回作以降はバニーガール規模のゲームにしてほしい
もうILLUSIONの頃のような体力がないのは分かるし
性格数が激減してもいいからボイス数やイベント、体位を豊富にする方を優先してくれたらなぁ 昔人気の出た作品をベースにしてるだけあって骨子は良いんだけどな
バランス調整で遊びやすくなったし
あとはキャラクリパーツとかイベントといった肉付け部分のボリュームをもっと充実させてくれさえすれば
神ゲーになるポテンシャルはあると思うんだが 我が家にVR機器届くのクリスマス前くらいだ🥺🥺
デジクラVRでどこまでやれそうか(最低限、ボイス再生ができるか)次第でシーン作りのモチベ変わるからドキドキだわ >>631
これもうイリュの創業30年続く病だからどうにもならんわ
AI少女にセクシービーチやら神ゲーのポテンシャルある内容薄い凡ゲーバグゲーが何度生まれたことか…
ポテンシャル補えると大ヒットするのは分かるんだが、そうならないのはリソース管理難しい環境で作ってるからだろうな まあそんな簡単に神ゲーなんてもんが生まれるはずがないけど
仮に神ゲーが作れたとしても、それのせいで次回作が売れなくなるとか懸念もあるんじゃね
シナリオのあるゲームなら次回作を出せばいいけどこういうゲームだと1本買ったら一生それだけプレイして終わっちゃうかもしれないじゃん 2000年代の犯罪行為ゲーを発売しまくってたイリュージョンかえってきてくれー! 無意味にユーザーの行動を制限する部分が多くてな…
嫌悪Hの抱かせろは出来るのにラブホや個室への連れ込みは拒否られるとかで使えるマップが限られてくるとかでマンネリ化 嫌悪オネガイゴトで連れ込みとか3Pで連れ込みとか欲しいね >>629
エロ目的ならハニカムの方がマシだよな
サマすくはエロシーンが単調すぎる
コイカツみたいに指や舌で弄れるとか女の子の性格や盛り上がり次第でモーションや反応が変わるとか
そっちの方に作り込んでほしい 俺もそれでエロくないのが一番の不満
ゲーム性の都合であろう亜空間はしかたないとしても
エロが雑すぎて細部にもこだわれの段階にすら達してない レ◯プレイの痴◯モードとか
撫でる揉む摘む入れる挿す・・・
とバリエーション豊かでしたね 愚痴スレ化してて草
やっぱIP無いと荒らしばっかになるね あんまりたいした拘りないつもりでも他人のキャラ落とすとここはこうじゃないよなって好み浮き彫りになるの面白い まるでIP有りだと荒らしがいないかのような口振りだな
あっちの過疎ってる隔離スレに帰れよ 待ち望んだVRがこれとか詐欺じゃねーか
VRでのフリーH見込んでワクテカして待ち望んでた儂のこの猛りをどうしてくれんだよ >>641
そうそう、そういうキャラに意志が感じられるような仕組みが欲しいのよ
一々自分で項目選んで了承セリフ経てってのが最悪 >>641
胸揉むときに乳首つまめないのほんと歯痒いわ
・プレイヤー側からも普段から3P誘いできる選択肢の追加
・オネガイゴトでホテル連れ込み、強制3P
アペンドでこの辺頼む 人様のシーンに文句言うのは野暮なのはわかってるんだけども、ハニカムとサマすくのキャラを一つのシーンに混ぜるのやめてほしい。キャラが切り替えられない。 サマバケの仕様だとフリーHやVRできても背景モデル無しで空中に浮いてるだけだし、この仕様を選んだ時点で乗り気じゃなかったんだと思う ふぇぇまさかVR対応ってこれのこと?嘘だよな?
ROOMガールで泡吹いて以来VRの文字があるまで買わねえ!ってスタンスでようやくだったのに…
ヤリ部屋作ってフリーHと同時実装かなとか思ってたのに… 持ってないし興味なかったから気にしてなかったけどこっそりVRの新情報公開してたんだな
「DIGITAL CRAFT VR」配信! 紹介ページを公開しました!ってどこに公開してんだよって探したわ
・・・VRって背景透過でエッチシーンを体験できるってものだと思ってたけど違ったのか 有料ででも衣装と髪型とアクセを4倍くらい増やしてくれれば他に多くは望まん 気持ちは分かるが4倍はだいぶ多くを望んでないか
ハニカムからドルチェでも1.3倍ぐらいしか増えなかったのに このデジクラVRの紹介動画では不安しかわいてこない
とりあえず何ができて何ができないのか早くはっきりさせてくれ >>648
IPあるとお前が割ってるのバレるもんなw やっぱIP有の住人がここを荒らしてるってハッキリ分かんだね >>654
サマバケのマップはこう見えて全部3Dだよ
オプションでグラフィックのレベル上げるとマップの光とか影が強化されるから分かる
けど、だからこそこんなにマップが少ないまんまで増えないんだよ ILLに金と人を提供して最強のサマバケを作らせる石油王が現れてくれないかな… 別に髪型とか衣装あたりはボチボチDLCで売ってもいいのよ?
よほど馬鹿げた値段だったり頻度じゃなければ ラブホとかのヤリ部屋くらいは3Dマップ有りでよかったろうに
そしたらフリーHも実装できたろうに… このゲームを買ってしばらくプレイしたら何故かジンコウガクエン2を起動する機会が増えましたとさ ジンコウガクエンの時はフリーH入れろ!って人多かったんか? 記憶にないな
覗きとかは欲しい人結構いたかも
フリーHは折角のゲーム性全否定だと思うんだがな チート込みでも3P発生させるの面倒臭過ぎ
フリー欲しい サマすくやりたい人の需要という意味ではフリーHはいらんとおもう
が、他に類似品もないから一作品に難民がこぞって来て要望がおかしくなってる感ある
本当はシミュやりたい→サマすく、フリーHしたい→ハニカム、って分かれていれば理想なんだけど サマすく差分をハニカムDLCとして売ればいいんだな オレも別にフリーHいらないけどあっても困るものじゃないから欲しい人がいるんだなと思って黙ってるぞ JG2の時からそうだけど、そのゲームに何を求めるかを自分の好みだけで決めないで欲しいわ
個人的にJG2は手コキ系の体位とか、アヘモードとか良かったし、あくまでもエロ目的だった
シミュゲー的要素なんか大して楽しんでない
そういうのやりたいなら普通のシミュゲーやるわ
サマすくでいうなら、3P見るのがダルのでフリーH実装はやってもらいたい
少なくともフリーH実装で台無しになるような高品質のゲーム性ではないわ 性格6(+2)しかない上に日常セリフほとんどないのにエロボイスまで少なかったハニカムが
今更サマすくのフリーエッチの代わりとか冗談キツイ。せめて心の声くらい実装してこいと ハニカム買わせる為にフリーHはハニカムでしかできないようにしていいと思うけど
性格とか完全な互換が欲しいわ >>681
ゲーム性大事にしてほしいといってもエロ目的なのは変わらんよw
3Pの難易度下げてくれというのはまあわかるけど
同時に簡単にビューワできてもすぐ飽きると思う個人的にはな >>683
その互換を実現するのがデジクラなんじゃね
俺は触らないから使い勝手とか知らんけど >>681
売り方が詐欺的なのがあかんのよね
ジンコウ系のゲーム性だけで売るなら文句も出なかったろうに
まるでジンコウにハニカムのエッチ機能搭載したかのようなプロモ >>685 コイカツのスタジオならフリーHの代わりとして機能したけど
デジタルクラフトは機能が削られてフリーHの代わりにはならないから問題 >>687
使いにくいとは聞くからアカンのやろな
まあVR機能追加のときにアプデで改善するかもしれんし、今後も新作出たらデジクラで対応する予定だろうし
デジクラに対して要望出してけばいずれ満足いくものになる可能性もあるんじゃね 現状のデジクラもやりようによっては使えるけど
鑑賞専用っぽいデジクラVRはボイス再生できるかすら怪しくて震える 上で言われてるようにハニカムにサマスク差分DLC辺り追加(サマスク持ってる人は無料パッチ)するだけで
解決だと思うんだけどなフリーHは、個人的にハニセレプレホコイカツを最後にこれ系で抜けた事ないから(飽きて
もっとゲーム部分のシチュエーション(体位等含む)増やしてムラつかせてくれる方がありがたい コイカツのスタジオでどうやって抜くんや?って思ってます
スタジオ興味なし民
ハニカムは味気なさすぎて使えない
サマバケはせっかくのジンコウ後継作なんだから起死回生のアプデ来て欲しいわ 凄くいいキャラできて一抜きした後冷静に見たらブスにしか見えないのなんなんだ スタジオはモーションつけられると知ってからぬけるようになった マップポーズ動き視線と自分の性癖に沿ったシチュエーションが自分で作れるから本編放ったらかしでスタジオしかしてない
デジクラも動かせたり色々できるようになればいいんだけどなぁ そりゃあんだけmod豊富で版権キャラ再現できて
VRセックスでもエロシーン制作でもダンス鑑賞でも何でもできるんだから人気は当然でしょ 「何故か」比較される全く違うゲームより優れてる部分がないからなんやなw コイカツって男複数のプレイできるのか、知らなかったわ ゲーム本編がVR化とかは最初から期待してなかったがせめてVRでフリーHくらいさせろと思った
フリーH実装=ゲーム性の否定になるって言ってもゲーム性が好きな奴はフリーHしないだろうしH自体が目的なら貞操低い女を放流して即Hだからゲーム性も何もないんだし コイカツは別会社の別ゲーとかくだらない揚げ足取りしか言えないガイジはスルーでいい オダメやコイカツみたいに充実したMOD環境のある作品とだと状況が違いすぎるんだよね
些細な不満や要求を全て作品本体に解決してもらうしかないからネガティブな意見が際立つ 最初からVRだします!なんて書かなきゃよかったのにね
まーフリーH版VRの叩きかもしれんと思っとこ 公開情報でVRプログラム作成中!ってあってデジクラ鑑賞のみとか思わんやん
MOD禁止するならせめて詐欺みたいな商売はせんでくれ 詳細なにも書いてないので詐欺扱いはさすがに被害者意識が強すぎねーか そうまだ一縷の望みはある諦めたらそこで試合は終了ですよ 詐欺ったお詫びにハニカムコンプリートセットを50%オフくらいで売れよ >>712
買ってもいないくせに文句言ってたのかよ >>714
なんでここがIP無いのかよく考えてみよう IPはもうあるからいらないワッチョイはつけてほしい IPスレとワッチョイスレは同時に建てたらルール違反だ!とか言う奴がまた湧いてくるぞ
どこにそのルールが書いてあるのか教えてと言ったら退散したけど >>699
そういうの求めてない人から見たら人気あるの不可解
まずゲームとして面白くない、Mod前提ではやはり商品としてどうなの?と あのゲーム性でもイリュゲの中では随分とマシな方だから(それすらサンシャインで劣化したけど
それで文句でるなら、そもそもイリュゲに向いてなかったんじゃね
後続のillのハニカム(アニメ調ハニセレみたいな物)もゲーム性なんて皆無だし
それらの中でイリュが勢いあった頃のJG2の後続が10年以上ぶりに出たからサマバケが注目されたってだけで >>721
原則1スレとは書いてるけどワッチョイやIPスレの事はどこに書いてるのか分からなかった >>720
アイドルを指して「若い女が歌ったり踊ったりするのに興味がない人から見たら人気があるのは不可解」と言うぐらい無意味な事言ってる事に気付こうな
キミは対象じゃないんだよ コイカツ最高、サマすく最低と言ってる奴も
自分が対象じゃないことに気づこうな? 直近でそんなこと言ってるの居ないのにコンプレックス強すぎだろ…
JG2に比べて物足りないって意見は多いけど、それも大半はJG系列が復活してアプデ期待してる層が多いだけで
(層と言う程の分母が居るのか?ってのは置いといて コイカツ大好きおじさんが面倒臭いのはあるから
それっぽい書き込みがあるとまた出た、と思ってしまうのはわかる まぁまだアプデが続いてる現状のサマすくをどうこう言われてもねぇ
明日イルが「これでアプデ終了! アペンドも出さない」とでも言ったら好きなだけ騒げばいいんじゃね?って感じ >>727
それが正にコンプレックスになってるんだよ何処かでコイカツ自体が嫌いになったのはわかるけど
このスレで面倒くさいって言う程、コイカツを叩き棒にサマバケ下げてる話題が多いかと言ったらそうでもないでしょ
JG2に関してはどうしても同タイプのゲームだから比較されるけど >>724
イミフすぎてようわからん
自分がコイカツ対象外なのはわかるが
そういうコイカツ民がサマスクに求めるのもやはり違うだろ まあ別にコイカツ民がプレイしてこのスレ来るにしても何かとコイカツを比較対象にあげるやめてもらえれば嬉しいかな それはそうだな、サマスクはどちらかと言うとエロ+シミュ要素だけど
コイカツはエロ+マップを自由移動できる微ギャルゲ要素
ハニセレハニカムは純粋にエロに簡単なコミュって感じだな 言うほどコイカツ本編とサマバケ本編を比較してコイカツを一方的に上げてるやつなんかいるか?
デジクラに関してはそりゃ言われるよ単純にスタジオより劣化してるもん デジクラ動作軽快だし乳揺れ感は段違いだし、せめてマップが増えてくれれば乗り換えたい モデル作成:サマバケ>コイカツ>JG2
関係シミュレーター:JG2>サマバケ>>コイカツ
モデルは後発ほどよくなっていく傾向あり
関係シミュとしてはJG2はMODたっぷりだし、修正できるファイルも多いので
最新のサマバケよりも上、コイカツはバカ殿のハーレムごっこみたいな関係が
基本なので幅が狭い
そんな認識 コイカツのVRも表情に違和感あったりできること少ないのにやたら持ち上げられてる印象あるな できること少ないとは言うが現状のカスタムゲーでそこまでできるのが無いからなあ >>737
MOD込にするならマテリアルやテクスチャを自分で改変できるコイカツがモデル作成も上かも
あとは同意見かな
サマすくはJG2の完全上位互換にはまだなれていないよね 恋人1人にだけベタ甘になる設定って貞操高で一途とどれ付ければいい?恋愛脳?スケベ? 貞操高いは付き合いはしないけど先に肉体関係にさえ持ち込んでたら
他に恋人が居ても好感度保ってたら浮気H出来るから
(なんならスキンシップやホテル連れ込み見せつけて破局させて寝取れるエロゲ展開出来る事もある)
なので確実にそういうの抜きで行きたいなら一途が無難だろね、個人的にリスク無さ過ぎてツマンなく感じるが 比較して下げるというかデジクラも色々動かしたり細かく編集できたりしたらいいなってだけの話なんだけどね ハッピーセットきた
クリスマス衣装だけどオプションで普通の衣装っぽくも使えるので悪くはない
髪型はツインテよりポニテが足りないことにそろそろ気づいてと でサマバケVRにおすすめのVRデバイス100選まだかよ 対応機種は「 Meta Quest 3、3s 」となります。
※「Quest 2」でも動作確認は行っておりますが保証外となります。 そもそも機種していなんか
あとホワイトリストに入れといたはずなのにアンチウィルスがアップデートのダウンロードめっちゃ邪魔してきたんだけど大丈夫か?
いつものことだろうけどやけにしつこかったぞ 単品用とドルチェ用でアプデファイルが別ってことは別アプリって扱いなのかね
まあしかしこれでハニカムも一応VR対応()になって、今後出る作品もデジクラ対応=VR対応なわけだ
VR機器ないから完成度とか分からんけど悪くてもアプデで改善するやろし
将来的にみるとVR民にとって大きな一歩となるかもしれんな 結局声がデカいだけでVR待ってた奴なんてそんないなかったって訳よ 試してみた、実用性はない
触れもしないしVR内で音声設定じったりも出来ない
ただデジクラをVRで眺めれるってだけ
キャラは思ってたより大きく表示されて頭30でもやや大きめに感じたから100とかで作ってる人は物凄く頭デカく見えそう
何度も起動するようなもんではないね、ただ間近で見るうちの子はやっぱり可愛い えぇ…マジでボイス再生できないのか
ガチで萎えるわ エロくないのか…🥺
まあ時間かけてシーン作った人は嬉しいかもしれんね エロゲでVRって言われればエロいの想像するよなぁ…
残念過ぎる 眺められるだけならもっと安価なデバイスに対応してればよかったのに 耳かきしてるシーン作ってASMR聞くとかどう?
臨場感がさらに高まりそう これからシーン職人がVR用に作ってくれるといいんだけどね
カメラを全部男の一人称視点にして場面切り替えてく感じで
タイトルのオーディオに音声のボリュームあるからそのうちボイス対応するかも?
今は同時に通常デジクラ起動させてボイス再生させるくらいしかない、口パクしてくれないけど
ちなみにPSVR2で普通に動いてるんで大体のVR機器で動くと思われる ボイス再生ないのか…
まぁデジクラのボイスってカメラ位置で聞こえ方変わったりしないからVRで再生されても微妙かもね 鑑賞専用っつっても本当に蝋人形の館が来るとは思わないじゃん… Virtual Desktopでも動くのでパススルーできるね イリュの時に何かのタイトルでやってた記憶あるけど衣装とかアクセのアンケートやってほしい VRのエロは オダメのポールダンス超えに出会えない デジクラVRメニュー追随するのが邪魔すぎる
オフにできないし ILL側に機器がないから動作確認&機器固有の不具合対応ができないだけでプログラム的に動くならまぁ動くでしょ
テストの為だけに全部の機器揃えるってわけにいかないしよくあるやつ デジクラVR・・・これゴミじゃね?
コイカツのスタジオVRMODに慣れてると実用性が無さすぎる
サマバケはVRが来れば化ける・・・と思い込んで耐えてきた心が折れそうだ 逆にデジクラVRMODさえ来れば割と遊べる気はする 音声ボリューム調整できるのに音声再生できないし
プレーン版は目線バグまだ残ってるしあまりにも未完成品すぎる ゴミで合ってる
無理くりフォローして評価上げようとしなくていいよ でもVRMODだとブルームとか効かないんだよなぁ
色味が薄い metaだけとか自分VIVEだから無理だったけどエロくないならよかった >>782
valve indexでも出来たけど
steamVR使えるならVIVEでも出来るんじゃないの? 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi VR触ってみたけどもったいないなこれ
デジクラベースだからハニカムのモーションとか使えるのはプラスだけどエロとしての使い道が いやあ…VRでエロなのにキャラとやれないとか意味ないとまでは言わんけど…
まあ体位的に足でおっぱい隠れてたり覆いかぶさってきてほとんど体がみえなかったり、
VR向きの体位が少なかったからあまり期待はしてなかったんだけど… VR出たら買えば需要があるってメッセージになるかなと思って買ってなかったけど買わなくてもいいっぽいな
フリーHをVRで出来ればそれだけでよかったんだけど フリーエッチの追加があるとしたらアペンドだろうし結局アペンドが出るか次第だな アペンドほんとにあるのか?
もう全て出し切った感あるが アペンド出すなら今の段階で告知出すなり普通購買意欲煽って攻めるもんだけどその様子無いしね アペンドあるなら一か月前告知、公開アプデ情報は全て消化済
もう次の作品制作に移行してそうだが
まあ後半年以上金曜日の告知でカレンダー&社員募集でお茶濁すのはきついかもしれんが アペンド出す予定があるなら、鋭意製作中だと告知してるだろうから厳しそう 本体+性格追加パックをコンプリートセットという名前で販売していないからまだ数パーセントだけ希望が残っている 未完成感ありまくりでアペンド出す余地ありすぎるやろコレ ILLは知らんがイリュでまともな完成品出る事自体極めて稀だったからな
立ち上げた会社が安定してない以上売れたとは言い難い作品に固執出来んだろうし、経営的に次回作移った方が無難だろう ゲーム性会話パターン体位あらゆるものが足りてないやん 今の会社規模ではこのボリュームが限界なのか?
アペンドであまり冒険できないなら2でもいいんだが バランス設定も別に前から告知したわけでもなく突然告知してポンと出したしどうなるかわからんけどね フリーHモード追加、MAP追加、性格追加、体位追加のアペンドか
個人的にはNTR系の台詞増やして欲しいんだけどな
「私、彼氏いるんですよ・・・」みたいな
でも心の声がほとんど機能していないことからも、あんまり期待できないわ 毎タイトルあれ欲しいこれ実装してほしいってこういうスレで書き殴っても結局実装されることなくゲーム終えてますよね 作っている人間はこれがとてもゲームと呼べる代物ではなく
つまらない未完成品だと気づけてないんだろう エロゲという枠の中だけで見るとゲーム部分はレベル高いと思うけどね
まあ一般ゲー含めて比較すると物足りないのも分かるから、それだけゲームとして楽しめるエロゲってのが少ないんだよな
ついでにいうとエロゲ枠として見るとフリーHないのが問題か ルムガは絶対アペンドないと思われてたのに突然アペンド告知されて皆ビックリしたもんだぞ 骨組みはいいんだ骨組みは
おそらく手数か資金が足りないんだろうからそこをこっちで補充できるようなものさえあれば・・・
ユーザーっていう集合知があるんだからマップとか2Dにしてもなんとかなりそうだけどどうなんだろう つまりだ
作ってることも会社畳むことも事前告知なんかせずに突然やるのがイリュってことよ
アペンド鋭意製作中とかアイワン鋭意精算中とか言わなかっただろ?
今回も同じよ同じガハハ 会社は精算してない定期
畳んだのはあくまでイリュージョンってブランドだけな アイワンプラスが行方不明なんだから事実上の清算だろ
定期とかいってないで認識改めな もう信用できない
予約特典とか出す予定とかには騙されないぞ kissもアレだしILLも微妙だし、同人3Dも相当凄いゲームいくつか出てるんだから商業に殴り込みに来てもいいのではと思うんだが
そういう話聞かないよね。商業にしても旨み無い時代なんだろか もうなんかいっそ男性格追加10種+全ボイス追加決定とかやってしまえばいいよ
女でぐずってるより案外盛り上がるかもよ 商業作品衰退して同人隆盛してるのに
商業に殴り込みこいってどういう認識なの >>816
追加じゃなくて既存の男に声入れて欲しいんだがな
マップで話してても何話してるかわからんし直接話すこともないし物凄く中途半端だわ 別にコストのかかるボイスに拘らなくてもエモートやターゲット指定することで吹き出し表示したり
今、会話中の内容を見られるように機能追加すれば解決するんちゃう
Unityのせいで難読化されてて難しいけどそれがなけりゃ
MODかメモリ解析アプリでもできそうな機能だから開発コストはそうかからんはずだが >>819
自分も最初そんな考えだったんだけどJG2の動画見たらボイス欲しくなった 既存男性格にボイス来るだけでも全然違うんだけどなぁ ないよりあった方がいいと思うんだが、それ以外に優先して欲しいモノが多すぎて… 男ボイス欲しいけど服も全然足りないし体位も色々揃えてほしいし modが充実してれば最悪公式の供給少なくても問題ないんだがmodも増える見込み薄い
渋と勝手ロダのキャラはほぼmod無しだし、discodeも公式アプデとmod難度上昇で動き鈍い
幸いコイカツはまだ賑わい残ってるし気長に待つとするわ ガクエンの教師枠みたいなのがいないの寂しい
禁断の関係をやりたいのに はにかむさまばけときて来年はどんなゲームを出すんや? サマバケでシーンが背景等無しになっちゃったし、次回作以降も同様の簡略化(共通化)していくんだろうな
トイレだろうがホテルだろうが同じは正直少し萎える(トイレで机?とか) 背景簡略はJG2の名残受け継いでるだけで基本3Dマップで及んでるから次回作で解消されるだろう
次回作はハニカム、サマバケと体位数を盛りすぎて他のリソース亡くなったと思うから、体位削ってボイスやゲーム性、システム面盛るんじゃないかな
AI少女までは行かなくてもコイカツ程度に体位減るかもね >>832
おむつ交換台でやるとポリコレ的にヤバそうだからなw 追加のツインテボーン入れ忘れててFK使えないじゃん
なんかこういうの多いね 勝手ろだに上げようと思ったけど1投稿1シーンしか上げられなくて詰んだ
全12シーン一気に公式ろだに上げて荒らしたろうかな
https://i.imgur.com/Dg7jtT0.jpeg カメラ切り替えとキャラのオンオフ使い分ければ1つのデータに10個くらいまでシーン作れるやろ 複数キャラ動かすのはPCぶっ壊れそうでやりたくなかったけど非表示にしたら案外いけるのか?アドバイスthx
もしそのうちろだに上がっていたらよろしく これこのまま個人の承認欲求満たす画像貼りスレになるんか 普通にアドバイス貰おうと思っていただけなんだけどな
鬱陶しいだろうしもう貼らんよ そもそもスタジオは付属してないんでハニカムか専用スレでやってほしいんだが サマーバケーションなのになんでクリスマス衣装あるんだろ
クリスマスイベントエッチとかあればいいけど >>846
アドバイスなんて建前だろ?
自分の可愛いキャラ見て!が本命なんだろ?
てかこういうとこまで来といて専用スレないのがわからんくらい低脳なのか?
あるいは知らんふりしてるだけか? アドバイスと言うならこんな未完成品のスタジオで何かしようというのは時間の無駄 正直、端からみたら過剰反応に見えない事もない
とはいえサマバケにスタジオ付いてないからあるのならハニカムとかのスレでやった方がいいだろな
とりあえず公式ロダに上げれない版権物に似せたキャラのpng貼ってくれてもいいんじゃよ デジクラをサマすく対応にしたらポーズが消えて保存ができなくなった
ハニカムシーン落ちるしとにかく安定しない >>810
ILLGAMESになった後の作品って起動の度にオンライン認証してるから
今回畳まれると全部の作品起動出来なくなるよね、どうするんだろ >>848
それだけじゃなく、2月にはバレンタインイベントとかやり出すかもしれないぞ。 買ったゲームが出来なくなることを心配してるのでは?
ハニセレとかは会社無くなっても未だに遊んでるけど、こっちはそれができない バニラ主義だけど、起動できなくなるとかだと流石にMOD導入するわ MODでできるならそのときは公式も同じようなものを用意するんじゃないかね 畳む時にそんな都合の良いもの用意できる人員が残ってるわけないだろw 実際そこそこ遊べるしクソゲーではない
でも神ゲーでもない 先代が偉大すぎるんだよな
何か最近そういうゲームばっか引いてるわつらい 「ここをこうできたらいいのに」が多すぎる
本編についてはバランス調整をちゃんとやった点は評価する ただのいつものイリュじゃん
それもマシな方のイリュ
いやILLか 正直コイカツ+ダークネスのシステムに、モブ男子キャラ追加と心の声追加されれば他何も要らない まさか2014年のゲームをここまで劣化させてるとは正直思わなかったな
JG2並みとまではいかなくてもある程度作り込んで欲しかったなあ 劣化JG2と思えばまあ、ただやはり男の声は要るしマップは狭すぎ >>870
偉大な先代のあと襲った放蕩息子てところか 骨組みに関しては劣化してないんじゃない?
骨組みに張り付ける肉をそぎ落としすぎたのはあるけど
自分は男の声要らないと思ってたけど無いと思った以上に味気無くなったのは予想外だった ユーザーとしては足りない肉の部分をmodで補えれば良かったのだが
hard modすらほとんど出回ってないあたり単純に人が少ないんだろうな 体位がクラフトできてアップロード・ダウンロードできたら面白そうなんだけどねぇ
十人十色のエロ魂が詰まった体位を落として遊びまくりたい 起動確認とかMOD追加とか諸々はまずHDDでやって気になったらSSDにコピーって方式でやってるけど
サマすくはなんかそのままHDDでやっちゃってるな
それくらいそもそものゲームが早い デジクラまったく触れた事ないんだけど
これを手に入れたら角度変えながらチュッチュする体位を作れるの?
動きのないただの蝋人形な感じ? 当時コイカツは軽いって言われてたが、それよりサマバケが軽いのは凄い事だわ
顔面キャラメイクと軽い以外に凄い面があればなぁ 早いのはil2cppのお陰なんだろうな多分
modが作りにくいとはいうけど、そこクリアする手は生まれないものかね ハニカムは無料追加がほとんどないまま4か月足らずでアペンドとやたらハイペースで終わらせたけど
サマすくはすでに無料追加を5回以上とかつての古巣に近い更新を続けてる。古巣ペースなら発売7,8か月後くらいにアペンドが出てたな バレンタインアイテムか
逆に言えば2月の頭くらいまでロクな更新が無いことが確定したわけだ どうだろうな
ハッピーホリデーセットだって制作中の発表後にバランス設定きたし
間になにかあるかもしれない >>902
追加の回数じゃないんだよ
現状でも満足に遊べる状態じゃない
男女の髪型、服のパーツ、マップの数、イベント要素
とても商品として世に出していいクオリティには達していない えらく先だが高温チョコぶっかけか…モノ自体は期待しよう (操作キャラと)仲良くしてほしいが通ると相手とどんどん仲良くなれるの強いな
気分も明るくなるみたいだから他のコマンドに繋ぎやすかったりと隙がない
対して(相手と)仲良くしたいは成功してもなぜか気分が怒り状態になったりするのが謎い
自分と仲良くして欲しいと君と仲良くしたいは同じことではないのか…? コマンドが100%成功設定にして、うち来ない?(34%)したら拒否られた
貞操高いとはじくとかあるのか? 100%でついてきてして連れ込もうとしても辿り着いた先で弾かれるやつと同じかな >>909
私はあなたと仲良くなりたいのになんで他の人のこと気にするの?
てことでしょ >>907
商品として世に出していいクオリティじゃない、はどう考えても言い過ぎやな
これでダメなら世の中の大半の3Dエロゲが世に出てはいかんことになるやろ >>912
操作キャラAと攻略したいキャラBがいるとして
AがBに「Bと仲良くしたい」と提案して成功してもなぜかBが不機嫌になることがあるのだ 嫌いな奴から仲良くなりたいと言われても気持ち悪いから…
不機嫌になるのも仕方がないのかもしれない >>914
あーそういうこと
やはり仲良くしたいって言われても第三者が言ってくるならまだしも本人からだと強要されてる様でおかしいしイヤだって事とおもってる >>910
見えているのは普通に遊ぶ場合の成功率、別途H目的になる場合の確立が裏で存在してると思われる。
誘ったの夜で、下心見え見えとか言われんかった? >>912
普通に考えて非常識な頼み方ではあるし
同一コマンド4回と同じ処理でも入ってんじゃね?
「みんな○○(言ってる本人)のこと気にかけて」もすごいよな 来週から休業らしいから年内の情報公開は今日で最後かな
まだ打ち切りじゃないようで一安心だし年明けにでも有料の衣装髪型パックとか発表来てくれ >>917
真昼間だけどエローイBGMで発情台詞の時に…まぁソレ目的で誘いましたわ
母性ちゃんで、それはちょっと…みたいな台詞だったか マップ、密室追加とオネガイゴトで密室に連れ込めるようになればもう少し遊べると思うんだ
アップデート頑張ってほしい オネガイゴト好きな人多いよな
やっぱ純愛は飽きるか 貞操高い彼女に「しょうがないわねぇ」って外でやらせてもらうために使う ジンコウ2にあった教師枠欲しかった
あと女子トイレ乱入で好感度調整 JG2の頃次回作は関係性設定できるのが出るとおもってたんだ >>929
嫌われてたら変わるけどなんか物足りない 素材はいいのに手抜きが目立ちまくっていろいろ惜しいゲームだね >>922
そう!なんか人間関係がリアル陰険なとこあるんよこのゲーム
悪口吹聴してる当人は興味なし程度、吹き込まれて鵜呑みにした奴だけが……になって異常にターゲット相手を嫌い始めたりする >>932
イリュから大体同じこと言われてる
神ゲーになり損なったクソゲー手前の凡ゲーが多すぎる かつてのどこぞの何かみたいにオンラインマルチプレイが必要だったな イリュは神ゲーめざしてシステムを頑張りすぎると
ほぼ確実にクソゲーになるから
コレくらいでいいんだよ コレみたいに中身無いゲーム続くとILL終わると思いますが… 毎度新しい何かを作りたいという意欲は買えるんだけどなぁ
りそうを実現するためのリソースが圧倒的に足りてない感じがあリそーっスね もうとっくに終わってて今はイリュージョンのゾンビとして這いずり回ってるだけの状態でしょ >>939
これはどこかの類似商品で新しいところはないと思うんだが 新しいところがないといっても、他には無いからILLがやめてしまうと代わりがないのがなんとも 男だけボイスなしとか即手抜きが分かるのはやめてほしいな フリーHのHモーション、マップとかもユーザー同士で作りあえればいいんだけどなぁ デジクラで調整した絡みをセットとして出力・読み込みとかできたらいいかもしれん? デジクラの髪のFK、キャラ読み込みなおしたらリセットされる…勘弁してくれ >>943
男ボイスに労力割くなら他のところやって欲しいってのはここでも言われてたからなあ
無いと味気ないが、もし仮に男ボイス有りで他のところさらに削られてたらと思うとどうだろうって
いや削るなよって言われたらそれはそう 豪快と飄々はよっぽど声質違う声優じゃないとボイス付きでもコレどっちだっけ?ってなりそう 聞き耳機能が無かったのなら男性ボイス無くてもよかった
だけどデフォで聞き耳付いてるなら男の声も聞けないとあかんでしょ ボイスの有無で削れるコストとかどれだけ低レベルだよっていう根本的なイメージが悪い
同人ゲームの域を出ない roomgirlから内容スッカスカで次回作も薄いならILLはそれくらいのリソースしかないって事だよなぁ…
illusionから事業四散してillしか残らんだって事ならそんなもんなのかもしれんが。usionは何処行ったんかねぇ… まあ昔と同じ規模やるならもう値上げするしかないのではないか サマバケはfanzaで性格追加込みで11280円で、setamのAAAタイトルのバンドル込みと同価格帯なのよね
それから値上げして誰が買うんじゃと思ったらエロゲージャンルって12800円とか16500円とか普通の世界なのね
イリュゲーが7800~8800で売ってるイメージあったから業界とのギャップに驚いたわ 上げたらいい
というか
薄い本体に追加で声だけとか買ってる分上がってるようなもんだが 「おお!それはまさしくイリュージョンロゴ入り腕時計!!
それを持つ者こそがusionの魁であると言い伝えられています」 言うてもアイワンプラスのときの求人には開発のチーム人数17名ってあったんだよな
2004年頃のアイワンの求人だと社員30名とあって1チーム5人から10人で開発しているとあった
でビルドリンクの社員数は20名なんで開発に何人いるのかはわからんけどそこまで規模は変わってない気もするが 技術者が違う方向に頑張りすぎるとセクシービーチみたいになるぞ! >>951
スカスカな部分をmod含めてユーザーの工夫や努力で埋めて良作扱いを受けてたのに
そこを何のフォローもなく切り捨てて同じ様に売れると思ってる意思決定クラスの判断力がダメかと modは諸刃の剣だしなあ
仮にmodで何かが作られたとしても直接的な利益ないし
そのくせどこかの版権元から訴えられるリスクが一生つきまとうとか開発側にとっては美味しいものではない JG2って粗ばっかだろう、思いで補正も大概にしろよ
雑談すれば画面暗転して声だけ
恋人になる直前は、話しかけた時のパターンがひとつだけ
エロセリフは不自然極まりない二種類の単語を組み合わせたもので
それすら攻め側と受け側の単語がごちゃまぜになる始末
絶頂も特定の体位限定
動作が軽いとか、エロモーションにしっかりした変化があるとか
JG2のほうが良い点もあるけど、サマすくのほうが何十倍もマトモなゲームだぞ 男が喋らないってだけでシミュレーション感ゼロだけどな 男ボイス消すならせめて聞き耳機能を別の何かにしてほしかった
単純にゲーム性が劣化してる レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。