【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>134
確かにサマバケはゲーム全体で見たらボリューム不足ではないと思う
比較対象としてジンコウ2と比較してもキャラクリやHシーンは遥かにいいし正直CV数も比較対象が狂ってるだけだから問題ない
ただ、サマバケをサマバケたらしめる肝心なシステム部分の肉付きが細すぎて・・・
マップが少ないから偶然的な要素もなく、年齢や立場の設定もなくて職業も空気だから人物達の差がCVと人間関係でしか生まれない
サマバケで期待していたことが薄味なのが一番問題だと思う
かと言って、じゃあリソース確保するために他の部分削ぐねと言われたらそれはそれでってなるだろうから難しいとは思うんだけど >>138
ゲームの完成度はコイカツのが圧倒的に上やろ(サンシャインは知らん)
この出来損ないとは比べものにならん ゲーム性だけを抜き出せばこちらが上じゃね
それを乗せる土台が雲泥の差で比較にもならないだけ ただでさえ少ない予算が3Dグラにめちゃくちゃ持ってかれてるからどうしようもないんだろうか 次はリアル系だろうが
コイカツ→ハニカムみたく大きなモデル変更は行われるだろうか乞うご期待 イリュからの完成度の突出を言うなら、人工少女2〜3はんなりとジンコウガクエン1と2がずば抜けていたんだよ?
それらに比べたらコイカツなんてスカスカで…
あの数作を引きずって今も付き合ってる層はまだ多いと思う。まぁ俺なんだが あんまモデル変更しても作り直し部分が多くなるからなあ
ある程度したらこれで10年戦うってレベルのグラフィックには着地した方が良い気はする コイカツとか話しかけてエロシーンに入るだけでゲームでは無くないか?
俺はガクエン2でも結構ギリギリだったと思ってて、今作はあれより機能落ちしてるのが辛い
マップが狭いとかはどうでもよくてシミュレーターとしてもう少し成立させて欲しい
現状仲良くなり始めたら相思相愛、悪くなりだしたらどこまでも関係悪化でどっちかにスノーボールするのが虚無すぎる
あとNPC同士のエッチ覗ける機能は欲しい ゲームの定義とは何なのかってところが気になった
人によって好き嫌いはあるだろうからどっちが好きってのは人によるんじゃないかな たまに選択肢でてくるだけでほぼ話読むだけでもゲーム名乗っていいんやで 好きとかじゃなくてガクエンの系譜は勝手に構築される人間関係を楽しむゲームだと思うんだよな
NPC同士の好感度が存在しないタイトル持ち出して落とすのは幾らなんでも無理だろ、サマバケである必要がない >>140
出来損ないというならコイカツがまさにそれ
あれはとてもゲームとは呼べないゲーム性ほぼ皆無の代物 通常会話数やH台詞の数・差分が豊富なら何でもいいよ
サマすくはそこが薄い 瞳が左右で位置違うのよねこれ
左のが右側よりやや内側にある 最低限に留めたゲーム性がないとどんなエロい内容でもすぐ飽きるんだよ…オプション実装でよくわかった。
まぁどんなエロいなんて事も無い内容だけどね、このゲーム。
…と言うか、エロゲーって言ってるんだからゲームだよ、今思い出したw 必要なのはシチュエーションなんだよね
あいつとあいつがくっついた、でも彼女の方と仲良くなったら誘ってきた、みたいなのが面白い訳やん
勝手にカップルが成立する、ある程度自制する、でも条件突破されると身体を許す、みたいなのが欲しいんだよ
色々個性づけするのはそこの難易度な訳で
現状鉄壁か素通しでこれが成立してない
特にNPCがNPCを落とす力が弱い この会社はゲームが売れたらゲームの中身DLCで補填するスタンスだからなぁ
制作予定は本編+追加DLC一つが最初に予定されて、完全版を分割して売るスタンスなのね
そんで本編が売れたら追加DLCを増やしましょうって感じ
ボリューム不足で売れないのに、売れないとボリュームが増やせないジレンマね 色々表現に制限がかかる時世になった煽りか
ジンコウ2より色々控えめで劣化になってもてるの惜しい 相変わらず続報はなしか
長い正月休みでスタッフに優しい会社でつね 最初に告知していたVRがデジクラのやつなのかそうじゃないのかハッキリして欲しいわ 新作出すより今の中身スカスカなのを埋めていって欲しい コイカツより可愛い子作れるし
なんだかんだジンコウの系譜でゲーム性あるし
エロセリフとか声優が好みなんでしっかりヌいてる
男の声も欲しいとか、後穴より前穴を優先して体位増やせとか
不満がないわけじゃないけど、金額分以上には楽しんでるぞ 俺も十分よく出来たゲームだと思ってるけど
でもまあ現状で仕舞いにせずもっと追加で作り込んでほしい
有料アペンドで構わんよ 入れる時にちょっとあてがってから押し込む感じがほしいスッて入りすぎ そのへんはOne Nightって同人ゲーが良く出来てたな
最近では まあ実際問題入ってるんじゃなくて縮んでるだけだしな・・・ アクセサリー個数限度解除modまだかなぁ
あれさえ出れば大体のキャラ再現出来るのになぁ 年明ける前あたりにはVRMod出てたし公式はどうでもいいわ 年が明けてからディスコのコイカツ鯖でサマバケVRmodが貼られてたな
VR持ってないからどんなものかは知らない ILLのトップページからfanzaの年間ランキングに飛べるな
2024年度ランキングサマバケ1位おめでとう。ハニカムも4位で素晴らしい
5位が2~3年前のゲームで6位が5年前のゲームなのが商業エロゲ業界の歪さを感じるが まぁこんなでも現在購入可能なエロゲーで1番色々叶ってるゲームだしね。
これ以外でエロゲーとして楽しんでるのは俺の場合だと最近たくさん出てる生成AIの自作キャラとのテキストのエッチくらいだよ…
我ながらなんでAIとのエロチャでこんなに費やしてるのか情けなくもあるが…いいぞ。
これからはAIをどう組み込むかでエロゲーに可能性を見たぞ ILLを超える3Dエロゲメーカーが国内外から出てきて欲しいもんだが
西洋はエロゲに人権無いし、人口爆発中の南アジアはエロゲ作ったら人権剝奪されるし、中華はどっかで見た量産型AIエロゲしか出ない
地球規模でエロゲ規制されすぎだよなぁ エロを規制すれば性犯罪がなくなるらしいからなそんな統計も事実も存在しないが 中世は世界規模でエロが規制されていましたが性犯罪はありませんでしたか?
中東はエロが規制されていますが性犯罪はありませんか?
禁酒法の愚を二度と繰り返すな、と何度言えば(ry 北欧のデータだとエロを本気で規制したら性犯罪が激増したんだっけ? でも偏った性癖が生まれるのはエロコンテンツのせいだと思う
凌辱ものとかリョナとかロリとか リョナはわからんが凌辱とロリは人類の歴史的に関係ないと思う 性癖が発生するのには直接関係ないけど、そういった特殊性癖の持ち主が増殖する原因の一つではある
日本人が総ロリコン化してるのもそういうとこやろ 日本人に限るとは言わないけど割と昔からロリコンの民族なんで…
初潮が来る12歳前後にはもう子を成せると判断されて結婚妊娠していたという話みたいだし
まぁ当時は寿命が40年50年ということを考えるとそこまでおかしな話ではないのだろうけど VR来てたと思ったら、エッチできないとはな…
音声も、反応も無いとか萎えるわ 虚無すぎる たまには同人の方に目を向けるのもいいぞ
最近だとギャルズコレクターが良かった
速攻で攻略できるしカスタム要素がうっすいけど 無理してゲーム性を入れる必要は無いからその労力でVRに対応してくれ
これが5ちゃんの総意だろ ユーザーが求めてたのは性格追加じゃないからな
後はまあ上手い下手自演不正はおいておいてもキャラ作って投稿してもレスポンスが特にないから飽きるのは早そう
下手でも拍手1つけばモチベーションに繋がるだろうがなんもねーからな 自分で作ったキャラと同棲生活を楽しむシミュレーションとかやってみたい
もちろん寝てる時にいたずらとかもアリで! 性格はまだ増えて欲しいだろ
少なくとも24人埋まるまで 初期から入ってる分には多いほど良いとはいえ追加で払ってでも欲しいかどうかっていう話じゃね
だから売れてないんだと思うが
まあサマバケで一気に様子見勢増えたっぽいから単純に先細っていってるっていうのが数字で表れ始めただけかもしれんが いや、普通に楽しんでるが
DLCなり続編なりが出たら迷わず予約するくらいには評価してるぞ 自分の意見を言うのはいいけど主語デカくして勝手に総意とかユーザーがとか言ってるのはちょっと・・・ ハニカムで見切りをつけてコイカツに戻ったユーザーをXでも渋でも大量に見かけたからなぁ
自分もサマすく追加アペンドが来たら即購入するけど次回作以降は様子見する予定 少数派かもしれんけど俺はVRよりもゲーム内容を優先して充実させてほしいと思ってる 普通でしょ
例えばスポーツマン好きな女なら運動上げなきゃ落とせない、運動能力で負けると取られる、みたいなの欲しいよね キャラクリが売りのゲームなのにそれすら満足いくものではないからな
男の衣装、髪なんて全く増えてない 総意とか言ってるのはボケてるつもりなのでは…滑ってるけど
どう見てもJG系の続きなんだからユーザーが求めてるのはそれを超えてくれることなんだよな
S〇Xシミュがしたいならハニカムなりコイカツなりのふさわしいゲームがあるのにサマすくでやる意味がない
イルにはまずJG2丸パクリでも実質リメイクでもいいからJG2の内容くらいはカバーしてほしい
エロなんてゲーム性なりシチュエーションなりが揃えば勝手についてくるこれはそういうゲームだ コイカツに戻る発想が出る時点で違うんだよね
あれは全く求めてない 性格追加買ったけど
2,3日で飽きた
根本的な改善されなきゃもうやらない ここだとゲーム性の有無もVR希望の有無も半々だと思うから総意って事はまずないね。 予約でぜんぶ持ってるけどキャラクリとデジクラだけしてていまだに本編やってないボソッ VR希望は声の大きい少数派だと思う
実際VR機器持ってる人ってそんなに多くいないだろ いやコイカツにしてもハニセレにしてもModなきゃ糞だったしサマバケもMod入れりゃ言うほど悪くないぞ 男のボイス無いのが致命的なんだよ
そのせいでJG2の様な群衆シムになれなかった
作ってる側がJGの何が受けたのか理解ってなさそう VRってゴーグルにスマホつけて見るやつだろ知ってるぞ 男の声いるなあ
なんか何話してるか分かんないんだよな
あんな豪華な声優じゃなくていいから… 公式からアプデDLしようと思ったらめっちゃ遅くて途中でDL失敗するんだが
サーバー死んでる? 出ても500kbps前後と遅いだけで一応落とせるぽい
キャンセルしたから最後までいくかはわかりませぬが >>216
なお渋や勝手にX覗いてもmod普及率は1割に満たん模様
例のpatch以外で環境構築ほぼ不能だし、入手手段に抵抗ある人多いだろうし仕方ないが >>215
でも最初にVRあるって言ったんだからバーチャルSEXさせてくれよ 絶対途中でDL失敗してレジュームも効かないから実質DL不可能
エロゲのアプデといえばそこかしこにミラーがあるもんだと思ってたけどそういう時代じゃないんだね 普通にクライアント立ち上げたらイルのサーバーと通信してるのに改造するのリスク過ぎでしょ
今MOD推奨してる奴は自己責任の範疇を超えてるからな サーバー接続切断するMODあるしそれも入れてるんじゃない
知らんけど もうヴァンサバライクに3Dエロ付けるおざなりゲームでいいよ illusionの経歴見ればTPSやら格ゲーにシミュレーションと土台作る能力は万能と言っていいのよね
問題は立派な土台の上にあばら小屋建てる程度に体力不足なのよ ゲーム作る技術はあってもセンスがない
どうすれば面白いものになるか?
ユーザーが何を求めているか?
それがわかってないといつまでもいいものは作れない センスじゃなくて体力だよ
ギリギリで凝った事やれる余力がないだけ エロ同人ゲーの「妹!せいかつ」のイルゲ版みたいなのがやりたい
段階エロやテキストのセンスが問われる部分があるから難しそうだけど エロゲ制作においてセンスより体力が必要なのかは疑問やなぁ
エロ同人ゲー界隈はいまだに盛り上がってて、個人制作で個性的かつエロエロな作品が出てるし 3Dであれだけのクオリティとあれだけのパーツ数でキャラメイクできるのはとんでもない労力かかってる
寡占状態なのはそのせい
一番コストかかってる部分を棚に上げてるから評価がおかしくなる コスト≠売り上げ
採算が取れてるかどうかは別問題だしそんなものはユーザーの知ったこっちゃない
イリュゲユーザーにハニカムはギリ売れたけどドルチェサマバケと順当に落ちてるからな
過去のもの全部ぶん投げたなら新規ユーザーを獲得できるようなゲームじゃないと売れないのは当然だと思うけど パーツ数は左右反転や使い回しをなくしたら半分くらいになるだろう
数増やしたところで、衣装や髪型は汎用性や応用も効かない使い道のないものばかり
コストの掛け方間違っている ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています