【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 金があればいい物ができるっのは大きな間違い
俺は以前大手のゲーム会社いたけど
プランナーがクソだと幾ら予算かけてもクソゲーにしかならなかったよ ジンコウはMODが無くても神だった
コイカツはMODで化けた
これは神ゲーになりそこねた
惜しい 作ってる人の熱量が足りんのは本当だと思うな
細々とした不満点が多すぎる またズレてる
金が無いから手が打てないが金かけたらいい物できるにすり替わってる
誰がそんな話したよ、その読解力なんとかしてこい
VRにしろ元々はこんなもんにするつもりなかったと思うよ、金が回らなくて投げ出しただけ
結局3Dエロゲなんて儲からないね、ってアンサーが出てる ボイスパッケもそうだが、ボイス量は思いのほか多いけど聞く機会が殆ど無いレアパターンが多いからそこにコストかけてどうするんだ?ってなる
そういう無駄が多くて足りないものも多いからリソース配分を間違えてるし、無駄遣いしてたらそりゃ金も時間もいくらあっても足らんよ 本当にアニメ系3Dエロゲが儲かるならkissとIllgames以外の企業も出してるだろうからね
他社が全年齢ソシャゲばかり作っているのはそういうこと ボイス量を切り詰めても金額なんか変わらん
ボイスコじゃあるまいしスタジオ借りて半日拘束したら半日分だわ
効果があるのは声優の頭数を減らす事だけど今作はそれをやってる、めちゃくちゃ不評だけど 体力がないのは前提として、その少ない体力の使いどころも間違ってる(=センスがない)ってことだと思うよ
センスがないけど体力はあるなんて話は誰もしてない
美女を作ろうとして、完璧な骨格を作り上げ(高い技術力による土台)、優れた胴体と顔を肉付けし(過去からの蓄積)
コスト同じなのに何故か人間じゃなくてペンギンの手を作り出して(センスがない)、お金無くなったから足は棒(必要な部分が不足)
人(ゲーム)としては形を成したけど美女(素晴らしいゲーム)になる素養があったのにもったいないって感じ 例えとしてボイス量を挙げただけで、ゲーム本体の粗はいくらでもあるが
3Dマップで遠目に何してるのかよくわからんし男に至ってはボイス無いからなんもわからん
それならそもそも2Dマップで記号表現でよくね
JGはそうだったとしてもその形に意味が無いと形式だけ引き継いでも無駄なんだよ ボイス切れって言った口で男にボイスがない事不満に挙げられるのすげーよ
それがお前の言ってたコストカットの結果ですけど
ちなみにそういうのUIって言ってコスト食う場所ね >>249
いやそれはいくら何でも理解力なさすぎだろ… DL年間1位を売れていない連呼しても、他メーカー全てゴミとディスってることにしかならんけどな しかし昔と同じ性格数などで出すなら値上げ考えるしかないんじゃないか
エロゲ界隈も値上げ傾向にある 少々値上げしても構わんよ
男だけボイスなしみたいなあからさまな手抜きをやめーや ILLの金回りの実情なんてわからんもんを前提にグダグダ言ってんのおもしれーな
ユーザーにとっちゃお出しされたものが全てだわそれで全体的に何もかもが足りていない 不満は素直に言えば良いだけで、売れてる売れてないを根拠ない推測で決めつけて
偉そうに語るのは滑稽でしかないわな とりあえず個人制作の同人ゲーよりは何倍も体力あるっしょ
しかもハニカムサマバケで3Dモデルの土台が完成してるし…
あとはどう料理するかのセンスでしかない 同人とかの個人製作はコスト度外視の企業で言う無限サービス残業みたいなところがあるから同列に語るにはちょっとアレなのよね 買ってからほとんど触ってなかったんだけど久々にキャラクリして名前を作品名にしてカード保存してたらいつの間にか伏せ字になってた
アップロードする気ないけど勝手に名前変えられるって検閲されてるんかこのゲーム と思ったけどちょっと勘違いかもしれない
すまん忘れてくれ >>243
お前アタマ大丈夫か?
自分で >>239 で体力=資金力って言っておいてそれかよ
俺の主張はただ一つ、
センスない奴が金掛けようが、時間掛けようが良いものなんてできない
って事 ぼくはげーむかいはつにくわしいんだ
かいしゃのうんえいもおかねのうごかしかたもくわしいんだ
みたいな無能ハゲがイキってて草 性格の数が多くても会話の内容が無さすぎてなんだかな
でも会話の内容増やして性格を減らすと今度はキャラクリのバリエーションがが イリュがガワやシステムに傾倒して中身スッカスカなのは別に今に始まった事でもないしな…
取り合えず金や時間が許す限り作りたいモン作ってリミット来たら世に出すって感じだろう
ただまぁ毎度もうちょっとボリューム欲しいとは思うが、売れないとDLC出してボリューム増やせないよってスタンスだしな… 理想としてはシムズ4のシステムでエロシーンはサマバケなんだがそんなの無理だもんな イリュの頃から制作陣には…上手く言えないんだが、こう、エロの気持ちと練度が足りないと思うんだ。
本当はそんなにエロに興味無い人たちなのかな?と思う事がある。 サマバケにシムズを引き合いに出すのは余りにも酷
EAとかいう世界トップクラスのパブリッシャーの仕事を町工場のILLに要求するのはちょっとね
ILLがテンセントらへんに買収されるあり得ん奇跡でも起きれば叶うかもしれんが… シムズはその大企業が6000円くらいする追加パック10数個、3000以下のミドルパックを数十個売って10年開発しても現状バグだらけで苦労してる
このロリロリしいグラで外資なんて絶対無理だわ でもチンポが反応するのはこっちよりもエロmod入りSims4の方なんだよなぁ…やっぱり日常感は大事なんだと思う。 いくらエロmod入れたからってsims4がチンポに来るか…? エロ興味ないけど3Dモデリングで小物を作りたいだけの人が集まった会社なのではと思う 試験で良い点取ったら良いことしてあげるとかあったよな いつまでも処女を奪わないでおくと、早くこっちにも入れてぇみたいな懇願してくるのが最高だった
あの頃はそういう熱意のある人がいたんだろうなぁって 熱意というか時代の流れというか…
最近の経済考えればポテチやお菓子が中身薄くなったようにエロゲの中身も薄くなってもしゃあない
まして新規ユーザーを見込めないエロゲ業界だしな。正直生きてるだけで偉いってラインだと思うよ 足りないなら二つ買えばいいってことだな
つまりカスメ買え カスメは今からだと何買っていいのかマジ分からんよな
本体持っててもDLCどれ買っていいのか調べるのがめんどくさい カスメは10周年だってね
しっかりとしたベースを作れば、長期にわたって遊ばせるゲームが作れるだから
サマすくも内容を充実させて長く遊べるものにして欲しいな 一度カスメスレで何かったら良い?って聞いたら最終的にウン10万使わないとダメって言われて買うのやめた カスメの衣装や体位をDLC販売という方向性自体はいいと思うけど
あっちがやってるDLCって碁盤に駒を一つ一つ置いていったみたいに歯抜けだらけだからねえ >>288
年1万位のお布施が必要だとしても、
ユーザーを10年も見捨てないのはすごい事だと思う
俺はハニカム、サマすくを全部予約して
既に2万以上出しているが、現状はご覧の有り様 ILLのゲームの出来はともかくDLCスタンスはかなり堅実
DLC商法続けると次作の制作リソースとユーザーのハードル爆上がりして動きが鈍重になるのはカスメで分かる
かと言って売れたか微妙なサマバケでDLC出し続けると単純な利益不足で首絞まる
サマバケは売れたらDLC沢山出したかったのだろう痕跡見えるから複雑な気持ちだが >>291
欲しい物をガチで買い集めてると年1万ではとても足りないのでは
まあ高くても継続してDLCを投入する姿勢は良いことだわな
どのくらい難しいことなのか分からんけどILLも有料DLC出してくれりゃいいのに カスメは久しぶりにやりたくなって最新環境揃えようと思っても
取っ散らかり過ぎててどうなってるのかわからんってなってもう見ることもなくなったけど相変わらずなのな
実質オダメを最後に新作も出せてないし個人的にはオダメで一山当ててしまったが為にゲームメーカーとしてはもう終わってしまった感
ILLが儲けてくれる分にはいいけど同じ道を歩まない様にはしてほしいな
ユーザーが勝手にややこしくする分は自由だけど入口がややこしくないのはILL系の利点だと思うので 聞かれても無いのにコイカツのネガティブキャンペーンを始める社員みたいなのもスレに居るしな コイカツのネガティブキャンペーンをするメリットが社員にはないでしょ
理想はコイカツとジンコウ混ぜたものが出るのなら一番だろうけどそうもいかないだろうってのが辛いところ 人工少女2を今の技術でガクエンの舞台と人数のを作って欲しい。
まぁ実は今の技術で〜まではAI少女で叶ってんだけどな…。AI少女、もっと展開して欲しかった AI少女は勿体なかったね
DLCとかHS2関連とか売り方も半端にごちゃごちゃしてたし AI少女はハウジング好きな人に刺さるゲームだったな
大きな別荘や巨大豪邸作って楽しんだわ
エロ部分は終わってたが ハウジング好きだから楽しかったわ
またハウジング出来るゲーム出してほしいなと思ってる アニメ調のAI少女風のゲーム出てほしいけど
島民に男も登録できないと物足りない体になってしまった… マインクラフトとサマバケを交互にプレイして脳内補完でストーリーを構築していけばいいと思います 今さわるとAi少女やハニセレのカスタム具合は最高なんたなって思うよ
今は大分簡素化されてよっぽど捻りをいれないと似たハンコキャラ量産状態
自由度が高すぎるのもPCのスペックも敷居が高すぎた AI少女とサマバケドッキングしてマイクラ並の拡張性があるゲームか
原神とかゼンゼロより予算取りそうだよな
どっかの石油王がクラファン募って2億ドルくらい集めてくれないかなぁ… クラファンで金集まるなら石油王関係ないだろw
個人的にポンと出資するならともかく フリーHが無い点で
カード作ったの後悔してて、DLCも買い渋ってるんだよなぁ >>292
FANZAの年間トップ取って売れてないは無いだろう…仮にそうなら目標が高すぎる なんだかんだ(エロゲの中では)売れてはいるんだよな
エロゲ市場自体が村みたいな規模だけど
スチームの展開も狙ってるようだけどハニカムみたいに生成制限で高いだけのゴミやろしな〜 steamに外人作のエロゲ色々あるぼいよね
レビュー読むと鬼課金地獄らしいけど
正直she will punish themはかなり期待してたのになああれ将来sexも追加するとか言ってたのにね 課金じゃないのもある
いい日本声優使ってて、CGも良く、コンフィグはちょっと足りなくて、日本製かと思ったらやたら日本語が変だったりする 本音を言うとどうぶつの森ライクの交流したりハウジングできたりするやつがほしい 本音を言うとどうぶつの森ライクの交流したりハウジングできたりするやつがほしい 課金地獄だったりpatreonやsteam側のグローバル基準の規制に耐えられなかったり結構海外エロゲはキツイ
この辺は規制が世界基準で緩く、fanzaやdlsiteで売れる国産が有利 steamのエロゲて微妙なのしかないイメージなんですが
なんかおススメのありますか だってこのゲーム面白くないんだからいやでも脱線して違うゲームの話になりますよ 面白くないとまでは言わんが、中身薄くて話す内容がループするか脱線するかの二択なのよね このゲーム面白くないよな?な?って群れたがるの田舎もんみたいで可愛い 5ch使ってる時点でネットじゃ田舎もんでしょ
限界集落の住民の誼で仲良くしようや アーリーアクセスどころか本体だけで一万弱だからな
sims4みたいにゲーム性追加するDLC出していってくれるならついていってもいいけど、グローバル考えてモデルが歪になった事だけは残念 面白くないというかエロく無いんだよな。何でかはわからんけど ゲームとしてつまらんかったな
これならエロ特化のコイカツ系にしてくれた方がよかった コイカツは自分にとっては苦痛だったな
テキスト飛ばすのが大変だった
ジンコウとかサマすくくらいのおしゃべり量でスケベになってくれたら嬉しいんだけど… 一応形式上は、恋愛シミュならコイカツ、人間関係ならサマバケ、エロ特化ならハニカムで分かれてるけど被る部分多いからできれば全部一纏めになって欲しいんだけどね
ベース作って各機能追加アペンド(フルプライス)で全部買えば完全なゲームっての目指してくれれば一番だけどやっぱ難しいんかなあ 体位とモーションがゴミすぎるのが問題
女の身体をエロく見せようという気がないんだろうな Hシーン中背景3Dじゃないのが面白くない
位置変えて楽しみたいのに >>332
DLCは先細りするからフルプライスアペントは元のプラットフォームが相当優秀で売れないと無理だろう
コイカツ程売れても追加性格+アフタースクール+エモクリで切ったし >>332
コイカツが恋愛シミュ?シミュ要素てどの辺 3DキャラメイクH恋愛シミュレーションてコイカツのタイトルの上に書いてあるよ ときメモって30年前なんだな
30年前のゲームよりつまらないのに
恋愛シミュレーション名乗るとは恥知らずなヤツらだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています