【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 3DキャラメイクH恋愛シミュレーションてコイカツのタイトルの上に書いてあるよ ときメモって30年前なんだな
30年前のゲームよりつまらないのに
恋愛シミュレーション名乗るとは恥知らずなヤツらだ これよりもエロmod入れたSims4の方が勃つ。
ほんとにエロは絵ではなくシチュエーションというか日常なんだなとつくづく思う…。
ハニセレ系けっこうちゃんとしてたのにすぐ飽きたのはたぶんそのせい。 ああルームガールは日常系か…
でもなんでだろ?と考えてみたが、そもそもその日常の解像度が全然足りてなかったかも… 今どき孕ませもアヘ顔もオホ声も標準搭載じゃないしエッチシーンも画面切り替え さすがにそれはみるくふぁくとりーとかのをやるべきでは アへ顔とかオホ声とかって笑えるけどあれで興奮する奴いんの? お前には合わなくても好きな奴はおるやろ
奇乳レベルの乳が好きな奴もいれば無乳が好きな奴もいるし
これがダメあれがダメじゃないんだよ、エロに正解はない アヘ顔もオホ声も色んな種類あるし、笑っちゃうのもあれば抜けるのもある 衣装ですらない
前回の更新から1ヵ月の成果がコレ
何人がかりで作ってるか知らないけど、普段何してんのコイツら? 小さな隔離MAPとかデートイベントとか性格追加したDLCくれ
後MAPの3D化止めて一枚絵に差し替えして負荷下げてくれ
待ってる サイトの雰囲気もセット内容も総じてスカスカおせちみたいだな
君が笑うと世界が甘くなるってやつ滑りすぎてて寒気してる 流石に何か作ってるだろうから待つわ
それが新作かDLCかは知らんけど新作ならサマバケ2でDLCならサマバケを完成させてほしい
どっちにしろ金は払うからプレイヤーに良いゲームを提供してほしい 多分イリュのゲームだったと思うけど3Dアクションゲーをやった記憶があるからあんな感じで操作性を改善してサマバケと融合してほしい
無人島物語みたいな感じでもいいから今の要素に別の要素をくっつけてくれ
じゃないとジンコウガクエン2と違ってやることがなんもない 円柱2つ、ずらして重ねて色つけるだけ
デジクラで秒でできるような物を追加アイテムとか…
こういうの見せられると、もうやる気ないのかなと思っちゃう >>355
なんか雰囲気変わったし新人ウェブデザイナーでも入ったんじゃないかね
社員4人くらい増えてるから こんな使いどころに困る衣装なんてどうでもいいからゲーム面で手抜きになってるところなんとかしろ 意味のないバイトや海要素、何故か自宅で見る運勢(神社でやれよ)とか、ほんと思い付きだけで作ってるとしか思えないよな
どこでも同じ体位だし、場所移動という概念自体無意味になってるしイルは何とかしてくれ 旧イリュージョンの衣鉢を継ぐ?
数少ないメーカーだからなぁ… 今も昔も作るのが好きな集団が作りたいもの作ってるだけーって感じはある
まぁイリュの終盤の時はそれもできなくなって最終的に袂を分かったとかあるのかもしれん
毎回のように前回の素材は捨てて新しいもの作りますって逆に辛いはずなんだよな 今日の手抜き衣装告知のおかげでためらいなく夏のサカリ買えるわ。一週間後に発売は嬉しい誤算 何度でも言うぞ、特典や追加データは『無くても困らない物にしている』んだ、て事らしい。
…まぁガクエンあたりの頃はこの髪型ありがてー!てなってたけど、今はそもそもデータの総量がその頃より多いから良いもの以前にその意味を無くしたのかも? 作りたいもの作ってるというか技術のためにエロゲで出力してるだけってイメージはあったなあ
技術はすごいけどそれ絶対エロゲに要らねえじゃんってのも散見されてたし ILLのTwitter全然更新しないんだが
会社立ち上げてから作品販売告知しかしてない
自社でキャラメイクとかスクショのイベント募集したりアプデ告知とかすればいいのにね
開発中の画像出して次回作の匂わせとかやっぱ企業だと無理なんかね イリュ時代からずっと不満に思ってた事だが
今回のバレンタインセットとか巫女セットみたいに
おふざけ、お祭り感100%で全然エロくない追加コンテンツ配信するのやめてほしい
新体位とか新下着とか衣装の柄とか、エロの底上げに繋がりそうな追加配信に注力してくれ頼むから ショコラブラとショコラショーツはエロ系の追加コンテンツのつもりで制作してると思う
ただアプデは嬉しいんだけどもうちょい使いやすそうなのが欲しい
あと追加DLCでいいからもっともっと髪と衣装のバリエーション増やして 横毛カットバージョンの髪型配布とか
丈変えただけのスカートとかの方が嬉しい 君ら毎度全く同じことをイリュ時代含めた歴代作品のスレで同じ内容でレスしてますね ILLがイリュと似たようなことばかりやってるからな ハニカムの時よりユーザーの熱が冷めるのが早い気がするわ
新作でもアペンドでもいいから作ってるもん先見せすりゃええのに、社員20人くらいいて何やってんのこの会社 最後の希望と言っても過言ではなかったJG2の実質続編がこんな形で使い潰されちゃね
イリュもなくなってしまった以上もうリメイクすら望めないし
幻想の時間は終わったんだよ じゃあ次はコイカツ老害が溢れてくるのかね 自分もそうなりかけてるけど ILLからしたら迷惑な話だろうけどどうしてもMOD環境と比較されるだろうね
コイカツ系新作が出ても買う人は相当少ないんじゃないかな 新しいことができるなら買う人はいるだろう
今のキャラクリを引き継ぐだけならmod環境捨てるメリットとしては薄い
自分ならぐへへ要素だったりサマバケ要素みたいなの足してくれたら買うし
前よりマップ減った無軌道に歩き回るだけのサンシャインに今のキャラクリ足しただけのようなものだったら買わないし 自由度高いゲームなんてまずボリュームがないとクソ面白くもないんだから
身の丈に合ったゲーム内容にするということを覚えないと先は長くないだろな むしろ自由度増やすより減ったほうがいいと思うんだよな
性欲ゲージがあって溜めすぎたら良くないとか射精回数にも限界があってちゃんと自分で射精管理しないとダメとか 制限したければ自分で回数決めてそれ以上やらなければ済む
そんなものをシステムで制限する意味が全く無い 今でさえ運動性で移動速度変わったりキャラメイクでやりたいことできなくて不便なだけなのに
追加で制限なんて求めたら相性良くないとできない体位があったり最初から設定できない個性作られたりしそう
制限って縛ることで面白さを作れるのが利点だけど、傾向から言って不便にさせるだけで一利も無いことになりそう キャラクリはファストトラベルないから体力低くできないのはだめだわ
移動速度変更まだかな まぁ確かに男に射精回数あったら色々考えて良いなぁ…とは思う。 >>380 >>381
実際超ヒット作を出すのは長く業界続けるにはタブーだとは言われてる
次作から全てのタイトルで比較されるし、ユーザーが求めるモノが固定されて新しい挑戦が難しくなる
ILLだと全タイトルコイカツと比較される上にユーザーはキャラメイクやそれの衣装アクセサリーが大量にある前提でゲームを要求する
illusionはコイカツを超えるゲーム作れる資本と時間が無いからVRMモデルや女向けタイトル、本筋のゲームでリスクを分散させた訳だが倒産した
ILLはコイカツに匹敵するゲーム作り続ける無理ゲーか、既存ユーザーをアンチにするリスク負って方向転換する二択しか残されてない
一行で言うとコイカツ老害満足させるか、切り捨てた上で良ゲー作らないとILL潰れるの確定してるってことっスね
潰れないで欲しいよねホント >illusionはコイカツを超えるゲーム作れる資本と時間が無いからVRMモデルや女向けタイトル、本筋のゲームでリスクを分散させた訳だが倒産した
はい、会社自体は倒産したわけではないしデタラメばかりであきれるわ
中の人ではないから詳しいことは知らないけど、端から見てても23年のROOMガール発売から24年の記念時計出して廃業までのクソみたいな流れの中で
スレの人達が感じてたのは「もうエロ作る感性が枯れてるんじゃね」ってのは散々言われてたよ
エロゲー自体が創設側が年老いてもうエロ作るのが面倒になって廃業していったのはオバフロやエルフ、アリスとかエロゲ老舗たる面々が軒並み辞めていったの見てもわかるでしょ
時代に合わないというのもあるし資本とか時間より何より「情熱」がもうなかったんだろうと容易に想像がつく
エロゲ自体は細々と同人は出てもそのうち無くなると思う
ゲームとしてはなにもかも中途半端でコンシューマーには勝てないし
エロ自体はもう他で代替できるから、8ビットのドット絵でシコシコしてたおじいちゃんの良い思い出でしかないよ アリスソフトは別に継続してると思うけど
これが評論家なら三流やな お気持ち表明したらやべーの出てきてんじゃん
ILLはこの加齢臭を一掃してくれるタイトル期待してるわ まー実際問題つまらないからなー
折角の街設定が全く意味ないし >>396
評論家のは面倒で見てないがアリスは超昂で生き残ってるけどエロゲメーカーとしては死んでるも同然じゃない? パッケージだけがエロゲーだと思ってるお爺ちゃん
DMMエロブラゲーのほうが利益大きいんですよ 20代はクラファン系、10代はデカイミームの二次創作系がエロの巡回ルート
若い連中相手の商売はゆずソフトが一番マシ。成立してるとまで言わんが 商業でアニメ調3Dエロゲの選択肢はイルゲかKISSだけと思ってたけどデタリキなるものがある事を知った デタリキってなんかで聞いたことあるけど何だっけ
FANZAがやってるソシャゲか?
まあそれがソシャゲなのかもよく知らんが FANZAでデタリキじゃない方の良い3Dゲームあったけどサ終しちゃった
キャラクリはできないが 珍しくAと3Pしない?と提案されたので承諾してついていったら
Aが他のキャラと会話中で提案したキャラ共々赤いサークル状態でorzになってしまった 新作出たとして
抱き合わせで3つ買わないと、〜できません
とかないといいんだが.. 残念ながらデタリキの3Dエロ要素はこれと比較にならないくらいチャチなんだよ
サ終したシャングリラドライブっていう別のFANZAゲーはグラ良かったけど
予め用意された視点にしか切り替えられなかったしやっぱりイルゲとKISSの二択の状況は変わらないかな 軽く調べてみたけどキャラクリ無し+エロがサマすく未満+半年でサ終か……
イルゲもKISSもそれぞれ欠点あるけどやっぱり商業だとここ二択なんだね 個人的にはその2つ以外だと商業じゃない上カスタム性は劣るけどみこにそみかなあ
エロさという意味では2社より上だと思ってる シャングリラドライブはエロは良かったよ
視点は選択式で自由に動かせない部分はイリュゲに明確に劣るけどそれでも心の声ボタンもあったりしてとても良かった
半年サ終コースだったのはそれ以外の色々が原因
事前情報で最大レアがMAX9枚重ねまであるのが見えてたりサ開の段階でアカウント入れ替わりまで含むトラブルまみれだったりゲーム部分の練り込みが足りなかったり運営のサービス精神が旺盛すぎたり 結局学校というシチュエーションが素晴らしかったんだよなJG2は いつかジンコウガクエン3かリメイクが出るって信じてました 中学高校でブルマ復活すべき
美少女限定な
ブスはむしろ着用禁止だから こんなゲームが売上1位になるんだもん
エロゲ界隈は詰んでるわな ゲーム起動したら毎回声優さんがアイエルエルゲームスって言ってるのになんでここにはイルって言ってるやついるの?
ホントにこのゲームやってるの?それとも反抗期? 最初は素で間違えてたけど結局のところイルって略し方色んな意味で便利よね 久方ぶりにカスメをプレイしてるんだけど、サマバケをやった後だと制作者の変態的な熱意をひしひしと感じる
販売サイトの評価もカスメは軒並み高いし、やっぱり細部までこだわった作品が良いってことなんだと思う
無茶振りなんだろうけど、コアなファンがついてきてくれるような作品を目指して欲しいわ いうてカスメもmodありきの作品だろ
評価も当時はともかく、そんなに高いかな?と思うが >>425
販売サイトの評価ね
DLsiteやFANZAをKISSの新着順で見てみるとよく分かる
MODありきなのかどうかは知らないけど俺はMOD入れずにプレイしての感想だよ あ、カスメって現行最新の奴じゃなくてもっと前の奴のことなのかな
だとしたら俺もmodありきなのかは知らんというかやったこともないかもしれんわ
カスタムオーダーメイドなんかは悪くないとは思うけど、modなしをサマすくと比較して手放しで褒められるほどではないような 一言でカスメと言ってもどれのことか分からんわな。
CM3D2発売の頃なら絶賛だったようだが。
新着順ってのは意味がよう分からんな。
DLsiteでやっても評価数2桁3桁の継ぎ足しパックが並んでるだけにしか見えん。 イル呼びは公式が1年ぐらい正式な読みを出さなかったのも悪い
ハニカムの起動時にアイエルエルゲームスって言ってればここまで定着しなかったと思う >>419
>ゲーム起動したら毎回声優さんがアイエルエルゲームスって言ってる
それが後付で滑稽だからだよw
イリュの廃業が決まって後継?の会社が「ILLGAMES」って知られた時点で海外のDiscord鯖では失笑モノだったから。
英語圏ではILLなんてろくでもない意味だし、いくら海外が眼中になくてもそれを知らずにつけてる時点でレベルの低さが感じられたからで
意味知っててわざとつけてるわけでもないから余計惨めなイメージしかなかった
一作目のハニカム出した時点では公式もイルとしか言ってなかったからね
でどこから聞いたかイルなんかはまずいと気づいて「アイエルエル」を連呼しだしただけというお粗末な経緯があるから 実際これの起動時に語られるまで正しい読み方一切発信してなかったわけだしな。
元のイリュージョンから切り取ったようなものをアイエルエルって読めって方が無理がある。 後付ではないと思うけどな
販売サイトとかでもあいえるえるで登録されてるから グラはイリュ、シナリオはKISSだったらなぁ、と思うことが何度かありました カスタムの豊富さで比べられがちな2社だけど
こっちは1からキャラクターを作れるゲームで、向こうは固定のキャラクターの容姿を変えられるだけだからゲームとしてはだいぶ違う
でも一緒くたで比較されるからこっちはシナリオが無い(弱い)って言われて、あっちはキャラ付けが余計って言われたりする そう考えると差別化できてる現状が俺らにとっては最高なのか
日本に生まれて良かった ガクエン的なのは一応再来(と言っていい出来なのか)したけどコイカツはもう永遠になさそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています