【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured フォローするとすればキャラクリとHシーンに関しては今までの蓄積の分どうあがいてもJG2は勝てないんだけどね(特にHシーンは酷かった)
衣装は一から作り直してるんかな?
そうなると蓄積のあったコイカツと比較するのはかわいそうだけど
一応初期ハニカムがトップ20個程度からサマすく60程度(抜け有りなので類推)まで増えてるし 今もガクエン遊ぶけど…一応、思い出補正がかかってない事は確認できた。
で、サマすくや後発ゲームと比べるとデータが全然少ない上にフィニッシュの少なさに不満があるはずなんだが…
…なんだろ?なんか良いんだ。そしてサマすくは何かが致命的に足りないんだ。
たぶん作り手の感覚的な部分で上手さ下手さが出てるんだと思うんだが…わからん。
ただまぁガクエン未プレイな奴はなんとしてやってくれ、できれば人工少女2も…やってない奴にはどうしても伝わらないんだこの問題点は。 以前にも書いたけどキャラが弱いのが大きな足枷になってる気がする セリフが少ないからかはっちゃけ具合が足りない気がする 期待外れではあったけど楽しくプレイさせてもらったから次作も普通に買う 12人村で始めようと思うんだけど
職業って4つしかないけど均等に振り分けた方がいいの?
各職1人ずつで残り無職にしたほうが自然なんかな サマバケは、ハニカムにはあった性格や体位が無いのが不満・・・
個人的にそこは使いまわしでええやんと、思った。 無職言っても清掃ボランティアだしな
ニートとかないとダメやろ 逆にJG2で腹立つのはゲーム開始初日に話した事もないヤツから出会い頭に殴られる事 俺はやっぱり会話パターンが少ないのが物足りないね
ジンガクならH後もどちらが誘ったか愛撫だけや奉仕だけどちらかがイってないとか色々パターンあったのにほとんど一緒だもんね ガクエンはたくし上げパンチラだったな
サマスクは胸チラ
個人的にはたくし上げの方が良かった
とにかくせっかく作るんならもうちと何とかならんかったのか エッチシーンの最中のセリフはサマバケが圧倒的に優れてるけど
なんでエッチ後のパートでセリフを指してサマバケはエッチの会話パターンが少ないというのだろう >>734
両方あれば良かったんだけどなあ
スカートたくし上げを追加するmod来ないかな
小さな不満だけどH後の会話で既にしっかり着込んで小綺麗な状態になってるのが物足りない
コイカツみたいに脱ぎっぱなし精液まみれのまま話してほしかった サマすくしか知らんから疑問なんだけど、たくし上げってスカート以外の時どうしてたの?
スカートしか無かったってんなら、それが変更理由なような。 スカートたくし上げで思い出したが風でスカートがめくれるプチイベント的なのあったな
見た?と聞かれて素直に答えたらビンタ食らって倒れ込んだ思い出 ジンコウと違って丈の違うスカートが何種類もあるのに
どの服でもパンツ見えるようにたくし上げ作るとかまず無理よな 今確認したけどジンコウのはスカートたくし上げじゃなくて下からのアングルで股間を見せるだけだと思う(スカートは半脱ぎ状態になるからそう見える)
ブルマや水着の場合はそのまま見せつけるだけ
てか改めて聞いて思ったんだけどジンコウのボイス妙に色気がない?
サマすくはアニメ的なボイスだけどジンコウはエロゲ的というか
まあ有名どころの声優さん多いから脳が染まってる可能性は否定できないが 理想の金髪ロリを作ってしまったかもしれんロダにも上げたから見てみてくれ
https://i.imgur.com/a/SsIvLM6.png JG2のスカートたくし上げは下着ランダムMOD入れて毎日違うパンツ見せてくるのを嗜むのが変態紳士の日課だった >>741
>>下からのアングルで股間を見せるだけ
それ単に身長差のせいだと思う
女キャラの方が身長低いとむしろ上からのアングルになる サマすく出て良かったとは思うけど、明らかにサマすくから入った人を見ると
「ジンコウガクエン2をプレイしてみてくれ!古いグラには数日で慣れるから!」
って思うようになるのが苦しい いややってみてくれ言ってももう販売してないんだから
せめてコイカツみたいにsteamで売られてればね 一応中古ショップで売ってはいるけどね
アプデは知らん >>738
パンチラくらいで怒ってビンタする程
うぶな小娘も今どき居まい >>744
MODの所為かと思ってバニラの状態でやったけど高身長×低身長でも下からのアングルだったぞ
風のやつと勘違いしてないか? >>749
起動して確かめてから書き込みしたが
スペースキーでアングル変えられるけど確かめた? アングル変えられるのは知らなかったけど
身長差で変わるというのは結局デマだし
顔は動かないからアングル変えたところで本来下から見るやつをただ単に上から眺めてるだけやんけ JG2で男にアレ見せろっていうとチンチン見せてくれる誰得のやつサマすくにも引き継がれてる? そんなのあってもでかいとかちっさいとか感想ないと面白くもなんともないじゃん
チンポなんてカスタムできないから誰の見ても一緒だし >>741
半脱ぎはアレを見せろの方でたくし上げイベントは半脱ぎじゃない形で裾を持ち上げてるはず
>>752
コマンドはあるけどポーズやカメラアングルは普通の会話と変わらんのでプレイヤーからは見えない 1.1.4に上げてしまったんだけどもしかしてHFパッチってまだ対応してないっぽい? >>754
そういうことだったか
上の方でサマすくの胸を見せるのと同列で言ってたからアレを見せろのことをたくし上げだと言ってるんだと思った
勘違いして申し訳ない >>756
サマすくの胸見せも相手が自発的に見せてくるパターンの方だと思うよ 無駄に多い待機状態の台詞削って会話の台詞バリエーション増やせよとは思った >>753
うわーちっさーとか罵倒してくれればよかったのにな 夏のサカリもストーリー一周したら興味失せて結局サマバケに戻ってきちゃった
やっぱゲーム性としては唯一無二のエロゲなんよ、ジンコウガクエンの系譜 カップルの悪い噂ばらまきおじさんになってもう別れたいまで持っていってもすぐ別れるのと全然別れんのいるわ プレイヤー操作時に出来る行動が少なすぎるからせめて食事したりゲームしたりのNPCがランダムでやってることくらいはできて欲しい
欲を言えばそういう特定のアクション中に会話発生で特別なセリフとかイベントとかがあったりするとなお良し
仕事中に話しかけて「今仕事中だから後でね」みたいな コイカツほど沸かなかったのもまあ頷ける
nomod状況で比較してもHCSVSはKKシリーズに比べ
弄りたい部分が弄れないとこ多すぎる 5秒くらい空いただけで「早くぅ〜」って急かしてくるのやめろ もう既に海外勢も日本版持ってて勝手にローカライズ版作ってるからなぁ
コイカツの時はローカライズ版出てからMOD制作も本格的になったけど、サマすくはちょっとなぁ 悲しい事に今のサマバケを他人に薦めるかと言うと否なんだよな さて、今週の更新は…と見て…
…そっちじゃねー! と思った。 steam版と言わないってことはDLsiteやFANZAで他言語ローカライズ版も売るって事かな
steamで劣化版売るよりマシだけど今から出してもなあ >>777
その外人に同人以下だと馬鹿にされてたようだがw 今日の公式ツイートのリプの外人も誰も期待してません
ローカライズはまあずっと前から告知してたからしょうがないが 週一情報発信する必要あるのか?ってレベルで毎週の情報薄いね >>780
AA2(ジンコウガクエン2)よりひどい
MODがないと面白くない
×グローバル版 ○検閲版
男のモノのサイズもカスタムさせて
外人も我々と同じ感想なんだなって… 男も絡ませるシチュエーション想定してる割には全体的に男側に力入ってなさすぎだからな
AA2の時はそれでよかったんだろうけど、今となっては中途半端 むしろジンコウは男の体格選べて声もついてたからサマすくよりキャラの男女格差少なかったし… これでエイプリルフールに「男しか喋らないサマバケすくらんぶるforGirls制作中!」って更新したら泣いちゃうかもしれない ユーザーどもよ、朗報だ。
今の人類は頬を赤らめてうどんを食うだけで性的興奮を覚えるらしい。
つまりこのゲームはエロ過ぎる!バカ売れだ!
…みたいな世界線ならきっとこのゲームでも有り。 男は声無しでもいいかなと思ってたけど実際やってみるとなんか物足りないな
中途半端感 すべてにおいて中途半端
未完成品
乳首責めがないのはどういう判断してんだって思った 乳首攻めとかオレは要らんよ、別にあってもとは思うが
自分の好みなものはあって当然、みたいな捉え方ちょい気になった 乳首だと小さくてキャラを合わせるのが難しいからじゃね?
エア乳首攻めとか逆に指がめり込んだハードコア乳首攻めとかになりそう すでにエアキスやってるのに変な意見出すもんだな・・・
上からの流れでガクエンにあった乳首責めがないから書き込んだだけだよ コイカツでもツンツンできたしジンコウガクエン2にもあった乳首攻めがないのは残念だよね
個人的にはベロチュー体位がなくなった事が本当に悲しい
次回作は過去作に反映できる体位クラフトがいい とにかくsex時モーションやボイスの途中キャンセルをさせてくれ
あまりにもテンポが悪くてセクースしたくなくなる あのアイコンのつんつん、手や舌の長さが妖怪じみていて感情移入的にあまり好きじゃなかったが…しっかり活用はしてたな! >>789
自分には不要だから無くても良いって、自分で書いてることと同じじゃね?w というか過去作意識しすぎてる作品で元ネタにあった体位がないってだけの話なのに
>>789みたいなこと書くのが謎 ジンコウとはキャラメイクとHシーンが完全別物だからジンコウに出来てこっちベースのでは難しいのがあるのは仕方ないかもねえ それでも乳舐めとか尻もみくらいはさせろと思う
技術的に不可能な訳でもあるまい
曲芸みたいな体位増やす前にもっとメジャーなプレイ追加してくれ キスハメや恋人繋ぎプレイが大好きだからそういったものが増えてほしかった キスハメ欲しいけど身長と頭サイズを変えられる関係で難しいのかね
恋人繋ぎ正常位・騎乗位あたりは全然できそう 身長差ありすぎると出来ないとかにすればいいじゃんと思った 夏のサカリのこだわりは凄いけど、キャラデザはサマすくの方が好きだから戻ってくるな あっちは一応シナリオあるから二人攻略したらおわりなんだよね
てか比較対象同人ゲなのがなんというか まあキャラメイクできるエロゲがカスメ以外他にないからしゃーないところがあるが・・・
商業ゲーが同人ゲーと比較されてるのはアイエルエル的にどう考えてるか気にはなるけど何も考えてなさそう 性格アペンドがもっと大型で色々機能追加されてたらもうちょっと遊ぶ人もいたし勧めやすいけど本編も人選ぶ仕様のまま >>795
ないのはどういう判断してんだ、ってのとオレは要らんよ
はだいぶニュアンスちゃうやろ 夏のサカり一通り終わったので
久しぶりにサマすく起動したら奇形キャラで萎えた
自分ではかなり可愛く作れたつもりだったのに…
やっぱり身体のバランス悪すぎ
髪の毛も夏のサカりはミドルからロングまで
幅広く調整できて
貫通してもそれほど違和感ないけど、サマすくの方は酷すぎ
モデリングには考え方あるんだろうけど、もうちょっと何とかならないかな サカリにエロ体位爆盛りの
スタジオ的なものがあればとんでもねえハネ方したのかな 同人ゲーは商業ほどの物量攻め出来ないからキャラ固定にして詰めるのがやりやすいんだろうなとは思う
キャラクリ出来ててもキャラの中身自体は固定だったりするし
商業ゲーはシチュエーションの幅で勝負出来ればね サマバケより何だかんだでエロ同人誌が抜ける
あとコイカツMODのエロ動画とか
つまりシコれるモデルとカメラアングルや体位とかいじれたら長い事遊べたのに 体位いじるという意味ではサカリのオートだと時間で体位(反応?)が微妙に変化していくやつはよかった
サマすくもランダムでああいう変化があればシーンに臨場感出そう ジンコウガクエン1のときの体位で4パターンくらい勝手に変わるの好きだったんだけどな イリュの頃から常にどこかしら物足りないいつものをお出しされ続けてるけど今作は特にエロが弱すぎる サマすくのエロは物足りなさはあるけど選んだ体位のままフィニッシュできるのは好き
イリュ時代からゲージ上げた時やフィニッシュ選んだ時に姿勢変わるせいでしっくりこないことが多かった >>817
JG2もバニラだと後背位フィニッシュがケツアナしか無いのはどうかと思ったもんなぁ ハニカムで好きだった体位がサマすくに全然無くて困る
流用できそうなもんなのに エロパートのモーションはやっぱりプレホが頭一つ抜けてる気がする
セクロスフィアはゲームとしてはクソの極みだったけどエロパートのマニアック感はぶっとんでた・・・
イリュの後期にしてもILLにしてもキャラメイクにパラメータ振りすぎて
エロゲーの本質的なところをを置き去りにしてんなーってのはよく思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています