【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured いや、あのマップでVRを期待するのはさすがにアホだろ。
別のVRゲームの事じゃないかな?と勝手に思ってる。 人工少女のようなマップならわかるがこれの1枚絵の背景だと…VR以前と言うかそもそも平面なのにVR対応なわけがない。
仮にVRにするなら1からマップを作り直して今のと差し替える必要がある。
それをイルがすると思うかと言えば… >>84
あの形式のサマすくで新規にVRは無いだろうから3D背景だしコイカツから引っ張ってくるのかなと思ってたんだよ
あのタイミングでVR情報出しといてサマすく本編にはありませんはもはやただの詐欺よ >>86
1枚絵だと思うじゃん?
実はこれ違うんだぜ
一人称MODとかあるから調べればわかる >>84
言い返してもスレが荒れるだけだから黙ってたけど
もしかしてアンタ、サマすくの背景が3Dだって知らずに人のことアホ呼ばわりしたの?
お前こそド阿呆かよ… これは赤っ恥w
そんなのはさておき仕舞う前にアフタースクールみたいなアペンドデータのひとつくらいは出るよな…? なんか話が噛み合ってない感じしてた
まぁ知らなきゃ一枚絵だって思うよな
3Dで処理する意味がなさそうに思えるし まあ結果的には2Dにレンダリングた方が負荷が減るぶん正しいんだけど
制作自体は結局3Dモデルを作って配置する、みたいな工程だろうし2D化の手間を省いたんだろうな
将来的にはもしかしたら3Dマップとして使う可能性も想定した準備もあったろうが、結局やらなかったと 今まで公式で本編をVR化した事が無いってのと
サマすくのマップが360度作りこまれていない(視点の手前側が何もない)ってのと
H専用のマップも無かったからVRはどうなるんだろうってのは思ってた 本当はフリーHか本編をVR対応しようとしていたけど
思っていた以上に難しかったか手間がかかるからデジクラにしたとか? これ買ったんだけど
Startup→インストールボタン押す→元の画面もどるの無限ループでインストールできないんだけど原因わかる人いる?
ちなみにほかのアプリは全部停止させたしスペックは完全に満たしてるしOSも64 え!あんなのが3Dだったの!?
こりゃ失礼、アホは俺でした! 2Dと勘違いされるクオリティで重さは3D相当のクソ背景
アホは開発だお前は悪くない 無駄に見えるような部分は次作に活かされるんだと思いたい
なんにせよエロゲ屋の工数で完成度の高いモノを作ってたら3年や5年はかかるだろう
次作、そのまた次作とクオリティは上がるんじゃないかな 必要なものすら削られて無くなってるのに必要なかったものを次作に使うだろうかと言われたら… 次の作品に引き継ぐならいいんだけど何故かそうはせんからな
ハニカムからサマすくという共通点の多そうな素材ですら引き継いでないのがあるのはホント謎
サマすくのアペンドに力を注いでいって欲しいのにな ハニカムにあってサマすくに無かった素材(ゲーム性による違いは除く)って何かあるっけ? >>103
サンクス助かる
でも直下ファイル無理やりダウンロードで行けたわ
一応その更新プログラムのそれも消しとくわ変な挙動されたらいやだし Win11のそのバージョンの問題まだ修正とかされてないのか
話だけ聞いてアプデしないよう止めてはいるが ちょっとマップが引いてるんだよな
一人称視点MODなんてあるんだ >>104
体位とかね
各パーツについてはよく知らんが VRプレイ中にメニューを消す方法ないですか?
MODでもいいです。 これで終わりってのはホント?
このゲームの不満点は内容の薄さでベース部分は良いものだと思うから
新作より追加のシナリオやマップ、パーツを増やしていったらいいじゃないか バレンタインが残ってる(特に何か評価できるような追加ではない) バレンタイン配布後あたりでアペンドか新作の予約開始か アペンドだといいな
薄っぺらいゲーム部分を拡張してくれるなら喜んで買うよ まだ24枠別々の性格で埋められる訳じゃないから拡張ありそうだけどどうだろうね 拡張あったらmod入れなおすのがだるい…
ていうかmod落とす手段がだるいあんま触れたくない 性格拡張欲しいけど
まともなVR出すまでは1円も出さない 一方俺はROOMガールで後でVR追加されると思って買って後悔したんだ
ちゃんとVRつけるって告知見てから買おうって
発売前からVR実装予定の文字見て発売日サマバケ買ったらこれだよ。実装されてから買うようにします… それ永遠にエアプのままになるパターンだよ。
何も触らぬまま朽ちていくのを見続けるんだな…そういうプレイ?
エロゲは無駄遣い上等だと思ってる。たぶんこれから先は特に… VRやりたんだからVR出てから触る
出ないんだったら関わらない
何も問題はないのよ だとしたら…このゲーム(とイル)に期待するのはなかなかマゾい賭けかと。 性格追加パック予約して買ったのにもう全くやってないわ 実は俺も、オプションで割り込み防止とか色々できるようになってから急速に冷めた。
割り込み防止は本当に助かったが、ゲームである事が大事なんだなと改めて思ったよ。 >>130
調子に乗ってやり過ぎた。
ハッとして自制したけど、だいたいやり尽くした後だったw
そりゃ出来る事は全部やるさ! 割り込み率とでも呼ぶべきか
割り込みしやすさを変えらればいいんだよ
険悪な相手じゃないと割り込んで妨害しないとか
好きかも程度の相手でも積極的に割り込んでくるからさすがにうっとうしく感じる なんかILLからボリューム落ちて微妙な出来のモンしか出ないなぁと思って過去作見直してみたんだが
全体的なボリュームは初代コイカツが突出してるだけで他はサマバケとそこまで大差ない
サマバケはボリューム薄いと言っても体位関係に大きいテコ入れあるし
よくよく考えるとサマバケの出来は平常運転なんだな 割り込みは相手から一方的に受けるからウザいわけでこっちからも対抗できる仕様にしても良かったと思うんだよな
まぁ本来はそれが保健室とかの安全地帯だったんだが無いなら無いでクロスカウンターで相手をダウンさせて隣のマップまで吹っ飛ばすくらいは必要だった コイカツのつまんなさに比べたらまだマシだと思ってる
ただやっぱ現状足りてない >>134
確かにサマバケはゲーム全体で見たらボリューム不足ではないと思う
比較対象としてジンコウ2と比較してもキャラクリやHシーンは遥かにいいし正直CV数も比較対象が狂ってるだけだから問題ない
ただ、サマバケをサマバケたらしめる肝心なシステム部分の肉付きが細すぎて・・・
マップが少ないから偶然的な要素もなく、年齢や立場の設定もなくて職業も空気だから人物達の差がCVと人間関係でしか生まれない
サマバケで期待していたことが薄味なのが一番問題だと思う
かと言って、じゃあリソース確保するために他の部分削ぐねと言われたらそれはそれでってなるだろうから難しいとは思うんだけど >>138
ゲームの完成度はコイカツのが圧倒的に上やろ(サンシャインは知らん)
この出来損ないとは比べものにならん ゲーム性だけを抜き出せばこちらが上じゃね
それを乗せる土台が雲泥の差で比較にもならないだけ ただでさえ少ない予算が3Dグラにめちゃくちゃ持ってかれてるからどうしようもないんだろうか 次はリアル系だろうが
コイカツ→ハニカムみたく大きなモデル変更は行われるだろうか乞うご期待 イリュからの完成度の突出を言うなら、人工少女2〜3はんなりとジンコウガクエン1と2がずば抜けていたんだよ?
それらに比べたらコイカツなんてスカスカで…
あの数作を引きずって今も付き合ってる層はまだ多いと思う。まぁ俺なんだが あんまモデル変更しても作り直し部分が多くなるからなあ
ある程度したらこれで10年戦うってレベルのグラフィックには着地した方が良い気はする コイカツとか話しかけてエロシーンに入るだけでゲームでは無くないか?
俺はガクエン2でも結構ギリギリだったと思ってて、今作はあれより機能落ちしてるのが辛い
マップが狭いとかはどうでもよくてシミュレーターとしてもう少し成立させて欲しい
現状仲良くなり始めたら相思相愛、悪くなりだしたらどこまでも関係悪化でどっちかにスノーボールするのが虚無すぎる
あとNPC同士のエッチ覗ける機能は欲しい ゲームの定義とは何なのかってところが気になった
人によって好き嫌いはあるだろうからどっちが好きってのは人によるんじゃないかな たまに選択肢でてくるだけでほぼ話読むだけでもゲーム名乗っていいんやで 好きとかじゃなくてガクエンの系譜は勝手に構築される人間関係を楽しむゲームだと思うんだよな
NPC同士の好感度が存在しないタイトル持ち出して落とすのは幾らなんでも無理だろ、サマバケである必要がない >>140
出来損ないというならコイカツがまさにそれ
あれはとてもゲームとは呼べないゲーム性ほぼ皆無の代物 通常会話数やH台詞の数・差分が豊富なら何でもいいよ
サマすくはそこが薄い 瞳が左右で位置違うのよねこれ
左のが右側よりやや内側にある 最低限に留めたゲーム性がないとどんなエロい内容でもすぐ飽きるんだよ…オプション実装でよくわかった。
まぁどんなエロいなんて事も無い内容だけどね、このゲーム。
…と言うか、エロゲーって言ってるんだからゲームだよ、今思い出したw 必要なのはシチュエーションなんだよね
あいつとあいつがくっついた、でも彼女の方と仲良くなったら誘ってきた、みたいなのが面白い訳やん
勝手にカップルが成立する、ある程度自制する、でも条件突破されると身体を許す、みたいなのが欲しいんだよ
色々個性づけするのはそこの難易度な訳で
現状鉄壁か素通しでこれが成立してない
特にNPCがNPCを落とす力が弱い この会社はゲームが売れたらゲームの中身DLCで補填するスタンスだからなぁ
制作予定は本編+追加DLC一つが最初に予定されて、完全版を分割して売るスタンスなのね
そんで本編が売れたら追加DLCを増やしましょうって感じ
ボリューム不足で売れないのに、売れないとボリュームが増やせないジレンマね 色々表現に制限がかかる時世になった煽りか
ジンコウ2より色々控えめで劣化になってもてるの惜しい 相変わらず続報はなしか
長い正月休みでスタッフに優しい会社でつね 最初に告知していたVRがデジクラのやつなのかそうじゃないのかハッキリして欲しいわ 新作出すより今の中身スカスカなのを埋めていって欲しい コイカツより可愛い子作れるし
なんだかんだジンコウの系譜でゲーム性あるし
エロセリフとか声優が好みなんでしっかりヌいてる
男の声も欲しいとか、後穴より前穴を優先して体位増やせとか
不満がないわけじゃないけど、金額分以上には楽しんでるぞ 俺も十分よく出来たゲームだと思ってるけど
でもまあ現状で仕舞いにせずもっと追加で作り込んでほしい
有料アペンドで構わんよ 入れる時にちょっとあてがってから押し込む感じがほしいスッて入りすぎ そのへんはOne Nightって同人ゲーが良く出来てたな
最近では まあ実際問題入ってるんじゃなくて縮んでるだけだしな・・・ アクセサリー個数限度解除modまだかなぁ
あれさえ出れば大体のキャラ再現出来るのになぁ 年明ける前あたりにはVRMod出てたし公式はどうでもいいわ 年が明けてからディスコのコイカツ鯖でサマバケVRmodが貼られてたな
VR持ってないからどんなものかは知らない ILLのトップページからfanzaの年間ランキングに飛べるな
2024年度ランキングサマバケ1位おめでとう。ハニカムも4位で素晴らしい
5位が2~3年前のゲームで6位が5年前のゲームなのが商業エロゲ業界の歪さを感じるが まぁこんなでも現在購入可能なエロゲーで1番色々叶ってるゲームだしね。
これ以外でエロゲーとして楽しんでるのは俺の場合だと最近たくさん出てる生成AIの自作キャラとのテキストのエッチくらいだよ…
我ながらなんでAIとのエロチャでこんなに費やしてるのか情けなくもあるが…いいぞ。
これからはAIをどう組み込むかでエロゲーに可能性を見たぞ ILLを超える3Dエロゲメーカーが国内外から出てきて欲しいもんだが
西洋はエロゲに人権無いし、人口爆発中の南アジアはエロゲ作ったら人権剝奪されるし、中華はどっかで見た量産型AIエロゲしか出ない
地球規模でエロゲ規制されすぎだよなぁ エロを規制すれば性犯罪がなくなるらしいからなそんな統計も事実も存在しないが 中世は世界規模でエロが規制されていましたが性犯罪はありませんでしたか?
中東はエロが規制されていますが性犯罪はありませんか?
禁酒法の愚を二度と繰り返すな、と何度言えば(ry 北欧のデータだとエロを本気で規制したら性犯罪が激増したんだっけ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています