【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured いや、日常もエッチシーンもセリフ多いだろ
エアプかよ さすがに同じ性格で一人称だけ増やすよりは性格追加の方が新鮮味あるのでは コンドーム周りは欲しかったなぁ
好感度や危険日で着ける着けないで揉めたり信頼を得て外出しなら生許可してくれたりとか
そういう小さなやり取りで雰囲気を積み重ねていくのがえっちには重要なんだよ
まぁ中に出すんですけど
油断させたところでこっそり外してみてバレたりバレなかったりの攻防を楽しんだり
使い方が荒いと破けて事故()ったりとかのゲーム性が出せれば尚良かった ラブラブ百合カップルをオネガイゴトで引き裂くの楽しいなあ エロゲなのになんでエログッズが未だに下腹部のバイブ2つだけなんだよ 無限に射精できるのにバイブすら使ってるのが不自然なんだが 街中のあちこちでパコパコしまくってるゲームに不自然も何も ごめん勘違いしてた🥺
衣装はあるのに触手の体位がまだないのが不思議だった 勝手にロダや渋で版権シーン上げたりしてたら
時折外人がこれをコイカツのシーンにしてくれとか無茶いうてくる
全くの別げーだという認識ないのか…? 認識してるから言うんじゃないの
とりあえず言っとけ通ればラッキーくらいの感覚だろう VRは公式が作る作る詐欺したのはわかったけど、野良で作った奴いないのかや いつものパターンならやるやろ? コイカツと違ってmod作りのハードル上がってるから 需要あるかは知らんけど個人的な備忘録として
貞操高めのNPCを童貞・非童貞・処女・非処女それぞれの組み合わせで2ペアずつ恋人にしてPC接触禁止でゲーム内時間で10日間放置
・童貞&処女のペアはH0回
・非童貞&処女のペアはHには持ち込むものの挿入には至らず(処女のイった回数0)
・童貞&非処女のペアは挿入まで多少時間がかかったが精通後は普通にヤる
・非童貞&非処女のペアは最初からヤりまくり
どのペアも連れ込みHのみ
ちなみに以前やってたデータだと貞操低い猿&貞操高め処女のペアでも貫通しなかった
NPC同士は貞操高めの処女だと貫通しないのもはやバグでしょ・・・ 貞操観念ちゃんとした処女が10日やそこらでヤらせたらその方がおかしいやろ
サル男には数ヶ月くらい待たせとけばええねん
まあゲーム的に考えるなら結局は確率の都合だろうから、そのうちなんとかなるんじゃね >>919
偶然愛撫でイった後に挿入に持ち込むのを期待するしかないか
男が猿すぎる
というか貞操普通と高めの差が激しすぎる・・・普通とは一体 わりと現実でも貞操観念高い人と普通の人の壁って高い気がしないでもない
普通の範囲が広すぎるってのもあるとは思うけど 貞操高い女の子が何度かやる内にハマって奔放になったりしていくとかそういうのよ求めてるのは >>922
それやるとしたらNPC処女童貞カップルをPC操作で横から処女喰って、カップルが致す時に「え?処女じゃないの?」ってなるの妄想するくらいしか今の仕様だとできなさそう 一生解決しなさそうな3dエロゲーのスカート突き抜け問題
好きなだけスカートめくりしたりたくし上げろと命令できる日はいつ来るのか モデリング勉強するしかないね
それかコンシューマのエロなしゲー >>921
普通だとカフェ店内とか教室とかで平気で求めてくるわけですが でもコレは貞操高いでも初日にできるからだいぶ楽
JG2は5日くらい?かかったよな サマバケ買おうか迷ってるんだが
コイカツのお気に入りキャラ顔面の数字をそのまま手入力で移植したら同じ顔再現できたりする?
全然別物になるかな エルデンリングのキャラクリの数値をモンハンワイルズに入れたら同じ顔になりますかって聞いてるようなもん コイカツ好きならサマすく買うのやめといた方がいいよ >>929
そっかー🥺
ジンコウガクエン好きだったけどコイカツキャラとお別れできないよ🥺 まあコイカツキャラの再現、って部分の思い入れ度合いとジンコウガクエン好きの度合いによるけど買った方がいいんじゃね?とは思う
どうしても細部まで再現したいとかジンコウガクエン好きすぎて違いがあることが許せないとかじゃなければ普通に楽しめるだろ キャラクリ・Hに関してはサマすくの方が良いけど
シミュレーション部分はガクエンから大幅劣化してるからそこだけは注意だな
ガクエンみたいな人間関係構築を期待してると肩透かし食らうと思われる ゲームとしてはそんなズタボロに言われるほど悪くないけどJG3を期待するとダメだね
あくまでJG2ライクの別グループが作った作品くらいに思うのがいい
某作品をオマージュして作られたJG1、JG2と
ILLUSIONのJGシリーズをオマージュして作ったサマすくくらいの関係性だと認識してる
パク…オマージュをオマージュしてるわけだからそりゃ方向性が迷子になるよねって ハニカム体験版とこれのサンプルボイスでお気に入りキャラの転生先として有りか無しか判断すりゃよかろうもん
完全に同じじゃなきゃヤダってんなら素直にやめとけ ハニカム体験版からほとんど機能増えてないのがハニカム、アペンドを経て新作になったのがサマバケ
じゃあパーツとか弄れるの増えたかと言ったら期待したら確実に肩透かし食らうキャラクリ
お金に余裕か無ければ次回作待ちか ハニカム体験版やってハニカムやろうと思わないと思うけどハニカムはオススメしない
あと本作単体ではスタジオ機能はなしの別売りになる仕様 ハニカムが2023年9月サマバケが24年8月だからもうそろそろ何かしらの情報がありそうな時期 >>928
コイカツで満足いく物できているなら
サマバケはストレスでしかないよ この惨状で勧めようとする奴は他人の不幸を喜ぶ悪魔だろ ずっとハニカムもサマすくもキャラクリやってきたし
今さらさすがにコイカツには戻れないな
なんだかんだ言ってもキャラクリのクオリティはやっぱ上がってるし 惨状っていうほど悪い出来なわけでもない
mod入れまくらないと遊ぶ価値ゼロ、みたいな意識持ってなければ問題はない 正直mod以前の問題だろとしか思わんが
男ボイスなしやマップ少なすぎ・プライベート空間なし問題、イベントの少なさなど挙げたらキリない
ガクエンを意識しすぎてるせいで未完成感が半端ない >>950
それはむしろ遊ぶ側がガクエンを意識しすぎてるからだと思うんだけどなあ
旧作との違いを気にするんじゃなくて単体で見ればそんなに悪いもんではないよ
少なくともオレは普通に楽しめたぞ コマンド名やリアクションの一致、地蔵の存在などガクエンとほとんど同じ挙動やら展開してるのに遊ぶ側が意識しすぎてると言われましても 無関係なとこの作品をパクり損ねた粗悪品
ほんとに無関係ならこれで切り捨てるだけでいいんだがな… 旧作やった事ないけどサマバケのゲーム性は褒められたものじゃ無いと感じる
キャラクリで良い感じのキャラ作れても本編がアレじゃやる気出なかった
アプデもゲーム内容改善してくれれば少しは希望持てるけど変な衣装追加が主だからなぁ 所詮はエロゲのゲーム部分だから高望みしなければええねん
カップルNTRとか性処理要因として扱われてる娘がいる、みたいなちょっとしたランダムシチュ作れるアクセントだと思えばまあ
ゲームをおまけと断じるにはフリーHが無いとかって欠点あるけど コイカツは放課後イベントやデートイベントとかキャラへの思い入れがサマバケより全然上
サマバケはどこで話しかけても同じ会話同じHで、マップを作った意味が全くないのが辛い
せめてコイカツみたいに特定の場所での専用セリフは欲しいわ
(コイカツのS性格を自室に連れてきたときの「ここはあなたの城」的な発言とか良かった) さすがにコイカツが上とか有り得んは
あんなゴミを信仰してるのはブッコ抜きModで版権キャラ犯してる連中だけだろ
好意を持たれるだけで嫌われる事のないゲームが恋愛シミュ名乗るなカスが 今時コイカツ版権厨息してんの?
今は生成AIのイラストリアスが優秀だし ジンコウガクエン2にあった授業サボってみんなが授業受けてる時に保健室でH
テストで頑張ったご褒美に自宅に招き入れられH
見つかると解雇されちゃうため女教師と隠れてH
そういうシチュエーションがあまりにも不足してるのがサマバケ
他にも更衣室に侵入するとビンタくらったりするけど仲良くなると見逃してもらえるとか
そういう細かいの挙げるとほんとキリがないくらい手抜きが目立つ ぶっこ抜きなんて少し表情変わっただけで顔面崩壊するゴミだから
今どき欲しがるやつなんて誰もおらん あれはチートで全開放して手軽にHするゲームだろ
それ以上でも以下でもない コイカツが悪いとは言わないけど、ジンコウガクエンに脳を焼かれた俺はコイカツの発売前の情報見て凄い期待してたんだけど、いざ発売してみたらNPC同士の交流が無いのにガッカリしてすぐに飽きちゃったっけな
サマバケも色々と思う部分はあるけど今のグラでJG風のゲームがやりたいなら楽しめると思うよ
この前久々にJG2起動してみたけどやっぱグラはちょっと古臭く感じた あの時代流行ってたとは言えカマキリみたいな顔は今見ると結構気になる まあそもそもコイカツとサマバケ(JG)って一見似ているようで全く別の方向性のゲームだからな
JGの人間関係構築要素に加えてコイカツの主人公とヒロインとの関係性まで求めるのは今のILLには予算的にも無理でしょ フリーエッチ追加(VR対応)とかだったら良かったんだが
次以降の作品まで温存してんのかね小賢しい そこそこ売れてるっぽいし出来なかったことや挑戦的なことやる余裕徐々にでてくるやろ そこそこ売れてるっていっても次回作当てな厳しいやろ社員20人程度いるっぽいし
もうハニカムベースモデルの新作はいらんよ
完全互換で新作作るならいいけど、前作の性格使えなかったりフリーH出来なかったりもどかしさ感じるだけやわ 血迷ってキャラメイク可能なドラクエ(R18)とかモンハン(R18)みたいなの出して欲しいな
挑戦的な作品をプレイしたい どうせ血迷うなら、まずはロードランナーRやエキサイトバイクRあたりから慣らしていこうか。
…そして魔界村Rまで行ったら本気出せばいい。 キャラメイクじゃないけど魔法モーションを自分で作るドラクエっぽいもの(R18)はもう既に出してるっていうね Hなワールドネバーランド出してほしい
働きながらポンポン孕ませて世代交代してくやつ 俺ジンコウガクエン2も持ってたしそこそこ遊んだつもりだったけどたぶんあんまりイベントやってなかったんだろうな
ジンコウ2もサマバケもたいして変わらんし、むしろ服とかバリエーション増えてるからサマバケのほうが楽しめてるわ エロゲメーカーにA級タイトルの中身を追加しろってあまりにも酷だろ笑 他の人が作ったSDは勉強になるな
力技で文字作っているのみたら何だって作れる気になった 折角土台作ったんだから改良していってほしいなあ
>>972
それ欲しすぎるw >>973
そこそこ遊んでるのにたいして変わらんというのは流石にエアプやろ嘘臭い プレイヤー以外全員女にして来る女みんなハメてHシーンでそこそこシコシコしてたらそんな変わらん印象になるのかもしれない らぶデスみたいに他の人のワールドでロケラン撃ちたいよ 名簿の半分は異性愛の男入れてる自分はボイスなしは許しがたい ジンコウガクエンやってない身からするとむしろ男にも声ついてたってのが驚き
遊び心というか余裕あったんだなあ 日常会話からもなんかの作品のオマージュがあったりしたよな
孤独のグルメとか 男の声は普通に必要だったな
男側が相手に告白してる時とかエッチ要求してる時もJG2だと画面見なくても把握出来たし >>977
いや、マジで好きだから遊んだよ
ただ入れ換えて新しいキャラ作るの好きだったからキャラ深堀した長丁場なイベントほぼやってないわな 牛に合わせて四つん這い垂れおっぱいとかつぶれおっぱいをだな… レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。