ランスシリーズ その572
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その571
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/hgame2/1731228517
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 3:名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 825d-h1bV):[sage]:2024/11/10(日) 17:49:47.51 ID:i9S9+d/W0
注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで ランス35がなかなか開封できない。
リメイクされてない上に初購入のIVだけでもやりたいんだけど。 プレイしたいだけなら無料配布のやつでやればいいじゃん x.com/hanny_king/status/1885454315755888815
BOXに使ってっちゅーことがアピールされてないってことは
ランス4はもうこれか?
OSの関係もあり
ハニワ開発室(ゲームデザイナーの隠居生活): ランス4 ver2.05
https://hannylaboratory.blogspot.com/2023/01/blog-post_26.html
>最新のwin10,11で動くように調整
メリム依怙贔屓がさすがじゃ いやランス6、ランクエのはアップデートパッチだが
4のダウンロードはまるっとゲームなのか 35周年パック届いたけど、いまさらだけど35周年いうなら
PC98版オリジナル版も収録してほしかったな……
痕みたいな感じで かなみの鈴女に対する死人には勝てないって思いがなんかいじらしくて好き ランス4の操作はPC98版のほうが良かったてハナシあったっけ ランクエで鈴女の想いを貰ったからこそ9に繋がっているという
へたれかなみちゃんの成長物語よいよね 前スレで書かれてたけど記念ボックスのおまけ本、2部リセットの成長verも書かれているのか……
ボックス絵も良いし欲しいなあ……と思うけど、色々と障害があって買えない
金額は別に良いのだけど、狭い部屋でかつ物がいっぱいあるから置き場所がなくて……
それさえなければ買っていたけど 35thアニバーサリーボックス2本(6万円分)買ったよ……
自分をこの「道」に叩き落してくれたお礼と、贖罪のために.... まだ届いてないから同じ絵なのかよくわからないけどハニホン10の電子版に載ってるよ、リセット成長イメージ絵 鈴女が初期案では雑魚だったの初めて知った
どっかに出てたっけ >>14
まだコレクションを増やすかもしれない+収入に余裕があるなら今より1部屋多い部屋に引っ越すと捗るぞ >>17
ああ、あれと同じ絵か……
ハニホン持っているからどうしても手に入れないといけないわけではなくなった
のだが、欲しい気持ちもあるんだよね
ゲームもサントラも個別に買えばよい、そもそもゲームは欲しいのは持っているし、他は買ってもやる時間がない
けどパッケージはカッコいいし、サントラもそろっているから折角だしみたいな気持ちもあるし、
散々楽しませてもらったお布施もしたいから……けど高くてでかいという……
2/7まで悩んでみます……
>>16
>>20
アドバイスありがとう、同意します
置く場所全くないわけではないから作れないことも無いから、後悔するぐらいなら買ったほうがいいのかも
コレクションって本当に場所取るけど欲しいものは欲しいし、ほんともう一部屋あればと思う
けど先立つものがね >>17
ごめんなさい
先ほど読み間違って「同じ絵か」と言ってしまったけどよく見たらまだ未確認でしたね
すみません、早とちりしました 実際買った人はRanceボックスは満足してる?
パッケージ破れてる確率大とか、開けたらディスク外れて落ちてくるとか、ブックレットはラフと線画のみとか良い情報あまり聞かないんじゃが
特にブックレットの内容の感想や評価気になる ボックスは所有欲を満たすためのものだし、まぁ満足しているかな
ゲーム本編はDL版で揃えられるけど、サントラ揃えたい人はこれ買う方が手軽だと思うし
ブックレットは個人的に期待外れだったけど。
インタビューやコメントなりあるかと思ったけど、本当に各シリーズやゲーム外でのイラストやラフ絵しかなかった
それならいっそランス10の付属本みたいな歴史まとめや設定集的な方が良かったなぁとかは思った
何を求めてるかの違いなので、これが気にいる人もいるとは思うけど 俺のところは輸送による傷等はなく、その点は問題なかった
ブックレットは >>24 と同じような感想だったね
一つ一つの絵も縮小されて載ってるので、じっくり鑑賞したくなるようなものではなかったかな…というのが個人的な印象
ただゲームもCDも全部持ってたけど、買ったこと自体は今までのお礼の気持ちもこめてたので満足してる >>22
ちょうど今確認して同じだったよ
コレクション欲がまずまず満たされたので満足 過去スタッフとのランス談義とか付けて欲しかったなぁ
円満じゃない人もいるだろうし無理だろうけど 全部オリジナル版もってるし、ただのコレクション目的で買って実際遊ぶ気力は無いんだけど
実際にプレイしてる人いる?
特にWin11では旧版が動かないであろう、ランス4,4.1 4.2の出来が気になる お布施用という印象 何かスタッフからの意志が感じられると良かったんだけどね
位牌と思って飾ってある >>28
試しにランス4インストールしてみたけど、普通に起動できたよ
無料配布版のセーブデータをロードして進めることもできたし、中身は無料配布版と一緒なんじゃないのかな?
ウィンドウサイズとかも同じで小さいし。
4.1と4.2も無料配布版が現環境で動くし、35周年ボックス版は試してないけど、こちらも問題ないんじゃない 実際ボックス買うほどの人ならやりたいタイトルは既に持っているだろうし
もうランスシリーズをプレイする時間もない人も多いだろうし
ありがとうのお布施に近いよな……
ブックレットの出来が良くないとなると後はボックスの絵が良いというぐらいか
俺としてもお布施はしたいしあの豪華なボックスは欲しい(絵は素晴らしい)し、サントラも持ってないから欲しいけど
金額が金額ででかさがでかさだからなあ
>>26
ありがとう
同じかあ
新規絵ならぜひ見たかったけれども >>29
まあ目新しいものはなんもないしな
03みたいに全員にボイスが付くとか、魚介絵で統一みたいのあればまだね
ロマサガ2もそれで大成功したしなあ >>24
>>25
23だけど教えてくれてありがとう しゃーない
もうまともな人材ほとんど残ってないんや
集金用なのは目に見えてたろ 館はねぇってことだっけか
ランス35周年記念ボックス | アリスソフト
https://www.alicesoft.com/rance35th/
> 2024年現在配布フリー宣言に入っていた「ランス4」「ランス4.1」「ランス4.2」も今作用として収録。(アリスの館の削除、一部テキストなど修正)
OS対応はしてあり
そのうえで過去のセーブデータ使えるのか シリーズやったことないけど、コレクションとして買うか迷ってるのはコンプリートではないらしいって事なんだよな
鬼畜王とか入ってないんでしょ?
また完全版出たら嫌だなー 一通りやりたいだけなら5本5000円とかの時にまとめて買えばいいだけ
お布施する気がないなら無理して買うな >>38
まぁ40周年とか、45周年の節目で完全版みたいなのは出ると思うぞw さすがにプレミアもつかないだろうし様子見て買うか決めるかな 35BOXとっくに注文したと思ってたらカートに入れたまま期限過ぎてたでござるの巻 >>38
お布施用でしかないからやめとけ
DL版の◯本でマル円系で安く買えるから 書籍がラフ本以上の価値がないのが痛いな
せめてハニホンX程度でもいいから新規情報載せてくれたら手が出るんだが… ランスクロニクルのまとめとかでも良かったな
完結したことだし改めて設定本とか出してくれないかなぁ やはりお布施ような感じかあ
設定本はマジでほしい
多少割高でもいいから分厚いの出してほしいなあ
で、ユーザーからの質問も受け付けて回答してほしい
織音さんも毎年やってくれていて本当に感謝しているけど
無料だから気を遣うし、答えてもらえるのにも限度があるので お布施以外の理由はないだろ
TADAがいない時点で、ランスに関する新しい情報なんてほぼないし
織音が死ぬ気でランスのすべてを引き継いでくれるなら話は変わるんだろうな 今更でいいからランス10の攻略+設定資料集出て欲しい。。。。 俺はランスシリーズの音楽に関しては場を盛り上げる良い曲だと思いはしてもサントラを買おうというほど好きではなかった
だがボックスを見ているうちに長く付き合ったシリーズだしサントラ欲しいなあとなって
ボックス買う代わりに10、戦国、クエスト、マグナムのサントラを買ってみた
そしたらめっちゃ楽しい
散々聞いた曲だからという事と
普段安いPC用スピーカーで聞いていたのをこったオーディオシステムで聞いているというブーストかかっているとはいえ
こんなに楽しかったっけ?こんなにカッコよかったっけ?というぐらい良い
楽しいだけじゃなく実家のような安心感
特に10
ゲーム部分が面白いだけじゃなく音楽までこんなにいいのではそりゃランスシリーズは歴史に残る超名作だわと再確認
ゲーム面白い、作品によっては1000時間以上遊べる、ストーリー良い、キャラ良い、設定良い、音楽良いと
ランスシリーズは異常な大作 というかストーリー的にマジックが出せないから
ジェネリックマジックを出しただけだよね https://imgur.com/ImUWyul.png
ランクエのほうがいいよな、と思ったけど割とそうでもなかった すいませんちょっと質問なんですけど、ランス01光をもとめてで
レベルを上げたとき以外で経験値が減ることってありますか? ものわすれ攻撃
次のレベルアップに必要な経験値×0.1 (小数点以下切り捨て)を奪われる。 >>60
ありがとうございます
貯めてたと思ったらほぼゼロでびっくりしました 予約今日までかと思ってめっちゃ悩んでたけど明日までだったか
買う買わない買う買わないとコロッコロ変わってる
最悪やっぱりいらないってなっても新品のままなら定価分は回収できると思って買っとこうかな…
全部入りみたいなの物理では初だよね? アタゴちゃんも登場時すでに馴染んでたパターンだったか 酒場の明るく快活だった美人看板娘が
権力と暴力に逆らえず、やさぐれただけだ
しかし、なんなら引きこもったり自殺してもおかしくない待遇なんだが、
アタゴちゃんのメンタル強すぎ 絵柄もあって明るく見えるだけで世界観的には非常に殺伐としている
いつ死んでもおかしくないだけにその辺の一般人も精神的にはタフなんじゃないかなと思う
モルルンをかけられたランスのようによっぽどの事がない限りは自殺という選択肢は中々入らない気がする 単にレイプしただけならまだしも
氷漬けのシィルのことをダシにして騙して愛人にしてたっぽいんだよなランス
おおエグいエグい 土壇場で予約しようと思うんだけど公式で買うと
「アリスソフト」って発送者名から
アリスソフトって書かれた女の子の顔つきダンボールで届くの?? 大丈夫ってなんなん?
アリスソフトって書いてるけど、そんなの問題ないさ気にするな大丈夫だよって意味じゃないよね?? てか公式のポストカード目当てだったんだけど、中のケースにジャケ絵全部書かれてるんだね
ジャケ絵ないなら欲しいなと思ってたけどそれなら割引ついてるとこで買うかな
ギリギリすぎる 品名に「精密機器」って書かれてるから、訓練された配達員なら察すると思うぞ ファンザで予約したわ
ランキング1位が公式で2位がファンザだけど、値段3000円近く公式のが高いんだよな
そんなにポストカード欲しいもんかな しかし「運命の女」自体がタダのメモリアル称号くらいの価値しかなくなってしまった件
後だしで「妊娠?別に運命の女じゃなくてもおーけおーけ」にしたのはどういう判断だったのか 強姦だの再婚だの色々あるんだし初期設定は最初から無理があったとしか…… 妊娠=運命の相手理論はミラクルが最初からトチ狂ってたとしか…… 「運命の女である」という描写は多々されるが
「運命の女ではない」という描写はマリアしかされてない気がする
運命の女じゃなければ子供ができない、もミラクルの仮説でしかない 戦国で登場以降謙信は優遇されてるな
9はエロなかったけどXは希少な単独Hあったもんな 謙信ちゃん威光はどこへ捨ててきたの?
100%とは言わずとも自動スキルでラウンド毎に相手の行動を1・2個潰せたら強カード入りしていたんじゃ… ユニッとしては常にそこそこ以上には強い、出番もそこそこにはあると優遇はされているんだけどね >>89
過去作のアレはどこいったって言い出すと
色んなキャラに波及して収拾つかなくなるので…… まぁ毎作強いと出禁にしろとか言うのがオタクだからな
10はちょっと弱すぎたが コンプリートBOXのディスクのデザイン、流石に4.xのところは悲しくなったわ
なんか恨みでもあるんか? 35thボックスのビニール袋届いたわ……
「アリスソフト」名義で
思えば住所と名前しか入力してなかったけど、
その後に販売店の購入データ確認とかしたんだろうか 確定入手の50%バフは壊れ級の強さなんだけどこのスレはなぜか貶す奴がいるね 10はチルディの圧勝だわ
経験値ボーナス、食券生成、0攻撃やからな チルディは他と違って
いろんな男と経験してるのがいまいち チルディは8でずっと槌使わせてたから9,10のシナリオで普通に剣士やってるの見るとなんか違和感あるわ
初手インパルスとペプシ剣術(槌)のイメージが8シナリオの剣士成分を遥かに上回ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています