ランスシリーズ その572
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その571
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/hgame2/1731228517
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>404
俺は10の第二部とか大嫌いだよ
ゴミライターの書いたゴミ同人誌扱い
長男、長女以外の糞キャラチルドレンは子供と認めてねえし
ドギ・マギと同じ枠
でもシリーズは好きだよ 紆余曲折ありながらも同一人物を主役に約30年走りきった上に
あの終わり方とその後の惜しまれっぷりは中々見かけない
先日テレビで70♂と80♀の現役セクシー俳優が対談していて
女性のデビューは還暦を過ぎてからだけどそれまでは死別した旦那さんと毎日夜の営みがあったと言うので
ランスもシィルに対して70だろうが80だろうがハイパー兵器でひんひん言わせていたんじゃないかと思ってしまった ランスは最終作になっても凄い魅力的だったな
あれだけシリーズ続けてなお魅力を保ち続け暴れまわるのって凄いと思う
どっかでランスのハイパー兵器は生涯現役だったって言う話なかったっけ 各作品がパラレルとかで終わりがないような作品や
作品ごとに主人公が変わっていく作品ならともかく
同一主人公かつきちんと地続きの話でキレイに完結したのマジで凄いよ 往生前までババアになったシィルとやってたと思うと
シィルが強すぎるだろ
そりゃあ、シィルの方が長生きするわ MOD1部やってるんだが満足ボーナスでランスのレベル上げメインがいい? クエスト、まだ親子鑑定が終わった辺りで身体ブーストを解放してないけどチーターマインドの宝箱からストロンガーが出てきた
レアB装備ってマグナムボーナスの一部を除いて宝箱だんごのドロップじゃなかった? 通常宝箱からも超低確率で出るから運が良かったなおめ ランクエってやり込みがいあるんだろうけどリセット加入で満足してやめてしまった ランクエは制限が取っ払われたW3まで行くと面白く感じた
逆にそこまで行かないとTADAパッチを当てても窮屈なゲームという印象があった マグナム含めストーリーひととおりはやったがまるで好みではない 俺はあの軽いミニストーリー集な雰囲気好きだし、青天井でレベル上げられるのも好みに合ってすごい面白かった
強くしたらちゃんとチャレンジできる要素もあったしな クエいいよね
戦国が制限制限で縛られまくった後だから余計に 戦国すげえ面白いけど、どんな行動にも、基本ボーナスにもデメリットあって制限まみれなんだよな
その制限が無類のゲーム性に繋がっているんだけど
俺にはデメリットなしでひたすら伸び伸び強く出来るクエストの方が性に合ってたのかもしれない
ただ戦国も凄い面白かったし好きだよ
時間できたら思う存分やりこみたい
そうしたらあの制限ももっと楽しめるようになるのかな ランクエは何も考えずレベル上げしてもいいからね
少数派なんだろうけど一番好き ・倒せなかったらレベルアップで強化して突破を目指す
03、6、8、9
・ゲーム内に時間制限があり、その中でなんとかする
7、10
アリスは後者の方が多い気がするな
大シリーズ、ギャルズー、かえるにょ
こういうのって攻略性が高くなる換わりに、毎回ゼロから始めるんで
再プレーを躊躇わせる徒労感がある GALZOO発売前の雑誌インタビューで
TADA「RPGは時間を気にせずまったりやるのが好き」
だとか言っておきながら発売されたものはなんだー!?と正直おもった
まぁそれでハードモードパッチが出来たんだろうけど
イブニクル1は文句なかったな >>423
わかる、戦闘しないでストーリーだけ鑑賞できるモードが欲しかった 10はなんか大丈夫なんだけど戦国はやろうと思うと難易度の高さと制限の重さでストレスを感じてなかなか始められない
ゲーム性と表裏だから仕方がないしはまる人からしたら全然問題ないのだろうけど
俺自身まるぐらいに面白いと感じつつ同時にストレスも感じていることは否めない クエストは一からやらない限り殆どのストーリーをレベル上げた状態で俺強いしながらやり直せるから気楽だなと
レベル上げて強くするのもデメリットとか気にしないで強くするだけで済むのもある イブニクルはシステム的には快適で良かったけど、周回要素が皆無だったのが残念だった
あのくらいの快適さで何周でもしたくなるようなゲームづくりって難しいんだろか
03あたりでイブニクルの後継システムみたいなのも期待してたんだよなぁ >>431
俺は逆に、戦国は全ルートコンプした後も何周もしたけど、10が駄目だった
周回ボーナスで好きな勢力を最初から使えるというのがデカかった
10も過去に集めたキャラカードを最初から使えるようなボーナスがあれば俺的には良かったんだがなぁ 戦国だけほんとに苦手で結局最後まで楽しみかたがわからなかった
似たような制限ゲーの10は超楽しめたのになんでやろ
あと戦国のランスさんの顔のイメージが他と違くて苦手 初期verでリセマラして、最初の迷宮でテオマン出すデータ作っちゃうと
verアップしたあともそのデータを使い回せる
ただしクゥには永遠に会えなくなる https://imgur.com/zfvtvyH.png
戦国でビジュアル的に一番好きだったのはこのコ
なにげにフィギュア化もされてるんだっけ火鉢ちゃん 確かストーリー削ったんだけか
野菊捕える一枚絵に映ってたりもっといろいろ絡んだらしいが >>437
火鉢のおっぱい好きだね
>>438
たしかそれでフラグだけ残ってて
仲間にするにも必要……だったっけ 俺は戦国も10も好きだし楽しめたけど、10の制限はストレスにならなくて戦国はストレスになる
10は気楽に最初から再開できても、戦国は勇気がいる
10は初めから集め直しになるのとルート選びで入らないやつがいるだけで強くするのにデメリットはあまりない
戦国はあらゆることにデメリットがある上常に得点を気になり、かなりがちがちの詰将棋感があるから
かなあと思うけど何でかはよく分からない
けどまあ、どっちも何がしか楽しむ障害は有れどもめちゃくちゃ楽しめた凄いゲームだと思っているよ 戦国しか出てこないキャラで好きなキャラ……いっぱいいたと思うけどパッと思いつくのは子狸たち
めちゃくちゃ可愛い
2部では立派な大人になっているのだろうか 得点なんて自己ベスト取る時以外は関係ないんだから
気にしなくていいのに…… 俺はゆるふわプレイヤーだから、戦国は全ボーナス取れるようになってからは得点気にせず難易度★1をのんびりキャラ育成・戦力強化して200ターンくらいかけてプレイしてるわ
魔軍・島津と接する直前までは兵力は自然増のみにして、島津五連撃直前に全財産・アイテム使って兵力超強化して島津兄弟をフルボッコにするのが毎回の楽しみ
戦国はボーナスさえ取れるようになったら、時間かけてプレイしててもデメリットとか感じたことないなぁ
俺にとっては10の方が制限多くてのんびりプレイができないように感じるわ、人それぞれやな ランス10全カードがランダムで出る無茶苦茶モード実装して欲しかった
んで全カードコンプ10枚重ねやランク200の最強の統合部隊と渡り合える歯ごたえのあるボスをだな 10は収集や育成メインのモードがないのが面倒だね
食券も全部見たいがめんどくさすぎ でもアフターのボスって全てアトランタ無双で片付いちゃいましたよね……
あいつ壊れ性能すぎてどんなのを出しても相手にならない 10は宝箱選別のロード地獄とか次のボス相手に必要な戦力とか短期的なハードルがメインでそれさえ超えれば以降の展開にはそんなに影響がない
戦国はどこから攻めるか、最終的に誰を仲間にするか等の長期的なハードルを見据えたプレイが必要だけど短期的には10より楽という意味で面倒さの質が違うんだよな 戦国は難易度★5でやらなければそこまででもないと思う
中盤以降雑魚がほぼ9999ってもはや別ゲーやしなあ
10も高難度でやるから辛いんであってノーマルはそうでもない
カードがあまり手に入らないという点さえ許容できれば
そういや10って難易度35まであるらしいけどそこまでした人おるんやろか…?
つかやったことないけど35まで上げられるのかね?w 10はやっぱり育てたキャラが本編に出てくるモードが必要やったんやないかと思う
それがあったら何周かかけてでもじっくり育てるってのができてたし…
あとは二ターン目までを素早くうまくカットできてたらなぁってのがある 10も戦国も好きだけど
プレイ中のストレスに対する心理的ハードルで言うと10のほうが高いかな……
「このターンで◯◯しないと××が死んじゃう」とか「このターンでこれしないとAエンド不可能になっちゃう」とか
そういうの多くてどうしてもね…… >>450
俺は難易度29が最高だなあ
まあ最高難易度がいくつかは知らんが、理論上上げられるならそこまで上げる人は絶対いると思う >>452
シルキィとラ姉妹みたいな排他もいるしな
ガルティア生存含めた全員生存ルートなんかもそうだし運命マジックなんかもそう
生かせばカード取得が犠牲になるので不自由という意味では10のほうが上かも 10の高難易度ってそこまで難しいかな
軟弱な俺は戦国難易度1でも結構歯ごたえ感じて結局難易度5にチャレンジしていない(いつかやりたいけど)
10はせっかくランク200とかカード重ねとかちゃんと統合部隊として積み重ねた強さに出来るのに
それを発揮するイベントがないのが本当に惜しいというか何でなのって言うか
大作戦レベルの量でアリスのチャレンジする高難易度イベントがあれば……と思うけど
あってもそれだけでは過去のやりこみ要素にはとても及ばないよなあ
過去作はひたすら自分へのチャレンジのごとくやり込めたし大作戦一つあってもやったら終わりではな
何であれだけ詰め込んだ作品でそうしたやりこみモードを用意しなかったのか……体力的に無理だったという事だろうか ああ、統合部隊を本編でも使えたらある程度は解消するね
それでどこまで無茶なプレーできるか、強さを味わえるかも楽しそう ・ガードの活躍が集まらないこと
・食券と捕獲が100%成功じゃないこと
・戦闘やりなおしにショートカットボタンがないこと
ここらやな、イラッとポイントは 自由都市滅亡とコルドバ戦死が重なるターンでガードたちの活躍をこなしとかないと
クルックー帰還みたいな他のターンイベントがこなせなかったりするしな
あとなにげに???が上述の個別ルートには存在しないのも痛い
あすここなしとかないと手に入れづらいカードもあるし 1 レッドアイを倒す
2 ゼス2枚抜き
3 ヘルマン2枚抜き
4 自由都市2枚抜き
5 魔王探索
6 シャングリラ
7 リーザス2枚抜き断念 難易度16→18
以下簡略
8(18→20)9(20→22)10(22→24)11(24→26)
12(26→28)13(28→30)14(30→32)15(32→34)
理屈じゃ34じゃね? 抜けてるのある? >>460
ごめん、CITY決戦を先に入れちゃってた
ターン7 15→17の間違い
CITY 18
ターン8 18→20
やっぱ34の気がする >>450
俺も難易度29までしか上げたことないけど(昔はこのあたりでケイブリスが自爆した
これすら各地を小康状態に落ち着かせた後ひたすら自由都市2で昇竜登山キャンセルの繰り返しで持った数値だから
難易度35なんでそれこそ各地が滅びようと延々難易度上げるだけのプレイに徹しなきゃ無理っぽいな
つかここまで難易度あげると戦闘手段が確定暗殺カードか、何度も使えるスーの大切断や30%暗殺のリロード地獄になんだよなぁ 難易度は30までは上げた事があるけど
その時点で雑魚は暗殺じゃないととてもやってられないが
それ以上に問題なのは難易度35を目指すとなると
運命マジック取れないのが滅茶苦茶響いてくる
運命マジック取れないということは自動戦闘をやらなきゃいけなくなるわけだが
難易度が上がりすぎると自動戦闘のダメージが大きすぎて通常でやると余裕で死ぬ
そうなると5カード出すまでのリロード前提になってこれだけでも相当時間かかる
後単純に取れるカード数減って獲得経験値も減るのでボス戦も辛くなる >>457
集まらないってか
Ver.1.02以降はコルドバが死亡した場合、集めても出なくなるみたいよ 確か難易度上げすぎても経験値のメリットなくなるんだよね? 経験値増のメリットがなくなるわけじゃないけど敵強化の方が上回って相対的に損する 難易度 幸福きゃんきゃん基本値
23 172000
24 120000 ←バグで減ってしまう
25 200000
26 200000
ここまでしかメモが残ってない
つか誰かMAXチャレンジしないのかと待ってるんだがw ☆200目指すだけならそこまで上げる必要ないし特に意味なくやるには面倒くささがやばい 難易度上げ過ぎると道中は前述のように運命かなみor野生児スーと自動戦闘ファイブカード狙いになるしな
最大難易度魔王ケイブリスはアトランタないから倒せないだろうし魔人ケイブリスはそもそもできないし
うーん難易度上げても魅力がないのじゃ アクスタ届いた
改めて思うが、タイニーverとか2部の包帯巻いただけののver出すくらいなら全裸ver出せよって言いたい 魔王ジルのアクスタは乳首は無修正だったの?サンプル画像ではぼかし入ってたけど。
ていうか元から何も書いてないオ○ンコにもぼかし入れる必要はないよな アクスタプレゼントだそう
【期間限定】ランスシリーズ遊びつくしパック [ALICE SOFT] | DLsite 美少女ゲーム - R18
https://www.dlsite.com/pro/work/=/product_id/VJ01004068.html 02ってこれ無料のやつ?
まあ6や戦国あたりはCGリメイクじゃなきゃ買わないなあ、ほかは全部持ってるし 02今無料でプレイ出来るんか、2010まだ持ってるけど読み込むドライブがないんだぜ、外付け買う気もないし骨董品みたいになっとる アクスタも買ったからもってる
ロゴの部分すぐに抜ける 2次生産のが届いたけど、身構えてたから思ってたよりふた回りくらい小さくて安心した
あと問題になってた袋破れはなし
これは2次から対応されたのか販売店舗による違いなのかわからないけど これでランスシリーズはコンプ
次はチャンピオンソフトとアリスソフトの作品をコンプしよう 1次生産分だったけど、袋破れなかったからと安心したら、ディスク外れは多発してたな ゲーム九本で八千八百円
うーんこれはとってもお得買わなきゃ損だね
この機に他のアリスソフト製品も買ってみよう
4・4.1・4.2・鬼畜王はアーカイブズでどうぞ
ttps://ch.dlsite.com/matome/443192
ttp://retropc.net/alice/menu.html ランス10はクソゲー 批評空間の馬鹿どもの工作も酷いもんや 全く逆の感想だったわ
シナリオは完結作としてすごく良かったけど、システムが周回に優しくなくてキツかった
積み重ねて育てた統合部隊で周回できれば最高だった >>486
どっちかってーとそっちと思うな
戦闘で使えるキャラもだいたい決まっとる
あれだけたくさんいたら仕方ないだろうけど…… ローグライク的な遊び方をさせたかったんだろうけど大食いとかの極一部以外は確定入手で倒せたからランダムの楽しさがサッカー選手とかの上振れ時短にしかならなかった システムも基本的には良いけど賛否はそれなりに別れるよねえ
統合部隊の使い道が本当に殆ど無いのは残念で仕方がない
もう少し開発時間が有ったら作られてたのかな
シナリオは圧倒的な絶望感、敵の強大さの表現と、気を抜いた場面の明るさ、楽しさの描写と、二部の大団円と凄い出来だった 1月末に記念箱届いてから2か月間、01から順にやり続けて昨日戦国ランスの2ルート目をクリアしたけど、流石に飽きてきた。
しばらく日を置いてから再開する予定。10にたどり着くのはいつ頃かな。 初見殺しが多いからな、あと結構いろんな要素があるんでシステム把握するのが面倒
ロマサガ2リメイクみたいにいろんな周回要素があればね
高難度とCP集めぐらいしかないからそのへんが弱かったかな ☆200と10枚重ねは周回要素と言えるんじゃね。ゲーム自体が面倒すぎてやる気にならんけど 戦国最短29T目標だが全く無理
猿殺しだが島津が邪魔すぎる ランス01やってんだけどさ…
ロードした後無理矢理BACK SCENEから始まって、それ解除するにはどうしたらいいんだ?これ
どこをマウスクリックしてもキーボードがちゃがちゃやっても元のゲームに戻れない…
なんかの拍子に戻れることもあるけどどうすればいいのかわからないから再開の度に困ってる >>494
キーボード左下あたり
Ctrl (コントロール)
+
Alt (オルトネート/オルト)
同時押し……とかだった気がする >>495
ああCTRP+ALT+ロードか
うんバックシーンにならずにロードできた
ありがとうこれで安心して続けられるわ
しかしなんだってこんなことになっているのやら
全作セット買って危うく1作目で終わるところだった… >>493
もう忘れたけど24ターンとかそれくらいが最短じゃなかったっけ
昔アップローダに手順もあった気がする サテラに(ランス以外の)恋人が出来た、のほうが良かったな 大帝国のランス・ハーンの国
モンゴルのコアイってキャラ
さいしょはサテラの予定だっただっけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています