カスタムメイド3Dシリーズ Part323
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にする事
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part322
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1732974560/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ファンタジー衣装はいい感じだったのに地味なのに戻ってしまったね それは違うぞ
着衣、半脱ぎ、全裸と移り変わるからいいのであって「結局脱がす」というのは
鍋を食うにあたって締めのうどんやおじやを食えればあとは何でもいいというレベルの冒涜 最近は脱がすようなエロよりも、かわいいカッコイイがメインになってきた
接合時の突き抜けや抱きついた時の肉の変形、胸のわしづかみによる指の沈み込みとか仕様上出来ないので、
結局エロ表現の天井が低くて満足できない てぃあらと秘密の撮影会って同人ゲーがそういう感じで良さそうだぞ
見た目で好みが分かれそうだけど
ちな俺は買ったけどまだやってないから感想は言えない 版権再現勢からすると似せるのが難しい特徴のある顔(髪)って意味で別に馬鹿にしてる訳でも可愛くないと言ってる訳でも無いと思うぞ
少なくとも俺はそう
オリキャラ作る上では特に問題ない 3Dエロゲ用フェイスとしては最高級だけど、流石に見飽きたし、古臭いわ
次の完全新作がまたこれとか勘弁して エディットゲーだからこそ量産型が並んでマスピ顔みたいにバカにされてるってのはあるな
古いのは同意 つよかちゃんFbに変えてちょっと調整しただけでカフェやったけどかわいかったわ
髪型さえ良ければだいたいかわいい カスメ顔ってこういうのだろ
i.imgur.com/VhhAoqu.jpeg それは将来に、もし世に出たら
カスロと呼ばれるであろうもので
カスメではないっしょ カスメ顔、というのは分からんでもないけど
それが古臭いと感じるわけではないわ
古いとか新しいとかじゃなくて見慣れたかどうかだけだろ >>784
どう見ても、これがカスメ顔やろw
ぱっと見、全員顔は同じに見えるな 好みかどうかは知らんが周りの3Dモデルと比べると古臭いのは明らかだけどな >>783
昭和のゲームやったことないだろ
チャンピオンソフト時代のグラより隔絶しとるわ
エニックスのナンパストリート
光栄の177、団地妻シリーズ
Hardのソープランドストーリー
昭和のグラはこのへんだ オダメにしてもCRCにしても標準で影の色が薄すぎるからコントラスト弱くてなんか物足りなく見えるというのもありそう
CRCは背景もそんな感じだし 新しいのはだいたい角度でひどいお面顔だから、バランスよいカスメ顔のままでいいかな
目から何から変えられるし 今更、カスメ顔のバニラエディットして楽しいの?
なんでこれで完全新作なのよ >>783 >>786
君がカスメ顔の要件わかってないだけでは?
これカスタムメイドで作ったっしょw ←カスメ顔
これカスタムオーダーメイドで作ったっしょw←オダメ顔(例:FBフェイス
これカスタムシティロマンスで作ったっしょw←カスロ顔(KCES+アルファ? >>791
KCESは影色の微調整がこちらがめんどくさいと投げ出したくなるほど細かくできる
プレイしてない(もしくはド初心者の域を出ていない)人の
見当違いなレス多すぎ -camD はいつものアレでしょ
先週は -P221 だった奴
こいつに何言ってもムダよ カスメ/オダメのエディットレベル
modを使うようになって初心者初級
ペイントソフトでテクスチャ書き換えられるようになって←初心者中級
Blenderでシェイプキーやマテリアル、ボーンを調整できるようになる←初心者上級
自分でゼロからmodを錬成してキャラを作れるようになる←中級者初級
中級者中級以上は出来上がったmodやキャラクターの品質で決まる
あくまで個人の意見だけどねw >>795
キミはそんな微改変で喜んでんの?ww
その間は8年ぐらいあるんだよ
もっと世の中の3Dキャラの進化見たほうがいい
>>798
MOD無しエディットとか秒で飽きるね
→CRC カスメでプリティフェイス作った人は天才やとも思うけどね
バランスがすげぇよ
しかし、技術無いから使い回しの微改変で今に至る→次もそう すみません
この手のゲームがスムーズに動くノートパソコンのスペック教えていただきたいです
今のノーパソはモーション系は全てカクカクしてノイズが走るので…
デスクは買えないのでノートでお願いします何卒 >>799
違いがわかる方がいいと思うけどな
キミは調味料の掛けすぎで素材の味を楽しめない残念舌なん?w それこそゲームの推奨スペック見ろって話じゃない?
バニラか改造増し増しかでも変わるし「この手のゲーム」な時点で正確に答えられる奴なんておらんよ >>796
KCES、そんなに影色微調整できるというのはいいな
ただ、それならもっとそのへんをアピールしていいような気がするのと、
あと微調整してない状態での影落ち具合をもう少しなんとかしてほしいな
まあ、そっちだと服とかのMOD使えなくなるから(=自分で形状調整とか不可能に)購入する気になれないが
(正確なところはよく知らないので誤認があればまた教えてほしい)
>>0801
今、新製品として売ってるゲーミングノートならオダメはスムーズに動く
(VRはやってないので知らない) 自分でゼロからmodを錬成してキャラを作れるようになる←中級者初級
うんまあそうなんだけどここから絶望的にセンスが要求されるかつ人によっちゃ現実叩きつけられるから茨の道… そんなこと言ってるから新規が全く入ってこなくなってタコツボ、閉じコン、ユーザー自然減、状態になってるんだが
スマホで最新ギャルゲとか経験してる10代とかの完全新規があのエディット画面初見したらPS2時代にタイムスリップしたのかと思って固まると思う
VRでやり倒せるところまで到達すれば別かもしれんが環境整備からしてハードル高すぎる >>801
現行のゲーミングノートならおk
参考までに言うと、ROG Ally Z1で解像度HDでギリギリダンスが60に届くくらい
NPR使うのは現実的ではないので将来性を考えると、dGPU積んだものを使うべきだろう
あと意外と重要なのがSSDの容量で、カスメオダメで計1TB弱は見ておいた方がいいからSSDを二つ積めるものがいい
例えばG TUNE E5-I7G50BK-Bとかだな
これのメモリ32GB(windows12は32推奨らしい)にSSD2TB(カスメオダメ以外も入れる場合)追加したもので20万くらいだ・・・けっこう高えな
>>806
世代としてはPS3時代だろ
とはいえ、確かに学マス(アイプラ)とか原神崩壊が基準になると見劣りするのは確かだな
さすがにモデリングに全てを賭けた連中と伍すのは非現実的としても、
NPRで派手な色味にするだけでも大分印象は変わるのに、それすらしないのだから困ったもんよ >>783
こんな判子メイド作ってんの運営くらいだわ >>802
最新作の主人公がこれ
しかもリリースは数年先という絶望
カスメ顔でSSばかり撮ってないで、
たまには他のゲームで遊んできなさい
https://i.imgur.com/y3UpVzY.png >>796
そんな調整の細かさでドヤ顔されましてもw
アニメシェーダやエフェクト、照明...
MMDやソシャゲをやったことある? こんなネタ臭いことを本気で思って書き込んでそうなのが拗らせたMODおじの怖いとこ ドヤ顔って老害ジジイがいつもやってることじゃん
他(メーカ)の環境持ち出してオダメはどこにいったよ恥知らず >>783
これってカスメ顔じゃない最先端のCRC顔だろ
カスメ顔ってのは仲野このみとか聖道まりあみたいな顔のことだろ そういえばコイカツってバニラで肌の影の色とかシェーダーの変更もできたんだっけ
比べるとなんかカスメシリーズのは全体的に影の色がくすんでるように見える コイカツは逆さヒョウタンの呪いにかかってるし
カスメ/オダメはモブサイコの花沢くんの呪いにかかってる あのーメイドカフェスタートさせたらメイドカフェになったんだが、従来のやつを起動させるのは
どうしたらいいの?従来のやつとメイドカフェをその気の気分に合わせて選択できるように
なってる?メイドカフェシナリオを終わらせないと従来のやつは起動しないの? >>792
サマスクとかすごい今風だけど聞いた感じだと角度美人っぽいやつらしいね…
コイカツも表情付けたらコナンの四井麗花みたいなキツめの顔になるし確かにそういう意味ではカスメ顔はマイルドで使いやすい メイドカフェええやん
つよかちゃんが推しVと声も性格も似てたからめちゃくちゃ助かった 恐慌には安全資産の円よ〜
ふふ〜
いつまでも株握ってたらダメなのよ >>816
マテリアルエディター入れて弄らないとその辺は変えられないから、バニラじゃ無理だろ アニメキャラの外見modは多いけど、声はそのままだから
声聞くとなんか違うな……、ってなっちゃうんだけど、
そのうち、声まで再現したmodでてきそう
fish.audio/ja/m/e291b55bb406431dbd8cd73594815cec/ >>825
声優本人の本気の演技にくらべたら足りないところもあるけど
俺的には、これだけ再現してくれたら十分だよ コイカツにはAI音声modみたいなのもあるしオダメもやろうと思えば似たようなことはできるんじゃない?
既存音声置き換えになるだろうから実用性とか使い勝手は悪そうだが 技術的にはもうAI音声を置き換えるのは可能だけど
声優業界が明確に敵視してる技術だから駄目だ
どうせ実在の声優を学習したデータを違法に使われる 絵より明確にパクられて仕事を奪われるわけだからなあ
元の声優にそれなりにお金を払った上でAI音声化するようなシステムが出来たらいいんだけど KISSのエロ系セリフってクソ長いんだよねぇ
ご主人様のxxがxx して、xxだからxx ...
ライターがダメなんだろうけど、ギャグかと思うわw 長くないと気持ちよくなる前にセリフ終わっちゃって別のセリフクリックしなきゃいけなくなって困るから… つよかちゃんが思ったよりエロくてよかったけど途中の夜伽でいいところで時間切れでコマンド選択できなくなったわ
あの時間パラメーター減るの早すぎるんだがロックできるようにしてくれんかな 同人音声みたいにオナサポボイス垂れ流して欲しい
それに合わせてモーション付けてくれたら楽しめると思う >>830
酷いライターになると紙芝居のエロシーンでほぼ毎台詞事にご主人様とか○○様みたいな単語が入ってたりするしな
会話の流れとして不自然すぎて見てる(聞いてる)こっちは賢者モードになるつーの modで、スタジオでそれっぽいセリフとモーションを連続で発しつつリピートするように指定してる
それでも飽きたら掴んで視界外に移動させて次の性格の違うメイドを引き寄せると別のプレイに移行できる
ベッドサイドには20人くらいメイドを待機させてるのでマンネリ化することはないな どの性格にしても自キャラと声のイメージ合わないからボイス消すのが所定 >>828
シャインポストはディープラーニングで歌声を表現するらしい
歌はパート分けのための労力とかあるから正当化されるんだろうな
演技はそんな必要ないから人を使うべきだとなるし、AIではできなそうな揺らぎみたいなものが演技には必要なんだろう
乙一の作品をモーションキャプチャでアニメ化したときに、アクターの髪をかき上げる仕草は乙一の想定外だったという話がある
そういう事前に想定された正解とはずらせるところに人を使う強さはあるはずだ
そうでなかったら野獣先輩やタクヤの歌を聴く限りもう人は要らないからな まぁ色々考えはあろうが
個人の成果物がAIに学習されて大企業が利益あげる糧にされるとか
いろいろAIに脅威を感じている人もそれなりのいるようだけど
そこまでのスキルしかないと自認しているというだけの話で被害妄想と同じ >>840
声と性格が合ったキャラが作れるといろいろはかどるよな
最終的に別性格の声の方が合ってしまってキャラ付けが微妙になることはあるけど たまに現れるAI万歳仕事取られる絵師ざまあ声優ざまあな了見のキモヲタが本当によくわからない まあでも半年前から生成AI始めてからカスメ全然やってないのは事実 悠木碧の本気の演技にはまだまだかわなん
絵師でもトップクラスは、まだまだ安泰だとおもう
2流だと、中国のソシャゲとかAI絵を採用してるのあるって聞いたから
そのレベルの絵師は仕事を奪われてるといえるね >>843
あと数年で家にあるPCで、自分の好みドストライクのAVとかを
個人で作れるようになると思う 素人がAIの力で一瞬でプロ級の力を手に入れたら
努力してる奴ざまぁ俺つえーってなって煽りたくなるのは人の性 下にあっては妬みそねみ、上にあっては蔑み踏みにじる毎度のゴブリンしぐさ いやー流石にざまぁとは思わんなぁ
土俵が違うというか土俵は同じでもプロレスとボクシングぐらい違うというか 生成AIとカスメじゃあ土俵が違い過ぎてたまにある片方だけ取るってのがよくわからん理屈だ
こっちはポリゴンだけどあっちは平面絵じゃん… より抜けるほうが勝つってだけ
結局はそういう土俵
エロおざなりにしたエロゲが終わるのは当然 AIの力でプロの力を手に入れられるわけないだろ
と言うかAIとカスメに関係はないだろ AIが進歩しても四月シナリオファンにとっては四月の価値は変わらないけど
オナニーの道具としての四月シナリオはAIと競合することになるし
そういう話でしょ 自前のメイドが可愛くて代わりはいないけど、AIで会話出来るようになってくれたら死ぬまで戦えそう 四月シナリオファンって信者or社員やな
最高のエロゲだったカスメをここまでゴミにした片割れ 思い立って始めようと思ってDLsiteで8種パック買ってDLsiteNestでダウンロードして解凍終わったんだけど
ここからどうすりゃいいんだろう
COM3D2のインストーラーから導入して1回起動確認してから追加パックをそれぞれのupdate.exe起動していけばいいのかなって01からやったらファイル破損エラー吐いて出来なかった
今は全部消してもう一度ダウンロードして解凍までやったとこ
起動確認せずそのままupdate.exe順番に当てて行けばいいのかな? その口ぶりだと恐らく本体アップデートを実行していない 本体アップデートってのは公式HPのcom3d2_up2_43_1.zip でしょうか?
COM3D2フォルダからinstall.exe→com3d2_up2_43_1.zipの中身を当てる→01や02等のパックのフォルダから各パックのupdate.exeを起動していくで良いのかな まだ途中だけど、どうやら失敗した時はインストールして保存先のフォルダの階層位置が駄目で、パックの適用ツールで認識出来ずNGが出てたみたいです。
MODwikiで見たフォルダ階層みたいになる様に移動させてみたところ、1つ目のパック適用が正常終了しました。
続けて他のパックもやって、最後に公式HPの本体アプデパッチを当ててみます。
これならDLsiteNestなんて使わず普通にダウンロードと解凍した方が良かった感 うん、フォルダ構造がKISSが意図した通りになってないと
自動DLCインストールとかexeが正常に機能しないからねえ 公式アップデートを当てる前に
2.5が含まれる各パックの2側を当ててないの(例の参照指定ズレのせい)に気付いてパックを当て直したトラブルはありましたが
無事に2,2.5共に導入確認出来ました、ありがとうございました
少しづつ弄り倒して遊んでいこうと思います AIに仕事を奪われているんじゃなくて
環境の変化に追いつけない時代遅れが淘汰されてるだけ ケースごとに切り分ける頭の無い無能が何か言ってるな
AIに声をそのまま使われるアニメ声優なんかは純粋な被害者だろ カスメみたいに簡単にポーズとれる3D作品自体AIの学習にめっちゃ使われてるけどな 脚本に合わせた演技力やアドリブなど
本物の声優を超える要素あるの?
そんな考え方が正解なら
いまごろボーカロイドに席巻されて
歌手さんたちいなくなってるでしょ
ボーカロイド出て逆に
歌い手さんも作曲家さんも新しい才能ガンガン出てきてる
裾野が広がれば競争が激しくなる
出力レベルを上げるのにコスト燃費が悪い人
出力品質をあげられない人
この二種類が淘汰されるだけ
これまでの産業革命的イノベーションは
労働者の単機能化を進めて企業の利益最大化レベルを更新するものだったけど
コンピュータ普及以降のイノベーションは
個人や小企業でも取り入れて自己のアウトプット品質と量を拡大させることができる
なのにラッダイト運動と同一視してる人が多すぎ AI絵でアーティストになったつもりの勘違い野郎を、いちいち相手にすんなよw >>853
四月のシナリオはなあ・・・メインはいうに及ばず、小ネタも寒いのがなんともな
酔無垢のライガーワン発言にはさすがに真顔になってしまったし、さてこれからムフフという気分も吹っ飛んだ
パロディが悪い意味で現実に引き戻すのが辛かった
>>865
人の意図を汲まないAIだけで人を駆逐できるとは思えないよな
ttps://www.youtube.com/watch?v=pjyp_hiOWgg
これとか最新AIの無駄な使い方で、確かにすごいといえばすごいけど何かコレジャナイ感が
AIを活用すれば生産性は上がるけど、それができるのは絵師なり歌手なりの元々のスキル持ちの方だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています