【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1735104551/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 性欲が並以下でそれに伴うセンスの無さ、なんだろうなとは思ってる。
なんと言うか…エロの心がまるで足りてないとこんな出来なんだろうな、と。 別にエロゲじゃなくてもハイスペックな3Dカスタムゲーでたら流れるわ
なんかどこか出してよ >>175
まさにVRchatがそれだし既に流行ってるよ
グラボも4090で足りないほどハイスペック
カスタムも頂点単位で出来る Vroidかな?VRchatは作ったモデルで交流する場所だね
無料だしここに出てる体型やらなんやらの不満はほぼ解決済
エロ不要かつ自分でテクスチャ編集できるなら最高 コレに細かく調整出来るならコレに時間割くより色々有意義ぽいね >>173
3Dなら3Dでプログラミングならプログラミングでゲーム制作に特化してるような連中に
事務レベルの仕事なんて求めてどうしたいんだ?ってなるぞい
昔のイリュのほうがエロに拘りがあったって話なら俺も頷くしかないが エロ以外のことならVroid(VRchat)で出来るし
エロいこともコイカツで全て出来るのになんでこのゲームにこだわる必要があるんだい? 上から目線で承認欲求満たしたいやつは一定数いるから気にするなよ VRchatはビジュこそ自由だけどそれ使って俺らみたいな中身と交流をしたいかと言ったらNGなんよ
なのでMODガンギマリのコイカツとサマバケも両方楽しんどく
やはりキャラメイクとエロがセットでくっ付いてるコンテンツはつよつよ >>182
コイカツはいつからNPC同士が付き合ったり喧嘩したり刺し殺したりするようになったんだ? >>181
一つ例を挙げると教室のマップ
ハニカムとサマバケで作り直してるんだけど、サマバケは一部壁がない
椅子や机も作り直してるけどサイズが違う
謎の光が設定されているせいでカメラの視点が限定的になる
わざわざ作り直した理由って何?
VRやろうとしてるなら360度見渡せるように作るものじゃない?
データの引き継ぎもせず、互換性のない、劣化したものを新規に作る理由って何?
3D特化プログラム特化以前の問題だっていうハナシ Vroid使って乳首とか編集したらエッチになりそう
あとBlenderとか使えるようになれば夢が広がる >>186
確かにそこ勿体ないよなー
良い物作ってるけどリソース足りないなら足りないで流用できる所はとことん上手くやって欲しかった
なんならサマバケの町からハニカムの館に行けるようにしてほしかったしもっと流用していいのよって感じ クリエイター各々が作ったデータを管理する人がいなくて作った人が個人持ちしてるんじゃないのかしら
なんかそんな気がする ファイルのネーミングルールが全く統一されてないので管理レベルは低いね…
これのせいであれとあれは同じ人が作ったんだなーとかわかっちゃう 発売をどうぞお楽しみに!
はたしてここに楽しみにしてる猛者はいるのか 学校マップ映ってるけどsteamに許されたのか
制服はだめだろうけど これ買う外人おんの?
こんなお通夜みたいな状況になった後に そもそもバケーションしていない件
サンシャインの方がバケーションしてたな ご飯食べに行こうと誘って行くのが海一択なのが気になる
神社に行く途中の食事コマンド空気過ぎない? ソコソコホドホドとか選ばせる三択
スキップするオプションほしい🥺 JG2にあったHシーンスキップが欲しい
終わった時の台詞と見た目がランダムでそれだけで結構捗った >>202
話題のカテゴリ選んだあとに、さらに三択選ぶ意味ないよね
結果は雰囲気任せなんだし、下手に選ばせるよりはランダムで会話するだけで良かった >>204
50%の成功通した後に3択で失敗して好感度下がるの萎える 面倒というのも分からんではないが、ランダムになるよりは選ぶ方がええやろ ディープな話題だけ赤面しますとか何かしらつけれたんじゃないかと思うけどめんどくて何もつけなかったとか ガクエン2のカラオケとかカラオケ中のパンチラとか良かったなと思い出した
Kissとまではいかなくてもカラオケダンスとか実装してほしかったなー
なんのための3Dなのか 次回作はどうなるんだろうか
またアニメ系なのかリアル系なのか?それとも今の状況で二羽を追う余裕は無いからアニメ一本化とか? 失礼します。
シーンを読み込むとすごくきれいなものだったりPS1レベルのグラフィックになったりとバラバラなんですが統一する方法ってないのでしょうか? リアル系いらないからアニメ絵1本に絞ってほしいわ
っていうかリアル系って普通に気持ち悪いだろ リアルはもちろんいらないけどこのままならフルプラで続編でたら間違いなく買わない
なんか発売日前情報朗報ないと
もうコイカツとエモクリ混ぜた様な仕様にしたらどうなんだろ とりあえず早期予約特典付けとこ、ロダ付けとこが飽き飽きパターンは確定だからこの辺りも変化欲しい だからアニメ調ばかりは出せないのよ
ここでリアル調に変えてまた数年待たせとけば次の新作が出る頃には今の不満なんかすっかり忘れて飛びつくことになる
その繰り返しよ 2年くらいリアル調なのかね
アニメ調に戻ってくる頃には同人ゲームに完敗してそうですね 次はキャラクリとデジクラ(マップ作成)とフリーHだけの統合ソフトがいいな
ゲーム性あるやつはなんか無理そう Hのバリエーションとか声は増やせないの?
今は性格増やすやつで声だけ増やせるだけなのかな?
3Pのバリエーションも声やセリフのバリエーション少なすぎるわ >>216
確かになー
シナリオとかあるわけでもないのにHに持ち込むまで面倒だし処女シチュ繰り返し見るのはクソ大変だし水着とか3Pも手間
この内容ならフリーだけでいいな スタッフが作るゲーム部分がクソなのが確定してるのが地獄
フリーエッチとマイクラやあつもり見たいな移動できるクラフトマップとかあればね
エモクリ仕様そのままだとら頭悪い素人シナリオを何十クリックでしか進めないのも他人目から苦行だけど 開発はカスタムキャラとの恋愛シミュレーションを作りたいのかセックスシミュレーターを作りたいのかどっちなのかをいい加減はっきりしてほしい 開発はキャラメイクツールを作りたいんだと考えてる
恋愛シミュ要素やHシーンなんておまけよおまけ 究極のキャラクリゲーム作ってくれるのはいいんだけど、それならパーツ少なすぎるわ
色々作りたいけどリソース不足で全部中途半端で終わってて劣化コイカツ、ジンコウになってる 中途半端すぎてさすがにアペンドなりでテコ入れあるだろうなと最初の頃思ってたけどそんなことなかった キャラ服装飾全てを捏ねるだけでなんでも出来たたむたむす〜るがキャラクリの最高傑作だった 作り込みは足りないな
アナルと愛撫奉仕だけしかしてないのに処女反応なくなるし ハニカムってどうなんです?
使いたいキャラカの大半がこいかつとハニカムだけどこいかつは環境整えるの大変そうだし、サマバケは結構面倒だしキャラクリとフリーHって言われると気になる
結構自由にシチュとか選べてそれなりにシチュとか性格とか声の組み合わせも潤沢なんです? サマバケ買わずにハニカム買うくらいならコイカツ買っとけ
シチュも性格もボイスも全然足りんぞ
ただフリーHができるだけ サマバケは買った
3P調整だったり処女Hに持ち込むのが割と面倒なんで気になった
配布されてるキャラカはこいかつの方が多いので気になるけど、サマバケはアニメ調が大半なのに対してこいかつは見た目に幅がありすぎるから悩み中 ハニカムのキャラカードは全部さまばけで使えるんだから
どうしてもフリーHしたい子がいなければ買う必要無し
ハニカムがサマすくより優れている点はフリーHと体位が少しだけ多いだけ
フリマサイトでコイカツ買える資金があるならハニカムなんてオススメしない 窓ガラス越しHや牢屋プレイが出来るのがハニカム
人間関係を眺めるのが好きな人向けで亜空間でしかHが出来ないのがサマすく サカリはあんまり期待するほどのモンでも無かったけどな
顎がアデノだし乳は風船だしキャラクリの幅も狭い
同時イキの3連突きも冗長だった
ギャル子がエロいからそれ目当てはアリだと思うけど実質フリーモード専用だったのも微妙 シーンロダで積み木遊びをするやつだけがILLにとってのユーザーなんだろうな
追加されるアイテムを見るに サマバケはデジクラしかやってない
エロゲーなのにエロいSD作っても虚無感がハンパないので普通のばかり
夏のサカりはボリュームが少ないのが残念だけど、キャラクリはILLより楽だし、好みの娘が簡単に作れるのは評価する 積み木とモデリングだと時間の飛び方が変わって来るからなぁ
三十分でサッと色々出来るのは積み木の良さではある
ただシステム自体が古すぎて色々苦しいから現状を無条件で歓迎はしてない 夏のサカリはちょっとググったけど好みではなさそう
特定のアニメキャラで抜きたいだけだからちょっとアニメ調でもなさそうだし絵柄違いかな
こいかつに投資は気が引けるしハニカムちょい気になるな まあサマすくで好みのキャラメイクできてるorお気に入りのキャラDLできてるならハニカムも悪くないかもな
敢えてオススメすることはないけどお手軽にHできるゲームってハニセレも根強かったりするし
キャラコンバートは素のままじゃできないから気を付けたほうがいいが、確かそのためのツールはあったと思う 使ってるのはハニカムのキャラカードばっかりだからそのまま使えるかな
ちょっと調べてみる
サンクス >>210
多分ライティングをどれだけ凝っているかの違いだと思う あとシャドウ切ってるとか?
その分綺麗なシーンはデータに読み込みがかかると思う 自分で一通り触ってみるのが早いと思うよー 全く答えになってなかった システム→画面効果を全く同じ設定にしてみるとかでも結構変わるよね
ハニカムとサマバケは肉感も良いしMOD無しのデータも綺麗だからすこすこだけどあまり軽さの恩恵感じないんだよなぁ >>210
色味の事言ってるなら好みの問題かと
明るい光ってる感じにしたいなら色味をライトかソフトにしてブルーム効かせるとか
色調補正で好みの色に変えてみるとか >>234
あれいいよな
セリフほとんど無いのにヌける ロダで積み木使いこなしてるの10人もいない気がするがそいつら喜ばせて儲かるんか? サマバケはキャラメイクの出来がよくて、これまでで一番好みを追求できる
衣装が少ないのは残念だけど、服装ごとに髪型を変えられるのは素直にプラス
声優は知らない人ばっかだったけど日常演技もエロ演技も不自然さがなくて高評価
残念なのは男の声がないこと
3D背景のせいでマップが少ないうえに切り替えのたびにテンポ悪いこと
股をガバっと開く体位が少ないから、もっと直球なドエロさが欲しい
同時イキするとエッチ後のセリフが固定になるから、それはランダム性持たせてほしいな
あとはQuest3持っててVRは本当に期待してたんで残念
総じて大満足だからキャラや衣装や体位を追加するアペンド発売してくれ マトモな人間、会社が作っていれば、
もっと良いものになるだろうに
現状があまりにも中途半端だから文句言いたくなる あのハニカムにアペンド出るとは思わなかったから、これもわからんぞ 本編の設定を弄れるようになって好評価されていたところに、申し訳程度のVR機能出して自分から評価を地に落としにいくんだから救えねぇ
素直にフリーエッチ追加(VR対応)とかしときゃ絶賛されていただろうに 一月持たずに飽きるとは思わなかった・・・
これ・・もっとやれたろうよ・・・
ガッカリ感半端ないわ デジクラいじり始めるとずっと遊べるんだけど本編だけだと飽き早いだろうなぁ ボリュームと進める目標も目的ないから普通は飽きるよ
実際あとほとんど触らずに気軽に愚痴言ってる人が大半だろうし キャラメイクもデジクラも途中で何に時間使ってるんだろとか賢者タイムに入るから手がつけれない >>251
それはあるよな
まあ本編の評価も下げた、というのは受け取るユーザー側の問題でもあるが
でもまあやっぱりILLが下手くそだわ >>243
色味というか、グラフィックのレベルが明らかに劣ってるシーンに自分の作ったキャラを入れ替えると同じような劣化したグラフィックになってしまうんです
作成されたシーンによって変わるのでおま環ではないと思うのですが グラがしょぼく見えるシーンは光源・ライトの使い方が下手なんだろ
公式スクショアップローダーに一人だけ明らかにレベチな人いるから参考にしてみ 劣化と思うようなシーンならそもそも趣味に合わないんじゃって話だけど
その辺も自分で調整すればいいんじゃね?
機能的に全部のシーンデータの設定を一括で統一とかはできない
というか光源とか影の設定含めてシーンデータというのを理解できてない感じか たまに昔のトゥーンレンダリングみたいなのがあって滅茶苦茶劣化したように見えるね >>258
劣化って言うから何の事かと思ったが、
画面効果やキーライトを弄って
自分好みに調整すればいいだけじゃない? 自分も初めて見たデジクラVRが右みたいな感じでそっ閉じしたんだが設定の問題だったのか… 皆さんありがとうございます。勉強不足で申し訳ないです。 >>266
>>261の問題なら多分追加したライト光が強すぎるやつ光源の色調整してください
他にも追加したアイテム(木など)の影響でキーライトや追加ライトの光がキャラにかかってない等もありますね
SDロダのSDは素材として調整していい感じのSS撮ってください >>266
こういう違いの場合、マップライトが優先されてキャラに当たっている状態なので、ワークスペースから「全体光(マップ)」を探して弱めてみるか、あるはoffにすると直るかもしれない
全体光(マップ)<全体光(キャラ)でない場合は必ずこうなる
ただ、ハニカムマップの「マイルーム」とか「女の子部屋」だとマップに元からあるっぽいマップライトがこれを引き起こしているようなのでどうにもならない
この仕様、扱いづらいことこの上ないからなんとかしてほしいよなぁ
積み木遊びのハードルを無駄に面倒にしている 3Dの入り口として面白く遊ばせてもらったけど、
やりたい事するのがもの凄く面倒、あるいはそもそもできないと分かって
そろそろBlenderやMMDに移行しようかと思う 気楽に遊ぶ分にはデジクラはいい道具だけどね
やりたいことあるなら移行した方がいいね楽しんで頑張ってや MMDはさらに"もの凄く面倒"だから覚悟しとけよ
17年前のシステムを無理やり継ぎ接ぎしたシステムが基本だから 次はリアル系っていうのはソースあるの?たしかに公式サイトでは開設当初からリアル系も開発中とは書いてるけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています