【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1735104551/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>423
当時としては楽しかったけど、さすがに最新作のサマバケと比較すれば下位互換だよ
動作が軽いとか 人が多くて賑やかとか 男キャラにも声がついてるから何してるか分かりやすいとか
JG2のほうが優れている部分はもちろんあるけどね グラは古いしデジクラも無いからそこはマイナスかな
本編の内容だけ見たら圧倒的にガクエンの方が面白い
ただサマバケ同様ゲームシステム自体が人を選ぶし合わない人は全然合わない サマバケは正常位でおっぱい隠れるのがダメ
それはそうとお前らinZoi買ったの? >>417
エロゲでMODはほぼ使わないライトユーザーとしてだけど、綺麗なグラでキャラメイク出来てエチエチできる点だけで十分面白かった
うぷろだで高ランキングを狙う遊びも対人ゲームみたいで良かった
値段相応には楽しめたよ
焼き直し商法が嫌いなユーザーなので、元々の期待値が低かったから余計に楽しめたのかも リメイク元のゲームを十分に遊び尽くして卒業したユーザーが、グラが一新されたぐらいで本当にまた楽しめるのか疑問に思ってる
話題になったドラクエ3リメイクもゲーマーの評価は「令和に出していいゲームじゃない」だとか言われてるし…
親子で楽しんだりする以外の強みを感じない
焼き直しするならFF7リメイクぐらいに根本からゲーム性を変えないと意味無いと思ってる ドラクエ3は下請けがヘマしてバランス未調整の未完成版でリリースしたからでしょ
眠らせて野獣呼びするだけのゲームで単純に面白く無いんだよな JG2の方が性格自体も尖笑然とかキャラたってたのが良かったけど
キャラクリの面だとほぼ調整しようがないからその点ではサマバケの方がちゃんとしてるんだよね
服ですら4種類かそのくらいの色を変えるくらいだったし 流れぶった斬って申し訳ないんだけど、キャラクリばっかやってたらデフォルトの川澄ちゃんが一番可愛い気がしてきた。 ツマランツマラン連呼してる奴はキャラもシーンも自分で作らない奴なんだろうなと思ってる
そこが面白いのに 普通子ちゃんは声良いよね普通子の声好き
JG2の尖の次くらいに好き キャラクリゲーで性格のキャラが立つのはいいことなのか? JG2と比較すると、パーツも編集ポイントも増えてるから"キャラクリゲーとして見るなら"ゲーム性は飛躍的に進化したと言っても良いのか いいことだよ。主人公をカスタムできるタイプの死にゲーとかで、ほとんど個性のない無言のモブ化してる主人公とかマジで嫌いだもん。
それなら街の住人をカスタムできるよでいいはずで、キャラの魅力が立ってこそキャラクリのやりがいがあるから。
好き嫌いは出やすくなるってのと余白なさすぎると自由度がないってデメリットはあるけども。 >>434
キャラはともかくシーン作るのは別のゲームだぞ
>>436
立ちすぎるのもよくないが違いが判らないレベルでは駄目だわ >>437
JG2の良い所は十年以上の間が空いて引き継がれなかったけど
キャラクリはそれこそ着実に進化してるからJG2は悪いけど敵じゃないよな
なんだかんだで数時間あれば好みの子を作れてオ〇ネタ探しに困らないのは良い 俺は数時間じゃ無理だなぁ。
何度もゲシュタルト崩壊しながら、10時間20時間とつめんと納得いかん。
キャラクターに命が吹き込まれるまでいかんと俺の中でしっくりこないわ。 >>441
俺も最初はそんくらいかかったけどハニカム系の素体に慣れたら大分時間は短くなった
キャラクリって言ってしまえば数字いじりとプリセットの組み合わせだから
事前に色の組み合わせと手順だけ決めとけばすぐ終わる >>430
ドラクエ3とかもだけど、古参が不満を言い続ける方がオレは気持ち悪いな
ホントつまらんことでネチネチ言ってるなーって感じるのよね >>419
3Pはイチャラブでなければならないという思想 >>422を見て思ったけど、
キャラ全員に一途をつけて完全に一対一の恋人がいる世界、に腹黒キャラを投入して一人だけ恋人いない存在にしたら
そいつはそのうち脅し…オネゴイゴトで性欲解放させるようになるんやろか?それとも大人しく一人で処理し続けるんだろうか >>442
慣れたりある程度手癖で出来るののその先なんだって、俺が言いたいの。
なんとなく小綺麗とかプロクウォリティで満足じゃ満たされないんだよ。 今更ながら自分で作った娘達で本編始めたら嫌われまくりで笑えない
これじゃ現実と変わらないじゃないか… キャラクリ自信あるユーザーが多いけど肝心の他人キャラがプリセットの色替えか変顔化したのばかりしか見れなくなった
ある程度上手いユーザーはコイカツ時代にすぐ消えてしまった印象 イラストや3Dモデルを仕事にしてるレベルのプロは一回触って少し遊べば満足やろうからな >>440
キャラクリエロがメイン勢としてはパーツ、性格、エディット可能箇所、UIさえ着実に進化してくれればとりあえずは不満ないのよね
キャラクリエロ以外の要素は俺にとってはフレーバーでしかなかった ガクエンがウケたのは個人的にはキャラクリではないと思うから
キャラクリ以外手抜くならガクエンに寄せなくていいのになとは思ったな >>448
こういうのを老害って言うんやで―
俺は作ったのアップしてないけども、なかなか普段みないような若手っぽい絵柄とか
結構上の世代のとか女の子が作ったっぽいのとかもちゃんと見てるからアップしてる奴は気にすんなよー 今週上手い人見かけるけどな
ロダに飽きた変化が無いと言いながらダラダラ見続けて誰かに文句言ってる奴は控えめに言ってガ〇ジよ 定番のお前上げてみろよ用に念のためにサムネ作っておいたんだが、昨日も含めて誰にも言われんな。
キャラクリ自信ニキは今日も誰にも見せず、酒を飲みながらキャラとサムネを作るのであった。 スタジオで作った画像をキャラカにすると他の人が作ったものより写り具合がぼんやりボケてる気がするんだけど上手く作るコツ教えてくだシャイニング >>459
SSを放り込むと元画像より白く(明るく)なるので色使いに気を遣う
キャラクリでキャラの表現影の濃さアウトラインの幅等調整して4Kで(出来るだけ大きい解像度)SS撮るこの2つくらいしか思いつかない >>460
なるほどーちょっと試してくるありがとー >>461
うpさんきゅ
嫁はまぁ分かるw黒子アクセントで使ってたり同一ハイライト三個使いええやん。ハイライト今度やってみよ
酒も普段使いにいいね。ウィスキーはロックで味が甘く変わる瞬間がすき >>461
ええやん
本嫁じゃなくていいからキャラカちょうだい >>462
任意の画像をbackgroundフォルダに入れて背景にすると色味もおかしくなるしボケるよ
cardframeフォルダのBack内に、横504px 縦704pxのpngとして入れるとボケない >>461
下の子、目を閉じた時まつ毛どうなる?
顎が小さいけど頭とのバランス悪くない?
表情変えた時変なシワ出たりしない?
ILLのキャラは静止画だといい感じなのに動かした時あちこち崩れるだよね
特にツリ目ジト目は鬼門で上まぶた2はほぼ弄れない インゾイって韓国製なのか
面白いゲームってだいたいが中韓製だな Inzoiリアル系か調べるだけで損した気分
可愛いロリっこいアニメ調で頼む ゲーム中、キスすると目を閉じたアップを何度も見る事になるんだけど、
何時間もかけて可愛く作ったツリ目の子が
キモくなってガッカリ、10人以上作りなおし。
全部のまつ毛で確認したが全部ダメ。
製作者はデバッグの時気づいてないはずないんだけど、何でそのままにしたんだろう? それ昔からあるキャラクリあるあるだしな
気にしてその辺りの表情破綻避けるようできる範囲で作るか
破綻してでも作りたい方選ぶかだな
茶時とか目を閉じれなくする力技で対応してたけどあの機能地味に欲しいな
目を最後まで閉じれてなくてもまばたき動いてる分気になりにくかった記憶あるし
ジト目とかツリ目割と好きだけど調整でカバーできない範囲なのもあるしね >>472
上下のまつ毛の種類と目元の数値の調整でいじるぐらいか
どのまつ毛でも駄目なら少し目元をいじるか目をつぶった時の事をあきらめるかだろうな Inzoi面白そうだね アニメ系だったら買ってた
顔の造形だけならサマすくが最強なんだけどなぁ 顔タイプで吊り目系とか色々増やしてくれてもいいのになぁ Inzoiが配信ちょっと見たけど韓国臭が強すぎて自分には合わんな inzoiにはエロが無いのとゲーム内目的が見えないので見送り 自由度高くて何でもできそうだけどエロmod出るまで様子見するか
サマすくで懲りたw 公式にエロが入ってないゲームにガチエロ要素をmodで追加する、ってかなり大変そうだけどどうなんやろ
スカイリムとかGTA、シムズくらい売れれば作る人は出てくるだろうけど
そこまで売れなくても作る人っているものなんかな コリア女子が成人する前に親が普通に「整形手術」勧める文化はマジでわけわからん
そりゃあ人生美人が有利なのはわかるけど「全員同じ顔」じゃ意味ないじゃんw
男もだいたい鼻とかいじってるのはすぐわかるんだけどねぇ >>483
イリュ系でもMODで性格や体位は増えなかったから、
非エロゲのハードルはもっと高いよね
AIでボイス生成したりするのは割れと変わんないし inzoiのアニメバージョンが出れば覇権だと思うけどな
こういう系のはなぜかリアル系のが盛んやな InZoiは子供だろうが容赦なく事故死すると聞いて「やるじゃん」って思ったけど
ただのバグと聞いて解散したな。やはり外圧には勝てなかったか
女子供であろうと安全バットで殴り倒そうが車でひき逃げしようがリアルなんだから当然くらいの気概が欲しかった
ゲーム人気あってMOD使える感じならアニメ顔とかもMODでなんとかする人が出そうではある GTAですら無理なんだから気概もクソもバニラでそんな事してたら潰される エイプリルフールの更新でもあったのか?と期待したのに…🥺
マジでよそでやってくれ サマバケのアペンドの情報きたな
イベントやら性格やら諸々の追加か 紛らわしい4月1日ネタはやめろ、思わずHPを確認してしまったぞ マジで何も無かった
売れてる所と比べると差がすごいな inzoiが流行ればパクりエロゲ作ってくれるかもな
今までもそうしてきたように そして出来上がったのはリアル系キャラのサマバケでした 本編は本家で遊んでエロいことしたくなったらILLパクリゲーですればいいじゃない 問題はパクってこれかよ!パクりにもなれてねーよ!レベルの駄作になりかねんところ ガンパレやったことないんだけどイリュは結構パクれてたの? 本家はシナリオ付きの戦略シミュレーションAVGって感じだから全体の内容としてはかなり違うけど
AVG部分のエッセンスだけとしてならかなりパクれてた Nintendo Switch2版サマすく無かったやん simsをパクったっぽいRoomガールがどうなったよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています