0233名無しさん@ピンキー
2025/09/28(日) 23:47:28.32ID:oW4XvUns0229です。まさしく私はChatGPTに聞いて進めました(無料版で十分でした)。
最初の方のチャット履歴を消してしまったので、導入を忘れてしまったのですが、
「BepinExを使ってプラグインを作りたい。ていうかそもそもBepinExって何?」とか、そんな感じで聞いたと思います。
そうするとAIから「あなたが作りたいのはUnity製ゲーム用のプラグインですね。それなら〜」とか「で、何がしたい?」みたいに促してくれるんですよ。
「主人公の見た目をNPCの女の子に変えたい」とか言うと「じゃあこの言語を使って、このコードで出来ます。」とか答えを返してくれるので、「初心者なのでプラグイン完成させるまで全部教えて」
って聞くとまたコード含めて全部教えてくれるんですよ。「このアプリとこのアプリが必要で〜、こう書いて〜」みたいに。
・・・AIすごすぎますよ、ホント。AIがいたら誰でもプラグイン作れちゃいますね。
ただ、途中で変な回答が来たり、エラーが出たりキャラの挙動がおかしかったりと何度か壁に突き当たったので、何度も聞き方を変えてチャットをする「根気」だけは必要だと思います。
肝心のVR化に関しては分からないんですけど、たぶん、他のソフトで開発されてたりすると、ノウハウが蓄積されていくんだと思います。
もし別ソフトのVR化modがオープンソースとかであったら、AIに「こういうコードを参考に、このゲームで動かしたい」とか聞くときっと手がかりを教えてくれます。
あと、アップローダーのリンクありがとうございます。
ちょっとコードをAIにキレイにしてもらったり、Readmeとか書いたりして、近日中にアップしますね。