【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>130
kissの阿漕な水増しDL商法を真似しろと?! 久々に来たけど平日の真昼間から何言ってんだこいつ?
そのうち無差別〇人事件起こしそうな匂いしてこえーんだが。
ここでそんなこと書きこむ時間あるなら、AI駆使して同人ゲー作る方に熱意向けりゃいいのに。 なんか長々とくっちゃべってるが使用料払えなってなったらメーカーは
あっやめときますわ禁止でーすってなって終了なんだが
著作権キャラを作りたいのはユーザーなんだからまずユーザーが払う道を作ったら?
ただ乗りして自分の欲望を満たしたいだけじゃん そろそろ新情報来た? いつまで冬眠してりゃいいのかね
ILLの存在を忘れそうだが予約特典商法されるからめんどくせーんだよな
正直DLCより厄介 デジクラってMEやタイムラインみたいなものってないんです? レス付いてるなと思ったら街宣車が騒いでるだけか
冷静に考えて各作品の原作者が自分のキャラを「皆様の玩具です」にする事を許可する訳無いだろ
こんなのとIDが僅かでも被って同じ奴扱いされてんのも腹立つ >街宣車
誰に向かってクチ叩いているのか
その足りないオツムで少しだけ考えると良い
この国で反日サヨクのデマがネット上、何遍も何遍も流布されるその都度、懸命にデマ拡散阻止してこれたのはウチらのおかげ
この国で反日野党に政権が渡ることなく=言論表現の自由が辛うじて守られてきたのもウチらのおかげ
いいか?
自分だけは何もすること無しに、
現状を冷笑してきただけの能無し風情が、
『政治の言論活動? そんな馬鹿な真似、俺はしません。
しませんけど、エロゲはやりたいです。そのために言論表現の自由は無きゃ困るんです。
でもその自由のために言論活動なんてしないし、やってる奴等を見ると街宣車≠チて呼ぶことにしてます
俺は自由の対価だけ、都合良く頂戴します』
↑
自分がこういうことを人に向かって偉そうにほざいている、という事実に、もし、少しでも、自覚したのなら?
ちょっとはそのマヌケなクチを慎んで
黙って次の参院選に自民党の保守系議員さんの名前を書け
いいから
エロゲの表現の自由
これ以上奪われたくなければ?
そのオクチを閉じて票を大人しく入れるんだよ
自由が欲しいんならな
街宣車≠謔 長すぎるし内容がなさそうなのはもう分かってるから目が滑って読めない
三行で >>146
エロゲやりたいから言論表現の自由は無きゃ困るが、そんな物のために言論活動なんて嫌だし、やってる馬鹿見ると街宣車≠ニ呼ぶことにしてる
こう言ってるヤツを見つけたので、何もしないのなら、せめて選挙で言論表現の自由を守ってくれそうな議員に票を入れろ、と書いた
↑これが、果たして内容がなさそうなのはもう分かってる≠アとなのかどうなのか?君達は、自由を守って欲しいのか?欲しくないのか?一体どっちよ? ウチらを土下座して崇めろ、なんて間違っても言わん
コッチだってそこまで高尚なことしてきたわけでは無い
ただ一点。君らが、本当に、言論表現の自由を欲しているなら?
この活動に対して幾ばくか『理解』が欲しい。そして『支持』が欲しいと言っている
上にも書いた通り、
ウチらのメインターゲットは4項目のうち1項〜3項だ
4は副産物に過ぎないが、支持してくれる国民が減れば減るほど、議員さん達を説得できなくなる
民主国家は、そういう仕組みになっている 風俗嬢に下半身出しながら説教してるオヤジの自覚を持ちたまえよ
エロゲスレやぞここ 言論活動したい←うん
エロゲの作品スレに書き込みます←すげえ面倒な話持ち込むじゃん
最初の書き込みは「ロイヤリティを払う代わりに色んな作品のエロをOKにしろ」です←は?
否定されたからエロゲ表現と自民党保守に投票しろという話にします←何を言ってんの
AIに基地外演じる様に指示出しして書いてんのか?
言論活動するのはいいけどお前初対面の印象とか何も考えてないだろ
お前がやろうとしてる事は既得権益作って作品レ〇プ許可法作る様なもんだろ
こんなの作ったら新人は作品人気を得る為にエロ許可させるという同町圧力に晒されるのが目に見える
そんなの芸能界の女を貢がせるのと何が違うんだよ、そんなのでエロ求めて楽しいのかよ 伸びてるから新情報でも来たかと思ったら基地外が来てるだけだった >>150
>お前がやろうとしてる事は既得権益作って作品レ〇プ許可法作る様なもんだろ
言論表現の自由を最大限、拡大しようと言ってる
その上で、あらゆる創作上、妨げになるものを片っ端から排除する
著作権侵害はマズいから、法的にも『なあなあのグレー』で誤魔化してきたこともこの際きちんと清算しようと言ってる
>初対面の印象とか何も考えてないだろ
5chの場で、初対面どうたらこうたら、はさすがにギャグにしかならんから止めておけ
無論、自由にも例外はある
以下がそれ
@ 本人の同意を得ない特定個人情報の開示。ただし、その開示が公益に資する場合を除く。例えば『出資を募っているこの人物○○××氏は詐欺常習者です、ご注意下さい』等。
A @項の情報は伴わないがリベンジポルノ等の動画、画像、音声情報など。
B 国家の機密情報
C 企業機密
D 犯罪に直結する情報:
例:犯罪を実行する上での詳細なノウハウの記載されたマニュアル
毒薬、爆弾、凶器などの詳細な製造方法
5W1H情報の全てもしくは一部を指定した上での犯罪予告 >>152
聞こえの良い言葉で誤魔化すなよ
仮に麻薬を許可するとしても人間の自由を最大限、拡大しようと言えるよな
そういう誤魔化しをする奴の言葉なんて誰が耳を傾けるんだよ
それに初対面の印象も考えないからドン引きされて終わってんじゃねーか
お前がやろうとしてんのは既得権益作って作品レ〇プ許可法作ろうとしてるだけ
ロイヤリティなんて言ってるが金と権力で黙らせようとする一番終わってる連中と一緒だよ 今来てよくわかってないんだけど、エロゲの癖にビビってバイオレンスな要素殆どないとかツマランよね
別に殴ったり血が出たりじゃなくても、言論で毒のある台詞を言わせるくらいして欲しい >>155
別に今でも出来るけどな
ドーナドーナとか結構滅茶苦茶だったし
ただ過激派が言論とかいうと逆に規制されるからそういう奴等は滅んで欲しい >>154
言論表現の自由の例外項目、増やせば増やすほど
コッチが困るんだよ
コッチの本命はヘイト禁止条例とか言う悪法を潰すことだ
サヨクは当然、『ヘイト条例は潰そうとするくせに、そんなことは例外として認めるのか?』
項目が増えればそれだけ↑この反論を喰らいやすくなる
困るんだよ、それじゃあコッチが
最大の問題点は、ヘイトのように『万人の認める明白な線引きのできないもの』=明らかなヘイトか?それとも政治批判なのか?
だれにもこの境界線は分からない
だからこそそういう存在をひとくくりにして禁止にしたり、果ては刑事罰を科すなど言語道断だ
これが俺らの言いたい核心部分だ
これを援用するとどうなる?
当然創作上でも線引きできないシロモノが出てくるだろ?
暴力表現もそうだし、
性描写もそうだ
それとも創作上、和姦の描写はセーフで強姦は一切アウトにするのか?
ファンアートはどうする?
二次創作表現は今や巨大な産業になっている
グレーゾーンのぬるま湯のままにするのか? >>157
そうですかお前はヘイト禁止条約を潰したいのね
その外堀を埋める為にまず二次創作という曖昧な存在を消したい訳だ
でもそれを権力で管理した時の世界を考えてないだろお前
原作者がNGす事に対し金と権力の圧力を加える事は反対だね
外堀埋めたいなら他でやりな 正直、警察官僚もモザイク修正残す気満々なんだよ
その上さらに肝心のおまえらユーザー自身が『とりあえず現状のなあなあでも良いや』
って意識だったらどうすれば良い?
1,政治表現
2,暴力表現
3,学術研究
4,性表現
ウチらの主張、
『万人の認める明白な線引きのできない存在をムリヤリ定義して禁止したり刑事罰を科してはならない』
これを1〜3項には律儀に適用するが、4項性表現だけは丸ごと例外扱いにすれば満足なのか?
コッチだってサヨク共から『なぜ4項だけ例外にするのか?』って質問されたら
どう反論すれば良い?
こうしてる間もサヨクは待ってくれたりはしない
奴等、今度は埼玉県でヘイト禁止条例を制定しようとしてやがる
時間が無い
おまえらも腹をくくれ
せめてX上で垢持ってる奴だけでも、
『万人の認める明白な線引きのできない存在をムリヤリ定義して禁止したり刑事罰を科してはならない』
↑
この最大原則を貫くためにも4項だけは例外にしようなんて間違っても垢で情報発信されるとコッチのロジックが根底から崩壊する
互いの協力が必要だ
おまえらも腹をくくれ
日本国内だけ、現状のモザイク描写のままで良いのか?
ネットに行けばいくらでもモザイク描写の無いコンテンツが見れますので、それでだいじょうぶです、
なんてこと言ってたら、最大原則のロジックがそこから蟻の一穴で崩壊するんだよ
例外は上でも書いたようにあくまでも@〜D項のみに留めておきたい
@〜D項の共通点は、
『その表現の開示を認めたら、実在の人物団体の身体、経済、名誉、その他諸権利の侵害が明らかに発生する』点にある 全く頭いてえわ
エロゲのユーザー界隈は利害の一致で簡単に話に乗ってきてくれると踏んできてみれば
このザマだ
全く話がまとまらん
いっそ、4項も無論例外じゃありませんって建前で押し通すか?
二次創作界隈に関しては『個々の事例にまでは関知しない』ってことにする
グレーの現状を黙認のまま法案押し通すのもアリか? >>158
おい君
そこまで反対するなら建設的な事、とにかくなんか書きなさい
君はモザイク修正の現・国内慣習がこのまま続行しても構わないの?
それとも打破したいのか?
打破に同意してくれるならコッチだって4項性表現は『無論例外ではありません』で押し通せる
もうこの際、二次創作界隈のグレー問題には言及しない
無視して見なかったことにする >>162
いや他所でやってくれよ俺は現状のままで大体良いと思ってるから建設的な事求められても知らねえよ
第一モザイクだってILLのは抜けないモザイクだけど夏のサカリみたいなのは抜けるしな
お前が全く理解と共感されないのはヘイト禁止法があると何故困るのかと無くして何をしたいのかの本音を出さないからだろ
なんか基地外が憎んでる法があってああこの基地外が憎むならまともな法なんですね位しか思ってねえよ今 >>163
>ヘイト禁止法があると何故困るのか
おいおい、ちょっと考えれば解るでしょ
誰がそれをヘイトと認定するのか?セーフと認定するのか?
条例だから地方議会の選定した委員達が密室で協議して決定されることになる
メンバーに在日外国人、帰化人が入り込んできたら?
どうするつもりよ?
どんどん『境界線』が恣意的に認定されるような事態になったら?
これどうか絵空事と思わないでね
欧州議会がどれほどサヨクに汚染されたか?
君もネットニュースで嫌と言うほど知ってるハズ
で?モザイクの慣行は容認するわけ? みんなはどうなの?
スレ住民のみんなは?
性表現に関する論点は、
A,モザイク修正を無くすか否か?
B,フィクションに於ける性犯罪の描写(レイプ、痴漢等)を禁止するか?否か?
C,フィクションのペドフィリア表現を禁止するか?否か?
まあだいたいこの辺りに帰結するでしょ?
皆さんはABC項、どうしたいですか? >>163
>いや他所でやってくれよ
あと最後に、
このスレで扱ってる商業作品がDMM、DLサイトさんで売り上げ一位だからです
例え書き込みは過疎でもこのスレほど耳目の集まる成人ゲームのスレは他にありませんので >>164
それ帰化人や在日外国人が議員になるのが根本の問題じゃねーか
ヘイト法がそれを防ぐのに邪魔だと思ってるなら筋違いだし、差別じゃない真っ当な批判をすれば済む話
モザイクは慣行でいいよモザイクの有無しよりシチュとかの方が大事だし白黒つけるよりエロは曖昧な方が抜けるんだよ
政治スレ行け >>168
>ヘイト法がそれを防ぐのに邪魔だと思ってるなら筋違いだし
全国会、地方議員、全国家地方公務員、司法試験受験者、全NHK職員の国籍条項の厳格化(含む帰化人)に関しても
既に陳情しています
貴方のご心配には及びません >>169
おう良かったなそのまま活動頑張れよ
お前外国人を嫌う癖に政治国の移民になってエロ国で暴れる事は好きなんだな
二度と来るんじゃねえぞ >>170
エロゲやりたいから言論表現の自由は無きゃ困るが、そんな物のために言論活動なんて嫌だし、やってる馬鹿見ると街宣車≠ニ呼ぶことにしてる
こう言ってるヤツを見つけたので、何もしないのなら、せめて選挙で言論表現の自由を守ってくれそうな議員に票を入れろ、と書いた
ハッキリ書きます。君ら、自分の権利は自分で守りなさい
他人の努力にタダ乗りするなよ >>171
順番間違ってんだろ頓珍漢な事言ったらスレ民全員から否定されたから論点を政治に変えて
自民党の保守に票入れろと騒いだ馬鹿が街宣車扱いされただけだろ
お前は平気で嘘を付くし他人にタダ乗りするなと言う為に努力してんだな
権利を守るとか言う前に原作者の権利は守らないのな
気色悪いから消えてね 昔コイカツで暴れてた人いたけど同じ人じゃないよね? ワッチョイ 916b-u0sY
↑
正体
立憲共産社民れいわの支持者だったりして
お前去年の総選挙どの政党に一票入れた?
ちゃんと持ってるんだよな?
日本国の選挙権 172のエロゲに対する見解が『現状維持』にあることはよく解った
だが一点だけ腑に落ちない
なぜ、彼は自民党の話題にだけは一切触れようとしないの?
おまえらだってそう思うだろう?
だってそうだ
コッチは自民支持してくれ、そう明言してきたんだからさ
『ネトウヨに言われるまでもなく俺も自民支持してる。だから帰ってくれ』
嘘でも良いから172はそう書けば良かったのに
なぜそう書かなかった?
書けなかった理由でもあるのかい?
反日野党の支持者だから? 2010年代後半から当時のTwitterで垢持ってるゲームユーザーなら大抵知ってる事実だが
当時野党から虹エロ規制の話が持ち上がった
それを阻止してくれたのが自民党保守派のリーダー、安倍総理だった
理由は、言論表現の自由と日本のコンテンツビジネスの自由のためによろしくないから
まことに正論、その通りですよ
だから、ウチらも、おまえらも、利害は一致してるんだと言ってるんですよ
反日野党は論外、左派の石破内閣も支持できない
自民の保守派の議員に一票入れましょう、ってね
おまえらも是非172の答えを見届けて欲しい
もしこの期に及んでもなお、自民党支持といわないようなら反日野党支持者確定だわ
もし自民党支持だ、と言い出したら?
それが正解だ
君らも172同様、自民の保守派議員の先生に一票入れてくれ
エロゲの表現守るための闘いだからね
【重要】
参議院の比例代表選挙では党名ではなく個人名を書こう
個人名書くと、その個人に一票、その所属政党にも一票の二重の効果を法律上生んでくれるからね
自民の比例代表名簿で有名どころの保守の先生は以下6名
杉田水脈:バリバリの安全保障畑の方
佐藤正久:ヒゲの隊長。自衛隊擁護の守護神
赤池誠章:自民、保守団結の会・代表世話人
有村治子:神道政治連盟副幹事長
山田太郎:日本のIT&コンテンツビジネス擁護ひとすじの方
長尾たかし:安全保障ひとすじの方
6名中誰でもイイです、個人名で投票しましょう ↓長い三行で とか書いてくる奴用
『反日野党は表現規制派だから、ゲーム表現の自由守りたければ安倍さんの遺志を継ぐ自民党保守派の議員先生に一票入れてくれ』
この一行で済む >>179
何言ってるのか知りませんが以下の1行で済む事実は変わりません
↓
『反日野党は表現規制派だから、ゲーム表現の自由守りたければ安倍さんの遺志を継ぐ自民党保守派の議員先生に一票入れてくれ』
と、言うことはつまり、
君らにゲーム表現の自由を守る気がある限り、自民の保守派議員に一票入れるしかないってことです これ以上、無意味に言い争ってもこの1行の事実は一切変わりません
ゲームを愛する皆さんにとって、選挙の選択肢はこの一つのみです
これをご理解頂けた方から順に、どうぞ本スレの趣旨に則りサマバケの話題に戻ってください
私もこれで失礼します
それでは、ごきげんよう 何事もバランスだと思う
パヨクは嫌いだが自民も増えすぎると碌な事しない
少し数を減らす為、参院選は自民以外に入れるつもり >>100
ならない。「原作人気があるから」二次創作の人気もでるの。この主従は絶対に覆らない。
ファン活動だからエロ同人も黙認しているだけであって、公式に認めるのはキャラクターイメージの毀損にしかならないんだよ。
コラボ商品とか出ても、せいぜいおっぱいマウスパッド止まりでエロは基本的に排除されてる理由をもう少し考えろよ >>183
いや選挙の鉄則は与党になってほしい政党に入れることだよ
衆院選で自民がぼろ勝ちしてたならバランス取る考えも悪くないけど
実際にはボロ負けだった
これ以上与党弱らせるメリットって何かあるの
何もないしゲーム規制に反対の人はフツーに投票すべき >>100
大沢たかお祭り終わらせた馬鹿の同類で草 このネトウヨの人を批判するレスがどの政党に参院選で一票入れるのか
誰一人書かない時点でお察し過ぎて草も生えない マトモな人間ならエロゲのスレで政治の話なんてしないからな
どこに票入れるかなんて人に語るもんでもないからそりゃ相手にされんし普通にスレチ 世の中には色々な性癖があるし、互いに認め合うべきだと思う(ただしリョナとスカトロはNG)
デブやBBA好きのヤツもいるだろうし、趣味が合わないからといって責めることはしない
けれども押し付けてくるのは止めて欲しい リョナがNG?
デブよりもヒロピンのほうが好きな人多いと思うんだけど クッコロくらいなら別にいいが、
子供の虐待や四肢断裂とか知らずに見ちゃった時はマジで吐きそうになった >>189
〉投票先人に語らない
正気で書いてるの?
Xでも5chでもみんな当たり前のように支持政党や政党批判を平気で書き込んでるのに 投票先あえて隠すのはリアルの人間関係の場合でしょうに 正直このスレが不条理な内容で荒れてるの見てる方が楽しい リアル系の新作出して欲しいけどプリセットにいい感じで作ったキャラ置いて欲しい
イリュの頃のリアル系プリセットキャラで良かったのプレイホームの妹と母くらいしか居ない、ハニセレ1,2とか個人的に酷かった そもそもとしてなんだけどリアル系のキャラメイクで可愛いキャラって作れるの?
SSとか見ても可愛いと思えたことないんだけど上手い人が作れば可愛くなるの? 可愛いとかの主観で聞かれてもな。
自分で作るか美的感覚ズレてる大量の奴を除外して、200人に1人ぐらいの感覚があってる奴を探すかの二択ちゃうか?
あとILLUSION時代からの伝統で、黙ってる状態なら綺麗に出来てても、表情のモーフィングがひどすぎてクソブスになるのは避けられない。
0から作るんじゃなくモーションアクター雇って顔につける銀色のポツポツので撮影した後に、素体ごとに軽く手直しみたいな工程までやってくれれば、劇的に良くなるだろうけど。 キャラメイク体験版は自分でやったけど可愛いかこれ…ってなった
実際プレーすれば可愛く見えてくるかな 熱い…
大抵の人にとってはキャラメイクが出来が一番良く見えて、ゲーム内でそれ以上になることはないと思うよ。
ライティングとかイラスト・カメラ・3DCGの知識があるなら、スタジオで一段盛れるだろうけど。 ナイスアイデアを思いついたんだが
キャラ毎にセリフとテキストをユーザーで作成
できればいろんなシチュができるんじゃないかな?
特に男キャラはボイスなしだから都合がいいし
他人の作った町もダウンロードしたくなるだろうし 会話内容とそれによる変化を設定できる、
シチュエディターとかあれば天下取れるのになー
そんで声もAIで作れるようにして。 どこがナイスアイデアだよ
今ですら男の声がなくて不満で溢れてるのに
口パクすらない無表情で素人のキャラ導入されたところで
魅力なんて感じるわけないだろ デジクラでテキスト扱えるようにはして欲しい
吹き出しでセリフ喋らせたり、服や物にロゴ入れられたらと常々思っている 来週の告知はカレンダー確定だから
6/6か6/13辺りに新作告知来るか? >>215
まぁ取って当たり前だよねみたいな受賞コメントだったからあんまこっちが盛り上がっても恥ずかしいっていうか
つるみくみたいに過去を振り返りながら慎ましい空気を出して来ると騒ぐ サマバケに不満だろ?
でもね、ソシャゲを除いたら今の商品エロゲってこれで上等な方なんだよ。
真面目に、不満なら入社するか自分でやるかが確実で早い時代なの。 中途はゲーム制作未経験者お断りだし、入ってもなかなかディレクターにはなれんだろうし
スタッフロールもないからクリエイターとしてのブランドも育たんのやろ? 入社できても何も変えられねぇから
blenderしこしこ学ぶ方がマシ バニラ状態同士でもHCSVSより無印KKのがアイテム数といいMAPといい
圧倒的に多いうえ利便性が上なのが新作への人口移動を阻んだ感ある >>222
でも年がら年中募集しても誰も入らないですよね
>>223の言うように賞やランキングを取ろうが割に合わない仕事なんだろうな
利益が出ていたらカスタムエロゲ会社だらけになるはずだが潰れる一方 ハニカム・サマバケかな?
みんなに親しまれてないような略称を使いたがるのは、人に伝えようって気が無くてあんまよろしくないね。 流石にバニラでの比較だとコイカツのほうがいいとは思えないけど
スタジオ限定の話だとそうなんかな?スタジオは基本触れないから分からんわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています