【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>179
何言ってるのか知りませんが以下の1行で済む事実は変わりません
↓
『反日野党は表現規制派だから、ゲーム表現の自由守りたければ安倍さんの遺志を継ぐ自民党保守派の議員先生に一票入れてくれ』
と、言うことはつまり、
君らにゲーム表現の自由を守る気がある限り、自民の保守派議員に一票入れるしかないってことです これ以上、無意味に言い争ってもこの1行の事実は一切変わりません
ゲームを愛する皆さんにとって、選挙の選択肢はこの一つのみです
これをご理解頂けた方から順に、どうぞ本スレの趣旨に則りサマバケの話題に戻ってください
私もこれで失礼します
それでは、ごきげんよう 何事もバランスだと思う
パヨクは嫌いだが自民も増えすぎると碌な事しない
少し数を減らす為、参院選は自民以外に入れるつもり >>100
ならない。「原作人気があるから」二次創作の人気もでるの。この主従は絶対に覆らない。
ファン活動だからエロ同人も黙認しているだけであって、公式に認めるのはキャラクターイメージの毀損にしかならないんだよ。
コラボ商品とか出ても、せいぜいおっぱいマウスパッド止まりでエロは基本的に排除されてる理由をもう少し考えろよ >>183
いや選挙の鉄則は与党になってほしい政党に入れることだよ
衆院選で自民がぼろ勝ちしてたならバランス取る考えも悪くないけど
実際にはボロ負けだった
これ以上与党弱らせるメリットって何かあるの
何もないしゲーム規制に反対の人はフツーに投票すべき >>100
大沢たかお祭り終わらせた馬鹿の同類で草 このネトウヨの人を批判するレスがどの政党に参院選で一票入れるのか
誰一人書かない時点でお察し過ぎて草も生えない マトモな人間ならエロゲのスレで政治の話なんてしないからな
どこに票入れるかなんて人に語るもんでもないからそりゃ相手にされんし普通にスレチ 世の中には色々な性癖があるし、互いに認め合うべきだと思う(ただしリョナとスカトロはNG)
デブやBBA好きのヤツもいるだろうし、趣味が合わないからといって責めることはしない
けれども押し付けてくるのは止めて欲しい リョナがNG?
デブよりもヒロピンのほうが好きな人多いと思うんだけど クッコロくらいなら別にいいが、
子供の虐待や四肢断裂とか知らずに見ちゃった時はマジで吐きそうになった >>189
〉投票先人に語らない
正気で書いてるの?
Xでも5chでもみんな当たり前のように支持政党や政党批判を平気で書き込んでるのに 投票先あえて隠すのはリアルの人間関係の場合でしょうに 正直このスレが不条理な内容で荒れてるの見てる方が楽しい リアル系の新作出して欲しいけどプリセットにいい感じで作ったキャラ置いて欲しい
イリュの頃のリアル系プリセットキャラで良かったのプレイホームの妹と母くらいしか居ない、ハニセレ1,2とか個人的に酷かった そもそもとしてなんだけどリアル系のキャラメイクで可愛いキャラって作れるの?
SSとか見ても可愛いと思えたことないんだけど上手い人が作れば可愛くなるの? 可愛いとかの主観で聞かれてもな。
自分で作るか美的感覚ズレてる大量の奴を除外して、200人に1人ぐらいの感覚があってる奴を探すかの二択ちゃうか?
あとILLUSION時代からの伝統で、黙ってる状態なら綺麗に出来てても、表情のモーフィングがひどすぎてクソブスになるのは避けられない。
0から作るんじゃなくモーションアクター雇って顔につける銀色のポツポツので撮影した後に、素体ごとに軽く手直しみたいな工程までやってくれれば、劇的に良くなるだろうけど。 キャラメイク体験版は自分でやったけど可愛いかこれ…ってなった
実際プレーすれば可愛く見えてくるかな 熱い…
大抵の人にとってはキャラメイクが出来が一番良く見えて、ゲーム内でそれ以上になることはないと思うよ。
ライティングとかイラスト・カメラ・3DCGの知識があるなら、スタジオで一段盛れるだろうけど。 ナイスアイデアを思いついたんだが
キャラ毎にセリフとテキストをユーザーで作成
できればいろんなシチュができるんじゃないかな?
特に男キャラはボイスなしだから都合がいいし
他人の作った町もダウンロードしたくなるだろうし 会話内容とそれによる変化を設定できる、
シチュエディターとかあれば天下取れるのになー
そんで声もAIで作れるようにして。 どこがナイスアイデアだよ
今ですら男の声がなくて不満で溢れてるのに
口パクすらない無表情で素人のキャラ導入されたところで
魅力なんて感じるわけないだろ デジクラでテキスト扱えるようにはして欲しい
吹き出しでセリフ喋らせたり、服や物にロゴ入れられたらと常々思っている 来週の告知はカレンダー確定だから
6/6か6/13辺りに新作告知来るか? >>215
まぁ取って当たり前だよねみたいな受賞コメントだったからあんまこっちが盛り上がっても恥ずかしいっていうか
つるみくみたいに過去を振り返りながら慎ましい空気を出して来ると騒ぐ サマバケに不満だろ?
でもね、ソシャゲを除いたら今の商品エロゲってこれで上等な方なんだよ。
真面目に、不満なら入社するか自分でやるかが確実で早い時代なの。 中途はゲーム制作未経験者お断りだし、入ってもなかなかディレクターにはなれんだろうし
スタッフロールもないからクリエイターとしてのブランドも育たんのやろ? 入社できても何も変えられねぇから
blenderしこしこ学ぶ方がマシ バニラ状態同士でもHCSVSより無印KKのがアイテム数といいMAPといい
圧倒的に多いうえ利便性が上なのが新作への人口移動を阻んだ感ある >>222
でも年がら年中募集しても誰も入らないですよね
>>223の言うように賞やランキングを取ろうが割に合わない仕事なんだろうな
利益が出ていたらカスタムエロゲ会社だらけになるはずだが潰れる一方 ハニカム・サマバケかな?
みんなに親しまれてないような略称を使いたがるのは、人に伝えようって気が無くてあんまよろしくないね。 流石にバニラでの比較だとコイカツのほうがいいとは思えないけど
スタジオ限定の話だとそうなんかな?スタジオは基本触れないから分からんわ 割り込み禁止状態だと今のマップでもそんなに気にならないけど
調整できるようになる前は本当にプレイヤー環境でテストプレイしたのか怪しいレベルだったな ダウンロードとかの件数が増えるたび?にどんどん読み込む時間長くなるのどうにかして欲しい
ハニカムはそうでもなかったのに >>226
つかコイカツの特にウマ関連みてるとカスタムエロゲって人気は出るだろうけど
自由度高くしすぎると会社がリスクも背負うから引け腰になるのはしょうがない イリュゲーのパクりしか作ってない実績なのに
宝くじ当たった時の人間関係心配してるレベル ギミックパーツポーズその他諸々バニラコイカツよか激減してたのが痛かった
前作より劣化というイリュ時代のお家芸をそのまま引き継いでる 体系や顔の作りや衣装やアクセとかクオリティは上がってるから
1から作り直しはまあ仕方ないかなと思ってる
でもアクセとかを何度も角度変えたり拡大縮小するのに
いちいちスクロールしないといけないのは頂けないわ 軽さは目を見張るものがあったのにな
気軽にデジクラ弄れただけにおしい ILLが何考えてるのか全然伝わってこないのが問題
会社組織であるなら金を出した人間に現状や今後の方針を説明するべき イルミネーションの方も技術面ではさして変わんないと思うけど
広報はようやっとるからな
求人やらカレンダーやらより作ってる物公開してくれる方がありがたいんだけどな イルミの場合広報が良くやってるというか前金もらってる手前とにかく何かしてることをアピールしないとまずいというだけでは >>240
何でただの購入者が株主気取りなんだよ
買うかどうかの判断基準は商品が抜けそうかそうじゃないかだけだろ まあでももうちょっと情報出してくれてもいいんじゃないかって気はする >>243
バカなの?
実際に商品を買うのは株主じゃなくてユーザー、顧客
客に宣伝、説明しなきゃ誰も買わなくなる 誰も買わなくなって困るの誰って話やろ
消費者が魅力ない製品買う義務はないんやぞ 金を出した人間云々の奴は何の対価として金払ったか考えろって話だな。
クラファンやったわけでもあるまいに。
今後の話と言うなら出した、ではなくこれから出してもらう奴が相手。 リアル系出てもハニカムのときみたいにボリュームヤバそうだな ハニカムみたいなリアル系を出す
↓
キャラ流用でサマすくみたいなの出す
って流れにするのかな リアル調で24体表示はまず無理
AIは女の子投入は4体までだしルムガも1マップ6体で定員オーバーになる仕様 リアル系欲しがる人多いんだね
いまだに不気味の谷を越えてなくて気持ち悪く感じる 自分もリアル系は無理だけどアニメ系NGな人もいるだろうしお互い様かなぁ リアル系は海外勢に勝てないんだからアニメ系に心血を注いでほしい リアルとアニメという分別じゃなくて
じぶんは劇画調とアニメ調くらいで見てるけどね
劇画っていうのは死語かもそれんけど リアル調でもマップ上はローポリでやればいいのでは?
まぁそこまでして多人数同時が必要かと言う問題もあるけど
まずはイリュ時代と同レベルのキャラクリを目指すところからだろうし デジクラ感覚でフリーHの部屋をユーザーが作れるようにしてくれんかな 部屋のカスタムは昔っから言われてるんだけど、なかなか実装してはくれんね。
恐らくスタジオ自体の使用人数や頻度から、売り上げにはほぼ繋がらないと判断してんだろうね。 イリュのリアル系ってのはDOAやFF方向だから
不気味の谷にたどり着いてすらおらんよ いやいや、モンハンでキャラクリしたときも言われたけども
俺はフォトリアル系で頑張ってっから。 オレもフォトリアル系目指して作ってたよ
その上でイリュのリアルベースは方向性違うという結論 よっしゃ、じゃあ普段Xあんまやらんけども
次にもしILLからリアル系出たら改造も何もせんでも
ここまで出来るんだっての見せたるわ。 イリュでも使い方次第でかなりリアルなモデルにはなるんだけど
そのリアルの方向性が通り一遍のワンパターンになりがち
つまり狙ったテイストによってはぜんぜんリアリティが出なかったりする
豊満系はバニラでは限界が有るし
そもそも手足バランスの問題も有る ハニカムサマすくは脚が長すぎるとは思った
けどまぁそういうもんかな モンハンくらいデフォキャラ可愛かったら苦労しないよな
イリュなんて上杉とかから始めないとダメなんだから 出先でも楽しめるようにお気に入りのキャラのスクショを撮ってfirehd10から見てるんだけど
ジャギジャギになっててなかなか辛い、特に眉毛がジャギりやすい
なんとかジャギジャギを無くしつつ高画質でスクショ撮れないもんか >>266
デフォキャラは可愛いくない方がいい
皆が苦労なく可愛く作れちゃうと困る
可愛くない所からのここまで可愛く作れるんだってキャラを作って見せたいから デフォキャラが完璧すぎたらもうこれでよくね?ってなるな 良いものをさらに良くするんじゃなくて
元を悪くするってのがいかにも日本人らしい考え方だな 個性の薄いベースの方が色々可能性が広がると言うのはあるけどな
変に個性があるとイメージ引っ張られて弄りにくいし >>268
東方が流行ったのもコレのおかげなんだよな ホンモノのリアルに拘ってもいないじぶんからしたら
イリュのキャラクリは絶妙なところ行ってたと思うけどね
部分的な不満は有ったけれど
あれを仮にイルがゼロから構築しようとしたらそれはそれでたいへんだと思う
一体の完璧なキャラを作るのとはわけが違う 結局コイカツ版権カード収集勢が生成AIの版権キャラLoRA収集勢にクラスチェンジしただけじゃん クックドゥみたいなもんだな。
例えば吉岡里帆loraなら生成した画像を最後にグイっと吉岡里帆っぽくするのがlora。
特定の方向に寄せるフィルタというか指示書みたいなもんで、キャラクターや芸能人のloraはよく配布されてる。 lora=呪文の集まり、ってことだよ
どういう呪文(Aiへの指示)を書けばそんな芸当できるのかはさっぱり解らんけれども
上手な指示が集まれば驚くほど本人に寄せることができる、らしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています