【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured デフォキャラが完璧すぎたらもうこれでよくね?ってなるな 良いものをさらに良くするんじゃなくて
元を悪くするってのがいかにも日本人らしい考え方だな 個性の薄いベースの方が色々可能性が広がると言うのはあるけどな
変に個性があるとイメージ引っ張られて弄りにくいし >>268
東方が流行ったのもコレのおかげなんだよな ホンモノのリアルに拘ってもいないじぶんからしたら
イリュのキャラクリは絶妙なところ行ってたと思うけどね
部分的な不満は有ったけれど
あれを仮にイルがゼロから構築しようとしたらそれはそれでたいへんだと思う
一体の完璧なキャラを作るのとはわけが違う 結局コイカツ版権カード収集勢が生成AIの版権キャラLoRA収集勢にクラスチェンジしただけじゃん クックドゥみたいなもんだな。
例えば吉岡里帆loraなら生成した画像を最後にグイっと吉岡里帆っぽくするのがlora。
特定の方向に寄せるフィルタというか指示書みたいなもんで、キャラクターや芸能人のloraはよく配布されてる。 lora=呪文の集まり、ってことだよ
どういう呪文(Aiへの指示)を書けばそんな芸当できるのかはさっぱり解らんけれども
上手な指示が集まれば驚くほど本人に寄せることができる、らしい 正常位が乳が足で隠れてるのがけしからん!て言ってるところにloraとか言われてもなぁ… カレンダーのキャラとか衣装データ配布してほしいわ。 カレンダーのなんて特殊な事何もやってないんだから自分で作りなよ まあうん・・・なんならデジクラデータとして配布してキャラ入れ替え出来るなら壁紙として使う可能性はあるな >>279
全然違う
loraは後付けの追加学習データを優先させる仕組み
生成AIで単に女と指定したら千差万別の女がランダムに出力されるがloraを使うことで特定のキャラクターなりにすること出来る
これは極端な例で普通はキャラ名とか作品名とか特徴のキーワードをセットで学習して影響範囲を限定するので複数キャラを描き分けたりも出来る
(というかそうしないと髪型や服装まで完全に固定されるということでもある)
単キャラのloraはまあ確かにキャラカのようなものかも カレンダーは見た感じレタッチ入ってるっぽいしデジクラデータ配るとボロが出るから配らないのかな いつもの通りだと6月発表、8月か9月の下旬パターンかねぇ。
アニメ系かリアル系か、はたまた何もなしか。 リアル系で出してVRな彼女で使えるようにしてくれよ 現状で放り出すようなら
リアル系出しても中途半端で売り逃げすると思う >>299
まあホントにこういう風になっちゃうから長期的にはアペンド出すべきなんだけど
でもアペンド予定あるならこんなに長期間だんまりはしないだろうし、やっぱり新作なのかな
で、前々から言われてるようにリアル系にすることで印象を刷新して前作までのことを忘れさせるやり方 アニメ系新作でアイテム等使いまわしで嵩増しして出すならまぁわかる
全部捨ててリアル系出したらいつものやつかってわからせられる 次がリアル系なら普通にスルーだな
そしてそんな間隔空けても前作のことは忘れないや
アニメキャラクリ系なら買うというだけで
普通にキャラクリ無いならアニメ系でも考えるけどね ルームガールのグラは嫌いじゃなかったな
本編?のゲーム部分は存在してる意味がわからんレベルだったけど FANZAで年間ランキング1位なのに売れた事で貰える賞しか貰ってないのもある意味凄い そっか次がもしリアル系なら、イルミネーションの方が発売日ぶつけてくる可能性もあるわけか。
イル側がぶつけにいく可能性もあるけども。 ぶつけたとこでILLは痛くも痒くもないだろう
あっちはキャラメイクゲーでもなけりゃスタジオもないからな
ていうか本来VRな彼女の発売日は2月だったわけでお互いぶつけようなんて意図はサラサラなかったろうになんで今更そんな発想になるんだ 延期に延期を重ねたから皮肉にも発売日が重なる可能性ができたわけで
相手側はクラファンで最低限の購入数を確保は出来てるわけだから
どうせなら喧嘩別れした同業を削るってのは戦略としてあるな、とか考えるとおもろいやろ? >>309
喧嘩別れしたわけではないし
なにがおもしろいのかさっぱりわからん イルミの元イリュのスタッフって2人しかおらんのやぞ
イルミ社員に絞れば副社長1人しかいない
そもそもILLがアイワンと袂を分かつことになるずっと前に二人とも辞めてるし メインスタッフ以外どんだけいるかは中の人しか分からんし
「こうに違いない!」とか言ってんじゃなく、ちょっとした雑談の種程度の妄想話で
なんでマジレスされにゃあかんねん。 >>312
>>309のタイミングでそれを言ってれば、分からんでもないけど
どっちかというと>>309の書き込みの方がマジレス感あるんで…いやまあいいんだけども >>312
イリュミネーションに関してはかなりの情報が公開されていて
それに反してる妄想ってただの妄言で害悪でしかないわけで >>306
売れてるならアペンド出しても良さそうなもんなのに
年間一位でも大して儲かってないのかね 憶測に憶測を重ねるのはその話のネタ次第でかなり印象悪いからな
冗談だろうが喧嘩別れ(憶測)して同業潰し(憶測)だみたいな妄想の露悪を振られても
そういうのが好きな奴は好きだろうが嫌いな奴は滅法嫌いだしなんなら迷惑だから止めろと言われる >>303 イリュ時代のリアル系もアニメ系のアイテム使い回ししてるから
リアル系初作でもハニカムの時のようなスカスカにはならないと思う
なんならハニカムのベースモデルはリアル調に近いから衣装も使い回しできそう 今の体たらくじゃリアル系出てもバニラHS2すら超えれるか怪しい >>316
ごめんだけど、一度でも自営業以外で管理職したことある?
なんか言ってることが子供とか教師とか単純労働しかしたことない人っぽく聞こえて。 >>319
ごめん(嘘だよムカついてるよ♡)だけど、一度でも自営業以外で管理職(管理職で謎マウントや)したことある?
なんか言ってることが(内容で反論できんからフワっと)子供とか教師とか単純労働しかしたことない人(お前バカ)っぽく聞こえて。
ワイの憶測や楽しいやろ こんだけ効いてるレスも久々に見たけどもw
荒らしたいわけやないからこんぐらいにしとくが、あるならあるって言うから無職か使われなんやな?
なんとなくレスから、異様に世間ずれしてて年齢と比較して幼稚だから「こいつまともに社会に出たことないっぽいぞ?」と思ったら当たっただけや。 >>321
論点がずれてんのよ
お前がおもろいと思った憶測は三流ゴシップ以下の妄想で嫌いな人がいるよというだけや
それだけの話に管理職とかいう庶民の背伸びを持ち出さなくてもええんやで 昨日久しぶりにコイカツとハニセレ2のVRやったけど抜けるわ。
やっぱサマすくにもVR欲しいな コイカツ公式VRはエロ後のピロートークないのが寂しい >>318
新作出しても常に数年前のイリュ作品と比較される
しかも向こうはMOD対応だからその時点で圧倒的な差があるし
ILL作品のいい所はモデルが新しくなったことぐらい 新作出てもModがないと何も出来ないよぉ〜って連中が生涯HS2にしがみついていくしかなくなってるの見てると憐れみすら感じるけどな 3Dグラフィックはもうハニカムサマバケである程度完成してるわけで
これを使って3DエロRPGやアクションでも作ればよくね?
Steamの3Dエロゲに負けるなよ イルカが襲ってくるハゲ山ゲームが出来上がるので・・・ 一番の問題は過去作で出来ていた事すら出来なくなってる事じゃね? DLCで色々追加したら〜とか作り込めば〜って言われてるのにやらんのよなあ
そんなに新作出す方が利益になるんだろうか
日本だけならまだしもSteamで出すくらいならちゃんと作り込んでく方が評価上がって稼げそうだけど オナヌーしたいのになんでRPGしないといけないんだ。混乱するだろ。 土台がイマイチだったからDLCで延命するより根本を治療して続編出すみたいな感じだといいんだけどな
リアルとアニメの二兎を追って中途半端なものを続けると流石についてけない シミュレーション部分がお粗末すぎてさすがにアペンドで補完するだろと思ったら何も出なくて驚いたわ バニラ同士で比較しても過去作から内容減ってるのに文句言うなは無理だよ バニラで比較して減ってる、っていうと違和感あるなあ
最近のゲームに対してPS2並のグラフィックwとか言うような過去作への過大評価だと思うわ
まあ劣化してる要素もあるのは間違いないけどね >>326
サマバケに中身があればスレもこんな雰囲気になっていないし
プレイヤーのせいにされても困る >>328
あれマシンスペックさえあれば結構楽しめるけどな セリフはかなり多いと思うよ
イベントこそBBQしかないけど、日常シーンでのセリフの種類はかなり多い
エロセリフもかなり力入ってて音声の移り変わりとか自然だし数も多い
あとは処女、心の闇、スケベ、ヤラセロでちゃんとエロセリフ変わるから頑張ってる
体位はもっと欲しかったのは同意
とはいえ各体位に2バージョンずつあるから総数自体は印象より多いんだろうなって気はする なんか一部体位で後ろがないんだよな
比較的楽にかさ増しできるし一定の需要あると思うんだが何かしらの問題あるのかな >>339
スペックうんぬんという話ではないんだが・・・まあ楽しめてるならいいか >>339
CPUは最低7800X3D位は必要ですか?
グラボは最低9070XT位は必要ですか? >>342
あのバカバカしさと金と時間を無駄にした徒労感はエロゲの醍醐味だろw >>340
アクロバティックな体位はちょっと使えんw >>344
だからおまえ個人が楽しんでるならいいんだよ
俺はそうは思わんというだけで 今更SBPR肯定BOT沸いてるの草
あんなのがエロゲの醍醐味とか馬鹿も休み休みに言え 時場所関係なくエロシーンの選択可能な体位もセリフも同じで背景も一枚絵てのはエロゲとして厳しいものがあるわ お前ら落ち着けよ。そろそろサマバケすくらんぶる はんなりが出るだろうよ >>344
勇者からは逃げられないの方が上じゃないの?
今は亡きイリュージョンのゲームの中では最高の馬鹿ゲーと思うけど? >>352
勇者大好き!
あれも結構アクロバティックだったけど魔法陣弄れるのもよかった >>352
それやったことないわ
個人的にイリュージョン最高傑作は尾行2だと思ってる
illgamesとは無関係だけどね >>343
もう売ってないし
10だと動かないんじゃないかな? エロゲが乱造されてた時代は無駄と馬鹿馬鹿しさを楽しむ余裕があったんだろうな イルカは発売当初も叩かれまくってたぞ
スタッフも逆切れしてたし
らぶデス555!くらいはっちゃけてるのはいいけどイルカは単純にうざいだけの要素だし 乱造されてた時代って2000年代辺りでイルカの時期はもう大分落ち着いてたんじゃないか?
大半が叩いてる中で昔の名残の感覚を持った人がまだ居たんだろうね >>359
あの頃は3DエロゲがPCアップグレードの原動力だったなあ
ラブです2の弁当シーンで30fpsを出すためだけにオーバークロックとかしてたけど
結局達成したのは i7-4790Kを5Ghz駆動にした時だったから10年くらいかかってる
最適化もクソもなくひたすら1コアのパワーを要求してくるからベンチマークよりやってて楽しかったわ >>360
VHSが普及した原動力がAVみたいなもんだったな 勇者からは逃げられないのモーションを自分で作れるってのはゲームの革新だと思ってたけど未だに自分でモーション作ってなんかするってゲーム出てこないね
出したイリュも後継ないしエロシーンだけでもエモクリ辺りに実装してアップローダーで配付できたら良かったのにと今でも思う
この辺りをイルに期待してたんだけどな TEATIMEのたむたむす〜るでモーションも作れなかったっけ
やろうと思えばダンスもできたと思う 去年の今頃新作発表だったけど今日の告知はどうかな?
カレンダーも出したから今月はもうネタないけど 50% 求人
35% steam版好評発売中
15% 新作予告の予告 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています