【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
フルボイスのヒロイン一人の同人3Dストーカーゲーが数千円で3万本とか売れるんだからそっちの方向性を目指した方がいいと思うんだ
サマバケは色々なシチュ再現できるシステムでありながら望まれるものの殆どが実装されてないのがダメね キャラクリは作り込む
ゲームシステムも求められる
両方やらなくっちゃあならないってのが商業エロゲのつらいところだな できるかどうかはともかくやっぱり会社のやりたいこととやるべきことは違う場合もあるだろうしこうするべき!やれ!は無理でしょう >>477
来週は分からんが再来週はみんな待望のカレンダー >>484
フルプラで新品でも買うんだけどね
あって欲しい機能をちゃんと実装さえしてくれたら
その点ではサマすくはかなりの低評価だ 金はある(困っていない)と思う
じゃなきゃこんな道楽的な開発も経営もできない
そもそも金に困ってるならアイワン解散も過去作販売終了もする理由がない すまん…フリーエッチがあるから未だにハニカムでキャラクリしてる MODがコイカツみたいに自由じゃないんで
縛りプレイが好きな人しかやってない ぶっちゃけキャラクリ・フリーエッチ・スタジオだけのゲームでいい
サマすくの本編とか正直何が面白いのかまったくわからない 元ネタのジンコウガクエンは色々遊び方があったんだけど、全部カットされちゃった 「 モーションデザイナー 」と「 2Dデザイナー 」の募集
VRは作ってません 1万も売れて無さそう
ILLってなんかそんな儲ける気もなくて税金対策でやり続けてる感じがする DLSiteって販売数表示されるよなって見たら出てなかった
ただ売り上げ順に並べると
ハニカムが22,000、サマすくが18,000あたりに出てくる 賞とって未だにランク上位に食い込み続けて1万以下だったら他メーカー涙目どころじゃ済まないな。
極端な意見に思い込みの解説までつけて馬鹿らしく見えるぞ。 エロゲは3000本売れればヒット、みたいな話を昔の漫画で読んだ覚えあるし
他が1万本以下ってのもあながち間違いではないかも
まあDL版とかなかった頃の話だから現在はもっと売れてるのかね?でもエロコンテンツも多様化してるしな… でも紙芝居とかに比べたら開発費用かかってるだろうしな
何本売れたら儲かるのかはわからん 同人エロゲを幾つかやってみたけどサマバケはモザイクサラミと伸縮サラミ棒以外マジで不満がないんだよなー
次回作はその辺ちゃんとして欲しいわ 最近は同人もレベル高いって聞いたからね
批判よりまずはなんでも試してみるもんでしょ
まぁサマバケはリスペクト元が偉大すぎただけど思うよ 税金対策でエロゲ制作は草
宗教画のふりをして官能美を描いたルネサンス画家かな 単価は違うけど夏のサカりは55000売れてるから
売り上げあんま変わらんと思うし同人との比較でもええでしょ ちょっと触れただけのキッズがしたり顔でご高説垂れてるのは傍から見てるととても笑える サマバケはお粗末過ぎて、プロを名乗るのは恥ずかしい出来だよ
度々出てくるジンコウガクエンって10年前のゲームでしょ
それを越えられる物を作れない時点でダメだし、
サマバケ単体で見てもろくにテストプレイやデバッグしてないんだろうなってのを感じる ILLさんILLさん。
リアル系作ってるんなら、AIで出力したのを手直ししてスキンに使うとええんちゃうかな? 俺の想像しているAI絵って2次元なんだけど2次元絵を3Dに張り付けって無理じゃね >>526
2024年萌えゲーアワード受賞してるサマバケに対して『恥ずかしい出来』って
現実見えてないお前の評価のほうが恥ずかしいじゃん
つーかエロゲ制作者でもないお前が
『プロを名乗るのは恥ずかしい』って枕詞使うことことが人として恥ずかしいよ
シコるしか能のないサルなんだからこれ以上恥を広める前に黙ってたら? >>528
AI使ったところで、誰のどの写真が何%入ってるか分からんから、訴えても立証できないんよな。
しかもAIのモデル作ってるの海外だから、法廷にわざわざ学習素材を証言しに来る可能性はほぼ0だし。
言わなきゃバレないでILLさんガンガン使っちゃいなよ。
>>529
なんで「リアル系」ってわざわざ書いてるのに2次元に脳内変換したん?
そんなんちょっと上手いイラストレーター引っ張ってくりゃいいだけで、実写と比べてはるかにハードル低いのに。 >>529
古いとこで止まりすぎてる
2DをAIで補完して3D回転させるとかまできてるよ >>531
法律的にグレーやホワイトだとしてももし世論で槍玉にあげられた時には大問題になるよ
大手がAIを後ろ向きなのはそういった事情が大きい
昔ILLUSIONって会社が全く関係ない海外の海賊版販売から火をつけられたように
世論という魔女狩りってのは恐ろしいものだよ >>530
萌えゲーアワードは何十も賞があって優勝したわけじゃないぞ
サマバケの平均評価は3.61点でアワードの最低ランク
これこそ出来を表してるんじゃないの?
だからコミュニティもこんな風に冷え切ってる
もっと好意的な場所があるというなら見つけて行ってくれ スペック満たしてるのにAMDのCPUじゃマトモに動かない完成度には
さすがにプロとして恥ずかしい。と言えよう そういやそんな話あったなとは思うけど、流石にもう直したでしょ?
まだ起こってるならそれはおまかんだと思うけど
問題が起こるのはどんな大手でもあることで、発生しても直したならプロの面目は保ってるでしょ >>534
FANZAから公式に評価されたゲームのどこが恥ずかしい出来なん?
それともお前個人の評価のほうがFANZAより信用できるとでも言うわけ?
ばああああああああああっかじゃねの? モンドセレクション金賞とかありがたがっちゃうタイプ? 何の賞かを理解しないで「賞を取った」って言葉だけ見て納得しちゃうタイプなんでしょ
いわゆる情弱 近所のスーパーのからあげがなんかの金賞とってるんだけどすごい? サマバケは今年の3月末までで9万本は売れています
てか2024年の売り上げ本数1位ですよ
それ以降は部署移動でチェックできません >>536
>発生しても直したならプロの面目は保ってるでしょ
まだ直せてないからプロとして恥ずかしいまま、ですなぁ、、、 なんかここってゲームの批判されると妙にキレ散らかす奴いるけど関係者じゃなかろうな?
まさかそんな暇なことするわけないよなあ? >>543
ここまでわざわざ見に来て自分の会社を誹謗中傷兼批判されて義憤に駆られるくらいに熱意と元気のある社員がいるなら今より更にいい作品作ってると思うんだけど 別会社ではあるがイリュージョン時代にSBPRの批判受けてTwitterかなんかでブチキレてたから可能性としてはなくはない >>645
憶測だけならなんとでも言えるんやで
お前は自分の絶対的な証拠もない不正確な憶測を事実だと頑として言い張ってるだけの糖質や 批判を批判されたら社員認定とかする奴がいるスレで言いにくいが
大多数が解消してておまかんの可能性が高い不具合をメーカーが全部悪いんだ〜僕じゃない〜
ってのはPCユーザーとして恥ずかしいからやめた方が良い >>547
>自分の絶対的な証拠もない不正確な憶測を事実だと頑として言い張ってる
だから疑問形にしてるじゃん?
安価間違えるほど発狂して興奮する前に日本語は正しく理解しようぜ >>549
疑問系にする以前に根拠のない主張をやめるべきでは?
本当にそうであるなら社員がここに書き込んでる証拠を出すべきでしょ >>550
いやおまえみたいにやたら食いついたりブチキレるやつがいるからさ
関係者でもないならなんでそんなキレるんだろうって思って書いただけやん
糖質はどっちやねんw >>551
だから証拠は?社員がここにきて書き込んでいると病的に思い込んでいる自分の方が統合失調症なのでは? >>538
俺が以前在籍していた会社の馬鹿社長もお上からもらった表彰状を
嬉しそうに額縁に入れて自慢げに事務所に飾っていたな・・・
今はその会社は見事に倒産して3ヶ月後に更地になりその後ドラッグストア
が建ったな・・・ >>553
ところでこのゲームを批判するとそれに反論する人間を社員と言って譲らないID:RPu6BgbT0に対してコメントよろしく突如現れたアウアウくん >>556
俺にまでキレてきたw
ID:RPu6BgbT0は別に言い張ってはなくねーか?言い張ってるのは社員じゃない証拠出せと暴言を交えて言ってるお前じゃね? >>543
批判されないようにバグ直したり改良するより、批判する奴自体を黙らせた方がコスパ断然いいのは明らかだし
普通に関係者いそうだよね >>557
最初>>543でこう書いたのを俺は>>547でこう反論したら>>545で
545 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 322f-5Ay1) sage 2025/06/15(日) 08:02:08.15 ID:RPu6BgbT0
>>544
そうだといいねぇ・・・(笑)
↑こう返してきたんだけどこれを「根拠のない事を言い出してすまなかった」とかで返してくるならまだしも皮肉混じりで自説を曲げない形で返答してきたのはなぜ?
ID:RPu6BgbTの人物がここに社員がいると言い張ってるって何よりの証拠では? >>548
おまかんだったとして、エラーコードとかである程度原因を特定できないメーカーとか普通に恥ずかしい訳だが、、、 根拠ならちゃんと述べてるのに一人理解できてなくて草 >>558
普通に関係者いそうだよねwマジで言ってんのかネタなのか分からんけど流石にちょっと…
お察しって感じだなあ
そりゃゲームできない!直せないメーカーは無能!とか言っちゃうわけだわ >>530
発売して1年経つけど、いまだにキャラクリ、ゲーム本編ともに不十分な未完成品、
さらにバグも放置
こんな半端仕事しかできないから恥ずかしいって言ってるんだよ スレ伸びてるからサラミ修正パッチでも来たと思ったら喧嘩してて草 >>559
結局のところ社員でもないと答えなんて出ないんだからお互い推測でしかないんだよ
おまえはそいつの意見を変えたいようだけどどちらも説得力なんてのはなくて相手に意見を曲げるのに至ってないだけ
あとちょっと興奮しすぎ落ち着け なんだ社員かどうかで白熱してんのか?
匿名掲示板でそんなの分かる訳ないだろ、こういうのは最初にお前は○○だと吹っ掛ける方が基地外
プロとしての面目みたいな話は定義が曖昧過ぎるから個人個人が自分好みの情報を選択して勝手に納得してくれ
その上でネットに書き込むと顔も見えない誰かから反対意見が飛んでくる事を把握して
自分の反対意見が出た時に相手をこいつは特定の○○だと言う基地外ムーブは止めるこったな またどうでもいいことで言い争ってる…
カッカしちゃだめ頭不毛の地になっちゃう >>533
反AIってもう頭おかしい人枠だからまともに相手せんでええやん。
AI使ってますってわざわざ公言しなきゃいいだけで、今だと会社社長・ゲーム会社・プログラマー・作曲家・漫画家・小説家・大学生、ここら辺で使ってない奴いないもん。 プログラマ目線、今のAIレベルでも理解のある助手君になるからな
環境保護団体がプラスチックなどを知らないうちに利用して恩恵に預かってるのと同じように知らないうちに反AI派もAIが作ったもの利用しているよ
勿論反AI派も環境保護団体を馬鹿にはしていないしの悪口ではないよ 今のAIじゃ3Dキャラを生成してゲームレベルに動かすなんて無理だわ、その内できるかもしれんが今は全然無理
AI自体は便利だから発展してほしいけどな レッテル貼りからの憶測で語り始めるヤツに触ってもなんもいいことないの典型やな
基本まともに議論できないしする気もないから黙ってNGしないと荒れるばかりなんだけど
触らなければ触らないで批判がない=賛同されていると勘違いするから存在自体が厄介極まりない >>567
さすがに買ったゲームにバグ多いって嘆きに対しておまかん!は草だけどな 今でも残ってるバグって何
声の速度がどんどん遅くなって間延びしていくバグは経験あるけど
バグが多いというほどゲームプレイに致命的なものってあるっけ おまかんって話の発端は>>535が言ってるAMDだとマトモに動かないっていう初期の不具合についてだからな
当初はともかくアプデするうちに直ったって話はスレでもよく出てたし
未だに言ってるのはおまかんでしょ >>580
それってまだバグが残ってるって事だよ
金取っといておまかんで済ませるのはさすがに甘え デジクラでSD作っていると
髪の毛、透過、光や影の挙動がおかしくて
作り直しになる事が多々ある >>581
でもそれがもし本当にそいつ一人だけのおまかんなら、不具合と判定するのなんて悪魔の証明やん?
そいつが公式との間でどんなやり取りをしたのか分からんけど
何にしてもそれでプロとして恥ずかしい同人以下、みたいな言い方はどうかと思うわ デジクラでもハニカム以前とサマスク以降のキャラやアイテムで挙動が違って別の方法で実装したりするよね サマバケは何かしらエラー出て落ちるのはいいんだが、エラーメッセージも出さずにしばらくOS固めてから落ちるのがヤバイ。
エラーチェック処理入れてないとか普通に同人以下やぞ エロゲはアンインストーラーがOS破壊するものって認識じゃないの? しょーもないことでスレ伸ばしてんじゃねーよ!
あいえるえるさんが作ったすばらしいかれんだあが出た時だけ称賛しろボケ共が ネトゲ以外でエラーコード出してるゲームあんまり見たことないな
そもそもクラッシュしないほうが大事だけど 1回もエラー出たことないから、落ちるって言ってる人のは
ソフトウェアの問題じゃなく、PCのパワハラに対する心の叫びだと思ってる。 Ryzenは推奨から外してるのだからこれにガタガタ文句言うのは筋違いなんだろうけど
ワイのそのおまかんでスタッターは萎えるな 最初から動作対象外にしとけば文句言われなかったのになぁ
ILLの開発力低下は深刻だね イリュの頃からAMDではバグ出してたんですがそれは… 俺デジクラしかやってなくてサマすく、ハニカムは
SD用のキャラ製作にしか使ってないんだけど、
サマすくをゲームとして遊んでいる人って
どれくらいいるの? 暇があれば起動してぼーっと眺めてるんだがその暇がなかなかない
ランダムオンラインは思いもよらないキャラが来て本当に楽しいよ とりあえず背景を総3Dにするのはグラボが無駄にアッチアチになるから勘弁して♡ そんな厳しい動作するわけでもないし負荷なんて軽いもんでしょ
まあ無駄なのは確かだけどw
どうせ3Dにするなら見えないところももう少し作り込んでカメラ動かせるようにすりゃいいのに いや、サマバケの負荷すごいよ
サマバケは60fpsに制限してるのに
グラフィックオプション増々の144fpsバイオRE4よりグラボが唸るんだもん >>601
RE4でそんだけ動くならそんなことにはならんと思うが
何の設定の影響か分からんけどどこか見直したら解消するんじゃね? エロゲゆえおっぱい滑らかに揺らさないとだから、そこらの一般ゲーより重くなってしまうのはある程度仕方がない事。
にしたって負荷ヤバイけどね。 イリュから社名変わってから追ってなかったけどこれジンコウガクエンみたいな感じ?
オリキャラ大量にぶっこんで倍速オートで放置してから人間関係がどう変わるのか眺めるの好きだったんだけどそういう遊びできる? 進化したところも劣化したところもあるが方向性は同じだよ スレをガクエンで検索していったらいろいろ言われてるのは見たけど一応買ってやってみるよ 追加性格セットで買ったのに追加性格が見当たらない…あれ? ようこそ新たな住民さん
セットで買ってないからわからないんだが
別々にダウンロードしないといけないとかじゃないのか? 自己解決しましたわ
追加性格分のデータだけウィルス認定されてたのが原因でしたスレ汚しすまん いや4070でRe4を最高画質144fpsで動かせるのか?
Re4やったことないからよく知らんけど 横からで悪いがgeforce rtx 4070のWQHDでプレイしてる
バイオはやったことないから知らないけど、サマバケをWQHD 60FPSで動かしても対してGPU使用率上がらないよ
ただモニタのリフレッシュレートを144hzとかにした状態でgeforceのコンパネとかでFPS制限かけると怪しいと思う
ウチの環境だと移動時の走るアニメーションがコマ落ちのラグワープになったんでモニタも60hzにしちゃったけど、たしかその時の負荷はかなり高かった
正確な話しはわかんないけど確かにFPS60になってるけど裏の処理的には144FPSをターゲットにして動いてるように思う 男で作ったキャラをフタナリ女に変更したいんだけど、見た目読み込む事って出来ないんかな
男作成画面の数値をメモって女作成画面で一個ずつ打つしかないのか いよいよ今日だなー
サマバケのアペンドかリアル系3Dの新作ってとこだな
発表が楽しみだぞ! カレンダーは月末に配布だから来週だろう
今日何もなければ新作は早くて再来週になっちまうから頼むよイル >>622
残念だけどな
どうせ互換性ないならヅラなりヒゲなりもっと男特有のパーツ欲しかったよ 前回の新作告知は月曜日だったから
丁度セールが終わる23日の方が熱い説あるな と見せかけての来週からのSteamサマーセールの対象になるという告知とかそういうパターンでは うおおおおおおお!!!!メンテナンスうおおおおおおお!!!! 毎度のことだが1週間に1回しか告知ないのに内容薄すぎるの草生える セール告知!ふほぉおおおおおおおおおおおおおお!
わりぃ、やっぱつれぇわ… ソシャゲでもないのに毎週アプデがあると思ってる方がどうかしてる
俺は好きだなイルゲ >>622
キャラカードをバイナリエディタに突っ込んで sex を検索
その次のバイトが性別で0x00=男 0x01=女なので0x01に書き換えたファイルをUserData\chara\femaleに入れれば
女キャラのキャラクリエイトで呼び出せる
なお女性ボディになるので乳が… 思った事。
…そういうのはもう少し売るもん揃えてからにしようよ。
分割したサントラで品数出されても… >>633
何してるのかよく分からんしもうちょっと情報出してくれてもいいのにとは思う >>638
ありがとう上手くいったわ
胸最小にしても服着たらやっぱちょっと膨らんじゃうな
でも男向けの服も無理やり着れちゃうのか エロゲ会社で毎週更新してるのがイレギュラーなんだし
冷静に考えれば内容が薄いと文句つけるが変なのよね こうやって衆目を集められるのも
イリュ時代の功績いや功罪が有ってこそ 毎週更新してくれとかそういうことじゃなくて
発売からもうすぐ1年経とうというのに何の情報もなくて心配してんだぞ >>648
kissは誰得?な衣裳を毎月販売しているのにね! kissの更新頻度やばいな
スケジュールもあって何やってるのか分かりやすい
まああそこはDL出しすぎでだいぶやりすぎ感があるが >>647
時間をかけて築いた信用を削って注目集めてるのに何も出せてないのがダメなんだよなぁ KISSはヒット作ができたから伸ばすという
当たり前のやり方でそこに悪いことはないと思う
しかもCRC3D3という先の予定で気を引いてるからILLより上手だ
イリュージョンも潰れる前は話題に困っていたから不安すぎる
今のILLが何も作れないならデジクラ等のユーザーイベントを開いたりして盛り上げたらいいのに ネガキャンとかじゃなく、そこそこ付き合ってきたおっさんとして言うね?
正直言うと、Kissと違ってゲームらしいゲームは20年近く作れてないから、さすがに1回ぐらいガチれよと思ってる。 イルカやチンピラとバトルするのはゲームらしくないのですか? KISSは何買えばいいのかさっぱり分からなくて手が出せんw イリュージョンがゲームを作ってないってのはいいとして
KISSは作ってる、というのには同意できないわ
同じ穴のムジナやろ もうヴァンサバライク3Dエロゲでいいよ
作るの簡単でしょ? >>658
それはKISSアンチ過ぎるわ。
3D振り切る前はタワーディフェンスとか作ってたし、その後もちゃんとシミュレーションゲームの体はなしてるからな。
エロシーンのシナリオ自体も遥かにKISSの方がレベル高くて、ILLはビジュアル面とカスタム性だけで生き残ってるから。
会社設立当時からこの辺で勝ったことないから、そもそもゲーム性やシナリオを比較するのは違うのか?と書いてて思い出したけども。 AI少女のアイテム収集やハウジングなどは中毒性もあってそれなりに面白かったが果たしてああいうゲームとしての面白さをイリュユーザーがどこまで求めていたかどうか
全体的な評価はゲーム性をほぼ排除したHS2のほうが高いだろう なんかKISSに勝つにはみたいな話してるけどそもそもお互い良いところが違うので戦う意味がない
あと申し訳ないがKISSもゲーム部分自体は大して面白くなかったぞ
メイクMeラバーのシナリオというか自由度やゲームを作りたいという意欲は好きだったけどな
特にDarknessはワイの性癖に滅茶苦茶に刺さった
でもあれを最後にゲーム屋としては堕ちていったイメージ
カスメ方式が儲かり過ぎたんだろうな 昔のKISSがどうだったかとかは知らんけども
単純に今現在として、もう何年もゲームは作らずただフォンから金を巻き上げるために質の低いDLC作ってるだけという印象しかない >>662
でもサマバケは未完成品じゃん
キャラクリがウリなのにあまりにパーツが少ない、男なんて壊滅的
ゲームもマップや職業が少ない上それを活かしたイベントも会話も発生しない
ビーチで運動しようと誘ったのに、何で神社でラジオ体操してんだ?
ユーザーがそんなの見せられて喜ぶと思うか?
エロに関してもハニカムでできてた事ができなくなるとか
何もかもがダメ過ぎる >>666
世の中のありとあらゆる物に未完成って言ってそう >>662
勝つみたいな話はお前が急に言い出したことや。
その次の面白い面白くないも個人の主観であって、ゲーム性の有無とは関係ない。
お前は人の話を聞かず、徹頭徹尾、自分の言いたいことしかいっとらん。 でも今でも体位やら服やら(金は取りまくりだが)作ってるのはkissユーザーが羨ましく感じることもある
声優何年選手だ? >>666
それなりに売れてるっぽいのにテコ入れまったくしないのは何なんだろうな
開発費回収できる見込みがないと判断してるのか実は作ってるのか・・・
新作にしろアペンドにしろとにかく情報が少なすぎて何やってんのかまったく分からん >>666
その辺を時間かけて作り込まれるよりも
エロ体位のひとつでも増やしてくれたほうが嬉しいんでどーでもいいです 自作キャラのアップロードみたいに
体位エディター、ボイスエディターみたいなの実装してユーザーに勝手に作らせてユーザー同士で交換し合う方が手っ取り早いかもしれん >>667
そんな事ないよ
COM3D2はちゃんとゲームとして成立してる
同人でもサマバケより売れてるソフトは
ゲームとして目的がはっきりして完成品として評価できる
サマバケは未完成、ゲームじゃない >>672
NPCがワチャワチャやってる中に
プレイヤーキャラを入れてイベント発生させる
しかもNPCと入れ替わり可能
アイデアとしてはとても面白い
じゃあ、それをゲームにするには何をするか?
現状の会話中心のシステムじゃちょっと手直しした程度では面白くならないだろうな カスメの変なダンス要素割と好きだけど
シナリオがNTRばっかりだからなぁ 未完成ってのはテキストや素材が仮のものになってたり実装予定のものがまだ実装されていない状態のことであってユーザーが満足する域に達しているかは関係ないな
このゲームは完成した上でボリュームが少ないし完成した上で見せ方や演出が良くない 彼に共感してるわけではないけど
ここでいう完成未完成ってそういう話じゃなくて
言い換えるなら完成度が高い・合格点未満みたいな話だよ 個人の好き嫌いを「未完成」という言葉を使って大きな表現にしてるのが違うのよ
アリの巣観察シミュレーターみたいなもんでNPC観察を楽しむ人間もおるやろ
さらに作り込むことはそりゃ出来るだろうけど、未完成とまでは言えないかな 普通に駄作なり失敗作なり言えばいい話で未完成は違うわな。 未完成でも商品未満でも駄作でも失敗作でも何でもいいがこのくだらない言葉の揚げ足取りして楽しいのかお前ら >>681
同感
たとえば俺なら
「一緒に移動しててもNPCに話しかけられると中断する」とか
プレイ中の不満はあるけど、だからってこれを未完成とは表現しないし
あまつさえその程度の理由で開発チームをプロ失格呼ばわりとかアホかと
ちょい前にも難癖クンはサマバケはバグだらけだ!と言ってたけど
結局それらしい実例はまったく挙げないし、批判したいだけのゴミだろ サマバケは未完成品ではなく
とりあえず完成させて肉付け何にもしなかっただけ まあ参考にしたであろう前作と比べて劣りまくってるあたり、未完成と言われても仕方ない 体裁だけ整えて完成品と言い張っても実質未完成品だよな フルAMD環境に移行したらバイトや会話への切り替わり時に
数十秒ほど無反応になる現象が散見されるようになった いよいよ明日のメンテあけだなー
サマバケのアペンドかリアル系3Dの新作ってとこだな
発表が楽しみだぞ! サマバケの時は多分こんな感じのはず
新作情報公開予定情報6/4、情報公開&予約開始6/14、発売8/30 必死になって擁護してる奴は面白いと思ってやってるの?
オレが言ってるのはマップ、職業、時間帯を分けているのに
それを活かした仕様も実装されてない
動作チェックのアルファ版みたいなのを
よく商品として売りに出せるなって事
これが完成品、企画した通りの出来だって言うなら、ソイツはモノ作りに向いてない マップ何の意味も無いよなー
海でもラブホでも同じ体位、イベントも無い
結構な時間を取られる移動の存在意義が全く無いのがねえ >>695のいう擁護している方は歴代作品と比較してココの完成品はこんなもんだろうと見ているのに対して
>>695はいやいやまだまだ作り込めるだろがんばれよ!と期待しているように見える点が面白いなと思いました(小並感 元ネタのガクエンから大幅に要素削られてるから単純に作り込みが甘いという意見に至ってる そうは言ってもご新規は選択肢が無いんだから
昔の作品と比べてダメ出しされたって知らんがなとしか言えんし
あんまりしつこいとなら一生昔の作品やってろこっち来んなとなる 発売後数週間、起動すらしないとかだったしそれだけでも素人以下の人間が作ったクソゲーという誹りは免れない
擁護してる奴はエアプなのか? 発売後数週間、起動すらしないって
そんなのあったっけ? >>706
昔のエロゲームでインスコ出来ない致命的なバグが有ったけどな! >>706
あったよ
うちはDirectX 9.0c入れて一応起動したがまともには動かなかったな
あとはマルチコアの数減らすとかあったっけ。それぞれユーザーが対応してなんとかって感じの人は結構いた
結局CPU換えるまで治らなかったからまだ治ってないと思われる
しかしおまかんで動いてる奴には関係ない話なのに擁護に必死過ぎでしょw >>710
ようやく安定してきたXPぐらいの時か?
まあその時代なら仕方ないんじゃね? >>711
サマバケの話やぞ
過去を振り返ればこのレベルで動作しないエロゲなんて初めてだわ
イリュも落ちぶれたもんだ エロゲしかやってないからこんなに攻撃的になるのか
こんな人格だからエロゲにしか相手にしてもらえないのかどっちだろ まあここはなんか妙に攻撃的な人いるからなあ
なんでそんなに怒ってるのか謎 >>710
CPU問題なんてあったの知らなかった
自分のPCももう7年落ちの古いPCだから新作そろそろヤバそうだな・・・ ヤンキーかクールに対してのフリーズがどちゃくそ多いのは改善されましたか? もう7月にならんとするのにニュータイトルの気配が無い… ウイバケ!すくらんぶる発売予定!とか?
書いて思ったがすくらんぶる要素ってなんだろ? スクランブルって言われると軍事モノに触れる機会の多いオタクは緊急発進とかを思い浮かべるだろうけど
普通にかき混ぜたりごちゃ混ぜにしたりする方の意味合いなんじゃないか
自分はみんなの夏休みを滅茶苦茶にしろ!とかそんなニュアンスで取ってるけど 普通にスクランブルエッグとか思い浮かべるろ
昨日プレイしてて久々にフリーズしたわ
熱暴走っぽいときはPCごと落ちるんだが別の要因もあるのか スクランブルいうとスクランブル交差点、問題なくよく人流れるわ
グラボの設定(fps制限電圧電力周波数あたり)触ってみたら安定するんじゃない 車道のど真ん中でヤり始める世界だしいけるんじゃない? 結局自由度や体位等のバリエーションでJG2越えられてないどころか足元にも及んでないのが問題なんじゃね? いつもランクインしているし継続的に売れているよ
JG2の方が良いならJG2やってた方が安上がりだし良いんじゃないかな 昔のエロゲはprogram fileのフォルダを丸ごと削除してWindows起動不可にしたり、
回線が数Mbpsしかでない時代にギガ単位のパッチをDLさせたりする
結構やんちゃな時代があったんだよなぁ