【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
暇があれば起動してぼーっと眺めてるんだがその暇がなかなかない
ランダムオンラインは思いもよらないキャラが来て本当に楽しいよ とりあえず背景を総3Dにするのはグラボが無駄にアッチアチになるから勘弁して♡ そんな厳しい動作するわけでもないし負荷なんて軽いもんでしょ
まあ無駄なのは確かだけどw
どうせ3Dにするなら見えないところももう少し作り込んでカメラ動かせるようにすりゃいいのに いや、サマバケの負荷すごいよ
サマバケは60fpsに制限してるのに
グラフィックオプション増々の144fpsバイオRE4よりグラボが唸るんだもん >>601
RE4でそんだけ動くならそんなことにはならんと思うが
何の設定の影響か分からんけどどこか見直したら解消するんじゃね? エロゲゆえおっぱい滑らかに揺らさないとだから、そこらの一般ゲーより重くなってしまうのはある程度仕方がない事。
にしたって負荷ヤバイけどね。 イリュから社名変わってから追ってなかったけどこれジンコウガクエンみたいな感じ?
オリキャラ大量にぶっこんで倍速オートで放置してから人間関係がどう変わるのか眺めるの好きだったんだけどそういう遊びできる? 進化したところも劣化したところもあるが方向性は同じだよ スレをガクエンで検索していったらいろいろ言われてるのは見たけど一応買ってやってみるよ 追加性格セットで買ったのに追加性格が見当たらない…あれ? ようこそ新たな住民さん
セットで買ってないからわからないんだが
別々にダウンロードしないといけないとかじゃないのか? 自己解決しましたわ
追加性格分のデータだけウィルス認定されてたのが原因でしたスレ汚しすまん いや4070でRe4を最高画質144fpsで動かせるのか?
Re4やったことないからよく知らんけど 横からで悪いがgeforce rtx 4070のWQHDでプレイしてる
バイオはやったことないから知らないけど、サマバケをWQHD 60FPSで動かしても対してGPU使用率上がらないよ
ただモニタのリフレッシュレートを144hzとかにした状態でgeforceのコンパネとかでFPS制限かけると怪しいと思う
ウチの環境だと移動時の走るアニメーションがコマ落ちのラグワープになったんでモニタも60hzにしちゃったけど、たしかその時の負荷はかなり高かった
正確な話しはわかんないけど確かにFPS60になってるけど裏の処理的には144FPSをターゲットにして動いてるように思う 男で作ったキャラをフタナリ女に変更したいんだけど、見た目読み込む事って出来ないんかな
男作成画面の数値をメモって女作成画面で一個ずつ打つしかないのか いよいよ今日だなー
サマバケのアペンドかリアル系3Dの新作ってとこだな
発表が楽しみだぞ! カレンダーは月末に配布だから来週だろう
今日何もなければ新作は早くて再来週になっちまうから頼むよイル >>622
残念だけどな
どうせ互換性ないならヅラなりヒゲなりもっと男特有のパーツ欲しかったよ 前回の新作告知は月曜日だったから
丁度セールが終わる23日の方が熱い説あるな と見せかけての来週からのSteamサマーセールの対象になるという告知とかそういうパターンでは うおおおおおおお!!!!メンテナンスうおおおおおおお!!!! 毎度のことだが1週間に1回しか告知ないのに内容薄すぎるの草生える セール告知!ふほぉおおおおおおおおおおおおおお!
わりぃ、やっぱつれぇわ… ソシャゲでもないのに毎週アプデがあると思ってる方がどうかしてる
俺は好きだなイルゲ >>622
キャラカードをバイナリエディタに突っ込んで sex を検索
その次のバイトが性別で0x00=男 0x01=女なので0x01に書き換えたファイルをUserData\chara\femaleに入れれば
女キャラのキャラクリエイトで呼び出せる
なお女性ボディになるので乳が… 思った事。
…そういうのはもう少し売るもん揃えてからにしようよ。
分割したサントラで品数出されても… >>633
何してるのかよく分からんしもうちょっと情報出してくれてもいいのにとは思う >>638
ありがとう上手くいったわ
胸最小にしても服着たらやっぱちょっと膨らんじゃうな
でも男向けの服も無理やり着れちゃうのか エロゲ会社で毎週更新してるのがイレギュラーなんだし
冷静に考えれば内容が薄いと文句つけるが変なのよね こうやって衆目を集められるのも
イリュ時代の功績いや功罪が有ってこそ 毎週更新してくれとかそういうことじゃなくて
発売からもうすぐ1年経とうというのに何の情報もなくて心配してんだぞ >>648
kissは誰得?な衣裳を毎月販売しているのにね! kissの更新頻度やばいな
スケジュールもあって何やってるのか分かりやすい
まああそこはDL出しすぎでだいぶやりすぎ感があるが >>647
時間をかけて築いた信用を削って注目集めてるのに何も出せてないのがダメなんだよなぁ KISSはヒット作ができたから伸ばすという
当たり前のやり方でそこに悪いことはないと思う
しかもCRC3D3という先の予定で気を引いてるからILLより上手だ
イリュージョンも潰れる前は話題に困っていたから不安すぎる
今のILLが何も作れないならデジクラ等のユーザーイベントを開いたりして盛り上げたらいいのに ネガキャンとかじゃなく、そこそこ付き合ってきたおっさんとして言うね?
正直言うと、Kissと違ってゲームらしいゲームは20年近く作れてないから、さすがに1回ぐらいガチれよと思ってる。 イルカやチンピラとバトルするのはゲームらしくないのですか? KISSは何買えばいいのかさっぱり分からなくて手が出せんw イリュージョンがゲームを作ってないってのはいいとして
KISSは作ってる、というのには同意できないわ
同じ穴のムジナやろ もうヴァンサバライク3Dエロゲでいいよ
作るの簡単でしょ? >>658
それはKISSアンチ過ぎるわ。
3D振り切る前はタワーディフェンスとか作ってたし、その後もちゃんとシミュレーションゲームの体はなしてるからな。
エロシーンのシナリオ自体も遥かにKISSの方がレベル高くて、ILLはビジュアル面とカスタム性だけで生き残ってるから。
会社設立当時からこの辺で勝ったことないから、そもそもゲーム性やシナリオを比較するのは違うのか?と書いてて思い出したけども。 AI少女のアイテム収集やハウジングなどは中毒性もあってそれなりに面白かったが果たしてああいうゲームとしての面白さをイリュユーザーがどこまで求めていたかどうか
全体的な評価はゲーム性をほぼ排除したHS2のほうが高いだろう なんかKISSに勝つにはみたいな話してるけどそもそもお互い良いところが違うので戦う意味がない
あと申し訳ないがKISSもゲーム部分自体は大して面白くなかったぞ
メイクMeラバーのシナリオというか自由度やゲームを作りたいという意欲は好きだったけどな
特にDarknessはワイの性癖に滅茶苦茶に刺さった
でもあれを最後にゲーム屋としては堕ちていったイメージ
カスメ方式が儲かり過ぎたんだろうな 昔のKISSがどうだったかとかは知らんけども
単純に今現在として、もう何年もゲームは作らずただフォンから金を巻き上げるために質の低いDLC作ってるだけという印象しかない >>662
でもサマバケは未完成品じゃん
キャラクリがウリなのにあまりにパーツが少ない、男なんて壊滅的
ゲームもマップや職業が少ない上それを活かしたイベントも会話も発生しない
ビーチで運動しようと誘ったのに、何で神社でラジオ体操してんだ?
ユーザーがそんなの見せられて喜ぶと思うか?
エロに関してもハニカムでできてた事ができなくなるとか
何もかもがダメ過ぎる >>666
世の中のありとあらゆる物に未完成って言ってそう >>662
勝つみたいな話はお前が急に言い出したことや。
その次の面白い面白くないも個人の主観であって、ゲーム性の有無とは関係ない。
お前は人の話を聞かず、徹頭徹尾、自分の言いたいことしかいっとらん。 でも今でも体位やら服やら(金は取りまくりだが)作ってるのはkissユーザーが羨ましく感じることもある
声優何年選手だ? >>666
それなりに売れてるっぽいのにテコ入れまったくしないのは何なんだろうな
開発費回収できる見込みがないと判断してるのか実は作ってるのか・・・
新作にしろアペンドにしろとにかく情報が少なすぎて何やってんのかまったく分からん >>666
その辺を時間かけて作り込まれるよりも
エロ体位のひとつでも増やしてくれたほうが嬉しいんでどーでもいいです 自作キャラのアップロードみたいに
体位エディター、ボイスエディターみたいなの実装してユーザーに勝手に作らせてユーザー同士で交換し合う方が手っ取り早いかもしれん >>667
そんな事ないよ
COM3D2はちゃんとゲームとして成立してる
同人でもサマバケより売れてるソフトは
ゲームとして目的がはっきりして完成品として評価できる
サマバケは未完成、ゲームじゃない >>672
NPCがワチャワチャやってる中に
プレイヤーキャラを入れてイベント発生させる
しかもNPCと入れ替わり可能
アイデアとしてはとても面白い
じゃあ、それをゲームにするには何をするか?
現状の会話中心のシステムじゃちょっと手直しした程度では面白くならないだろうな カスメの変なダンス要素割と好きだけど
シナリオがNTRばっかりだからなぁ 未完成ってのはテキストや素材が仮のものになってたり実装予定のものがまだ実装されていない状態のことであってユーザーが満足する域に達しているかは関係ないな
このゲームは完成した上でボリュームが少ないし完成した上で見せ方や演出が良くない 彼に共感してるわけではないけど
ここでいう完成未完成ってそういう話じゃなくて
言い換えるなら完成度が高い・合格点未満みたいな話だよ 個人の好き嫌いを「未完成」という言葉を使って大きな表現にしてるのが違うのよ
アリの巣観察シミュレーターみたいなもんでNPC観察を楽しむ人間もおるやろ
さらに作り込むことはそりゃ出来るだろうけど、未完成とまでは言えないかな 普通に駄作なり失敗作なり言えばいい話で未完成は違うわな。 未完成でも商品未満でも駄作でも失敗作でも何でもいいがこのくだらない言葉の揚げ足取りして楽しいのかお前ら >>681
同感
たとえば俺なら
「一緒に移動しててもNPCに話しかけられると中断する」とか
プレイ中の不満はあるけど、だからってこれを未完成とは表現しないし
あまつさえその程度の理由で開発チームをプロ失格呼ばわりとかアホかと
ちょい前にも難癖クンはサマバケはバグだらけだ!と言ってたけど
結局それらしい実例はまったく挙げないし、批判したいだけのゴミだろ サマバケは未完成品ではなく
とりあえず完成させて肉付け何にもしなかっただけ まあ参考にしたであろう前作と比べて劣りまくってるあたり、未完成と言われても仕方ない 体裁だけ整えて完成品と言い張っても実質未完成品だよな フルAMD環境に移行したらバイトや会話への切り替わり時に
数十秒ほど無反応になる現象が散見されるようになった いよいよ明日のメンテあけだなー
サマバケのアペンドかリアル系3Dの新作ってとこだな
発表が楽しみだぞ! サマバケの時は多分こんな感じのはず
新作情報公開予定情報6/4、情報公開&予約開始6/14、発売8/30 必死になって擁護してる奴は面白いと思ってやってるの?
オレが言ってるのはマップ、職業、時間帯を分けているのに
それを活かした仕様も実装されてない
動作チェックのアルファ版みたいなのを
よく商品として売りに出せるなって事
これが完成品、企画した通りの出来だって言うなら、ソイツはモノ作りに向いてない マップ何の意味も無いよなー
海でもラブホでも同じ体位、イベントも無い
結構な時間を取られる移動の存在意義が全く無いのがねえ >>695のいう擁護している方は歴代作品と比較してココの完成品はこんなもんだろうと見ているのに対して
>>695はいやいやまだまだ作り込めるだろがんばれよ!と期待しているように見える点が面白いなと思いました(小並感 元ネタのガクエンから大幅に要素削られてるから単純に作り込みが甘いという意見に至ってる そうは言ってもご新規は選択肢が無いんだから
昔の作品と比べてダメ出しされたって知らんがなとしか言えんし
あんまりしつこいとなら一生昔の作品やってろこっち来んなとなる 発売後数週間、起動すらしないとかだったしそれだけでも素人以下の人間が作ったクソゲーという誹りは免れない
擁護してる奴はエアプなのか? 発売後数週間、起動すらしないって
そんなのあったっけ? >>706
昔のエロゲームでインスコ出来ない致命的なバグが有ったけどな! >>706
あったよ
うちはDirectX 9.0c入れて一応起動したがまともには動かなかったな
あとはマルチコアの数減らすとかあったっけ。それぞれユーザーが対応してなんとかって感じの人は結構いた
結局CPU換えるまで治らなかったからまだ治ってないと思われる
しかしおまかんで動いてる奴には関係ない話なのに擁護に必死過ぎでしょw >>710
ようやく安定してきたXPぐらいの時か?
まあその時代なら仕方ないんじゃね? >>711
サマバケの話やぞ
過去を振り返ればこのレベルで動作しないエロゲなんて初めてだわ
イリュも落ちぶれたもんだ エロゲしかやってないからこんなに攻撃的になるのか
こんな人格だからエロゲにしか相手にしてもらえないのかどっちだろ まあここはなんか妙に攻撃的な人いるからなあ
なんでそんなに怒ってるのか謎 >>710
CPU問題なんてあったの知らなかった
自分のPCももう7年落ちの古いPCだから新作そろそろヤバそうだな・・・ ヤンキーかクールに対してのフリーズがどちゃくそ多いのは改善されましたか? もう7月にならんとするのにニュータイトルの気配が無い… ウイバケ!すくらんぶる発売予定!とか?
書いて思ったがすくらんぶる要素ってなんだろ? スクランブルって言われると軍事モノに触れる機会の多いオタクは緊急発進とかを思い浮かべるだろうけど
普通にかき混ぜたりごちゃ混ぜにしたりする方の意味合いなんじゃないか
自分はみんなの夏休みを滅茶苦茶にしろ!とかそんなニュアンスで取ってるけど 普通にスクランブルエッグとか思い浮かべるろ
昨日プレイしてて久々にフリーズしたわ
熱暴走っぽいときはPCごと落ちるんだが別の要因もあるのか スクランブルいうとスクランブル交差点、問題なくよく人流れるわ
グラボの設定(fps制限電圧電力周波数あたり)触ってみたら安定するんじゃない 車道のど真ん中でヤり始める世界だしいけるんじゃない? 結局自由度や体位等のバリエーションでJG2越えられてないどころか足元にも及んでないのが問題なんじゃね? いつもランクインしているし継続的に売れているよ
JG2の方が良いならJG2やってた方が安上がりだし良いんじゃないかな 昔のエロゲはprogram fileのフォルダを丸ごと削除してWindows起動不可にしたり、
回線が数Mbpsしかでない時代にギガ単位のパッチをDLさせたりする
結構やんちゃな時代があったんだよなぁ >>727
スクランブル交差点とラウンドアバウトは現物見たことないかも カレンダーに使われてる娘とエッチがしたいから、公式にはキャラも上げて欲しんだがな 公式はキャラとSDをロダで配布しろって3億回くらい言ってる
それで多少でも界隈は盛り上がるのに カレンダーのSDで基本図形をアホほど使ってるやつは推奨環境のグラボだと落ちかねんから出せないんじゃないか
>>741
田舎のスクランブル交差点とラウンドアバウトは凄いよ時間帯によっては人も車もいやしないw 伝えたい事がもう重すぎて
このまま潰れちゃいそうです
AMDの挙動の事です リアル系どこいったんだ
ハニカムモデル引継ぎありで毎年新作出していく感じになるのかな 新作めでたい
サマすくからのコンバートつきでデジクラとも互換性あるといいなー サマすくの風神雷神の予約特典が新作にコンバートされるのは間違いない。そして延々と続く予約の無限連鎖 アニメ系でコイカツ2っぽい感じ?
衣装の重ね付けは出来るけど、衣装のモデルやテクスチャは微妙な感じだなぁ イリュ時代のゲームは詳しくないけどコイカツ系に近そう?
会話中の右上のUIは見たことない感じな気がするけど相手のステータスとかかな 公式ショップも作ったんだし過去の予約特典はどっかで入手できる機会を設けてあげて欲しい
重ね着もあるしまんまサマばけサンシャインやな これはサマバケサンシャインか、右上UIは勉強運動お洒落?っぽいね
ILLがアニメ系でやりたいこと全部やれたって感じになっていればうれしいな コイカツ系またやるなら性格めちゃくちゃ増やせよ
お願いいたします ループして見直したがNPC男はいないんか・・・コイカツ系ぽいなぁ
俺は寝取りたいんじゃ寝取られたいんじゃー 田舎の洋館マップ出してよ、洋館マップ
昔のエロゲでよくある御屋敷プレイしたいんだよ リアル系とかまた土台から作らなきゃならんし
作っても第一弾はハニカムみたいな下地作りのお布施作品になるだけ
わざわざ不興を買うくらいならいっそ作らんほうがいいと判断したんでしょ アニメ調使い回し作品で一発当てないと
リアル系一生作られない気がしてきた AIよりはコイカツだろうな
「他にはない新しいゲーム」を生み出そうとしていますとは何だったのか サマすく出る前からリアル系の告知はしていたような
個人的にはアニメ系の新作で嬉しいけど 新作はコイカツ系か
どうせコスプレ衣裳しか追加しないくせに
いい加減世界観事変えれば良いのにね
今度はコスプレ喫茶じゃなく
コスプレ同好会でも作るしかないか もう一回だけ騙されてみるかぁ…
イリュ時代と同じく公式ショップ特典あったら嫌だな タイトルは『いなカツ』かな?
街中でセックスするよりは田舎の茂みの方が青姦の雰囲気が出ていいんでね? バニラじゃどうやってもJG2に勝てなかったコイカツの後継がサマすくに勝てると思う?
期待出来るのはVRくらいだわ どうせ足めちゃくちゃ長いしロリキャラ作れないしMODも使えないんでしょ?…なんだかなあ また苔生えて臭そうなマップなのは残念だがオッパイいじれそうだし楽しみ サマすくでほぼVR切ったのが気になるなあ
METAもメタクエ4開発中止したからVRには期待できないかもしれない とりあえずME,NC,TLのあるスタジオデジクラを… 万人に一番求められてるのフリーHやろ
それがなかったせいでサマバケはハニカムより遊ばなかったわ キャラの会話がAI対応するとかだったらコイカツ越えられそう あまりキャラが動かない感じなのが気になる
歩いてる子はいるみたいだからハニカムみたいに立ちんぼキャラに話しかけるだけにはならんと思うけど パラメーターも3つだけみたいだしほぼコイカツだな
校舎は平屋で教室は3つくらいだろうから村のマップがどのくらい広いかにもよるが、サンシャインっぽくなるのかな あれだけサマバケやILLの悪口言っといてちょっと新作発表したら鼻息荒くしてwktkしてるお前ら嫌いじゃないよ サマバケにVR実装しなかったのは次回作に乞うご期待ってことだったのならギリギリ許してもいいよ 初代コイカツみたいに日曜日はデートとか出来るんかな
バスでイオンモールに移動とか 新作出してくれるのは良いけど
サマバケはコレで放置?
既に2回ガッカリさせられてきたので
期待はしないでおく >>769
その次の新作が発表されても同じこと言ってそう コイカツの強みであった版権キャラ再現は今やAI生成でお手軽に出来るからもはや強みではなくなった現状
3Dであることの強みを出すためにはVRに力を入れることなんだがVR市場の衰退がそれを許さない 今度はコイカツのリメイクか
ゲーム自体ツマランの分かるからとりあえず様子見かな 舞台が田舎だからタイトルはイナカツ〜イナサクカツドウ〜
未曾有のコメ不足、少年少女たちが立ち上がった!風の中の昴〜
なんのゲームや >>794
カレンダーも来てるだろ
ちゃんと堪能しろ AIは声つかないしシチュ弱いし別物でしょ
最悪男性が主人公だけだとしてもコイカツ並みのボイス数と含みのあるセリフがたっぷりあればいいんだけどなぁ 田舎舞台なら街なのに簡素粗末といった違和感を隠せる改善だな
街で人物や施設等満載が理想だけどできないなら工夫して分相応にやってる方が良いものになる可能性はある コイカツリメイクだったら予約買いは辞めるかな
評判良さそうだったら買うわ コイカツリメイクこそここの多くの人が望んでるものちゃうの コイカツ自体は特に求めてないかなあ
版権キャラの再現modが強いからコイカツはそこが魅力なだけじゃね?
新作でそれを出来るようにしろとは言わんがmodが作りやすいといいね…たぶん無理だけど 版権キャラ再現もそりゃあれば嬉しいけどやっぱりもっと体型いじらせてほしいわ ABMXおなしゃす またスレ爆伸びしててくっだらねーレスバしてんのかなって思ったら新作かよ
この企業まだ体力あったんやな
おめでとう🎉 コイカツ系ならひとまず様子見だな
人柱頼むぞ
評判よかったら買う 新作は亜空間じゃないからサマすくが本当にただの手抜き作品になった 最大の注目点はトイレ覗きはあるか。シャワーは? 女子更衣室には入れるか?だな そろそろ皆学習したと思うが見せてないものは無いと思え vr実装するなら買うけどしないなら買わん
サマバケでvr詐欺されたから実際ちゃんとしたvrが実装してから今度は買うわ 陥没乳首頼むおっぱい揉むとぷっくり乳首起つ感じで頼む
それがあったらある程度のことは気にしない 前2作を見てそれでもこれ頼む!って思えるのはすごいな…もうとりあえず以前売れたやつのガワだけ流用して作っとけっていう浅い感じがしててもう… 何だかんだまだこんなスレを見に来る程度には関心があるのに新作に全く期待しないってのもなんやお前って感じだが それは確かにそうなんだ…心の底で期待してる自分がいるんだ…悪かったよ… >>817
まあ背景も普通の3Dでカメラワーク自由に動かせるっぽいからVRも想定してるんじゃない? サマすくの時は正式発表の前の火曜とかにロングPV公開があったけと思うけど今回もあんのかね
何にしても発売までの情報が順次公開されていく時期は独特のワクワク感が得られるからこれから毎週が楽しみ 全く関係ないはずの企業の過去の成功体験に縋り続けてるの悲しすぎんだろ 新作だから色々期待してもいいとは思うけど
VR関連だけは期待するなハードル上げるな 今までのゲームは愛撫モードでキスと乳首吸うの無いのがクソ
コイカツの性格数とセリフ数にはどうせ遠く及ばないだろうから今回は予約しない まあここは新作発表からの発売までの毎週更新を楽しむところだ
あまりにも期待しすぎるとサマバケのようになってしまう 画像板とかデジクラのアイテム数増やしてほしい
現状ギミック種類もコイカツスタジオに届かない故 何年かかるかは知らんが
この形式で新作出していったらいつかはバニラコイカツくらいの作品は出来ると思うよ
キャラデータ資産とシーンデータ資産も溜まっていくし 例によってMODもあまり出ないだろうし
コイカツみたいなヒットはしないじゃろな さますくはなぜJGになれなかったのか
いうてエロゲ界では売れ組だったけどな もう何度も出てるだろうが足りないものが多すぎるからな もう学園とか海はいいから戦国とか未来とかやってくれねぇかなぁ >>805
ほんとそれ
でも企業としてはコイカツ未プレイの次世代ユーザーに流行ってくれればそれで十分なのかもね >>825
その過去の企業作品に追いつけない作品続けて出してるのが問題なんだよ
劣化作品ばかり買わされ続けたら、そりゃ次は本当に大丈夫なのかと疑りたくもなるって この前久しぶりに起動して確認したけど
コイカツのキャラクオリティにはさすがに戻れんぞ どうせならサマバケの世界にすればよかったのに
田舎の学校でほぼ同じ設定だろ もうバケーション設定なのにバイトしなきゃいけない世界観は嫌だお
無職は街のゴミ拾いよー(強制) なんかもう新作がどんなものなのか想像つきすぎて
何か一つでも目新しい要素があるのだろうか 本編VRがあったら予約してでも買う
VR予定とかあったら様子見 フリーHのみVRでも構わんが
そもそもフリーHすらない可能性も前科がついたばかりという 会話中のHUDが好感度発情タイマーっぽいゲージあって完全にコイカツだな 動画にいた種類……来週に性格数が発表されて凹むんやろなぁ 初期サマすくは10+2で某学園の半分の性格数だったし
新作の性格数は某カツの半分で15くらいかな? 個人的にはサマバケみたいに男NPCも設置できるかどうかが気になるところ
後もうちょい細かくNPCの行動を決めれるかどうかかなぁ… オンラインマルチプレイ化して他のプレイヤーとやるゲームにするか >>852
元ネタはコイカツだろうからな
引っ越した先は男一人しかいない村だったとかそういう設定じゃね どーせカレンダーだろ…と1日遅れて確認…
んんっ!?
…これは、人工少女の気配…どーせ力不足だろと期待してないが期待してるぞ! 別会社ですとか言いながらパクりばかりなのは何なん
目新しさが無い 別会社だからだろう
イリュが健在だったら絶対こんなラインナップになってない
実はイルが中華企業でスタッフが全員中国人でも別に驚かんな >>859
イリュはドラクエのパクリとかラブプラスのパクリとかガンパレのパクリとかサマーレッスンのパクリとか出さなかったのか? 新作は微妙に夏とはずらした春か秋に近そうな設定ぽい?
現実の夏がえぐすぎて定番だった夏設定がもう非現実的なファンタジーになったよな コイカツみたいに男NPC置けなかったらスルーするわ 田舎舞台にしてるのはコイカツとコンセプトが完全に被らないようにするためだろうな >>858
いいんだよパクりで。
俺たちが求めてるのはそのイリュ作品のパクり…のその先なんだから、まずはちゃんとパクれる能力を持ってもらわないとな。 MOD使えないだろうしコイカツの劣化版と言われ続けるんだろうな ゲーム本編はどうでもいい、デジクラだ!
テキストを扱えるように
キーフレームでモーション自作出来るように
カメラやシーンを切り替えをプログラム出来るように
要するにエモクリの強化版が欲しい >>859
イリュージョンが中華企業にでも買収されていたら
ハニセレ2を進化させたリアル系のエロゲームが販売されたかな?
グラはDOA6辺りのパクりでな? 未だに勘違いしてそうな人いる気がするけどバケーションって
ただの長期休暇であってSummer Vacationはただの夏休みだから
このサマすくの場合、ただの田舎の学校の夏休みが舞台なんだよな
バイトだってするしゴミ拾いだってするしバーベキューするのだってそんな不自然ではない
そもそもの作品の出来がとかあれが足りないとか云々の話はまぁそうねとなる >>868
今の中華と実力ならイリュなんて買わずに自前で高品質な物出してきそうだけど
中華のエロ規制のおかげでそんなことにはならず日本の市場が守られてるとも言える >>859
日本にもプライドのないアホはいるってことさ
パクリでも元ネタを超えていたらまだしも劣化劣化のツーアウト いま新作知ったけどこれコイカツリメイクなん?
エモクリリメイクは来なかったか リメイク(グラとロード時間以外劣化)
コイカツの時点で本編はあまり面白くなかったのに…… サマバケはMOD使えない代わりに公式がアプデして盛り上げてくれるかと思ったらそんなことなかったからなあ
新作も過度な期待はできないね とりあえず恋愛シミュにすふんならもうちょいマシなシナリオライター使ってくれとおもいました 好きなキャラを作れてエロくてぬけりゃそれでいいんだよ シチュエーションも無く感情移入出来ねぇのがな
抜けるとか以前の話 次作出たら半年は様子見しても良いかもな
慌てて買う必要全く無いし
買った時のためにキャラカードだけダウンロードしておく位に考えておこう なんかかわりばえしなさそうな新作が出るのね
エロシーン使いまわしなら買う価値なし それが後の世に於いて、エロゲ史上世紀の傑作の呼び声を独占してしまうことを、
まだスレ住民の誰一人として予期し得えていないのであった(`・ω・´) とりま、予告ホームランしておくわ
卿らは今、世紀の傑作爆誕の瞬間に立ち会おうとしてるんやで
これから始まってしまう、怒濤の超展開
刮目して待つが良い ド田舎というより時代が戦後っぽい印象だし、人口増加の種馬として好感度上げて同意を得ていたしまくる「ロウルート」とステータスが勝ると国の務めとシブシブ嫌悪ックスできる「カオスルート」みたいの来い! そういやコイカツってそういう背景の設定もちゃんとしてたよな
今の開発にそういうの作る甲斐性あるのかな コイカツは過大評価してる信者とかがいるからなあ
似たシステムのゲームはやめた方がいいと思うけどね
modがありと比較してあれこれうるさく言われるだけだよ コイカツのMOD厨はどこまで行っても付きまとってきてネガキャンし続けるからもうどうにもならんよ まあコイカツに限らずカスタマイズゲーでMODの有無は無視できないほど大きいよ
コイカツが出る前はお隣のカスメが公式にMOD対応しててそっちに人が集まってたわけだし
サマバケの不満点の一部もMODがあれば解消されてただろうしな グラは前作・前々作からの使い回し、ゲーム内容はILLUSION時代の作品からの使い回し
新しいことやらずに何もかもひたすら使い回しといて劣化作品しか作れないのがILLGAMESとかいうユーザー舐めきったうんこメーカーです なんの説明もなく突然ブランドを畳んだクソ企業のせいな気もするんだけどなあ コイカツだと思ったらマップが疑似1枚ではないサマバケでした、は充分ある MOD無くても旧製品より手抜きだよね
何か目新しさあったっけ? イリュ作品のパクリでもいいんだけど劣化させまくってるのが頂けない
サマバケは放置せずにやるべきことあっただろという印象
新作発表してもどうせ放置するんでしょと思われても仕方ない アペンドじゃなくて新作なのか?
サマバケは終わり? サマすくまでは予約購入したけど新作は流石に様子見
ただ定期的に新作出してる競合他社がいないからILLGAMESが満足できる程度には稼げるんだろうな…… サマバケを活かすことなくただ終わりにしてたら買わないかなあ
サマバケの要素をいくらかでも取り込んでたら評価する 新作を出し続ける意気込みは評価できるが
中途半端な物はいらない 意気込みも何も普通に営利企業だからコンスタントに発売せな生きて行けん
当然ここのお客様が満足するような作品にはならんよ 旧作の延命にクラファン募る会社もあるぞ
そっちはとっとと新作を出せよ サマすくもそうだけど新作として出すよりハニカムの追加パッチとして出してくれたほうがイメージがよかった
同じモデルで声と衣装が増えていくだけなら今までの作品が手抜きに感じる まあ期待するとしたらkissと同じく自社販売始めたことかな?
DLCを自社サイトで販売できるから利益率上がって動きやすくなる、となると
今度こそ継続的なソフトの拡張を、アペンドや小規模DLCを期待していい…いいはずなんだ ひぐらしのなく頃にのオマージュか
スクールデイズも海外受け良かった気がするし、浮気者は刺されるコイカツかな コイカツ系ならDLCでダークな陰湿村もやってくれるのかな 声なしのテキストベースの一本道やショートでもいいからストーリー作れるとかあっても面白いのにな
まあ俺たちに自由な見える意志表示させたら大問題になるんだけど いや、夏のさかり意識したんじゃね?
同人以下だのなんだの比較対象としてこき下ろされたし
表面だけ見てああいうのが人気とか思ったんじゃね?
根本の原因はわかってなさそうだけど もうちょいスライダーの可動域広げてくれたらな
AI少女ばりの爆乳つくりたい >>911
なんかに雰囲気似てると思ってたけどそれだわw >>910
エモクリ初期のBAN祭りが再来してしまう コイカツは外部からライター呼んできて台詞が多くて高品質だったなあ…… そういやコイカツ、シナリオ進めてないわ
なぜイリュ如きがお話でユーザーを楽しませようなどど無駄で無謀な事をするのかと、、、 完全にシナリオを抜いたらハニカムみたいになるんだから
少なくともまともなライターに性格毎の台詞書かせた方がいい 夏のサカリもちあげてた謎の勢なんだったんだろな
カスタムも頭下共用ばっかりで安っぽいくて俺も途中で投げたわ サマすくの性格は結構みんな好きだけどなぁ
特に追加DLCの方はみんな可愛かった
だからこそ本当に勿体無い サマすくは不満は当然あるけど、かなり良かったけどな 新作に期待できそうなのは女教師っぽいのがいることくらいかな >>918
ほんこれ
キャラ(性格)が良ければシチュエーション増えた際の効果が増す
キャラが薄味なのばっかだと代わり映えしない感が強くなる 次回作出るなら一つだけ物申す事がある
ク ー ル の 性 格 は 敬 語 に し ろ >>920
アレをクソゲーって言うならサマバケはゲームですらない
実際オレはキャラクリにしか使ってない
>>921
キャラクリに関してはパラメータ厳選して楽にエディットできる洗練されたUIだと思う
ILLのは数が多いけど、使い辛くて何度も行ったり来たりしなければならない サカリてただのビジュアルノベルやぞ
投げる要素ないやろ >>914
でも思いもよらないようなの作る人がいて熱を感じたわ
公式がまともなストーリー作れない+modない環境だとエモクリの再来を求めてしまう
ってかスタジオをエモクリにしてくれ >>928
ビジュアルノベルじゃここの住人の求めてるものではないな
そして新作からもそんな臭いが うーん…自分でカスタムしたキャラと恋愛シミュできるってのは俺としてはすごく嬉しいんだけどなあ… ここだとシナリオ不要勢のが圧倒的に多いんだよ
サカリは一応シナリオあるのだし 同人なのに過激なプレイは一切なし、ボテ腹もなし
過去レイプシーンは省略、本編はすでに落ちてる女と開発済みの女とダダ甘セックスやるだけ
なぜか一人に手を出すと他の女には手を出さない主人公なのでハーレムなし、3Pは1つあるが竿役が口か尻に入れるだけの乱交
寝取れも親子丼もないし、なんか祖父倫に気を使ったイリュ作品のような内容だったな。まぁ期待外れだね 過激なのは生成AIで供給できるから学習素材だけくれればいいよ 個人的には作ったキャラのバックボーンとかを妄想するのが楽しいから固定のキャラ設定が不要って感じ
その延長の感覚でフレーバー的な小さいイベントくらいなら良いけど縦軸の大きいストーリーがあるとキャラメイクの幅が狭くなるからいらないかな
あくまで個人的にはね >>934
向こうは陥没乳首がある
惜しいのは陥没乳首にすると乳首ぷっくり出てこないところ
こっちは陥没乳首自体が存在しないクソ世界線
巨乳に陥没乳首も良いが貧乳で陥没乳首も哀れで尊い良さがあるんだ
解れとは言わないが陥没乳首の有無は超重要だ >>934
自分の歪んだ性癖に合致しないからと言って
批難するのは筋違い
サマバケはそれらのシチュエーション何もない
何もないからユーザーが勝手に妄想するだけ 新作でユーザーメイドのマップを歩き回れるようにして欲しかった
今のところ買いたい要素ない 性格と体位のバリエーション増やしてくれればそれで良いや 性格や体位増やすだけだったらDLCでよくね?ってなる
何十種類も増えるなら話は別だけど… サマすくも新作も、デジクラのDLCという認識の人は意外と多そう 発売してすぐ盆休み入って不具合や要望完全無視するいつもの動きかね サマすくも予約開始から割とすぐ発売じゃなかったか?
舞台がまた夏っぽいし8月中までには発売するんでね ハニカム発売日 9月1日
さまバケ発売日 8月30日
大きくは前後しなさそう 舞台は日本
でも特典はまたファンタジー衣装なんざましょ? 特典は予約逃した奴が萎えない程度のどうでもいい衣装にしてるんだろうな デジクラしかしてないから、ゲーム本編は期待してない
ただ衣装、パーツがあまりにも少ないので特典付くなら予約してしまうと思う あとデジクラ勢としては衣装、マップ、アイテム、モーションなんかを
プレーン版での動作確認なんてできないし、サマバケ縛りで作るのも厳しいから、なんとかして欲しい ハニカムもサマすくも発表から発売までの期間は一ヶ月しかなかったから新作も同じだと思う 先に書いとく
今度出るのは本気でヤベえぞ
超傑作だぞ あと4日
あと4日でエロゲ界の有り様が変わってしまうのか(`・ω・´) とりあえず今回もキャラ移行ありなら声優同じにしろとは言わんから
移行先の性格対応は取りやすいようにしてくれ。
ハニカム→サマすくは上でも書かれてたクール→クールがナニコレ?
になるのが最たるものだが、母性→母性も別人だし他も微妙に
困るものばかりだった。 タメ口クールも好きだから性格名称変わっても良いからこっちの路線も残して欲しい
と言うかルムガみたいに同じ性格で2パターンとかあっても良い >>960
>>961
提言した学園のRPG機能は絶対面白いよ
●役割ロール(複数の役割ロールかけ持ちができない。ゲーム中いつでも主人公とNPCらに付与可能)
学園の支配者=主人公に対して、NPCがオーバーロードのアインズ様に対して接するようになる
学園キング =支配者ほどではないが学園リア充の頂点に立てる
昼行灯型 =なろう系昼行灯型のAI
生徒会長 =学園で権力を握る。支配者以外に高圧的に振る舞う 学園生とを自由にレイプ、エロい懲罰ができる
渉外、風紀、保健委員の任命権を持つ
渉外委員 =【侵入】モードonにしてるユーザ同士で侵入先のユーザ環境内で視姦プレイのみ可能。一種の偵察要員
風紀委員 =風紀委員とは名ばかりの生徒指導室に連行してNPCキャラにえっちしちゃう外道の役割
生徒指導 =男女教師のみのロール。エッチ行為を発見した生徒らを生徒指導室に連行し、更に自分達でレイプする鬼畜
性奴隷 =生徒会長に指名された男女は性奴隷に落とされる。他生徒からのレイプを拒めなくなる
保健委員 =【格闘】モードで負傷した主人公やNPCキャラを保健室で治療してくれるロール
●属性ロール(他の役割ロールや他の属性ロールとかけ持ち可。キャラメ時にのみ付与可能)
有段者 =有段者ロールを与えられたキャラはゲーム中いつでも格闘ランクをレベルアップ可能
能力者 =主人公にチート機能付与。例えば、
女子更衣室の透視能力
NPC同士の会話の察知能力
時間停止能力
念写能力
千里眼能力
ヤンキー =不良。学園キングに対して挑戦しようとしてくる
レイパー =レイプばっかりする問題児
サド =サド
マゾ =マゾ。性奴隷とのかけ持ちで凄まじい被虐バッチ来いキャラに。
●絶大な権力握る生徒会
生徒会長は任命権の他に懲罰動議を持つ
懲罰動議のレパートリー
特定のNPCに1週間性奴隷や犬プレイを命じたりできる。 293 ティナハンナ ◆LdaVB13xXQ (ワッチョイ 867a-jGaU) sage 2021/10/06(水) 21:55:33.95 ID:KSyeNgWe0
ID:M6FeD+7ha
ID:WmFk72yH0
ID:rk8Bg8aN0
俺よりキャラカ上手な人に馬鹿にされているんだったら良いですよ
俺のほうこそ土下座して謝りますよ(^ω^)うん
でもさあ・・・↑上のコイツらってレスの文面から私怨、憎悪漂っててドン引きなんですわー
絶対俺より下手クソですよね
俺より下手な珍カス野郎が、よ り に よ っ て 俺のキャラカに嫉妬して叩いているのが……
ブ ザ マ でしょうがないんですよねー!!
コイツらに無様に育てられたブスな子達が本当に可哀想で可哀想で・゚・(ノД`)・゚・……
ねえ?謝ってくださいよ
俺にじゃなくってさ!
見るも無惨にブスに育てちゃった、自分のカードの女の子達全員に謝ってくれません?
お前らのキャラカなんぞに糞の価値すらもないでしょうに
もう、ブザマさたるや、イリュとコイカツ!への冒涜ですって、絶対w
ねえ?試しに一番お前らの傑作の子、うpしてください
俺より上手だったらソッコー土下座して謝ってあげますよ、本気で
ほら、5ch流に煽っあげましたよ
煽り返してみろ、ほら?
うpしろ今すぐ下手クソ野郎 295 ティナハンナ ◆LdaVB13xXQ (ワッチョイ 867a-jGaU) sage 2021/10/06(水) 22:00:49.79 ID:KSyeNgWe0
ああ、ご め ん な さ い ね ー
そんな勇気、ないよねー
うん、忘れてください、水に流そうね、うん!(^ω^) 一例)主人公に生徒会長ロールを付与、性格が清楚や大和撫子の女性教師に1週間性奴隷になるようムリヤリ命じたり
清楚系に実はマゾ属性付与したり(自分の新たな一面発見に本人自身が驚いたり)
●クリーチャーメイク機能
異種姦と触手姦に対応したクリーチャー機能実装を提言した
主人公がクリーチャーに変身するタイプと主人公がクリーチャーを使役するタイプいずれか選べる
クリーチャーの能力値は【侵入】モードで侵入した他のユーザ環境内でレイプに成功した敵主人公や男女教師&NPC生徒らの
人数で上昇する
●迷宮レイプ鬼ごっこの提言
学園の街に古代遺跡が発掘されるアペンド
探検に向かった主人公、引率教師と男女生徒らがクリーチャーに迷宮内で追い回される
捕まるとお待ちかねレイプ
クリーチャー操作はユーザ操作とAI操作、いずれか選択可能
●エッチ中のエロ漫画風オノマトペ大文字描画機能の提言
●本編とスタジオの融合機能提言
例えば女子更衣室を覗きたいと思ったら、主人公に透視能力持たせるか、あるいは更衣室の隣に覗き部屋を新たに作る
機能を持たせる(マインクラフトみたいな感じ) あと一つ付け加えると
俺の正体がティナハンナかどうか?だとか誰が企画書送ったにせよ
そんなことはどうだっていいんだよ
大切なことは新作が本当に面白いかどうか?
結果が全て
結果が大切なのよ これもまた失われた30年の自民党政治が生んだ負の遺産なんだろう 次スレ立てつつ踏むとか斬新な奴かと思ったら、違ったわ サマバケサンシャインだったらもうサマバケの開発は終了? 年1で新作出すのはいいんだけど
新作からさまばけに逆コンバートもできるようにしてほしいんだよね
性格とかは一新されちゃうだろうし 左下のマップを見ると今度の新作は相当な拡がりがありそうな気がする
https://i.imgur.com/eTtvZvf.png ちょっと悩んだけど新作やっぱり買うわ
ILLを応援したいしあきらめたらそこで試合終了だもんな >>981
こういうフォローあればいいんだけどねえ
旧作をただ終わりとせず拡張するなら過去作も買おうと思ってもらえるわけだしさ
まあデジクラは一応あるけどね…あれはニッチな需要しかないから 別に終わっても良い試合かとw
本当に困るの社員だけだろ うーん・・・でも他に3Dでキャラメイク頑張ってくれる企業
見当たらんよね
海外は技術力は高いけどポリコレのせいで日本のHENTAI的なオタクのエロは風当たりきついし ていうかさ
Steamさん?日本のHENTAIアニメ的なノリに塩対応過ぎませんかね 素まんこ
ニアミス重複ですわ
【新作】ILLGAMES総合 夏休み17日目【ILLGAMES】 先に立った方を使う(>>991)
ちゃんと宣言した後に見てから立てれば良かったのに確認不足だったね・・・
スレのことを考えてのことだから責められるべきではないとは思うけど次は気をつけねば
というわけで埋めモードいいすか まだ総合しちゃうのは早すぎじゃまいか?
新作のほうはそっち使えばいいかもしれんが このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 49日 23時間 39分 17秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。