【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 追加性格セットで買ったのに追加性格が見当たらない…あれ? ようこそ新たな住民さん
セットで買ってないからわからないんだが
別々にダウンロードしないといけないとかじゃないのか? 自己解決しましたわ
追加性格分のデータだけウィルス認定されてたのが原因でしたスレ汚しすまん いや4070でRe4を最高画質144fpsで動かせるのか?
Re4やったことないからよく知らんけど 横からで悪いがgeforce rtx 4070のWQHDでプレイしてる
バイオはやったことないから知らないけど、サマバケをWQHD 60FPSで動かしても対してGPU使用率上がらないよ
ただモニタのリフレッシュレートを144hzとかにした状態でgeforceのコンパネとかでFPS制限かけると怪しいと思う
ウチの環境だと移動時の走るアニメーションがコマ落ちのラグワープになったんでモニタも60hzにしちゃったけど、たしかその時の負荷はかなり高かった
正確な話しはわかんないけど確かにFPS60になってるけど裏の処理的には144FPSをターゲットにして動いてるように思う 男で作ったキャラをフタナリ女に変更したいんだけど、見た目読み込む事って出来ないんかな
男作成画面の数値をメモって女作成画面で一個ずつ打つしかないのか いよいよ今日だなー
サマバケのアペンドかリアル系3Dの新作ってとこだな
発表が楽しみだぞ! カレンダーは月末に配布だから来週だろう
今日何もなければ新作は早くて再来週になっちまうから頼むよイル >>622
残念だけどな
どうせ互換性ないならヅラなりヒゲなりもっと男特有のパーツ欲しかったよ 前回の新作告知は月曜日だったから
丁度セールが終わる23日の方が熱い説あるな と見せかけての来週からのSteamサマーセールの対象になるという告知とかそういうパターンでは うおおおおおおお!!!!メンテナンスうおおおおおおお!!!! 毎度のことだが1週間に1回しか告知ないのに内容薄すぎるの草生える セール告知!ふほぉおおおおおおおおおおおおおお!
わりぃ、やっぱつれぇわ… ソシャゲでもないのに毎週アプデがあると思ってる方がどうかしてる
俺は好きだなイルゲ >>622
キャラカードをバイナリエディタに突っ込んで sex を検索
その次のバイトが性別で0x00=男 0x01=女なので0x01に書き換えたファイルをUserData\chara\femaleに入れれば
女キャラのキャラクリエイトで呼び出せる
なお女性ボディになるので乳が… 思った事。
…そういうのはもう少し売るもん揃えてからにしようよ。
分割したサントラで品数出されても… >>633
何してるのかよく分からんしもうちょっと情報出してくれてもいいのにとは思う >>638
ありがとう上手くいったわ
胸最小にしても服着たらやっぱちょっと膨らんじゃうな
でも男向けの服も無理やり着れちゃうのか エロゲ会社で毎週更新してるのがイレギュラーなんだし
冷静に考えれば内容が薄いと文句つけるが変なのよね こうやって衆目を集められるのも
イリュ時代の功績いや功罪が有ってこそ 毎週更新してくれとかそういうことじゃなくて
発売からもうすぐ1年経とうというのに何の情報もなくて心配してんだぞ >>648
kissは誰得?な衣裳を毎月販売しているのにね! kissの更新頻度やばいな
スケジュールもあって何やってるのか分かりやすい
まああそこはDL出しすぎでだいぶやりすぎ感があるが >>647
時間をかけて築いた信用を削って注目集めてるのに何も出せてないのがダメなんだよなぁ KISSはヒット作ができたから伸ばすという
当たり前のやり方でそこに悪いことはないと思う
しかもCRC3D3という先の予定で気を引いてるからILLより上手だ
イリュージョンも潰れる前は話題に困っていたから不安すぎる
今のILLが何も作れないならデジクラ等のユーザーイベントを開いたりして盛り上げたらいいのに ネガキャンとかじゃなく、そこそこ付き合ってきたおっさんとして言うね?
正直言うと、Kissと違ってゲームらしいゲームは20年近く作れてないから、さすがに1回ぐらいガチれよと思ってる。 イルカやチンピラとバトルするのはゲームらしくないのですか? KISSは何買えばいいのかさっぱり分からなくて手が出せんw イリュージョンがゲームを作ってないってのはいいとして
KISSは作ってる、というのには同意できないわ
同じ穴のムジナやろ もうヴァンサバライク3Dエロゲでいいよ
作るの簡単でしょ? >>658
それはKISSアンチ過ぎるわ。
3D振り切る前はタワーディフェンスとか作ってたし、その後もちゃんとシミュレーションゲームの体はなしてるからな。
エロシーンのシナリオ自体も遥かにKISSの方がレベル高くて、ILLはビジュアル面とカスタム性だけで生き残ってるから。
会社設立当時からこの辺で勝ったことないから、そもそもゲーム性やシナリオを比較するのは違うのか?と書いてて思い出したけども。 AI少女のアイテム収集やハウジングなどは中毒性もあってそれなりに面白かったが果たしてああいうゲームとしての面白さをイリュユーザーがどこまで求めていたかどうか
全体的な評価はゲーム性をほぼ排除したHS2のほうが高いだろう なんかKISSに勝つにはみたいな話してるけどそもそもお互い良いところが違うので戦う意味がない
あと申し訳ないがKISSもゲーム部分自体は大して面白くなかったぞ
メイクMeラバーのシナリオというか自由度やゲームを作りたいという意欲は好きだったけどな
特にDarknessはワイの性癖に滅茶苦茶に刺さった
でもあれを最後にゲーム屋としては堕ちていったイメージ
カスメ方式が儲かり過ぎたんだろうな 昔のKISSがどうだったかとかは知らんけども
単純に今現在として、もう何年もゲームは作らずただフォンから金を巻き上げるために質の低いDLC作ってるだけという印象しかない >>662
でもサマバケは未完成品じゃん
キャラクリがウリなのにあまりにパーツが少ない、男なんて壊滅的
ゲームもマップや職業が少ない上それを活かしたイベントも会話も発生しない
ビーチで運動しようと誘ったのに、何で神社でラジオ体操してんだ?
ユーザーがそんなの見せられて喜ぶと思うか?
エロに関してもハニカムでできてた事ができなくなるとか
何もかもがダメ過ぎる >>666
世の中のありとあらゆる物に未完成って言ってそう >>662
勝つみたいな話はお前が急に言い出したことや。
その次の面白い面白くないも個人の主観であって、ゲーム性の有無とは関係ない。
お前は人の話を聞かず、徹頭徹尾、自分の言いたいことしかいっとらん。 でも今でも体位やら服やら(金は取りまくりだが)作ってるのはkissユーザーが羨ましく感じることもある
声優何年選手だ? >>666
それなりに売れてるっぽいのにテコ入れまったくしないのは何なんだろうな
開発費回収できる見込みがないと判断してるのか実は作ってるのか・・・
新作にしろアペンドにしろとにかく情報が少なすぎて何やってんのかまったく分からん >>666
その辺を時間かけて作り込まれるよりも
エロ体位のひとつでも増やしてくれたほうが嬉しいんでどーでもいいです 自作キャラのアップロードみたいに
体位エディター、ボイスエディターみたいなの実装してユーザーに勝手に作らせてユーザー同士で交換し合う方が手っ取り早いかもしれん >>667
そんな事ないよ
COM3D2はちゃんとゲームとして成立してる
同人でもサマバケより売れてるソフトは
ゲームとして目的がはっきりして完成品として評価できる
サマバケは未完成、ゲームじゃない >>672
NPCがワチャワチャやってる中に
プレイヤーキャラを入れてイベント発生させる
しかもNPCと入れ替わり可能
アイデアとしてはとても面白い
じゃあ、それをゲームにするには何をするか?
現状の会話中心のシステムじゃちょっと手直しした程度では面白くならないだろうな カスメの変なダンス要素割と好きだけど
シナリオがNTRばっかりだからなぁ 未完成ってのはテキストや素材が仮のものになってたり実装予定のものがまだ実装されていない状態のことであってユーザーが満足する域に達しているかは関係ないな
このゲームは完成した上でボリュームが少ないし完成した上で見せ方や演出が良くない 彼に共感してるわけではないけど
ここでいう完成未完成ってそういう話じゃなくて
言い換えるなら完成度が高い・合格点未満みたいな話だよ 個人の好き嫌いを「未完成」という言葉を使って大きな表現にしてるのが違うのよ
アリの巣観察シミュレーターみたいなもんでNPC観察を楽しむ人間もおるやろ
さらに作り込むことはそりゃ出来るだろうけど、未完成とまでは言えないかな 普通に駄作なり失敗作なり言えばいい話で未完成は違うわな。 未完成でも商品未満でも駄作でも失敗作でも何でもいいがこのくだらない言葉の揚げ足取りして楽しいのかお前ら >>681
同感
たとえば俺なら
「一緒に移動しててもNPCに話しかけられると中断する」とか
プレイ中の不満はあるけど、だからってこれを未完成とは表現しないし
あまつさえその程度の理由で開発チームをプロ失格呼ばわりとかアホかと
ちょい前にも難癖クンはサマバケはバグだらけだ!と言ってたけど
結局それらしい実例はまったく挙げないし、批判したいだけのゴミだろ サマバケは未完成品ではなく
とりあえず完成させて肉付け何にもしなかっただけ まあ参考にしたであろう前作と比べて劣りまくってるあたり、未完成と言われても仕方ない 体裁だけ整えて完成品と言い張っても実質未完成品だよな フルAMD環境に移行したらバイトや会話への切り替わり時に
数十秒ほど無反応になる現象が散見されるようになった いよいよ明日のメンテあけだなー
サマバケのアペンドかリアル系3Dの新作ってとこだな
発表が楽しみだぞ! サマバケの時は多分こんな感じのはず
新作情報公開予定情報6/4、情報公開&予約開始6/14、発売8/30 必死になって擁護してる奴は面白いと思ってやってるの?
オレが言ってるのはマップ、職業、時間帯を分けているのに
それを活かした仕様も実装されてない
動作チェックのアルファ版みたいなのを
よく商品として売りに出せるなって事
これが完成品、企画した通りの出来だって言うなら、ソイツはモノ作りに向いてない マップ何の意味も無いよなー
海でもラブホでも同じ体位、イベントも無い
結構な時間を取られる移動の存在意義が全く無いのがねえ >>695のいう擁護している方は歴代作品と比較してココの完成品はこんなもんだろうと見ているのに対して
>>695はいやいやまだまだ作り込めるだろがんばれよ!と期待しているように見える点が面白いなと思いました(小並感 元ネタのガクエンから大幅に要素削られてるから単純に作り込みが甘いという意見に至ってる そうは言ってもご新規は選択肢が無いんだから
昔の作品と比べてダメ出しされたって知らんがなとしか言えんし
あんまりしつこいとなら一生昔の作品やってろこっち来んなとなる 発売後数週間、起動すらしないとかだったしそれだけでも素人以下の人間が作ったクソゲーという誹りは免れない
擁護してる奴はエアプなのか? 発売後数週間、起動すらしないって
そんなのあったっけ? >>706
昔のエロゲームでインスコ出来ない致命的なバグが有ったけどな! >>706
あったよ
うちはDirectX 9.0c入れて一応起動したがまともには動かなかったな
あとはマルチコアの数減らすとかあったっけ。それぞれユーザーが対応してなんとかって感じの人は結構いた
結局CPU換えるまで治らなかったからまだ治ってないと思われる
しかしおまかんで動いてる奴には関係ない話なのに擁護に必死過ぎでしょw >>710
ようやく安定してきたXPぐらいの時か?
まあその時代なら仕方ないんじゃね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています