【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 最大の注目点はトイレ覗きはあるか。シャワーは? 女子更衣室には入れるか?だな そろそろ皆学習したと思うが見せてないものは無いと思え vr実装するなら買うけどしないなら買わん
サマバケでvr詐欺されたから実際ちゃんとしたvrが実装してから今度は買うわ 陥没乳首頼むおっぱい揉むとぷっくり乳首起つ感じで頼む
それがあったらある程度のことは気にしない 前2作を見てそれでもこれ頼む!って思えるのはすごいな…もうとりあえず以前売れたやつのガワだけ流用して作っとけっていう浅い感じがしててもう… 何だかんだまだこんなスレを見に来る程度には関心があるのに新作に全く期待しないってのもなんやお前って感じだが それは確かにそうなんだ…心の底で期待してる自分がいるんだ…悪かったよ… >>817
まあ背景も普通の3Dでカメラワーク自由に動かせるっぽいからVRも想定してるんじゃない? サマすくの時は正式発表の前の火曜とかにロングPV公開があったけと思うけど今回もあんのかね
何にしても発売までの情報が順次公開されていく時期は独特のワクワク感が得られるからこれから毎週が楽しみ 全く関係ないはずの企業の過去の成功体験に縋り続けてるの悲しすぎんだろ 新作だから色々期待してもいいとは思うけど
VR関連だけは期待するなハードル上げるな 今までのゲームは愛撫モードでキスと乳首吸うの無いのがクソ
コイカツの性格数とセリフ数にはどうせ遠く及ばないだろうから今回は予約しない まあここは新作発表からの発売までの毎週更新を楽しむところだ
あまりにも期待しすぎるとサマバケのようになってしまう 画像板とかデジクラのアイテム数増やしてほしい
現状ギミック種類もコイカツスタジオに届かない故 何年かかるかは知らんが
この形式で新作出していったらいつかはバニラコイカツくらいの作品は出来ると思うよ
キャラデータ資産とシーンデータ資産も溜まっていくし 例によってMODもあまり出ないだろうし
コイカツみたいなヒットはしないじゃろな さますくはなぜJGになれなかったのか
いうてエロゲ界では売れ組だったけどな もう何度も出てるだろうが足りないものが多すぎるからな もう学園とか海はいいから戦国とか未来とかやってくれねぇかなぁ >>805
ほんとそれ
でも企業としてはコイカツ未プレイの次世代ユーザーに流行ってくれればそれで十分なのかもね >>825
その過去の企業作品に追いつけない作品続けて出してるのが問題なんだよ
劣化作品ばかり買わされ続けたら、そりゃ次は本当に大丈夫なのかと疑りたくもなるって この前久しぶりに起動して確認したけど
コイカツのキャラクオリティにはさすがに戻れんぞ どうせならサマバケの世界にすればよかったのに
田舎の学校でほぼ同じ設定だろ もうバケーション設定なのにバイトしなきゃいけない世界観は嫌だお
無職は街のゴミ拾いよー(強制) なんかもう新作がどんなものなのか想像つきすぎて
何か一つでも目新しい要素があるのだろうか 本編VRがあったら予約してでも買う
VR予定とかあったら様子見 フリーHのみVRでも構わんが
そもそもフリーHすらない可能性も前科がついたばかりという 会話中のHUDが好感度発情タイマーっぽいゲージあって完全にコイカツだな 動画にいた種類……来週に性格数が発表されて凹むんやろなぁ 初期サマすくは10+2で某学園の半分の性格数だったし
新作の性格数は某カツの半分で15くらいかな? 個人的にはサマバケみたいに男NPCも設置できるかどうかが気になるところ
後もうちょい細かくNPCの行動を決めれるかどうかかなぁ… オンラインマルチプレイ化して他のプレイヤーとやるゲームにするか >>852
元ネタはコイカツだろうからな
引っ越した先は男一人しかいない村だったとかそういう設定じゃね どーせカレンダーだろ…と1日遅れて確認…
んんっ!?
…これは、人工少女の気配…どーせ力不足だろと期待してないが期待してるぞ! 別会社ですとか言いながらパクりばかりなのは何なん
目新しさが無い 別会社だからだろう
イリュが健在だったら絶対こんなラインナップになってない
実はイルが中華企業でスタッフが全員中国人でも別に驚かんな >>859
イリュはドラクエのパクリとかラブプラスのパクリとかガンパレのパクリとかサマーレッスンのパクリとか出さなかったのか? 新作は微妙に夏とはずらした春か秋に近そうな設定ぽい?
現実の夏がえぐすぎて定番だった夏設定がもう非現実的なファンタジーになったよな コイカツみたいに男NPC置けなかったらスルーするわ 田舎舞台にしてるのはコイカツとコンセプトが完全に被らないようにするためだろうな >>858
いいんだよパクりで。
俺たちが求めてるのはそのイリュ作品のパクり…のその先なんだから、まずはちゃんとパクれる能力を持ってもらわないとな。 MOD使えないだろうしコイカツの劣化版と言われ続けるんだろうな ゲーム本編はどうでもいい、デジクラだ!
テキストを扱えるように
キーフレームでモーション自作出来るように
カメラやシーンを切り替えをプログラム出来るように
要するにエモクリの強化版が欲しい >>859
イリュージョンが中華企業にでも買収されていたら
ハニセレ2を進化させたリアル系のエロゲームが販売されたかな?
グラはDOA6辺りのパクりでな? 未だに勘違いしてそうな人いる気がするけどバケーションって
ただの長期休暇であってSummer Vacationはただの夏休みだから
このサマすくの場合、ただの田舎の学校の夏休みが舞台なんだよな
バイトだってするしゴミ拾いだってするしバーベキューするのだってそんな不自然ではない
そもそもの作品の出来がとかあれが足りないとか云々の話はまぁそうねとなる >>868
今の中華と実力ならイリュなんて買わずに自前で高品質な物出してきそうだけど
中華のエロ規制のおかげでそんなことにはならず日本の市場が守られてるとも言える >>859
日本にもプライドのないアホはいるってことさ
パクリでも元ネタを超えていたらまだしも劣化劣化のツーアウト いま新作知ったけどこれコイカツリメイクなん?
エモクリリメイクは来なかったか リメイク(グラとロード時間以外劣化)
コイカツの時点で本編はあまり面白くなかったのに…… サマバケはMOD使えない代わりに公式がアプデして盛り上げてくれるかと思ったらそんなことなかったからなあ
新作も過度な期待はできないね とりあえず恋愛シミュにすふんならもうちょいマシなシナリオライター使ってくれとおもいました 好きなキャラを作れてエロくてぬけりゃそれでいいんだよ シチュエーションも無く感情移入出来ねぇのがな
抜けるとか以前の話 次作出たら半年は様子見しても良いかもな
慌てて買う必要全く無いし
買った時のためにキャラカードだけダウンロードしておく位に考えておこう なんかかわりばえしなさそうな新作が出るのね
エロシーン使いまわしなら買う価値なし それが後の世に於いて、エロゲ史上世紀の傑作の呼び声を独占してしまうことを、
まだスレ住民の誰一人として予期し得えていないのであった(`・ω・´) とりま、予告ホームランしておくわ
卿らは今、世紀の傑作爆誕の瞬間に立ち会おうとしてるんやで
これから始まってしまう、怒濤の超展開
刮目して待つが良い ド田舎というより時代が戦後っぽい印象だし、人口増加の種馬として好感度上げて同意を得ていたしまくる「ロウルート」とステータスが勝ると国の務めとシブシブ嫌悪ックスできる「カオスルート」みたいの来い! そういやコイカツってそういう背景の設定もちゃんとしてたよな
今の開発にそういうの作る甲斐性あるのかな コイカツは過大評価してる信者とかがいるからなあ
似たシステムのゲームはやめた方がいいと思うけどね
modがありと比較してあれこれうるさく言われるだけだよ コイカツのMOD厨はどこまで行っても付きまとってきてネガキャンし続けるからもうどうにもならんよ まあコイカツに限らずカスタマイズゲーでMODの有無は無視できないほど大きいよ
コイカツが出る前はお隣のカスメが公式にMOD対応しててそっちに人が集まってたわけだし
サマバケの不満点の一部もMODがあれば解消されてただろうしな グラは前作・前々作からの使い回し、ゲーム内容はILLUSION時代の作品からの使い回し
新しいことやらずに何もかもひたすら使い回しといて劣化作品しか作れないのがILLGAMESとかいうユーザー舐めきったうんこメーカーです なんの説明もなく突然ブランドを畳んだクソ企業のせいな気もするんだけどなあ コイカツだと思ったらマップが疑似1枚ではないサマバケでした、は充分ある MOD無くても旧製品より手抜きだよね
何か目新しさあったっけ? イリュ作品のパクリでもいいんだけど劣化させまくってるのが頂けない
サマバケは放置せずにやるべきことあっただろという印象
新作発表してもどうせ放置するんでしょと思われても仕方ない アペンドじゃなくて新作なのか?
サマバケは終わり? サマすくまでは予約購入したけど新作は流石に様子見
ただ定期的に新作出してる競合他社がいないからILLGAMESが満足できる程度には稼げるんだろうな…… サマバケを活かすことなくただ終わりにしてたら買わないかなあ
サマバケの要素をいくらかでも取り込んでたら評価する 新作を出し続ける意気込みは評価できるが
中途半端な物はいらない 意気込みも何も普通に営利企業だからコンスタントに発売せな生きて行けん
当然ここのお客様が満足するような作品にはならんよ 旧作の延命にクラファン募る会社もあるぞ
そっちはとっとと新作を出せよ サマすくもそうだけど新作として出すよりハニカムの追加パッチとして出してくれたほうがイメージがよかった
同じモデルで声と衣装が増えていくだけなら今までの作品が手抜きに感じる まあ期待するとしたらkissと同じく自社販売始めたことかな?
DLCを自社サイトで販売できるから利益率上がって動きやすくなる、となると
今度こそ継続的なソフトの拡張を、アペンドや小規模DLCを期待していい…いいはずなんだ ひぐらしのなく頃にのオマージュか
スクールデイズも海外受け良かった気がするし、浮気者は刺されるコイカツかな コイカツ系ならDLCでダークな陰湿村もやってくれるのかな 声なしのテキストベースの一本道やショートでもいいからストーリー作れるとかあっても面白いのにな
まあ俺たちに自由な見える意志表示させたら大問題になるんだけど いや、夏のさかり意識したんじゃね?
同人以下だのなんだの比較対象としてこき下ろされたし
表面だけ見てああいうのが人気とか思ったんじゃね?
根本の原因はわかってなさそうだけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。