【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured みんなまだ遊んでるのけ?
JG2と比べちゃいかんのだろうけど消費期限短かったな自分は 結局コイカツばっかやってるわ
でもコイカツにない魅力がサマバケにあるのは確かだからまだアペンドに期待してる
オネガイゴト強化パッチはよ! 発売日に買って未だにキャラクリ楽しんでるのは俺だけでいい 発売日に買ったけど結局少し遊んだだけでハニカムでキャラクリしてフリーで楽しんでる サマバケはバランス調整で変わるかと思ったけどやっぱり底が浅くて飽きてしばらく起動してないな
JG2はたまに起動してる
キャラクリとHシーンはやはりサマバケのほうが上だから土台がいいだけに惜しい作品だった
機能やイベント強化したアペンド出してくれてたらなあ 体位を改善・追加して貰えたら俺は満足するよ。あ、後VRまだ? 女子更衣室とか女子トイレに入るような変態行為ができなくなってしまったのはガッカリだった 出来ることの減少とmapの少なさは大きな落胆ポイントやったね マッサージが無くなったの残念
同人だとそれだけで一本ゲーム作れるのに…
ラブホ、トイレ、蔵、家、街中、それぞれ場所にあったシチュエーションを期待したいんだけど全部一緒
とにかくエロが淡白でワンパターン
エロゲなのにエロシーン始まると逆に萎える
寝てる女の子にイタズラするだけって同人ゲームやったけど、
3Dどころかアニメーションしないし、色もついて無いのにめちゃシコい
作り込みがしっかりしてこだわりが感じられるモノはひとネタでもいいモノは作れる
ここの制作者はゲームって何? エロいって何? いま一度基本から見直すべき 淡白でもないと思うけどなあ、ただ見慣れてしまっただけでしょ?
その同人ソフトも2回3回と繰り返したらそれも慣れて飽きるだろうし
まあ場所によって違う、とか全部やってたら確かにバリエーションは凄いだろうけど流石にそこまでは難しいやろ キャラクリのエロ関連のアクセサリが未だにバイブ二種しかないのなんなん? デジクラで脱力椅子乳揉みが上手く合わんのだけど
アンケート送っても改善してくれん
サマバケ本編よりもデジクラに力入れて
もらいたいんだけどなー 釣りじゃなくて
バグで位置や動きを合わせても整合しないんだよね
男のアニメがおかしくなってると思う 新作出たら買う位には期待してる
めっちゃエロいの頼む 新作ねえ
嫌な予感しかしないから発売日には買わんけど評判良かったら買うかな
人柱頼むぜ 今はせいぜい斜に構えて余裕ぶっこいていれば良い
時期、卿らは歴史に残る傑作誕生の瞬間に立ち会えるのだからな まぁなんだかんだ言うて同人規模のゲームより抜いたのは確かだな
過去の栄光に比べると足りてない感はあるが昨今のエロゲーの中ではかなりマシな方と思う
ただもうちっとアプデとか拡張版とか頑張って欲しかった
それだけが残念です >>36
293 ティナハンナ ◆LdaVB13xXQ (ワッチョイ 867a-jGaU) sage 2021/10/06(水) 21:55:33.95 ID:KSyeNgWe0
ID:M6FeD+7ha
ID:WmFk72yH0
ID:rk8Bg8aN0
俺よりキャラカ上手な人に馬鹿にされているんだったら良いですよ
俺のほうこそ土下座して謝りますよ(^ω^)うん
でもさあ・・・↑上のコイツらってレスの文面から私怨、憎悪漂っててドン引きなんですわー
絶対俺より下手クソですよね
俺より下手な珍カス野郎が、よ り に よ っ て 俺のキャラカに嫉妬して叩いているのが……
ブ ザ マ でしょうがないんですよねー!!
コイツらに無様に育てられたブスな子達が本当に可哀想で可哀想で・゚・(ノД`)・゚・……
ねえ?謝ってくださいよ
俺にじゃなくってさ!
見るも無惨にブスに育てちゃった、自分のカードの女の子達全員に謝ってくれません?
お前らのキャラカなんぞに糞の価値すらもないでしょうに
もう、ブザマさたるや、イリュとコイカツ!への冒涜ですって、絶対w
ねえ?試しに一番お前らの傑作の子、うpしてください
俺より上手だったらソッコー土下座して謝ってあげますよ、本気で
ほら、5ch流に煽っあげましたよ
煽り返してみろ、ほら?
うpしろ今すぐ下手クソ野郎 我々、ILLGAMESは様々な3DCG技術を使って、今まさに「他にはない新しいゲーム」を生み出そうとしています。 きっと本当は新しくてこだわりとボリュームがあるゲームを作りたいんだ
人が少なくて人が来ないだけであって イルカ…できることならもう一度お前達と心ゆくまで戦いたかった 今のところどっかで見たことのある二番煎じのゲームしか作ってないな
これから飛躍するために一度深く身を伏しているのだろう 入社するとイリュージョンという会社の資料を渡されて
これと同じもの作っといてと言われそう ILLGAMESに入社してみようという熱いユーザーはいないのか 外注の仕事とかやってても食ってけるから新作ないかも これでやっていけちゃうのが問題なんだよな
コンシュマーじゃ全く通用しない未完成品のにゴミなのに
エロがあるだけで金になっちゃう
良いものを作ろうじゃなく、金になればいいって考えなんだろう ここ人員は足りてる各種デザイナーが足りないって印象だわ 若くてスキルのあるやつはソシャゲに行きたがるんだろうな >>49
エロゲなんてそんなもんだろ
紙芝居が8800円とかで売られてたわけだし ILLはいい物作ろうとはしてるとは思うよ
やれるならやりたいだけやるのが人間だろうし
募集掛けてるようにマンパワーが足りないんだろう
辛い時期だろうけど応援してるよ コンシューマと比べるの昔からいるけど開発環境全然違うから別もん何だよなあ 下手するとインディーのスタジオより小規模だろうしね >>54
そういう事言ってるんじゃなくて
作っている人間のレベルが低いって言いたいの
開発環境揃ったところでクソゲーしか作れないよ 大手のゲーム会社にいたが、
億単位の予算かけて、制作期間もしっかりあっても作る人間がダメだとクソゲーにしかならなかった >>57
じゃあILLGAMESを立て直してくれよ 大手のゲーム会社にいたけどってつけて何を主張したかったのかな…みんなのオモチャにされるだけだぞ
まあ口が滑っちゃっただけなんだろうけど大手のゲーム会社の中の人ってこんな程度のお気持ちスピーカーでもなれるんだからそりゃ予算の使い道も品質もお察しよなーって言われちゃうよ 大手、制作発表から発売までが長い(延期とかもかなりしてそう)、クソゲー
これ満たすのそこまで多くは無いと思うけど >>61
ウソ話に決まっとるやろ
ここの住民てちょっとリテラシー低すぎんか? 知り合いの大手勤務のゲーム業界人とやらはデバッガーとかお電話番だったな >>65
それでそいつが100%そうであるという証拠はどこに? 大金掛けても駄作になったゲームなんて、ここ数年だけでもいくらでも例があるんだから
>>57がフカシだろうがフカシじゃなかろうが、そんな過剰反応するようなことかね
俺としちゃ、理想の叩き棒を振りかざして
ILL全否定してる>>49のほうがよっぽど問題だと思うけどね
コキおろしたいがためにサマすくの良いところにはまったく目を向けず
悪いところを100倍に拡大して叩くとか、オタクの悪いところ出まくりやん
「ここが物足りないから改善されるともっといいゲームになるのにね〜」なら楽しい掲示板だが
こいつみたいに叩くしか能がないヤツがいると非建設的でつまらんわ
そんなに許せないなら作品別の板じゃなくて、ILLスレに閉じこもっててほしい レスの内容自体が誰でも言える様な具体性に欠ける内容だとその人の言ってる事が本当であるかどうかにそんなに興味わかないんだよ
君以外は >>66
大手にいても実際はゲーム制作に関わってないただのバイトだったりするよねーって話なんですけど?! >>71
あえて含みを持たせた言い方をする必要って? 別に本当か嘘かはどっちでもいいんだよな
本当だったらお気持ち無能を身を持って証明しただけだし
嘘だったら叩く為にCSという叩き棒と大手業界人という嘘のお墨付きを付けようとした痛い奴にしかならんから
どっちにしろ終わってる まあ俺も>>67ほど攻撃的なものではないけど同意見やな
サマすくはそんなに悪いものじゃないから叩き過ぎな人見ると違和感ある
同人と比べると値段高いのはネックだけど、まあエロゲなんて昔からそういうものだしな >>72
こういう嘘のケースもあるよって書き方なんだけど…
どちらかっていうと64フォローする側で書いたつもりなのに変な奴に触っちまった >>75
そもそも真偽の程が明らかにならない話自体がいらないです
君の知り合いとか言われても知らんがな >>56
開発環境ってまとめたけど市場含め業界全体の環境の方ね
社会的にあれだし儲かりづらいから優秀な人はそもそも来ないしいても少数だから 今見たら元大手ゲーム会社の社員君か
お前がまず神エロゲ作ってリリースしろ定期 大手のゲーム会社が新人の育成枠としてメインの一般ブランドとは別にエロゲブランド作ってさ
エロゲや同人ゲーを作らせる土壌があればイイのに
そうすれば良い人材と資金を背景にまともなエロゲも作れるんだよ 3Dのモデリング技術とか他でも需要があるから、育ったら出ていっちゃうんだろうなあ >>79
40年前に光栄がアダルトゲームを出していたな団地妻の誘惑とかオランダ人妻は電気うなぎの夢を見るかとかな
光栄テクモが裏会社を設立してリアル系のアダルトゲームを販売しないかな? 求人見てみたら時間外勤務手当込で25万は草 新卒呼ぶ気ある? >>80
そういう諸々含めてILLはよくやってるよな
サマバケは後一歩、欲を言えば後二歩程欲しかったが
とりあえずそこらの同人エロゲよりは確実に抜けたし光る所はあるよ プロでやってるヤツに同人より光る所あるよって煽ってるの? >>77
>>開発環境ってまとめたけど市場含め業界全体の環境の方ね
それ開発環境って言わないだよ
日本語苦手か? 同人を下に見てるヤツなんなの
同人は同人で掛けられる時間とコスト実質無制限なんだから
商業と比較できるほどクオリティ高いのあっても別に不思議ではないだろう
すげぇようやるなとは思うが そりゃそういうのがあっても不思議ではないけど
実際にはそんなレベルのまず無いからなあ
夏のサカりほどの時間を掛けても質の高い同人ってレベルだし フルプライスの同人エロゲとサマバケどっち買うかと言ったらサマバケ買うからな
安いから買ってるだけで値段の高い同人エロゲでILLやイリュに差し迫ってる物があるかと言ったら余程性癖に合わない限り無い
それに良作の同人エロゲは基本的に発売まで5年とか待つ事が当たり前で待機時間が長すぎる
勿論同人エロゲで抜く事もあるけど最終的にはコンスタンスにエロゲの品質で出してくれるメーカーは評価できるし重宝するよ ま、サマバケの場合は元ネタとの比較で批判されてるだけだから同人と比べてどうのこうの言ってる時点でズレてるとしか つい50スレ前にはCSと比較されてるのに元ネタとの比較で批判されてるだけと断言するのか
批判なんて古今東西あらゆる方向から来るもんよ dlsiteで同人ゲー幾つか買ったけどこんなもんかって感じだったから何やかんだで新作まってるわ
別にサマバケのアペンドでもいいんだぜ!! モデルの品質は一級品だから色々ゲーム本編に詰めこめたくなる
il2cpp辞めて欲しいんだけど
版権MODで色々苦しめられてそうだから無理だろうなぁ 版権MODなんだけどもうこの際さ
日本漫画家協会と日本アニメーション協会と交渉して一定の使用料を支払う代わりに
ゲーム内で自由に版権キャラの再現プレイ、認めてほしいわ
エロだから絶対に認めてもらい無い、っていう話も分かるけれども
ソレ言ってたらいつまで経っても現状は変わらねーよ コミケのエロ同人にしてもそうだけども
もう何十年もの間、とりあえず暗黙の了解っていうか
『お目こぼし扱い』で著作権者から見ないフリしてもらってきたわけだよね?
版権エロ同人って
一度ここでエロゲーもエロ同人も一定のロイヤリティを支払う代わりに法的にきちんと認めてもらう
って方向で一つ業界がまとまってくんないかな?
ファンアートや二次創作の隆盛は必ずや原作人気を後押しする、フィードバックの効果が必ずあるよね
だって文字通り虹エロの盛り上がり=原作人気のバロメータの関係になってるよね?
原作漫画や原作アニメと版権エロゲーム&同人は絶対にWin-Winの関係になれるはず
法的なところきちんと協議して取り決めればなんとかならないのかな? 幸いなことに自民党には漫画家から転身した赤松健議員がいる
赤松先生に陳情しに行って法制度の枠組みとかを
日本漫画家協会さんと日本アニメーション協会さんとの間で筋通して一度腹割ってきちんと交渉すればさ
なんとかなる気がするんだよな それを実現するうえでどのような規制を想定しているのか
それを監査する組織(天下り先)を新設するメドはついてるのか きちんと協議したら通らないと解らない時点でお話になりません
素人グレーだからどうにかなってるんだよ どーにもなるわけねぇじゃん
底抜けの馬鹿かよ
こんな常識なしが普段はしたり顔でILL批判してるかと思うと反吐が出るね 壺を当てにして支離滅裂な夢を見てる人がいるなとしか >>103
現状、漫画、アニメ、音楽の著作権は以下の団体が管理してる
漫画は日本漫画家協会
アニメキャラクターなどの著作権は日本ユニ著作権センター(JUCC)
アニメ音楽はあの(悪名高い)一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)
分野毎にこの三団体がロイヤリティを受け取る側の実務に当たる
一方、ロイヤリティを支払う側の実務は、
エロゲ、一般ゲー、同人ゲーの場合コンピュータソフトウエア倫理機構
エロ同人、一般同人の場合、
思案したんだが一番情報やノウハウの蓄積があるのはコミックマーケット準備会でどうだろうか?
払う側の取りまとめ窓口
受領する側の取りまとめ窓口は既存の団体がこうして存在している >>107
物分かり悪いね君は
天下り先(と献金)を増やせるのかって言ってんの
既存の組織なんて聞いてない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています