【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み17日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1747042385/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 単に好き嫌いの問題だしな
最近の3Dゲームキャラを見慣れてるとこれくらいの脚の長さは普通に見える まあちょっと長すぎるかなとは思うけど毛嫌いするほどじゃない
長さ変えられるといいんだけど難しいんだろうな 俺は原神のクレーや七七ぐらいのロリ体型が好きだから脚長すぎだと感じるけど
普通の人はそこまで気にならなさそつ 複雑なエロモーション動かすならどうしても足の長さは固定になるからなあ
不可能ではないけど作業量が多すぎて別のことやった方が建設的って感じ
身長変えるのだってモーション的には無理をしてるし 俺はモーションの破綻は気にしないから好きにやらせてくれってずっと思ってる
オプションとかで限界超え可否みたいな項目にチェック入れさせてユーザーには自己責任を求めるダイアログでも表示すればいいからさ 足の長さを短くするとロリ判定食らってアウトになるから最低でも一定の頭身になるように制限してる
だから公式での対応は無理だよ そういうのはMODに頼るしかないね
まあイルゲはMOD界隈から見放されてるけど >>668
体育座りさせてみたら分かる
膝がありえない位置にくる >>675
国内でなら問題ないんじゃないの?ロリ系エロゲはまだ商業でもたまに出てるし
まあSteamで出すことを念頭に置いてるだろうからやらんとは思うけど >>678
別に国内だからって問題ないとは言えないけどね
最近目立ってないからターゲットにされてないだけで
特定の人たちがその気になればいつでも火が点けられる状況ではあると思うよ 破綻もあるしロリ判定もあるしILLが等身変えられるようにするメリットはあんまりないやろ
ボディ変えられるようにするMODは最近出たからやる気がある外人がいればきっとロリ体型も作ってくれるさ 好みの問題としてもキャラクリが売りのゲームで足の長さや手の大きさすらいじれないの?が問題だと思う エロゲーじゃなけりゃ足の長さも手の大きさも弄れたかもな
エロゲーだからこそ無理になった vroidは手足の長さ弄れるし、
他のパラメータ少ないけど
ちゃんとかわいいキャラ作れるようになってて
流石だなと思った アクセがあっても頭で凝った装飾と配色とか考えても未来永劫このシリーズだと再現出来ないのがツライ 帽子被せたら髪の毛が帽子から突き出ないようにするのは難しい技術なの? 帽子に合わせて髪型調整しなきゃならんからなぁ
だったら帽子込みで新しい髪型として作った方が良い
実際、リアル系は髪と帽子が一体になってるゲームも多い
多少破綻してても良いだろうに、クリエイターの意地なんだろうか アニメキャラも立ち絵だと異様に脚長いやつが珍しくないけどアニメなら場面に応じて伸縮させて誤魔化せるからな
ちなみにオダメは脚と首の長さはMOD無しで調節できる アプローチはいくつかあるけどだいたい面倒くさい
オクルージョンカリングの応用でいければいいけどたぶん不具合の元になりそう
帽子に頭を透明にするメッシュを設定しておいて突き出したら透明化で潰す方式が一番楽かも?でも重くなりそう
一個ずつオブジェクトで帽子在り無しバージョン設定するのが一番エコではあるが作業量エグい 個人的に身体のバランスよりまだ骨格周りも気になる点が多い口とか鼻位置とかいじっても変になる事があるから顔タイプ使えるのが欲しい
口小さめにしたら舌の大きさが対応出来ないとかも萎える 表情周りもシリーズ固定だから新鮮味が薄れていくから一新するかデフォだけでも表情クリエイトとか欲しかった ろくに絡みも無いのに勝手に好意持たれてるってことがジンコウではあったけどサマバケだと無い気がする モデル固定でもいいけどそれならパーツを増量してほしいよな 以外と髪も種類あるしアクセのパーツもあるけど
もっとあればあるだけ欲しいんだよなあ
公式で髪型バラしてくれんか 相変わらず移動や角度や拡大の数値の調整がスクロールしないと見れないんだろうな
コイカツの時はスクロールせずとも一画面で見れてたのに
なんで劣化してるんだ ハニカムからサマバケでそこまでキャラクリが変わるわけでもないからいらないパーツだけ増えて微妙な評価で落ち着くんじゃないかと思う次回も そもそも今の時代 学園モノってのもな…そこそこの年齢になっちゃうとよ
眩しいんだわ…色々と 結局うまく関係性とかサンドボックス要素までは作れんでしょ
変な3Dマップ移動いらんからSimsみてえのやってみてくれや
3Dで動かすのなんてセックス以外必要とされてねえだろ ルムガの失敗を考えればもうSims系には手を出さないんじゃないかね >>709
巨乳が不自然にバルンバルン揺れるのも夢があって好き aniみたいなのをイリュが先に出すべきだったんだよなぁ アイコミスレとか発売後に建てたら良かったので
発売前の中身無いことダラダラ語るより発売後の感想とかだけで良かった
発売後にパート3とか5とか分かりにくいし なんでいつまで経ってもソバージュ髮増えないんだい?
殺すぞ? サマすくのキャラカードそのままアイコミで使えるの? >>714
ちらっと見たけどあれと比べたら流石にILLのほうがまだ頑張ってる
貫通しまくってるし Xがイーロンで、イーロンしてたわ
マジ、イーロンだったわ…… でもアレ、デスノのミサ意識してそうだし
イーロンの性癖かと思うと微妙な目で見てしまう 絶対aniの話しだすやつ出てくると思ったわ
スレチだから他所でしてこい DLC追加するとして何ができると思う?
VR対応させるならマップ作りなおし
イベント追加ならキャラ全員分追加収録、プログラム大幅修正
それだけのコストに見合う程売り上げあるかどうか
前回と同じくキャラ、衣装追加くらいなら簡単だけど
ソレやったところでゲームは面白くならないし ほんと基本設計がダメなんよ
コストの範囲内でやりました感があるんよな イリュと同じで基本的に使い捨てだろ
新作に移行したらもう過去作のテコ入れなんてないよ アイデアとしては悪くないけど
面白くするにはやっぱりSimsくらい作り込まないとダメなんだな
残念だけどILLにはそこまでの開発力が無かった 上でも言われてるけどJG2のガワ変えるだけで良かったんだよ システム面の新要素0でキャラモデルだけハニカムのものを持ってくれば全然良かったのに劣化しまくってるのがなぁ >>727
それは開発者として無能アピールにしかならないからやらないだろう シンプルに音声スカスカなのが痛いがここで言ったらそんな事ないとか言われかねない
交流イベントもクソ過ぎなのも この会社は3作でシリーズ終わらせるって聞いたんだけどマジ?
ハニカムモデル好きだったんだけどなぁ >>729
全く無能だと思わないが、むしろ発売できたら有能だろ JG2とサマスクだとゲームエンジンが全然違うんだから
完全移植出来たら普通に有能だとおもうけど >>729
それなら今日エロゲも非エロゲもリメイクリマスタだらけにはならないでしょ サマバケがシステム面で大幅な劣化をしているからJG2をそのまま持ってこれたら普通に有能感ある 最近じゃイーロンが3DエロゲみたいなAI出して3Dも音声もあるし
なかなか人間だけじゃAIの物量に勝てなくなってきてるよなぁ >>731 4作目もハニカムモデルシリーズなら正直飽きるわ
個人的にリアル系か新グラのアニメ系お願いしたい >>737
3Dエロゲと全く同じではないものの似たような価値を提供するサービスが増えてきたよな
特定版権キャラのエロ画像だけならAIでいいってなるわけで 3作でモデル一新するならこのモデルでちゃんとしたVR出して欲しかった 人工少女3とか当時めちゃくちゃお世話になってたのに今キャラモデル見ると不気味すぎるわ PS1やN64のポリゴンはキツイがPS2くらいならいけるわ Aniちゃんだって相当ローポリだけどドピュドピュなんだから肝心なのはポリ数や超美麗シェーダーよりいかにエロい演出が出来るかだと思う いいとこ行ってたと思うんだけどなサマすくちゃん
アペンドで要素足してくれたらなあ ボリューム増やそうと思ったら軽量化が必要だろうな
無駄に重たくしやがって 異性禁止エリアないのがほんと何もわかってない証拠なんだよなぁ >>748
これほんと無能
バランス調整機能つく前は割り込みも酷かったしテストプレイしてないのかと思うレベル
せめて男の声さえあれば最低限の満足度にはなったんだけどなあ >>747
いや、動作は無駄に軽くね?
n150のミニpcのオンボですらHD解像度でならなんとか遊べるし
キャラクリなら快適では無いけど普通に出来はするしさ
容量的な問題は知らないけど サマバケはジンコウガクエンみてーくらいMAPあって
女子便所や風呂ありゃ完璧ですた
あ、あと不意にぶん殴ったり殴られたりするのも欲しかったなあ アペンドで補完すべきことは山ほどあったはずなのに
まさか性格追加だけで終わるとはね
その性格も初期性格数が少なすぎてなんだかなあって感想しかなかったが 新作にサマばけのキャラ使えるって聞いたから久々に起動してキャラ作ろうと思ったら勝手を完全に忘れてる
目の下に出る白い丸(頬の光沢か?)消す方法ってどうやるんだっけ? 頬の化粧
チークの光沢が白色になってるはずだから透明にすればいい >>750
現状なんとか遊べてるけど、このままMAPとか拡張されてったら
熱暴走までの時間が短縮されそうだ バニラのキャラメイクだけは確実に過去作より進化してるんだけどなあ
ゲーム部分の不満がそれを打ち消している サマバケは性格数少ないのになんかクールヤンキー系に偏ってる気がするんだよなぁ
その点JG2は各系統それぞれ3パターンくらいあって良かった ローカルの生成AIで昔の画風出せるから適応する必要はないよ Steamが「特定の種類の成人向けコンテンツ」など、決済代行業者らの基準に反する作品を禁止。ガイドライン改定により、すでに一部ゲーム作品が削除 パソコン変えてハニカムとかデジクラとかサマすくとかインストールし直したんだけど
デジクラのタイトル画面ってBGM流れたっけ?
サマすくのタイトル画面のBGMが流れ出しておかしいなと思って再インストールし直したんだけど今度はハニカムのタイトル画面のBGMが流れ出した…なんでや…
シーン作る画面に入るといつもの無音になるんだけど、誰か対処法分かる方いますか? Modが全然作られなかったのはBeplnEXを回避する仕様だったからなのか
そこを直してくるのはさすがに無いか
あのキャラグラでコイカツと同じようになったらめちゃくちゃ売れるだろうに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています