【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み18日目【ILLGAMES】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み17日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1751358671/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ジンコウ1のエッチシーンは何も触らなくてもランダムで変わるってのも良かった
結局これほぼやること変わらない観察ゲームなんだからある程度放置しても楽しいゲームでいいんだよ
今みたいにジンコウ2よりやれること減らしていく方針ならジンコウ1のシステムのいいところをちゃんと理解して戻してほしい スキンシップを拒否っててもハグとかになるのはわかってても嫌だったな 最近買ってそれなりにプレイしたけど3P誘われたこと無い
みんな竿穴兄弟姉妹にするしかないのか >>55
3人が全員付き合ってないと駄目とか言う地獄の様な条件 >>49
以前あの子も混じえてエッチしようと誘われたことあるけど
それ以降一度も再現されない >>56
そんな、現実ではそんな条件要らないのに……! >>57
如何にも一般ゲーの土俵に上がれない凡人のハンパ仕事という趣き サマすくでやるべきだったのは、連れ込みシーンを見たら「!」が出て覗ける仕様だよ >>62
まじでそれ
それがあるだけでNTRゲーとして完成するのに
ジンコウガクエン2ではmodで他人のH覗けたけどサマバケではmod期待薄だな そこから派生してその二人が恋人関係じゃなければ脅せるようになる、とかな
アプデやアペンドでもう少しだけでも作り込んでくれると期待してたんだが
新作のあとに追加…なんてことは流石にないだろうし寂しい サマすくの「腹黒」とか「心の闇」とかを設定するところで、「例の弱み」が個性として付けられた。
付けると会話で「あのことは黙ってて」みたいなことを言うキャラになる。「ヤラセロ」コマンドですぐ襲えるシステム。
一番の違いは、NPC「腹黒」がとんでもなく働き者だったこと。
「貞操高い+例の弱み+M気質」を彼女にしてから「社交性高い+貞操低い+エッチ+腹黒」を放流は、やるだろ普通。
これが出来なくて、今作はガチギレはした。 学生の頃の卒業アルバムで好きだった女の子のハーレムつく手遊んでる
いじめたやつは悪評流して孤立させてる JG2で学校のクラスを男含めて再現したことあったわ >>56
付き合ってなきゃダメなんだっけ?
性交渉ですら難しいのに付き合うは無理だろ
昔はできたのに全然できん
性格とかどうしたらいいんやろ 腹黒のやる気の無さはもう意味ないレベルだよな
あと弱みの後付けは面白いと思うけどすぐ欲しい時に面倒だから設定もさせてくれ 弱みを後からつける?見つける?てのは昔ジンコウ2のスレで書いたことあるけど
マップ上でオナニー見つけてとか、そんな安易なのじゃなくもっと執拗にストーキングして人には言えない秘密を掴む
くらいなら評価したかな
その代わり強要力高いて感じにしてくれればよかったんだが それはそれでめんどくせぇって言われるしAIには無理そうなんで今作くらいでいいんだが
問題はマップが少なすぎてすぐ見つかることだが そこまで作り込むならもうそういうゲームを作ってくれるのを待つしかないかな 全く興奮しないミニゲームとか意味の無い選択肢よりちゃんとむらむらできる要素入れてほしいよな PC新調したら買おうと思って今日購入したら数日後に新作が出るという間の悪さ 発売日近くなったが公式販売にキャンセルボタンなかったりするんだが、
支払わなければ多分自動キャンセルだよな
おそらく今回も3日で飽きるから、急にばかばかしくなってきた 発売してすらないのに何言ってんだこいつ
自分の感受性が衰えたのを作品のせいにすんなよ
ネガキャンしたいだけなら失せろゴミ >>82
問い合わせフォームからキャンセル申し込めば?
確認なしでも変更できる利用規約に同意しちゃってるんだから
開示請求も簡単に通るやろ、最悪何されるかわからんよ もう3作目なのに未だに学習せずここで文句しか吐いてないやつとっとと消えたほうがいいよ
普通にキャラクリ楽しみにしてる層からしたらいい加減うぜーわ サマバケなんだかんだコイカツ本編より遊んだわ
個人的お気に入りはオネガイゴトしまくる男たちのところに彼女役を放り込むやつ 次もシム路線で貫いてほしかったな
新作は舞台はこれでいいんだよ感あるけどコイカツ路線にするならもうコイカツでいいからスルー 一回休みで次の待つよ
DLサイトのポイント消えるから何か買わなきゃなんだが 結局第二次ジンコウ(サマすく)vsコイカツ(アイコミ)戦争でもコイカツ陣営の圧勝に終わったか
悔しくて涙が止まらない そもそもの内容が違いすぎて比較にすらならない定期
ハーレムが苦手な人はコイカツ系NGだろうし サマバケには間違いなくコイカツにはない良さがある
それだけにその良さを掘り下げてくれなかったのが残念 >>96
モンハンワイルズより重いみたいだが!
CPUもグラボもハイエンドでも厳しいとか書き込んでいる奴がいるけど! RTX2070superの型落ちPCでもそんな重くないから環境によるとしか 3人作ったんで試しに本編始めてみたが
3人だと探すのにも一苦労だ 予約特典の風神のデータサイレント修正されてる。サマすく分戻った。 アイコミはコイカツ系だからやはり人間関係の面で薄味すぎて物足りなさがあるな
サマバケをアペンド出すなりしてもっとアプデしていってほしかったなあ
勿体ない作品だった サマバケは本当にもったいないわ
もっとアプデして伸ばせば評価も上がっただろうに
と思ってたけど、未完成な状態に敢えてしたのかもなあ、なんて思い始めた
ここの開発はどうも継続して新作を出すことで稼ごうとしてるから
サマバケを育てるよりサマバケ2を出す、システム改善策があっても2のために残しとく、みたいな発想でやってそう サマバケ3辺りになってようやく男ボイス復活&JG2と同じマップ数になりそう
それまでに会社が潰れないといいんだけど 次サマバケはジンコウガクエンにあった漢ボイスと女子風呂女子トイレ侵入からのぶん殴り好感度調整と
面前暗殺と確率キラと他人Hこっそり覗き見等があればいいな後マップ数3倍と保健室みてえな避難区域 たまには冬が舞台なやつも欲しいから次作はウィンバケ!すくらんぶるでよろしく 雪が降りしきる中
野外であちこちパコパコしてたらなんかシュールやな いろいろ調べてなにをどうやっても3pにならんのだがまじで意味わからん なにをどうやったのか話さないと、外野のコッチはもっと意味わからん これってジンコウガクエン2にあったギアスMOD無い感じかな? MODは基本的にないと思ったほうがいい
オプション設定でなんとかやるしかない わりとMOD作られたらしいけどね
俺は、というかスレもだけど、そのへん追いかけてないからどんなのが作られたのかあまり知られてない アイコミ発売で興味持ったけどこっちのが楽しそうだからこっち買った
アイコミのMOD充実するまで遊び倒すわ ジンコウガクエン2と比べるとね…
比べる相手が悪すぎる
アイコミ買って遊んでたらこっちに戻ってきてた
恋人1人と腹黒入れた街で寝取られプレイ楽しい
寝取られ覗けないから女の子PCにしないといかんのがイマイチではあるが ILLってジェネリックイリュだよな
全部の作品が薄味になってる インストール先をSSDからHDDに変更したいんだけどセーブデータとかロダのアカウントとかってどうすれば引き継げる? オネガイゴトしてたら男が割り込んできて女が何故か俺選ぶ→間髪入れずに男が割り込みを繰り返してきて3回目に女が俺を選んでシーンに入ったら何故か俺が犯される側になってた
逆転要素もあるんですねぇ!ただフラグがおかしくなっただけだろうけど 草
逆転はバグだろうけどオネガイゴト中の割り込みでオネガイしてる側を選ぶこともあるのは仕様かな?
作り込めばNTR的にかなり抜けるシチュなんだがなあ >>120
user dataフォルダを丸ごとバックアップして再インストール先に上書きしたらいけるかな
知らんけど >>122
多分オネガイ側を選ぶことがあるのは仕様だと思う
恋人属性よりも愛情値等で判定してそうだし貞操も関係あるかも?
嫌悪で選ばれることがあるのは相性の優先度もの線もある
初期verでオネガイゴト中に割り込みされて継続して相手に選ばれると好感度上がっていくバグがあったから割り込み周りは変になりやすいんだと思う
気が向いたら争奪優先度は調べてみようかな >>123
ありがとう
UserDataだけでも大丈夫なのかも知れないけど分かんないから同じ階層にあったやつ全部コピペしたけどたぶん問題なさそうだった サマバケの不満は喧嘩が無いことかな
NPCが喧嘩しまくってるのが面白いのに イベント関連もほぼないしな
サボリ行為やら運動・学力テストやらデートやらゲーセン・カラオケもないし
トイレや更衣室など男女別の空間もないし色々手抜き感が・・・ >>125
ドライブレターとかインストール先の階層変わってるならレジストリいじらんとパッチ当てられんくなるよ
まあもう出ないからいいかって気もするが 受け身プレイしてる時は貞操高めでもガードぶち抜いてくれるからご褒美Hすきだった
カラオケとかも性格毎に差し替えできたりと昔は遊び心があったのにドウシテ… >>122
JG2でも同じような挙動したような?
ヤラセロあまりやらんかったから詳しくないが
ヤラセロ専門家に聞くといいかもw >>125>>129
そういうときのためのシンボリックリンク
見かけ上パスを変えずにデータやプログラム本体を移動できるから便利だよ >>129
>>132
色々ありがとう
情弱だから知らない言葉だけど頑張って調べてみるよ >>126
殴りあいまくってるのもそうだが
異性の更衣室に入ってビンタ食らうのとかも消えちゃってるのが刺激が足りなくてね ジンコウは他キャラに切り替えたらいきなりどつかれまくって
いやお前何したんだよ的楽しみ方もしてたな つい前日まで最愛の人とかだったカップルがいつのまにか「関わりたくない」になってた
何があったら一気にそこまで行くんだ 男ボイスがないせいでNPCが男女間でどんなやり取りしてんだか良くわからない
サマすく2があるなら手抜きしないでちゃんと男のボイスも用意してください >>138
男女間なら女のボイスがあるおかげでなんとか分かるけど
男男間はまじで何やってんだかさっぱりだよな
ハーレムものでもないし観察&介入シミュレーター謳ってるんだからその辺適当にしてどうするんだっていう
テストしてておかしいと思わなかったんだろうか でもお前らそんなことしたら男なんかより別のところに力入れろよとか言うじゃん >>140
まあ単純にコストがかかって開発が回らなかったんだろう
元ネタのガクエンシリーズが男ボイス有前提でデザインされてるから
その辺をそのまま持ってきてるのがまずいんだろうな
吹き出しアイコン等である程度何話してるか分かるようにするとかすべきだったかも >>141
俺は絶対言わん
サマバケの最大の劣化ポイントの一つだと思ってる ジンコウはガンパレードマーチのR18パロみたいな感じだったけど サマバケはジンコウの劣化版でしかないからな
いろいろとカットしすぎてゲームとしてつまんない オマージュのパクリだからそこが何故そうなっていたのかわかっていなくてカットみたいなのはあるんだろうなとは思う 声を入れるのはコストの都合とか色々あるし難しいのは理解する
そもそも俺も男の声はなくていいと思うから要らんが
でも立ち聞きできるよう、テキストでいいから会話内容を表示するのは入れてほしかったわ
でもmodでなんかそういう機能あるとか聞いた覚えもあるような…作りたいって話だったかもだが ジンコウガクエン2があそこまで有名だった理由の一つに人気男声優を使ってたとかありそう ヌッシャさんみたいに語り継がれる男ボイス実装してくれんかの まあ、何話してんのか分からないのが問題なら男性声優使うよりもキャラから吹き出しをポップアップさせてくれたほうがいいんだけどな
そうしたら誰が会話してるのかも分かる 人間関係の変化見てるの好きだから男ボイスは本気で欲しい
最悪吹き出しでもいいから…