【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み18日目【ILLGAMES】
サマすくでやるべきだったのは、連れ込みシーンを見たら「!」が出て覗ける仕様だよ >>62
まじでそれ
それがあるだけでNTRゲーとして完成するのに
ジンコウガクエン2ではmodで他人のH覗けたけどサマバケではmod期待薄だな そこから派生してその二人が恋人関係じゃなければ脅せるようになる、とかな
アプデやアペンドでもう少しだけでも作り込んでくれると期待してたんだが
新作のあとに追加…なんてことは流石にないだろうし寂しい サマすくの「腹黒」とか「心の闇」とかを設定するところで、「例の弱み」が個性として付けられた。
付けると会話で「あのことは黙ってて」みたいなことを言うキャラになる。「ヤラセロ」コマンドですぐ襲えるシステム。
一番の違いは、NPC「腹黒」がとんでもなく働き者だったこと。
「貞操高い+例の弱み+M気質」を彼女にしてから「社交性高い+貞操低い+エッチ+腹黒」を放流は、やるだろ普通。
これが出来なくて、今作はガチギレはした。 学生の頃の卒業アルバムで好きだった女の子のハーレムつく手遊んでる
いじめたやつは悪評流して孤立させてる JG2で学校のクラスを男含めて再現したことあったわ >>56
付き合ってなきゃダメなんだっけ?
性交渉ですら難しいのに付き合うは無理だろ
昔はできたのに全然できん
性格とかどうしたらいいんやろ 腹黒のやる気の無さはもう意味ないレベルだよな
あと弱みの後付けは面白いと思うけどすぐ欲しい時に面倒だから設定もさせてくれ 弱みを後からつける?見つける?てのは昔ジンコウ2のスレで書いたことあるけど
マップ上でオナニー見つけてとか、そんな安易なのじゃなくもっと執拗にストーキングして人には言えない秘密を掴む
くらいなら評価したかな
その代わり強要力高いて感じにしてくれればよかったんだが それはそれでめんどくせぇって言われるしAIには無理そうなんで今作くらいでいいんだが
問題はマップが少なすぎてすぐ見つかることだが そこまで作り込むならもうそういうゲームを作ってくれるのを待つしかないかな 全く興奮しないミニゲームとか意味の無い選択肢よりちゃんとむらむらできる要素入れてほしいよな PC新調したら買おうと思って今日購入したら数日後に新作が出るという間の悪さ 発売日近くなったが公式販売にキャンセルボタンなかったりするんだが、
支払わなければ多分自動キャンセルだよな
おそらく今回も3日で飽きるから、急にばかばかしくなってきた 発売してすらないのに何言ってんだこいつ
自分の感受性が衰えたのを作品のせいにすんなよ
ネガキャンしたいだけなら失せろゴミ >>82
問い合わせフォームからキャンセル申し込めば?
確認なしでも変更できる利用規約に同意しちゃってるんだから
開示請求も簡単に通るやろ、最悪何されるかわからんよ もう3作目なのに未だに学習せずここで文句しか吐いてないやつとっとと消えたほうがいいよ
普通にキャラクリ楽しみにしてる層からしたらいい加減うぜーわ サマバケなんだかんだコイカツ本編より遊んだわ
個人的お気に入りはオネガイゴトしまくる男たちのところに彼女役を放り込むやつ 次もシム路線で貫いてほしかったな
新作は舞台はこれでいいんだよ感あるけどコイカツ路線にするならもうコイカツでいいからスルー 一回休みで次の待つよ
DLサイトのポイント消えるから何か買わなきゃなんだが 結局第二次ジンコウ(サマすく)vsコイカツ(アイコミ)戦争でもコイカツ陣営の圧勝に終わったか
悔しくて涙が止まらない そもそもの内容が違いすぎて比較にすらならない定期
ハーレムが苦手な人はコイカツ系NGだろうし サマバケには間違いなくコイカツにはない良さがある
それだけにその良さを掘り下げてくれなかったのが残念 >>96
モンハンワイルズより重いみたいだが!
CPUもグラボもハイエンドでも厳しいとか書き込んでいる奴がいるけど! RTX2070superの型落ちPCでもそんな重くないから環境によるとしか 3人作ったんで試しに本編始めてみたが
3人だと探すのにも一苦労だ 予約特典の風神のデータサイレント修正されてる。サマすく分戻った。 アイコミはコイカツ系だからやはり人間関係の面で薄味すぎて物足りなさがあるな
サマバケをアペンド出すなりしてもっとアプデしていってほしかったなあ
勿体ない作品だった サマバケは本当にもったいないわ
もっとアプデして伸ばせば評価も上がっただろうに
と思ってたけど、未完成な状態に敢えてしたのかもなあ、なんて思い始めた
ここの開発はどうも継続して新作を出すことで稼ごうとしてるから
サマバケを育てるよりサマバケ2を出す、システム改善策があっても2のために残しとく、みたいな発想でやってそう サマバケ3辺りになってようやく男ボイス復活&JG2と同じマップ数になりそう
それまでに会社が潰れないといいんだけど 次サマバケはジンコウガクエンにあった漢ボイスと女子風呂女子トイレ侵入からのぶん殴り好感度調整と
面前暗殺と確率キラと他人Hこっそり覗き見等があればいいな後マップ数3倍と保健室みてえな避難区域 たまには冬が舞台なやつも欲しいから次作はウィンバケ!すくらんぶるでよろしく 雪が降りしきる中
野外であちこちパコパコしてたらなんかシュールやな いろいろ調べてなにをどうやっても3pにならんのだがまじで意味わからん なにをどうやったのか話さないと、外野のコッチはもっと意味わからん これってジンコウガクエン2にあったギアスMOD無い感じかな? MODは基本的にないと思ったほうがいい
オプション設定でなんとかやるしかない わりとMOD作られたらしいけどね
俺は、というかスレもだけど、そのへん追いかけてないからどんなのが作られたのかあまり知られてない アイコミ発売で興味持ったけどこっちのが楽しそうだからこっち買った
アイコミのMOD充実するまで遊び倒すわ ジンコウガクエン2と比べるとね…
比べる相手が悪すぎる
アイコミ買って遊んでたらこっちに戻ってきてた
恋人1人と腹黒入れた街で寝取られプレイ楽しい
寝取られ覗けないから女の子PCにしないといかんのがイマイチではあるが ILLってジェネリックイリュだよな
全部の作品が薄味になってる インストール先をSSDからHDDに変更したいんだけどセーブデータとかロダのアカウントとかってどうすれば引き継げる? オネガイゴトしてたら男が割り込んできて女が何故か俺選ぶ→間髪入れずに男が割り込みを繰り返してきて3回目に女が俺を選んでシーンに入ったら何故か俺が犯される側になってた
逆転要素もあるんですねぇ!ただフラグがおかしくなっただけだろうけど 草
逆転はバグだろうけどオネガイゴト中の割り込みでオネガイしてる側を選ぶこともあるのは仕様かな?
作り込めばNTR的にかなり抜けるシチュなんだがなあ >>120
user dataフォルダを丸ごとバックアップして再インストール先に上書きしたらいけるかな
知らんけど >>122
多分オネガイ側を選ぶことがあるのは仕様だと思う
恋人属性よりも愛情値等で判定してそうだし貞操も関係あるかも?
嫌悪で選ばれることがあるのは相性の優先度もの線もある
初期verでオネガイゴト中に割り込みされて継続して相手に選ばれると好感度上がっていくバグがあったから割り込み周りは変になりやすいんだと思う
気が向いたら争奪優先度は調べてみようかな >>123
ありがとう
UserDataだけでも大丈夫なのかも知れないけど分かんないから同じ階層にあったやつ全部コピペしたけどたぶん問題なさそうだった サマバケの不満は喧嘩が無いことかな
NPCが喧嘩しまくってるのが面白いのに イベント関連もほぼないしな
サボリ行為やら運動・学力テストやらデートやらゲーセン・カラオケもないし
トイレや更衣室など男女別の空間もないし色々手抜き感が・・・ >>125
ドライブレターとかインストール先の階層変わってるならレジストリいじらんとパッチ当てられんくなるよ
まあもう出ないからいいかって気もするが 受け身プレイしてる時は貞操高めでもガードぶち抜いてくれるからご褒美Hすきだった
カラオケとかも性格毎に差し替えできたりと昔は遊び心があったのにドウシテ… >>122
JG2でも同じような挙動したような?
ヤラセロあまりやらんかったから詳しくないが
ヤラセロ専門家に聞くといいかもw >>125>>129
そういうときのためのシンボリックリンク
見かけ上パスを変えずにデータやプログラム本体を移動できるから便利だよ >>129
>>132
色々ありがとう
情弱だから知らない言葉だけど頑張って調べてみるよ >>126
殴りあいまくってるのもそうだが
異性の更衣室に入ってビンタ食らうのとかも消えちゃってるのが刺激が足りなくてね ジンコウは他キャラに切り替えたらいきなりどつかれまくって
いやお前何したんだよ的楽しみ方もしてたな つい前日まで最愛の人とかだったカップルがいつのまにか「関わりたくない」になってた
何があったら一気にそこまで行くんだ 男ボイスがないせいでNPCが男女間でどんなやり取りしてんだか良くわからない
サマすく2があるなら手抜きしないでちゃんと男のボイスも用意してください >>138
男女間なら女のボイスがあるおかげでなんとか分かるけど
男男間はまじで何やってんだかさっぱりだよな
ハーレムものでもないし観察&介入シミュレーター謳ってるんだからその辺適当にしてどうするんだっていう
テストしてておかしいと思わなかったんだろうか でもお前らそんなことしたら男なんかより別のところに力入れろよとか言うじゃん >>140
まあ単純にコストがかかって開発が回らなかったんだろう
元ネタのガクエンシリーズが男ボイス有前提でデザインされてるから
その辺をそのまま持ってきてるのがまずいんだろうな
吹き出しアイコン等である程度何話してるか分かるようにするとかすべきだったかも >>141
俺は絶対言わん
サマバケの最大の劣化ポイントの一つだと思ってる ジンコウはガンパレードマーチのR18パロみたいな感じだったけど サマバケはジンコウの劣化版でしかないからな
いろいろとカットしすぎてゲームとしてつまんない オマージュのパクリだからそこが何故そうなっていたのかわかっていなくてカットみたいなのはあるんだろうなとは思う 声を入れるのはコストの都合とか色々あるし難しいのは理解する
そもそも俺も男の声はなくていいと思うから要らんが
でも立ち聞きできるよう、テキストでいいから会話内容を表示するのは入れてほしかったわ
でもmodでなんかそういう機能あるとか聞いた覚えもあるような…作りたいって話だったかもだが ジンコウガクエン2があそこまで有名だった理由の一つに人気男声優を使ってたとかありそう ヌッシャさんみたいに語り継がれる男ボイス実装してくれんかの まあ、何話してんのか分からないのが問題なら男性声優使うよりもキャラから吹き出しをポップアップさせてくれたほうがいいんだけどな
そうしたら誰が会話してるのかも分かる 人間関係の変化見てるの好きだから男ボイスは本気で欲しい
最悪吹き出しでもいいから… BLやるなら声だけじゃ足りないだろ、いい加減なこと言うな 吹き出しで「アッー!」出てたらそれだけでご飯何杯いけることか そもそもホモセモーション入ってないからな
ジンコウの頃は有志が作ってたが 急に毎日起動してたHFパッチが「サーバーに接続できません」で動作しなくなった
何が原因だ >>156
JG2はHシーンスキップしてもゲームとして成り立ってたからそんなモーションなど不要 眺めてる間任意にベンチに座ったりオナニーできるようにして欲しい 射精回数制限とときメモの爆弾システム入れたゲーム作ってほしい
ある程度仲がよくなってしまったらやってあげないと全員から嫌われる
そういう緊縛感のあるシステム作ってほしい
今のガンパレードマーチっぽいけど何も生かせてないシステムいい加減にやめろよ この会社は”ゲーム”は作れないだよ
3Dだから勘違いしてしまうが、ゲームシステムは30年前のギャルゲーにも劣る せっかくバイトがあるのに金の概念がないのが残念だ。
金が使ってHして貰ったり殺人を依頼したり犯罪もみ消して貰ったり色々できたらいいのに ジンコウやサマすくの長所はプレイヤーとNPC間で行われるやり取りがNPC間でも行われることだから
あまり複雑化しすぎない方が良いと思うな
例えばデートとかプレゼント贈るには複数回バイトしお金を貯めなければならないとかだと
NPCがその行動をとるためのハードルが上がり、結果NPCの取れる行動が制限され単調になる
プレイヤーのやれることを増やすというよりNPC間の行動の種類を増やす方向に向かってほしい
その前にまず男ボイスを入れてほしいけど
ルムガなんかは会話はアイコン表示で無いよりはマシだったけど聞き耳機能になれた後だと味気ない 特殊なゲームへの特殊な需要ではあるのがな
男ボイスつけるなら性格増やせって一般層が買っての売上的な成功だろうし >>168
そういう意見よく見るけどなんかデータあるの? イリュも昔は小作ばっかりだったけど
最後の方でコイカツとか出しちゃったから後継はきたいされちゃうんだよな >>169
誰でもアクセスしやすい情報だとDLSiteとかの男性向け人気ランキングじゃないかなメーカーもこういうの見て需要判断材料にするし
基本男主人公に声当てないしサブ男キャラもストーリー重視でなければ声はあってもなくてもいいのが人気ランキング上位でエロゲ業界標準(消費者の一般的感覚)なのはエロゲおじさんなら知ってると思う
むしろサブ男ボイスさえ邪魔に感じる人間が多くて男声ミュート機能が半標準化されてきたことも
もちろんサマバケは特殊で固定の主人公さえいないからそのまま当てはめられないけど JGが何で面白かったのかをわかってる人が作ってるわけじゃないんだろな >>157
そいやこれオフラインだと起動できないんだっけか… >>63
そのジンコウガクエン2のmodの入手方法を教えていただけませんか? やっぱ男ボイスなかったりイベントがほぼほぼなかったりで
作り込みが甘すぎてガクエンに比べてイマイチスレも伸びなかったな
アペンドで補完もなかったし
土台がいいだけに勿体ない作品だった 2作目、3作目で改善されていくことを期待
今のところジンコウの夢はこれに託すしかないので まぁジンコウおじさんはもう数年でチンコ勃たなくなれば諦めて成仏できるだろう 174です。63さんでなくてもご存知の方がいらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い申し上げます。 >>181
それスレチだから答えてもらえないんじゃね? jg modスレとかあったような?本スレでもいいだろし ジンコウガクエン2の場合はオタク系男子の声が檜山 修之なのが良くも悪くもキャラが立ってて、
腹黒とか陰湿でスケベなキャラにしたかったけど声のせいで当たり障りのないサブキャラ的な立ち位置
にしか出来ないヤツもいた。
サマバケでは男の声優いないのかよって意見もあったけど、個人的には無い方でもいい。
性格をクズにしようが明るいキャラにしようが声で判断するなんてことしなくていいから良かった。
真面目系でも中年スケベサラリーマンと爽やかな青年とで声がないからセクハラ枠と恋人枠との区別というか想像の余地が出来た。 1カ月ぶりにジンコウ戻ったけどやっぱ動作が早くて驚いたわ
サマバケは現状移動速度とか早くなるMODは出てない感じ? 男声はなくてもいいけど、アイコンでどんな話をしてるのか分かるようにはして欲しい
普通のエッチもオネガイゴトもハートなのはちょっと困る SFCゲームの様な言語ではないわにゃわにゃ言う音声でも流してくれたらそれだけで雰囲気変わると思うだけどアプデで対応してくれないかなぁ >>189
SVS HF patchで検索しておくれ hongfireてtorrnt配布サイトだよねまだあったのか HFパッチ入れなくても個別に落として入れたら安心よ SVS HF patch教えてくれた人どうもありがとう。
今ver1.10のパッチ入れてやってみたけど、着替えが3パターンから6パターンに増えて楽しみが増えてよかったよ。
でも移動速度とゲームが軽くなるMODはどれに該当するんだろ?
変わってない気がするんだけど、何か設定が必要なのかな?
一緒に従来のマップにジンコウ1のマップも拡張するMODも入れてみたけど、2D背景のおかげか拡張マップではまあまあ軽くなったけど笑 最大値が今まで100だったのが200になるやつだよね?
ちゃんとなってるよー
だけどHシーンの追加ってのが増えてない泣 >>162
その手のシステム積むのは良いけど積んだら積んだでときメモ方向にならずスクールデイズ方向になるだけのような予感も。 イベントやシステムON/OFF出来るようにしたら良い イベントのオンオフ機能つけても使わなかったら損って気分になるだけだもんな
システムに沿った行動から出てくるセリフとかあるだろうから MAPがハリボテだからVRだと粗が酷くてのめりこめない VRやるならジンコウ1の時みたいなほぼ見てるだけでいいエロシーンに戻してほしい 1年半ほどで終了か
JG2に比べて賞味期限来るの早すぎ もう少し育ててほしかったよね
つかマジでもう追加コンテンツ無いのか・・・
ILLから愛を感じないよ どう考えてもあと一回アペンド出しそうな性格配分だったのにな 初期性格数が少なすぎて追加性格きても最初から入れとけよって感じだったから
まさか性格追加だけで終わるとはおもわなんだ ILLももうダメだな
昔みたいに凌辱モノを復活させるしかない アイコミで作ったキャラをサマすくにコンバートできるようにしてくれー 本当に勿体無い
ただただ残念
千載一遇のチャンスを自ら棒に振ったイルにはもはや何も期待しない 期待しない君毎作見るからその文章見るたびにおもしろい 期待はしないが…買わないとは言っていない
そのことをどうか諸君らも思い出して頂きたい 期待しないと言いつつしっかり買ってプレイしてるってことだろう コレをゲームとして遊んでいる人は何やってるの?
しばらく放置して時々関係性チェックするくらい? おかしいなぁ、、接触不可にして眺めてるだけで喧嘩したりして面白いはずなんだけどどうしてこうなった 息をするように浮気するからなぁ
ジンコウみたいに宣言してほしい イリュしか知らないからイリュのゲーム買ってるけど
ガクエン2とかみたいなゲームで良いのがあったらそっち買いそうなんだけど、あんまり聞いたことないな
実は結構あったりするのか? 無さそう
エロゲは同人ゲーが売り上げも面白さも勝ってると豪語する奴もいるが、
JG2みたいに複数キャラが自立行動するようなエロゲは後にも先にもな感じだね ないからみんな困ってるしサマすくもどうせILLだしなとは言いつつ
内心は実質JG3としての期待が寄せられていたんだよな
まぁILL的にはサマすくは繋ぎで本命はアイコミだったんだろうなと思うが ガクエンのキャラAIシステムが一般に公開されて降りてくればと何度願ったことか
ループ8が大ヒットしてればなぁ
絵のAIじゃなくて知能のAIが進化してくれ ガクエンはツールでファイルの中身見れたから、どういう仕組みかほぼ解明されてるよ
特別難しい事はやってないけど、ゲームの為だけにプログラミング始めたようなクリエイターには難しそうな作り。
なんだかんだ言ってこういう動きがあるエロゲ作るところは技術持ってるね ジンコウガクエンってガンパレの開発から許可を得て元システム流用させてもらってる、みたいな話を聞いたことあるけど
まあ本当かどうか知らんのだが、事実だとしたらイリュの技術ではないのでは 自立移動する技術は既に人口3にあったし、流用させて貰ったとしたらゲームシステムじゃないかねぇ あのAIシステム流用して適当に要素追加していくだけでゲーム界隈の覇権握れたのにマジ惜しい
多分完全にロストテクノロジーになっちゃったんだろうなぁ
ループ8開発に頭下げてカレルシステム使わせてもらえないかね
そっから更にシステムの改善されてより質の高いAIシステムになっちゃったりとか夢を見たい
イリュにはガクエン2が何故あんなに人気あったのかを思い出してほしい ゲームあまり詳しくないからLoop8ってはじめて知った、面白そう 面白そうだけど ガンパレとか知ってるとスッカスカだから めちゃくちゃ期待外れになっちゃうと思うよ Loop8って2023年発売なのにPSのソフトよりガッカリな内容なの?
ってレビューみたら低評価だね 鈴学者最近いなくなってきたけどいまだに浅瀬でやってるやつってすげぇのばっかだな
ソロ行動レディいるのに石割最速ドーナツ死んだらピン差し連打で蘇生アピールの役満久々にみたわ
もちろんブロックした