【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
!extend::vvvvv:1000:5122
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>980は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part768
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1744192745/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 前スレがログごと吹っ飛んだからとりあえず前々スレのURL貼っといた Part768の>>981が769のリンク貼ってるから開いてみたら分かるけど何も残ってない
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1752270808/
板ごと落ちるのは何度か経験あるけどログが飛ぶのは俺も初めて見た これbbspinkの運営管理スレに報告して原因聞いたり直してもらったほうがいいのかなぁ…?
消えたのはちょうど一ヶ月分程度だしそのうち大した話題も無かったけど
消えてた方が都合いいか?なんで消えたか分からないから気持ち悪い まるでBETAに基地襲撃されたようだ…
ところであの襲撃で死んだのってまりもちゃん含めて何人だっけ? マブラヴは偏愛とオカルトのおいしいマリアージュとして見た方がええんやろな ようやくたったか乙
マブガルスレはあったのにここが無くて寂しかった ここが最後の墓場だ
アンリミオルタキャラへのセレモニーは必要 都合の悪いレスが多かったからスレ削除したんだなw
誰とは言わんけどこんな辺境の便所の落書きスレまで来てわざわざご苦労さんよっぽど効いてたみたいだね ディストピア系は好きそうだけど
そこまでのゴッコ遊びはせんやろ マブラヴまだ新作ソシャゲ出すんやな
見たけど、まあロボとか押すよりはこれでいいと思う 後はマブガルにコレジャナイ感抱いてるファンをキーコー監修という看板でマブタクに上手く誘導できればええな 鬱屈や反骨精神への咆哮は外向きならええんやけど内向きになっちゃったのか 切り札のオルタのアニメもコケても、どうしてもマブラヴ続けたいんだな
俺は構わんが
ロボ捨てるとか最早名前だけで形に拘らないということか? 死屍累々ワールドからの日常系世界観への移行やな
よふかしのうた2期op好きです >>1>>6
厳密にいうとそれまでのログは吹っ飛んでるけど
なぜかスレ自体はまだ生きてるw
16日の時点ではスレタイが「NG4」って謎の状態で( ttp://archive.md/nyYw5 )
試しに「test muv」と書き込もうとしたら普通にいけた(スレタイはなぜか消えた)
ていうか今も普通に書き込めるバグ状態やw
自分のだと287(12日時点)までの書き込みのしか持ってないけど
一応テキスト版とdatを貼っておく
ttp://archive.md/4EOe9
ttps://hstorage.io/dl/20250824191904_4f637a4d4e46.dat
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part769
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1752270808/ こういう、どんな形でもいいからマブラヴを残そうという姿勢は評価する
戦術機?
声のデカい受けないロボよりは女キャラ押しとけばいいんだよな
エロゲーなんだし 何時からわからないが戦術機は一貫して軸なのはもはや事実なのに… どの道シュタゲもコンテンツとしてはほぼ死んでるからな
拡張性がないからその時流行って終わった
Fateみたくソシャゲ向けじゃないとね まあやるならマブラヴのゲーム売れた頃にさっさとアニメ化して、当時のファンさっさと成仏させてやるべきだった ぐらいかね
アニメ売れた魔法少女リリカルなのはもずっと続かなかったんだ 科学ADVシリーズもシュタゲ以降のADVが全然ヒットせんかったからなぁ
MAGESはCG刷新したシュタゲのリブート企画出して食い繋いでいくみたいだし ただそのシュタゲのヒットをアニメ、映画、スピンオフとかで企業は骨の髄までしゃぶり尽くしてるしファンもここまで展開されちゃ今更思い残す事も無いだろう そこが違いだよな
マブラヴは続編出す出す詐欺のまま逃げてるし そもそもシュタゲはエロゲじゃないしギャルゲ要素も少ないからマブラヴとは違うだろ エロゲを何かよくわからん言い訳にしたのもええ
そんなくせに直結エロゲに帰るものええ マブガルはゲーム自体はDの100倍くらい出来がよさそうに見えるな。 てか延期してないだけでずっとましであることが確定なんだが
いつになったら出るんだよタクティクスは タクティクスにかまかけてロードマップ(笑)の存在を忘れてないかい? マブタクはうちらおやびんの有終の美的作品に仕上げないといけんから マブガルなあ
で?誰がグロ死するの?ってとこしか興味わかない ミハイルの時はマブ版AC!ガンダムvs!とか持ち上げ
マブDの時は美麗グラ!ストフロよりマシ!と持ち上げ
今回もただの量産美少女動物園で盛り上がる
信者って無邪気なもんだね 君望再開発版の18禁バージョン出すのかよw
再開発版もありならマブラヴ新作エロゲ作れるやん ジジイがエロゲ作ったってロクなものできんやろ。
ライターとヒロインが孫くらい年離れとるで。 あそこは版権そのものとか尖ったベンチャーとか積極的に買ってるけど会社は全く価値ないよね 色んなのがバックに突いても結局は身銭を切るしか自分の尻を叩けない
のは個人ではあるあるだけど
集団でそれってどうなのよ ヨシダのDiscordコミュニティ、CF支援者向けの非公開情報が当たり前のように度々転載されてるけどこいつら倫理観とか無いのかな 本人に言えばいいじゃん倫理観ないのかって
ここに書いたってしょうがねえ JAMをエロゲで起用したのは今でもすごいよなあ
奥井姉さんが使えないのは残念だが 当時しっかりマブラヴがアニメ化されてたら、君が望む永遠みたくもう忘れ去られたろうな
そのせいで諦めきれない人たちが多い
特に進撃の作者が影響受けたとか言われたらな なんかX見てると案の定君望のリメイクが出ると誤解されとるな
完全新規絵なのはパッケージアートだけで中身はAGES移植版でしかないんだがなw 進撃の巨人とかまどかマギカとか見てると明らかにマブラヴをオマージュしてるシーンあるよな 進撃はマブラヴと違って進撃だけで話は完結したし女性ファンも多いからなあ
マブラヴは本筋ぶん投げてる上にスピンオフをやたら増やしてるからなあ ttp://imgkub.com/images/2025/08/27/ihupp_001.png マブラヴは出資してくれる所が未だにあるのが異常に恵まれてる
普通ならとっくの昔に何も出せなくなってるわ普通 >>59
いやいや、マブラヴはオルタで完結してるだろ
無理矢理続きがあるってことにしてるだけで >>26
本編?FD?以降の展開で唯一結果を出したのが戦術機の模型だったからじゃないの?
グッズには興味ないから詳しくは知らないけど、超マイナーな機体でも完売してたらしいやん 人脈作りすげえうまそうだからそこらへんはなんとなく納得できる 柴犬とかはアニメある程度ヒットしてるからオルタとか本体が時代に合わないだけかもな
ソシャゲも今風ならなんとかなるかもしれないかな? いうほど柴犬もヒットしてなくない?
オルタやTEのアニメよりマシってだけで 柴犬は外伝では唯一プロの作家が書いてるから出来は良い
過去の東ドイツの話ということで人気はないけど
他の話も書いてもらえばいいのに 結局アニサマでマブラヴ曲はひとつも回収できなかった タケルちゃんが飛んだ世界は曖昧なファンタジー世界にした方が捗るんだよなぁ ガールズのX一日1000人ペースでフォロワー増えてんなイモータルも最初は勢いあったの思い出す
せめて初日バグまみれだけはやめてくれよ いもたれは一旦サ終する判断は良かったとは思うけど、開発引き継いだアンカーも場当たり的な対応しかできなくて更に事態悪化して印象がある 判断良かったって最悪の状況で適当に場を繋いだだけじゃん
最良は無駄にコスト使わないその場で土下座してサービス終了やろ ナカイドが取り上げてたからおそらく間違いない
対応はPCとアンドロイド
アップル公式ストア、グーグル公式ストアなし
FANZAストア見ても一般版が未だにないから確定かと
アップルはFANZAストアからダウンロードできない
つまりアップルスマホだけの人はプレイできない
正気か、このゲーム >>76
ナカイドは案件くれる国内企業はなんでもござれだし
案件出すほうも登録者数がある程度行ってて、受けてくれるヤツなら誰でもいいんじゃねえの
ナカイドの視聴者がこんな明らかにサ終臭のするゲーム
案件もらったから叩きませんって
別に求めてないだろうね まだナカイドとかいうエアプの話してんのか まぁ1人がずっと話題に出してるんだろうけど
色々案件やってたマフィア梶田の居るわしゃがなもマブガルの案件やってたぞ 中村悠一ってマブラヴ出てたっけ?
杉田は出てたけど >>74
ソシャゲは数少ない信者から大金集める唯一の手段だったわけで
仮にインテやTDAなんか出しても
今のマブラヴじゃ集金できないよ
だから出さずにもったい付けるわけで 当初の計画通りソシャゲ無しで進行してたとしてもミハエルがあんな有り様だからどっちみちレゾネ延期時空に突入してた気がするw エイベも何か独自プラットフォーム作ろうとしてたな… 息を吐くように延期をするご本尊は流石すぎるが、亜種も不穏ってこれもう八方塞がりだな レゾネインテに備えてマブDでキャスト変更したかったのは分かるけど、肝心の本編を作る頃には時間経ちすぎてまたキャスト探しから始めるハメになると思ってる 聖域チェリの撮影会行く人いるの?
マブガルは絵より実写の方がインパクトあるね 最早出してくれるだけで感謝すべきタイトルだと思うよ
マブラヴ
最早文句はない
オルタダメだったら普通はもう諦める 感謝して離れるだろ
じゃあ出さないよ
出さなきゃ待っててくれるもんな 愛とお汁が溢れ出す めちゃシコ性春物語
マブラヴ最新作 マブラヴガールズガーデン Xのage公式アカウントがずっと更新止まってるけどアンカーは管理やめたんかな >>90
そんなもん追ってないけど、更新してないのか・・・
やはり版権貸しただけ感・・・ アンカーっていつの間にかavex傘下で堂々とエロゲ出せる唯一無二の会社になったな 裸同然の恰好で訓練すればいいんじゃんって言う主人公に対して
頭おかしいだろと意見出来るガールズには感心した
これだよ fanzaゲーは潰れることはあんまりないからそれなりに続くんじゃない マブラヴスレ覗いたら酷評の嵐で草
まあ分かってたけどさ ミスったマブガル
マブタクも全く期待してないけどどうなるかな 正直マブタクが出ても初動で購入してくれるコアファンが少なすぎる ブルアカやってないけどブルアカに影響された感じのゲームなんかな?
個人的にはそこそこ楽しんでいる
むしろ触発されたであろうブルアカに興味もって取り敢えずブルアカインスコだけした
こっち飽きたらやってみようかと マブガルチュートリアルは終わったけど面白いかこれ?遊んでて何か目当てになるものある?
何かしら仕込みがあるのは分かるから今はマブラヴで言うEXパートやってる感じなんだろうけど、別にブルアカのノリが面白くないのとマブガルとしてのストーリーが面白くないのがキツイんだが そろそろアニヲタwikiにて
速瀬水月 涼宮遙 榊千鶴 香月夕呼
社霞 御剣悠陽の項目が出来て欲しい
このメンバーでもっとも作りやすい人は >>102
EXとは完全に別物だとは思う
オルタであった夕呼博士の頭になるだけの孤独にどれだけ耐えられるかのストレステスト的な… >>100
信者がまだ多かった時期にバンバン出しておくべきだった
TDAにしろインテにしろ
もったい付けて信者を期待させるやり方は
信者は減りこそすれ、新規ファンができることはなかった
ここまで信者が減ったらもうおしまいだよ 何かいもたれよりスタダ成功してねえか?😅
こりゃマブラヴもようやく世代交代できたかな 新しいソシャゲめっちゃ好評でクカ
ひと目見ただけでも絵のクオリティが他所より一段階上だと分かるレベル チュートリアルまで終了、エロのあるブルアカと呼ばれてるだけあるな
村ゲーは対魔忍・超高大戦・オトギと色々やってきたが、キャラデザやUI完成度は頭一つ抜けてる
開発は有能で間違いないし運営で下手こかなきゃ長寿ゲームになるだろうなマブガルガーデン 結局エロゲ畑で生まれた戦記物ってのを忘れてただのロボ物として売り出してた時間が無駄だったって事なのか?
吉宗先生はここでも辛酸を嘗めさせられちゃったな 次の放送でキーコードヤりそう
笑いが止まらんだろうな マブDも最初の1、2ヶ月はそれなりに好調みたいな雰囲気出してたよな
実際の売り上げもそんなに悪くはなかったけど マブガルってある意味10年前のキーコーがDutyでやりたかったことだよな マブラヴのタイトルが『君〜』みたいなのだとしたら何が合う? 速瀬水月 涼宮遙 涼宮茜 鑑純夏
御剣冥夜 御剣悠陽 柏木晴子 社霞
彼女たちをドラクエの職業に
たとえるなら エロのある放置ゲーとして普通に楽しくなってきた
メメントモリを思い出す ただ乳の大きさにはこだわって欲しかった
脱いだら全員巨乳 極論はよくないよね
幾ら今までロボに全力振ってたからって
なら今0にしていいとは思わない >>113
アップルスマホでできないって致命的だね・・・ スマホ新法で12月からiOSでもDMMゲームプレイヤーが使えるようになるから
それまでの辛抱だ 信者をけしかけてマブガルは傍流でマブタクが本流だと騒いでるの本当にアホみたいだわ
マブタクの出来とか体験版の評判とか理解してるんだろうか
マブタクはこのままだと絶対ウケない 買い切りのゲームはどんなに出来が良くても
買うのは一回きり
信者も減りに減り
新しくファンが増えるようなコンテンツでもなし
ソシャゲはまだ可能性ある
もっともマブDコテた時点で俺はもうダメだと思ってるけど fateみたいにzeroが大ヒットして大元が見直されるキッカケになるかも…
でも名義貸しみたいなもんでブルアカパクリだから無理? 露骨に流行りの要素をパクリってエロ有りだからそれ目的だけでやってる層が盛り上がってるだけのイメージなんだけど違ったらいいなとしか 初動の売上そこまで悪くないかも!?
と言われて、サ終していったマブD 結果としてマブガルの後にマブタクってのは悪くないな
主人公ギャルってこれ狙ってたのか? マブガルやって思ったのは歴代コンテンツは尽くキャラデザが終わってたんだなって
思い返せばどれもギャグ寄りか陰気臭い両極端なキャラデザばかりで一般受けに耐えうる直球ど真ん中の作品はDUTYしかなかった
性欲枯れた爺さんにストーリー作らせてもキャラ作らせちゃダメだわ >>126
気持ちが悪いなぁ・・・
自分たちがfateになれると思ってずっと妄想してたって >>127
マブガルヒットして変な信者減ったらいいねとしか マブDやストフロよりも完成度は上だなマブガル
ただ課金が守銭奴すぎるんだよなぁ
つーかこれブルアカじゃなくてニケだろ 正直マブラヴの要素薄いし
こんなゲームなら世の中いっぱいある やっとらんから知らんけどマヴラブ要素あるかこれ??
これくらい本編と関係ない方が新規取り込み易いのかな たぶん主人公(主人公)がオルタ系の時空から来てる
メイズ(マブガル世界にある地下ダンジョン)が明らかにハイヴ
ロボットに隠された出自があるみたいだからオルタ時空の未来か情報が流れ込んだかしてる
主人公の体組成がマブガルキャラとは違う(主人公がオルタ時空から来た人類なら、マブガルキャラ達の方が人類ではない可能性)
まだ匂わせだけど臭い考察要素はここらへんかな
そのうち世界観繋がりそう
ギスギスしたシーンの広告があるからそのうちシリアスな流れもあるんだろうし 過去作やオルタ系の時空と世界観が繋がったりした場合に既存マブガル層がどう感じるのかは分からん
続き物じゃないからこそ少なからず一般ウケしてるのが現状だと思うから結構賭けだと思うわ あとそんな事したら一番うるさいのはヨシダだろうから、マブガル運営はここ見てたら避けたほうがいいよ BETAと戯れる主人公と聞いたらなんか面白そうに思えるけど
今更ソシャゲやる数増やしたくないからなぁ キーコーがキャラデザに関わるとどうなるか分かる最新のサンプルがマブタクや >>140
>>今更ソシャゲやる数増やしたくない
真理だよなぁ 今はまだ何とも言えないから半年ぐらい経ってどうなってるかだな
マブDの売り上げはその頃にはかなり落ちてたし ホロウからゼロまでは完全に計画のうちでしょ
オリジナルリリースからおおよそ2年間で出てるんだぞ
虚淵に書いてもらうっても前々から頼んどかないとダメだし
そこ誰がプランニングしてたのか気になるわ この中でもっともいい響きなのは
鳴海水月 鳴海遙 鳴海茜 白銀純夏
白銀冥夜 白銀悠陽 白銀晴子 白銀霞 マブラブは一般じゃ通用しなかったというのがガールズガーデンでハッキリしたのかもな
18禁ならまだいける 既存ファン相手にしていたら同様に失敗する
新規の放置ゲープレイヤーに遊んでもらえるかどうか マブガルはガチで成功体験になってほしい
マブラヴソシャゲはだいたい原作キャラを上手く活かしきれなくてガチャの回転率低下して終わるからな >>107
TDAはまだ信者が残っていた時に出したのだけど売れなかった
分作の上にちゃんしとしたライターを確保できなかったから
もったい付けて作品を出さないなんてことはないと思うよ
資金か人員でコケて出せなかったんじゃないかと マブラヴのアニメ化を引っ張って引っ張って腐らせたような人達だし出し惜しみは確実にしてるでしょ
なんならアニメ化手前まで行ってたってこの前サトタツにバラされてたし 出し惜しみしてるんじゃなくて出せないんだよ
延期がお家芸になってるんだからそういうこと 個人やファンならともかく
版元が自身のタイトルに同人設定と言う区別を組み込むのはどうなの?
自虐や嫌味や皮肉的な冷笑ネタにはならんよな お金がなくてTDAが完結できないとかw
マブタクなんかやらず作ればいいじゃんw
紙芝居ゲーのどこに金かかるって
人雇うのにかかるんだよw >>151
当時アニメ化されなかった理由はいくつか出てたけど、出し惜しみするために引っ張ったなんてのは初耳だしありえないでしょ
他に売れてるタイトルでも展開してたのなら出し惜しむ理由にもなるけど、そんなことはないわけでね 全てにおいて見切り発車で明確なプランもなくて開発遅いけど引くに引けないってだけだと思ってた >>149
マブガル自体が原作あまり活かしきれてないけどな… 学園物を強調して、マブラヴファンを増やして
原作にユーザー流す・・・
というようなお気楽な算段らしいが
あまりにも楽観的すぎる マブラヴはセイバーみたいな看板ヒロインがいないんだからこれでいい マブラブ要素は全くない学園ゲーの金をマブラヴに突っ込まれたらユーザーガチギレするんじゃね >>162
従来形のように、既存のファンを連れてきてプレイ人口水増しするんじゃなくて
ガーデンで新たにファン作って、原作マブラヴのほうに
ユーザー流すつもりだったんだと
だから既存ファンが偉そうに解説しないように
BETAや戦術機の名前を変えた
流れてきてないやん、このスレにも リリース直後なのにバグは少ない、緊急メンテもない、動作感はオフゲ並で全ブラゲトップレベル
マブガルの有能開発はエイベックスマネーで囲っとけ
肩書きだけ立派なゴミ開発に釣られて博打するのもうやめろよ マブラヴのソシャゲでADVパートにちゃんとボイス付いてるの始めて見た気がする 話を聞く限りでは優良ゲームみたいだなマブガル
こういうのを見ると今までどんだけ駄作ばかり出してたんだってなるなぁ本家は >>168
本当の駄作なら開幕とは1位ラッシュしないからねぇ
実際課金スタイル以外は良く出来てる
時間つぶし用にメイズ周回もある Fanza側的にも久しぶりにヒットした新規ゲームじゃない? マブラヴにキーコーは必要ない事が証明されたらいよいよ本家は終わるな パイスー関連は原作者本人が絶対に変えねぇ!って宣言しとるからな BETAもねえ、戦術機もねえ、パイロットスーツもねえ
マブラヴじゃねえじゃんもはや あのパイスーは一応設定で理由付けしてて納得できなくもないレベルの整合性は取れてるから今更変える事も無い気はする >>155
出し惜しみしてないならキーコーがチラチラ先の展開をネタバレしてるのはなんでなん?
プロットはほとんど出来上がってて後はお話をライターが書くだけぐらいの状態で何年経ったよ?
ロードマップ()とか言って本編の続きをエサにして誰がやりたいのかも分からんゲームに希望を託して金入れるファンの気持ちが分かるのかお前に >>178
アンカーの負債の膨らみ方がいよいよヤバいかもみたいな話もあるし全部そっちにの返済で消えるだけかな?
KMSの取り分だって当たり前だけどそれなりにあるだろうし以前と変わらず期待しない方がいい というかマブガルは制作や運営開発にアンカー周りが噛んでないからIP版権料以外はアンカー側に入らないんじゃない? >>180
キーコーがチラ付かせて何年経ったんだかなぁ
よくもまあ未だにお金がなくて・・・とか擁護できるよw >>178
マブガルはライセンス貸しただけだから取り分は相当少ないんじゃねぇかな…
そういうのが嫌だからアンカーはいもたれで自社開発にチャレンジしてみたんだろう パイロットスーツとかキャラデザで売れないけどストーリーで売れるのがマブラヴだったのでは?
その話を出さないんだから終わりやんけ というか出し惜しみで言えばインテよりレゾネの方が酷いか
なんだかんだ普通に出る流れだったのに突然「タイトル変えて作ります!」で結局今の今まで音沙汰無しだもんな マブガル気に入った新規は本家に拒絶反応出るんじゃね?
いくら新規必要つってもこんなんでええのけ? 別に古臭い紙芝居でも声が無くても俺はいいよ
TDA終わらせてくれよ… >>188
TDAやインテ出したらお前マブラヴから離れるだろ
キリがいいもんな
分かってるから出さねんだよ どんな形であれマブラヴってタイトルを覚えてもらうのが大事だろうよ
無関心が一番どうにもならんからな マブガルじゃない戦記物のソシャゲでヒットするものが出たらそこで実装されるんだろうなインテもレゾネも
オフゲーで出す意味が企業にとって一利もないもの
だからヒットするソシャゲが出るまで一生出ないと思っていい ロボもエロスイーツもいざ無かったら寂しい副菜…いや漬物くらい
だからやる戦記物もそれくらいなんだなと思うのが妥当 >>191
当人らはディメンションズでもマブタクでもこの理論擦ってたけど
ヨシダ肝いりの本家マブラヴの新作を外部のゲームに載せる判断なんてあの人らに出来るわけ無いから、そのヒット作はアンカーファズが自分らで作るしかないんだよな
そしてそのレベルの開発力もマーケティング力も無いからヒット作はでないという…
マブタクも厳しいと思うよ ロボがない戦術機が無いと騒いでる人よく見るけど、マブガル未プレイ勢なのかな?普通にロボは出るぞ
マブガルのロボ(MG)の戦闘描写や機動イメージ自体もマブラヴ戦術機と大して変わりない
メインシナリオは今のところ、アンリミやオルタ序盤みたいな対人模擬戦勝利を目指して特訓したり、メイズ(明らかにハイヴ)内を探索する話だから、なんなら本家よりロボ描写多いし マブタクは戦闘演出を盛り上げるのかコストカットしてるのかがね マブガルは非宇宙世紀のアナザーガンダムとか平成初期の仮面ライダーとかウルトラマンみたいな「知ってるフォーマットの作品だけど、歴代過去作との世界観の繋がりがないから気軽に見られるし作る側も自由が利いて楽」みたいなことやってる印象
マブガルを実際にプレイする前に抱いてた印象と比べたらずっとマブラヴらしい挫折・努力・特訓・勝利みたいな話だった
(たぶんそのうち世界の真理に近づいて誰かが絶望したり死んでシリアスになる)
本家マブラヴの戦記物・シェアワールドもの・軍事モノの固さや考証みたいな要素が重荷なのか魅力なのかは人それぞれとして、
新規が欲しいならそりゃこれぐらい間口は広く取るよねって感じ 十数年かけてる連載モノの最終話であるレゾネ
たぶん色々なシリーズや時空からアベンジャーズさせる気の、本家続編であるインテグレート
書いてる本人は緩くやってるつもりでも、90年代ベトナムを舞台にバチバチの歴史ifものをやるつもりのタクティクス
そりゃウケないって >>194
戦術機にしたらお前ら古参が
ありがたい解説始めて、新規が気持ち悪がるから
実質 戦術機なのに戦術機にはしなかったんだろ
公式からも邪険にされてるのに自覚ないんだなぁ >>189
そういうことなんだろうけど現状もう金出してない人多いだろうから意味ないと思うんだけどなぁ マブガルのOP動画が100万再生突破しててスゲーな 大御所さんはこの件についてなんか言ってるの?
実は俺のおかげとか? オリジナルから離れた二次創作的な作品がヒットするのは
それこそマブラヴが目指していた「ガンダム」っぽさなんじゃないの?
良い事なのでは? マルチバースは前からヨシダが望んでた事だし普通に喜んでそう 客層を見下してはいるだろうけど ここまで原作と関係ない要素で売れてもそっちには来ない気がする マブガルやってる新規勢がそもそもマブラヴ自体にはあまり興味が無さそうなんだけど、他に新規にウケが良さそうなコンテンツは皆無なのが一番終わってるよな
特にアニメは総じて出来が微妙な上に柴犬以外は中途半端にやって尻切れで終わりとか改めてなにやってんだかって思い知らされるわ 他社はちゃんとスケジュール守ってマブラヴを作ってくれてるのに、本家サイドは延期する上に途中で方針変えて無限延期に突入するパターン繰り返してるのマジでなんなんだよw リリース直後1位連発だったかりんちゃんも今日は24位
アンアス、リベリオン、宝石姫、スイートホーム、ガルクリ
最初はみんな良かったけど
みんな落ちてったw マブDの時も言ってたよな、ソシャゲで興味持ってもらって本編に誘導するだの過去作が無料で読める大サービスだの
考えが甘いんじゃないか?というか何度同じ建前言ってるのよ ソシャゲより新規開拓出来る媒体があるなら代案をディスコやXで吉宗に進言すればいい
バフ効果の見込めないコンテンツに何度も予算出してくれるほど大企業は甘くないぞ
アニメの音沙汰が完全に消えたのが良い例だ >>208
確かにマブDのときも
本編を読めるようにしたり
ソシャゲから入った新規を
原作・コンテンツへ誘導する意図があったと思う
実際は「この程度のゲーム」と新規ユーザーに見られて終わり
やってたのは原作ファンだけ
それも支え切れずに終わった >>209
アニメも昔みたいな宣伝力はないし
ソシャゲも完全にレッドオーシャン どうせならマブラヴ+オルタを再構成してリメイクしないかな?
無印もあるから中々アニメにしづらかったのもあるだろ 原作マブラヴオルタの長さと精神性、伝えたいテーマ全部入りの良さをヨシダ本人もフォロワーも持ち上げ過ぎてて今更シナリオを弄る事が出来なくなってると思うよ 偏ってるのを茶化してるのかと思ったけどマジなら笑えん
それがシュヴァケンとオルタの両アニメ >>213
漫画もラノベも今ほど成熟してなかったし
何より自分自身も若かった
今プレイし直したらそんなたいそうな精神性とか無かったよ ソシャゲ等を通して新規に触れてもらえば逆転できるみたいな傲慢な考えいつまでやるのかね
いくら昔ムーブメントを起こしたと言っても今見たらCGの古さや作風の陳腐化は当たり前なわけだし、そのソシャゲがクソゲーじゃ販促にならんのに
「作品は良いから触れてさえ貰えば良さがわかる」ってのは信者にしか通用しない言い分だよ 入り口だけ豪華にして20年前のエロゲを買わせようとするのはさすがに無理があるな オルタの精神性というかそれに裏打ちされてるキャラの行動は、
今振り返ると微妙なものもあるしなぁ
ユーザーが歳重ねると大人キャラの言動に理解を示すことはあるけど、
オルタの場合はその逆というか…… それに関しては売り込む相手が若いんだから杞憂でしょ
というか最近触れた人の評価も母数が少ないとはいえ概ね好評だしそこまで時代によって左右される物でも無いと思うけどな
過去の自分の素直な気持ちにすらケチつけ始めたらいよいよジジイだぞ というかジジイが若者目線の話してるのって滑稽だろ
よく「キャラデザが古いから今の若者にはウケない」的な話してるやつ居るけど新規向けとしてアニメ化で新しいキャラデザにリファインした結果新規にも古参にも全然ウケないっていう大失敗かましてたけど
しばらく前にNIKKEで頭にしっかりエアインテークある冥夜みたいな髪型のキャラが出てきてそれがウケてたのを見て以来もうジジイ目線の若者ってズレてるんだなとしか思えない ライト層は知らんけどオタクって基本的に権威主義的な人間が多いから結局評価の定まらないリメイクよりも既に評価されてる原典を求めがちだと思うんだよな
(中古ソフトのプレ値とかまさにその心理を利用してる物のも多くある訳で)
YU-NOとかフルリメイク出たけどサターン版とかそれはそれで値段ついてるしマブラヴもsteam版買えるのにwin7版まだ値段ついてるしね(今はR-18版もダウンロード版買えるから今後は知らないけど) マブラヴはオルタで終わってあとはみんな蛇足だと思っているからか、俺はマブガルをそれなりに楽しんでいる
ソシャゲだから3ヶ月後はどうなっているかわからんが…。ガチャの渋さとかサークルとか絡んでくると嫌になってくるんだよなぁ >>223
指標が謎ランしかないからね
かりんちゃんだってリリースしてからだいぶ落ちた
この数年で長期的にいい成績出してるタイトルって
ティンクルスターナイツまで遡らなきゃならん ソシャゲが売れた所で増えるのはソシャゲ絡みの展開だけで原作には無関係だぞ まずアンカーが死にかけてるんだから定期的に版権収入入るだけマシでしょ
原作は原作で稼いで金工面して作ればいいだけだろ まずアンカーが死にかけてるんだから定期的に版権収入入るだけマシでしょ
原作は原作で稼いで金工面して作ればいいだけだろ >>180
吉田に関しては昔からそういうやり方だし今更としか言えん
ライター問題は深刻だとは思うけど、一番は売れる見込みのない紙芝居に開発資金を引っ張ってこれないことだと思うよ
>>183
擁護ではないよ
プロモーションのやり方を批判するのならわかるんだけどさ
どうして出し惜しみなんてくだらん理由でゲーム作らないことがまかり通ると思っているの? >>228
開発資金なんてクラファンでどうにでもなるだろ
むしろそれを散々今まで証明してきただろうに
マブラヴの英語版作るのに集まった金は当時のレートで1億円以上だぞ 君望の再開発(?)ですら6000万円弱集まった
それにつけあがって誰得なマブタク出そうとしたらゴールこそしなかったもののそれでも4000万円近く集まった
やろうと思えばできるのにやってない、ヨシダもファンが続編を求めてるのは分かってる(ロードマップでエサにする位だから)
これを出し惜しみと言わず何と言うんだ オルタの話は現実と照らし合わせなければいけないと言う義務感が自縛してるんでないの?
オルタ発売当時はクーデター編が現実か非現実かがどうかなんて信じられん対立があったらしいし
あとコロナはBETAだとかバカか まさかのマブガル大成功ぽくて草
アンチども息してるか?w 現実とフィクションを重ねるのはありがちだけど
コロナは各国毎で対応がバラバラなのは当たり前だし、
対BETAと違って一致団結したらむしろ非効率的でしょ
クーデターは当時から賛否あったけど2022年の事件のこと考えたらとても正当化出来んわな… ガーデンが本家なら
ガーデン終わったらマブラヴも終わるのかよw
そりゃ楽しみだw
一年後かな? 自分だけが特別と思ってるのか知らんけど
学園モノって実は(?)いっぱいあるんだよ
学園だから成功したってなんやなん ただただ本家サイドが時代に取り残されただけだと思われる 様子見勢がどんどん乗り込んで平日なのに土日より伸びてるなマブガルスレ
有志の5chクランも次々と出来ては一瞬で埋まって一般ソシャゲ並みに乱立してるしファンザゲーの一番のヒットじゃね
まさかそれがマブラヴの名を冠したゲームになるとはなぁ・・・やはり試行数は正義
何が当たるかなんて誰にもわからないってことだ 基本スタミナ制じゃなくて、メインシナリオもエンドコンテンツのローグライクも遊びたいだけ遊べる仕様だから今が一番盛り上がる仕様ではあると思う >>242
さすがに1ヶ月は持つと思うけど
半年後、一年後にどれだけランキング維持できてるか
多くのFANZAゲーが中堅か、それ以下に落ちていった 全年齢版もいまだに学マスやウマ娘と並んで上位に食い込んでるしiOSでも出せば良かったのにな、あの巨大市場をハナから捨てるとか勿体ねえ だとしてもここ最近のマブラヴ展開の中では奇跡的な出来事かもしれん 今までレゾネとかいう希望が未来を焼き尽くしてたけど第3の解がやっと出てきた気持ち あからさまに小賢しいリネーム等はもういらんな
ガールズガーデンこそが還る居場所だ >>229
吉田がオルタの時に作った借金が6億な
もちろんオルタみたいな大作ではないだろうし、20年後の今なら開発コストを抑えられるのかもしれないが、
よほどクオリティを落とすでもしない限り、クラファンレベルの資金ではどうにもならないよ
大体クラファンで集めた資金を丸々開発に回せないことぐらいは知ってるよね? >>250
オルタ完成・発売までのOPアニメ制作待ちや諸々の延期中に社員を食わせて会社を維持するために家土地売ったり借金したのであって、オルタ制作にかかったわけじゃないぞ ハナからリッチ(当時のレベル)な表現にしたりボイス付けなくても良いからまず最低限面白いもの作ってみろよ
クリエイターとして、ゲームタイトルとして、ブランドとして価値を証明してみろよって話でしょ?
個人的には出し惜しみじゃなく二の足を踏んでるように見えるよ >>251
それをゲーム開発費と言うんだよ
他にはイベントや広告宣伝費も含めてな
延期だから別にカウントするとかはない クラファンで開発費集まるなら
世の中のゲームはみんなクラファンやってるw マブタクのほうに期待してます。
こちらはかの名作フロントミッションのスタッフが製作するガチの本気ゲーですからね。
どこかの馬の骨が作ったマブラヴもどきなぞ
すぐに廃れると思いますよ。 信用切り売りする使っちゃいけない伝家の宝刀使って開発費なんてどうにでもなるとかスゲー思考回路やね >>254
現にエロゲはクラファンやりまくってるけど
しばらく前にゴアスクもあったしな
ちょっとアンテナ低いんじゃない? ソシャゲの平均開発費が5億な、プラス永続的にかかる平均運営費が毎月3000万
1億なんて集めても宣伝費にすらならんよ
業界のドンJOGAの統計だから軍師するならこの費用を念頭に入れて計算するように >>250
全部「〜だろう」とか「〜しれない」みたいな憶測ベースで話されてもそれは何も言ってないのと一緒だと思うけどな
現に今のエロゲ業界は昔みたいに銀行からお金借りられなくなってるからクラファンに頼ってる部分も大いにあると思うけど? ヨシダの配信手伝ってる配信スタッフの人達(アージュやavex関係ないゲームクリエイターの人達)がギャルゲやゲーム出しまくってるんだから出そうと思えば普通にゲーム出せるけどね
本当にゲーム出すのが難しい時代ならこんなにインディーズのゲームが溢れてないよ 実際キーコーはアンカーに申請すればマブラヴIP使える状態やしな
問題なのがキーコーはプロット作れるけど絵やシナリオは書けんところやな ソシャゲのストーリーなんて延々と匂わせして引っ張るだけだよ マブDのはゲーム進行のフレーバーに徹しすぎてて、話を進行させようとするたびにBETAが侵攻してきて会話が打ち切られて…ってのを繰り返し続けてストーリーになってなかったし、全然話が進まなかった
マブガルはゲーム進行の合間にギャルゲを読む感じだから普通にボリュームあるし話が進むぞ
今のところ最初から戦術機乗ってるEXっぽいアンリミみたいな感じの話 たしかにマブDはなんかやけに淡白なストーリーやったな
ひたすらちょっと会話する→敵が来た→倒したから先に進むぞって会話をずっとやってた >>262
ageがクラファンで出したPCゲームは既製品の翻訳版や移植版だけで完全新作とは全く別次元の超ローコスト製品だよ?頭大丈夫?
それらですら目標金額25万ドル≒4000万円弱の予算がかかってるんだけどw
完全新作がそれらと同じ予算で作れるなんて思ってるのは小学生未満の幼稚園児くらいじゃない? >>259
100%断言できないからそうゆう表現にしただけで、ほぼほぼ間違いないと思うよ
20年前とはPCの性能からしてかなり違うし
君だってオルタ並の超大作を期待してるわけではないでしょ?
背伸びしてTEクラスがやっとじゃないかな 「出す」だけならなろうや同人で出せばいいだけだけだし、何で「クラファン」にこだわるんだろうなこの手の輩って
馬鹿の一つ覚えでクラファン連呼するやん毎度
金かけず作品を発表する手段がいくらでもある時代に敢えてそれをしない時点で金以外の問題があるってことは想像力があればすぐわかりそうだが レゾネもインテも年表オチで納得させる土台作りに励めと言うかもうそうしてください >>267
そもそも比較対象にソシャゲ出してるのがおかしいって話ね 完全新作云々は何の関係も無い
それで言えば完全新作のマブタクは目標額6000万だったし結局例に漏れてないと思うけどな しかもAVGより確実に金のかかるであろうSRPGで
煽られて怒っちゃったのかもしれないけどもうちょっと落ち着いて考えてよ 新作はクラファンでなんとでもなる!証明されてる!
と言って並べた事例が翻訳版と移植版と内容・クオリティ一切不明の謎タイトルって時点で持論が1行目から破綻してて噴飯もの
オルタの予算6億という明かされてる現実からも頑なに逃げてて笑う やっぱマブラヴは全年齢行くより割り切ってエロゲ屋さんに作らせた方が輝くコンテンツやな エロ要素マブラヴにはいらないとか言ってたやつら息してるか? ウケてんのは別にエロじゃないのも分かってないんだろうなこういうのは >>273
俺は"今"の話をしてる訳で「オルタは6億ガー」なんて昔の話をされてもはいそうですかとしか言い様が無いんだよな
実際クラファンで作成されたゲームやアニメはめちゃくちゃあるしそこから目を逸らないでもらいたいな 重ねて言うと延期延期で伸びたせいで金額が重なったんだからそれは予算とは言わないんじゃないかな
所謂コンコルド効果ってやつで雪だるま的に増えていったって話だろうし クラファンでなんとでもなると思うならXで吉宗に公開質問してくれば?Xならほぼ確実に返信くれるから
「ぼくの考えたさいきょうのオルタ2開発計画見て!」ってさ
駄々っ子小学生みたいにここでいくら喚いても君はなんの知見も得られないし何も現実は変わらないよ クラファンなら延期芸と言うふざけた逃げ道をふさげると思ったが現実はそうではないようだ >>280
別に聞かなくてもマブタクのクラファンの下の方に書いてるけど?やらない理由を書いた長ったらしい文章が
結果それでファンを説得できなかったからクラファン失敗したけど つまりやらない理由は先方がすでに論じてるが、それを理解するだけのオツムがない
もしくは納得できず反論もできず感情論で喚いてるだけのクソガキ、ってことね さも現実主義者のような口振りだけどソースの提示も無けりゃ無知も無知の素人なんだよなぁ…
これ以上はスレが汚れるからやめとこう バカに構った俺が悪かった >>273
オルタの予算はもっと高いよ
6億は吉田個人の借金額
当時のageは成功メーカーだから銀行もそれなりの融資をしたと思う
>>282
クラファン失敗したのはファンを説得できなかったからとかではない
続編を望むファンの数が少ない+外伝作品の失敗から特に期待されてないからだ
あとストフロからのゲーム性のあるタイトルの失敗も影響してるだろうね
ストフロは収益的には成功したとの見方もあるみたいだけど、ゲーム性という部分では失敗してるから >>285
訂正 個人の借金かどうかは言及されてなかったかも
ただ借金の額なのは確かだったと思う そもそも現実的なーとか何の目線やねんお前って感じだけどな
キービジュ何枚かだして作りたいだか作ってますだかってやったんだからインテレゾネ出さねぇかなって普通の話やろ オルタ延期中に他の作品作って売ってたのとかどう勘定する気なんだろうかこの人
オルタの製作費や当時の経費が嵩んだりどんぶり勘定だったのと、
今はADVが幾らで作れるのか、オルタレベルの新作ADVを作るには幾らかかるのか、演出も素材も最低限で幾らぐらいで作品作れるのかってそれぞれ全然別の話だろうに >>287
その普通の話を、出さないのは出し惜しみしたいからだ、と強硬に主張する人がいるからおかしな話になっている
版権のない吉田にどうしてそんなことが可能なのかもよくわからないし クラファンの文章読む限りヨシダは知らんけどTororoが出し惜しみしてるのはあるかもね
マブタクのクラファンの文章で「世界市場に純粋なAVGで戦えるのか〜」とか言ってるけどゆずソフトは千恋万花のsteam版出してめちゃくちゃ売れたし他のAVGメーカーも追従して出してるし
そもそも自分とこのクラファンで過去1番集まったのも英語版制作だろっていう そういう意味では正直市場で戦えるゲームではないよマブタクは
もしかしたらストーリーが前情報以上に豪華で面白いかもしれないけどね 直近でアノニマスコードみたいな前評判だけ良くて滅茶苦茶悲惨な売上になるパターンもあるから慎重論が出るのも分かる アージュで新作が出たら
どの組み合わせが正史がいいのか
1位君望は水月エンド マブラヴ無印は純夏エンド
2位君望は水月エンド マブラヴ無印は冥夜エンド
3位君望は遙エンド マブラヴ無印は冥夜エンド
4位君望は遙エンド マブラヴ無印は純夏エンド
5位君望はあゆエンド マブラヴ無印は冥夜エンド ストーリー読ませたいのかプレイ時間かかるSLGやらせたいのか レゾネやインテに金かけるよりマブガルに全力投資するのがまともな企業判断
本編出せ出せ言ってるオルタ信者が金出せない割れ厨の貧乏人ばかりってバレちゃったな TDA完結編を割れ防止の為マブガルみたいなソシャゲで出してくれても構わないが
一部シナリオをマブガルで出したりするのはやめてほしい(未完成)
完結させたものが読みたいんだよこっちは TDAの何がワクワクさせるかって
あのタケルちゃんが何で黒くなっちゃったの?そしてどうスッキリさせかの?だが
そう言う意識はオルタ戦記シリーズにとってはノイズになっている FateももうFGOだしな
マブラヴも時代に合わせろよ
本編のキャラをソシャゲに組み込めばいい FGOは月姫リメイクねじ込んだり過去作コラボとかしてたけど客層があまりにも違いすぎて誰も得しないとかいう現象起きてて大変そうやったな fateはスピンオフ投げっぱなしとかしてないからそれでも昔からのファンサービスの一環で済むけど
こっちはまだ半端に出してるのが残ってるんでねぇ 話自体もけっこう綺麗にまとめるよね
こっちはみんな男坂エンドなのに 月姫リメイクみたいに分作するけど2ルート分の話は用意するよとかはまだ待てるけど、TDAは1ルート分の話が分割かつ未完のまま放置されとるからな… これがマブラヴ最後の輝きだなんてな……。
ttp://imgkub.com/images/2025/09/11/ihupp_006.png >>303
売り上げに差があり過ぎでしょ
売れないから出せない、資金も調達できないこれに尽きる 売上を言い訳に続編出さないんだとしたらどれだけ行き当たりばったりの運営してるんだよとしか言えないけどな
普通分作するにしてもその作品全体でいくらかかるか予算考えるだろ 1本出す度に続編出すか考えますなんてビジネスとして成立しないでしょ 続編が出るかどうかなんて売上によるに決まってんだろ
文句言いたすぎて頭おかしなってんちゃう クロニクルズって確か今のとこ04で最後だろ
ってことはそれまでに3本出してて売り上げなんか大体わかるんだからこれ以上売れないならもう出せません…
ってなるなら04で話畳んでくれればよかっただけなんだよ その売上をアニメとミハエルで補う前提のガバガバ計画だったからしゃーない アンカーはマブガルみたいなムーブメントをオルタアニメで起こせると本気で考えてたし >>308
本当にそう 「うわ売れねぇ…」ってなるならさっさと畳んで切り上げる所謂打ち切りENDが普通だろうにウケもしない物を引っ張る理由が意味不明なんだよな
予定通りのボリュームで出したい…でも売れない…てなるなら相応の頑張りをしてくれよってなる 未完で放置すると今みたいにファンからの信頼を失うしリスクしかない
それなら「過去のクラファンでは○○名から××円集まりました!今回のクラファンも同じぐらい集まる自信あります」って融資お願いするなり本気で出そうと思ってるんなら相応の頑張りを見せてくれよって思う
キーコーの借金の話とかまさにその最たるものでしょ 「予算」の意味すら理解してないクラファン連呼ガイジ君は毎日ここで駄文を垂れ流してるけど
吉田にたった一言の質問することもできないビビり君なのか
人に責任を問う割に自分の提案には責任を持たないカスそのものか 村ゲー覇権の限定コラボを抑えて1位
ガチの 「覇権」 とりました
https://i.imgur.com/foS3BXz.jpeg 逆に聞きたいけど今のヨシダもとい運営の何を信じればいいんだよ
盲目信者じゃなけりゃ不満は1つ2つどころじゃなかろうに
人煽りたいだけのエアプならそりゃなんとでも言えるだろうけど なにはともあれマブガルのヒットはとりあえずめでたいけどね
もはやここ数年どころじゃないぐらい久しぶりの明るい話題じゃないか? で、お前マブガルにいくら課金したの?VIPランク晒してみ 既存の関連コンテンツに1円も払わないただの野次馬がクラファン連呼してたらお笑い草だがまさかな
クラファンすれば集まる!(だが俺は1円も出さぬ)w うたわれが延期らしいけど向こうの反応は温かいな
これがファンから信頼されてる企業か 関係ない原作者が言っちゃいけない恥ずかしいコメント
・こうなると思ってた
・色々話には聞いていた
・相談に乗ったりね(目的語が不明)
・新しい風を吹き込もうと
・次のステップに進める 言葉の選択が下手くそだけど相手のリアクションから反射神経でしのいでる奴よくいるよな マブラヴの要素なんて要らないでしょ
ウケてないものは削ぎ落とす
Fateだってガラッと変えてFGOよ マブラヴって全盛期ですらエロ同人は空気でキャラグッズもろくに出なかったんだからキャラが全くウケてないのは20年前からわかりきってたのにな
そしてキャラ人気のないコンテンツは話が完結したら即オワコン化するのも自明の理
消費者にとっては読了した小説と同じ扱いなんだから オルタは「エロゲなのに凄い」で生き残ってきたからな 言っちゃアレだけど死んで完結するキャラが多いからなぁ
死ぬことも使命って感じだし 身も蓋もない言い方すればそりゃそうだけどマブラヴは死者の想いを背負って生きていくって所にフォーカスしてるから狙い通りではあると思うけどね
だから死ぬシーンをしっかり最期まで描写してる訳だし そこにフォーカス当てるのは確かに美点ではあるけど
皆一律に役目を終えた感じだから各々の個性がそこまで映えるものではない上
それが因果的に最善と言われたらそれ以上語ることが無いからなぁ
偶発的な死の方がむしろ語る余白があったと思う まぁオルタはコンセプト的に余白をガンガンに潰してハッキリとした太い1本の道筋を作るようなスタイルだと思うからそこは好みの問題かな
偶発的な死と言えばリアルな気もするけど穿った見方をすれば登場人物減らしてストーリーを圧縮したいっていう作者の意図が見えて白けちゃうみたいな事もあるしね
本当に良し悪し無く好みの問題だと思うよ 登場人物減らしてストーリーを圧縮したい意図が見えるというのは
まさにオルタ後半の流れそのものだと思うけどな
何にせよその「余白」が上で指摘されてるキャラ人気の基になるんだと思う
少なくともオルタはそういう構造ではないわな なんというか自分の思う偶発的な死のイメージって死んでも死ななくても良いのにとりあえず死ぬ、みたいな例えるならTV版グレンラガンの終盤辺りみたいなイメージで
マブラヴは死なざるを得ない状況にキャラを追い込むから減らしてるのは一緒でも減らし方が違うよねって話をしたかったのよ
まぁキャラの余白で言えばその部分はオルタじゃなくエクストラが大半を占めてる気するからそこはだいぶ端折ってるね マブガルで思ったのが
定番のハートマン軍曹ネタはまりもちゃんが演ずるから意味を成すのだな〜って
唐突なマブガル主人公がやるのはキツかった
まぁその後にミリ色を控えたスポコン的展開に移行して何か中和と言うかそんな感じになってんだけど 元祖エクストラから順番にやりたいんだけどwin11でもfanza版って動くかな? >>324
FGOは本編でやりたかったけど出来なかった事をやってる印象
まあ俺はFGOろくにやってないからあまり語れる立場じゃないが 体験版がつまらなすぎたのはともかくそこで得た意見の吸い上げや反映が下手過ぎて支援者からのリアクション自体が減ってるからな
開発陣の理想の完成像がフロントミッション過ぎて、何言ってもダメそうだし表で触れるだけ損だから皆黙って遠巻きから見てる段階に入ってる >>334
エロスケとかX見る限り普通に遊べると思うよ
特に支障は無いみたい >>337
ミハイルの二の舞どころか延期しまくってる分ミハイルより酷くなってない…? ミハイルだって早期アクセスのまま放置してたし今のところはどっちもどっちでしょ まぁ開発スタッフが元FM開発陣だし元々その予定だったんじゃなかったっけ 最初はただの概念実証だからって体で別ゲーとして作ってたゲームにマブラヴのガワを被せただけだからなぁ 想像以上にフロントミッションだっからなー
体験版でマブラヴじゃないと指摘はされてたけどその後の開発報告でもそこからデザインが大きくは変わってないみたいでどんどん熱が引いていった >>338
ありがとう!頑張ってオルフェまで制覇したい マブタクどうなったんだと思ったら
案の定発売延期してたのか
んでもって何を血迷ったか名前だけのソシャゲ……
ソシャゲの評判が良いらしいのは結構だが
本当に相変わらずだな そもそも今回はクラファン支援者向け先行版の配布だから発売はされないぞ マブタクディスコのボクちんがんばってるのーアピールがヒドいなw
まず期日を守るのが社会の基本なんだが遅延が当たり前になりすぎて感覚が狂ってるのかね マブガルが主流になるFGOコースかな?
本当かは知らんけど原作?しらんわって人が多数いるらしい あれ?迷った挙句クラファンしなかったからうろ覚えだけど
配布は6月ぐらいでもう正式リリースされてる予定じゃなかったっけか 当たり前なんだけど今までまともに期日にリリースしたことない会社が定期的にアップデートやイベントしなきゃいけないソシャゲなんて作れるわけないよね だからといって無理やり間に合わせようとするといもたれの1日でサ終とかいう超悲惨なことに(´・ω・`) ミハイル作ってもバグまみれの期待からズレたゲームが出来てオープンベータのまま開発中断
いもたれ開発を引き継ぐも開発力不足でネクストニンジャに開発運営移譲
そして今回、古巣のフロントミッションライクゲーを作ってそれをマブタクに流用したらそれも開発の問題でバグが取り切れず、長期延期と土壇場での延期を繰り返す
本格的に開発能力低いんだと思う
君望の近代化改修版もなんか開発手間取ってたし リテイクや演出強化の関係で延期を繰り返してた旧アージュ開発陣とはまた別の問題
まずゲームが出来ない マブガルはage自慢のAGES使わなくても演出次第で面白いゲームはできるぞっていう手本になった気がする 普通にキャラ良しシナリオ良しで悪くないのが笑えるところ 冥夜達が来るの期待してマブガルも始めたけどマブDやりたかったよ…
知った頃にはアニメもソシャゲも終わってて辛い アニメは続いてるぞ!
だって甲21号作戦やって終わりな訳無いしね!!
ね!!! 確かエイベックスの会長も何年掛かってでも最後までやるって言ってたからセーフ
そう、“何年掛かってでも”ね… 天下を取れるタイトルでもないだろうマブラヴに
なんでこんな場外乱闘に気を使うんだろう IP握るってのはそういう事だからな
IP握ること自体に金はかからないから、いつか予算がついて企画になればそれでよし
自分で企画進めるもよし、派手に動かず寝かせといて版権収入得てもよし
どっかの会社が版権使って版権収入大量に払ったら儲けもの
版権を高く買ってくれる会社があれば売るもよし
そういう事
いま版権を握ってるエイベックスからしたら別に困らない マブガルはシステムもデザインも既視感ありまくりだが
なのに否定でき無く肯定してやれるそれがヤバイ
それにおっぱい
まじヤバイ 葵は冥夜推しホイホイだよね
めるは何となくたまっぽいなと思った >>373
ちっぱい派だけどそこそこ楽しめてる
マジヤバイ やっぱりエロは必要だったんだな
だれだよマブラヴにエロはいらないとか言ってた馬鹿は switch版マブラヴが売れてないどころか全く周知されてないのが答えだよねw >>376
Fateには要らなかったんだしマブラヴにも要らなかったとカンチガイしちゃったか ageも下手したらディエスのlightみたいに2回倒産して完全に詰むみたいな道を辿ってたかもしれん マブガルはブルアカにエロゲを足したもんやろ?
つまりは隙間商法やど そもそもエログロはセットだと思ってるから原作マブラヴは個人的に大ヒット
マブガルはエクストラのノリのままアンリミオルタの世界もやる方向性っぽいね
でもやっぱ一番やりたいのは原作の正統続編だなあ エロエロ言われてるけどマブガルはfanza版にすらエロ大して無いぞ
キャラ個別ミニシナリオの最後にHシーンが入るかどうかしか全年齢版と差がない
立ち絵に下品衣装や乳首浮きやマンスジすら無いから、対魔忍やラストオリジンみたいなR17下品エロソシャゲより全然健全
ブルアカ感でここまでウケるものなのかとは思うけど ブルアカやったことないんやけどどういう部分がブルアカなん? いろんな学園
4-5人くらいのチーム
青春
銃火器
このくらいが共通? ようやくマブラヴも対魔忍と肩を並べられるヒット作が出そうやな 対魔忍はサイバーパンク節をプロローグとエビローグだけでなんかやってるんだけどそれでもええと思える 対魔忍なんてずっと格下だろ
向こうが肩を並べたと勘違いしとったんやずっとな >>383>>384
デカいのはキャラデザや色使い(透明感とか色彩の淡さとか)そういうイメージ
あとは表向きには極度に下品な方向のエロに行かないとか(ただブルアカがバズったのはバニー衣装だし、マブガルはfanza版があるからエロブルアカとか呼ばれたけど)
表向きは平和な学園都市を舞台に、廃校や退学の危機に瀕したヒロインたちの前に主人公(唯一の男になりがち)が突然現れ、ちょっとミリタリー要素のある戦いを勝利に導く
ヒロインたちはそれぞれ何かしら挫折したり仲違いしたり後ろ暗い過去を孕んでいて、それも主人公が解決する
実は平和な世界観にも不穏な秘密が隠されていて…
みたいなのかな? これってマブラヴEXやアンリミがやってた事でもあるから、実はそういう意味では現代のブルアカ感とマブラヴは相性良かったのかもしれない マブラヴじゃないと言われるかも知れんが今の若い層に売りたいならそんな絶望的とか御大層な秘密とか要らんだろ
ハッピーでええやろ 前作からの君〜ではなく、マブラヴ独自てオルタアンリミありきやろ
EXだけでいいならマブラヴなんてタイトルに変更しない ずっとエロ1位だったマブガルが対魔忍に負けてて草
アヘ顔で煽られてるじゃん 「マブラヴの18禁要素はエロじゃなくてグロだから」
これが20年越しに間違っていたのが証明されたのは面白い
まりもちゃんしか語られてないし、おかしかった 対魔忍と張り合ってるのかよ
目標fateじゃなかったか?笑 野球少年が大谷を目指すもんや
当面はとなり町の強豪チームやろ? 今のマブラヴと同格の存在はディエスイレやろって思ったけどあそこはFateになろうとして潰れたんだったな… 実在の人物や神話から幾らでもキャラと設定と話を持ってこれるfateは商売としては画期的だ
ゼロから作らないから制作コストも宣伝コストもかなり浮く エロもグロもSFも青春もドロドロした人間群像劇も何でもありなのがマブラヴの大好きなところだな
冥夜の声優さんそのままでTDA完結編やりたかった…ガチのマジで… 今思えばオルタアニメをガンダムと同レベルかのような宣伝して、デカデカと街中に広告打ちまくってた時がマブラヴ史上最大の盛り上がりやったな
夢から醒めた時の反動がデカすぎたけど 大ヒット前提で計画してたからかわざわざ再放送枠まで取ってたのに全部空回りしてこの有り様だし、今のエロソシャゲでランキング争いしてる状態が一番身の丈に合ってるわ 半年前までまともに製作進んでなかったらしいのに大ヒット前提とか笑わせんなよ そーいやアニメって佐渡島のあたりで終わったんだっけ?
続きの目処はないの? アニメ今からでも見てみたいけど独占配信契約って後から変えられないのかな… マブタク先行プレイ動画見たけどとうに見限ったスパロボに求めてた絵面がこれだわ
戦闘が1vs1しか出来なくてすげーショボいからMAP攻撃デフォにして範囲で武器差つけて敵もっと増やしたほうが良いんじゃないの いやよく見たらちゃんと着弾点で範囲攻撃になってるな、なら敵の数さえ増やしまくれば言う事無しだわ
ミハエルは一目みただけで駄目だこりゃってわかったけどこっちはとりあえず買う マブラヴのアニメってサブスクだとdアニメとFODしかないのか
アマプラには買い切りかレンタルしかねぇ Fate目標ではなくスピンオフ作品として、魔法少女リリカルなのはみたいにマブラヴガールズガーデンを本編のように語れば良い
あっちはエロをなかったことにした
こっちは更にエロを加速させた >>412
この期に及んでスパロボ見下してるのすげえわマブ信って どう見ても見下してるようには見えないが?
スパロボやってないが412がスパロボに求めてるものがマブタクにあったって話なだけじゃね?
まあマブタクもPVとか見てないのだけど オレのやりたい対BETAはL4Dとかゾンビアクションゲーみたいに
敵が無限にくるのを撃ちまくるゲームなんだ
スパロボとかみたいなクソゲーなんか興味ないんだわすまんな 人類側ははっきりとした無慈悲な人命と弾丸の数と言う自己犠牲題目で対抗するならオルタを見直す マブガルちょっとやって原作世界に戻ると温度差で整う
メイズシフターもよく見ると結構キモいけどやっぱBETAのデザインすごい
ハリウッドで実写映画化したら吐きそう 改めてこれで正解
マブラヴって名前を残すことが重要だしな
プライド捨ててくれて結構 マブガルが当たってもレゾネが完成するわけじゃねえんだよなあ 制作側でもないのにマブラヴの名だけ残ることになんの意味があるのか いつかTDA完結、インテレゾネの発売という希望が持てる
fgoみたいに儲かって儲かってしょうがねーし税金対策も兼ねて作ってやるか!みたいな 名前だけとか言ったらFateもそうだし、ゲームじゃないけどガンダムなんて酷いものになってしまうわけで…
まぁ、マブガルをそれなりに今は楽しんでいるから言えるのかもしれないが… マブガルのキャラ、ホーム画面に設定するとマブラヴ(OP曲)の鼻歌を歌うキャラ居るんだな
クソゲー遊んでて量子電動脳の原理を思いついたEXでの夕呼先生のシーンをオマージュしてるシーンがあったり、マブラヴリスペクト小ネタホント多いなマブガル それは知らなかった
そういう粋な演出大好きや
いつかマブガル待機画面がEXのそれになるとゲームのラストのタケルちゃんみたいに少し涙ぐむかもしれない オルタといい過大評価だったんだよ
進撃の巨人の作者が影響受けたぐらいにしかオタクにも知られてねえよ
Keyみたいにアニメがヒットしてから言えって思うしな >>431
緑色が露悪の悪魔弄りに浸透してんのかよのと的に便利な挑戦に思えたが
これが本筋なのやろな >>427
そういう話いっぱい聞きたい
葵好きすぎてホーム画面他の子に変えられない
一番最初に生徒会長と話してた???が夕呼っぽいことぐらいしか分からない
あとメイズに無敵の光線級もどきいるよね 緑色キャラは虫に恐怖心を抱いていたな
それがメイズシフターとの葛藤に繋がっている様だけど…
しかし本当に怖いのは…彼女は対人にはまったく平気で撃てる事 現実はTDA完結もインテも作らなくても食っていけるやん!ってなるだけなんだよなぁ… >>435
BETAってかなり虫っぽい姿形だよなぁ…
運命に導かれし〜ってあらすじ的に主人公以外のヒロイン達も思い出すとまずい因果律持ってそう あとは運営開発との力関係で取り分がどんな感じになってるかだな
度重なる失敗とイモータルとかのゴタゴタでコンテンツとしては弱いから版権あってもかなり持っていかれそうな感じするけど・・・
少なくともタクティクスコケても立ち直れるぐらいだと良いけど 言うてもアンカー側って監修もしてないし貰ってるのほぼ版権料だけじゃない? 一般では通用しないコンテンツってのは確定した
プライド捨ててエロに戻れるだけ良かったな 進撃の諫山もマブガルやってんのかなあ
彼はマブラヴにエロはいらないと思ってそう
実際進撃はエロくはないし 版権料だけなら取り分かなり少ないだろうなあ…
マブガルからの新規は基本マブガルしかやらないだろうし結局マブタクが何かの間違いで余程売れない限り他は何も進展しない可能性も普通にありそう ヘブバンもそうだしFGOもそうだけどちゃんとその会社を代表する原作者が脚本書いてるの相当偉いよな どっかの最後まで書かなかった人と比べて 版権料で売上の10%ねみたいな感じじゃねーのかなぁ
流石に固定じゃないしょ、多分 エイベバックのリッチなタイトルにも挑戦的なインディーズタイトルにもなれないなら
エロゲに回帰するのが妥当なんやろうけど… マブタクに冥夜達が出るなら飛びつくよ
やっぱ武含めて初代のキャラが一番好きだから
設定的にオルタ以外の確率時空で存命ルートとか普通にできるよね それをやって旧キャラや武まで出したのに売上爆死して打ち切られたのがTDAだけど
当時のゲッチュ年間売上50位圏外だったから推定数千、下手したら数百ぽっちの売上
10年前の大爆死企画を拾ってくれただけでもエイベックスに一生頭が上がらないレベル >>446
印税と同じで複数パターンあるみたいね
カッツンカッツンで売れる保証もないから目先のお金で釣る固定でいくらってパターン(期間とかオプションはある場合もある)
売れる自信がある場合は売上の%契約だけど色々負担すれば率が上がるとか強くない版権や会社なら当然低い
10%ってのは超強力版権ぐらいらしい弱小で4%ぐらい
あと固定プラス率とかもあるっぽい そういえば桜花作戦をマルチバースでやりたいみたいな話無かったっけ 他作品のキャラも参加させて云々みたいな
まぁ今となっては…な話過ぎるけど >>449
「キャラが原因でTDA売れず制作打ち切り」って話見たことないんだけど何か裏付けあるのかな
アニメは作るの遅すぎと独占配信デバフ、マブDはゲームシステム自体がダメだったらしいけど
あとなんでも延期しすぎで制作チームがスケジュール管理統括できてないのが一番ファンを遠のかせた原因じゃないかと調べる限りでは感じた
実際もっと早く知ってたら原作キャラ目当てでプレイしてたしアニメも見てたよ プレイした人からは概ね好評だし普通にマブラヴってコンテンツの地力がそんなもんって話を誇張してるだけだと思うけど 一般人からの認識は「昔は盛り上がってたがどんな結末を迎えたかは知らない」だもん オルタが出た時がピークでそこから中途半端にスピンオフばかり出す路線をダラダラ続けたのが運の尽きだったな
そんなんだから巡り巡って念願だった筈のオルタのアニメ化すら中途半端にやって打ち切りエンドにされるんだわ オルタアニメは最初から2期前提の佐渡戦までだと思うけど
最後までやるなら最初に佐渡戦やらんでしょ それは流石に都合良すぎる妄想じゃないかw
自分の中で折り合いつけなきゃダメなのは分かるけど まぁ佐渡戦で殺られた人が転生したタケルちゃんだと言う解釈があったのはビビったw マブラヴ予定通りにアニメ化しても流石に二十年経過したらオワコン化は避けられないからな
まあ、Key作品みたいに良い思い出にはなれたんかね? 4年前にminoriやら同時期のエロゲメーカーをageに集めたのに何も活かせずに空中分解したのな つい最近の君望クラファンでbambooがまだ携わってるのが確認されたばかりだが? 君望の新企画をただのアダルト版移植に追加少しあるだけなのにフルリメイクだと思ってるのそれなりにいるのヤバくないか
出た時にまとめ系でぼろくそ言われそう >>454
当時は分作だったことも批判されてたが、内容も叩かれていたよ steam版が最初に出たときも同じような懸念あったけど売上も数百本売れたかどうかで誰も話題せんかったから今回もそうなると思う
ただリメイクが当たり前の時代にパッケージだけ書き下ろしてCGも当時のままですってのはどうかと思うがw 最新版君望はリマスター&アップデート版なんだよな
リブートだとか何だとか分かりにくくしてるのはヨシダとアンカーだからそれでもし不都合生じてもまぁ自業自得 単なる一ユーザーからしたら久しぶりにやりてえなって気分になった時にお手軽にやれるにこしたことないからいいけどね マブガルストーリーが早速に陰謀と殺伐する展開したけどどんなるんだこれ
超王道と言う肩書を無礼てるのか? 一番最初のエクストラでも超王道学園ストーリーって触れ込みだったんだよね?
ちゃんと踏襲してていいじゃないか
上空に何があるんだろうね マブラヴは蓋を開けたらなんかアンリミがあっただけで
エクストラはベタベタな王道だったとは思うけどな マブラヴ無印の冥夜エンドのいいところは
1 君望が遙エンドの水月が
笑える日がかなり近くなる
2 まりもちゃんに運命の人が来る
でもやっぱり武ちゃんと冥夜が
結婚しないと 一夫多妻制を肯定する…と言うかせざるを得ない世界観を構築したアンリミとオルタは凄い 古風な冥夜ならエクストラでも側室程度は許してくれそう マブタクの先行版プレイ配信してるの見たけどこれじゃ売れるわけねえ ヒロインと衛士のオタサー感が微妙なのと臨場感かな…
帝都燃ゆみたく実物大のBETAのデカさとヤバさを感じられる迫力が欲しいね
でもマブラヴってだけでテンション上がる 支援者からも言われとるけど現状だとまだ売るには早いよなーって マブガルの方でアニメにしようや
ぬきたしみたいな感じで 原作は原作にしかない良さが詰まってるしマブガルもマブガルで面白いから
仲良く展開して売れてもらって気持ちよく課金させてほしい マブガルでバッドエンドオルタガールズを出せ
10年後でもいいから >>485
それこそ憧れた御大みたいでええやんw
あっちも新作出る度にこき下ろしてなかった? >>488
本人は表立った言及は避けてる
マブガルリリース前にナカイドや各所で「マブガルがマブラヴの続編でいいのか!?」とか「アージュどうした!?」「マブラヴどうした!?」みたいな取り上げられ方した時、
信者たちがこぞって「マブガルはIP貸しのマブラヴ二次創作作品ですよ〜」「原作者はマブガルに関わってなくて今度「公式」から出るマブタクに関わってますよ〜」って言い始めたろ?
ああいうフォロー()しておくように号令出したの原作者様。 登場人物のように下らないプライドを捨てて素直に称賛すればいいのにな
上手く利用してコンテンツ拡大に繋げろよそんな能力もないのか