【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
マブラヴのソシャゲでADVパートにちゃんとボイス付いてるの始めて見た気がする 話を聞く限りでは優良ゲームみたいだなマブガル
こういうのを見ると今までどんだけ駄作ばかり出してたんだってなるなぁ本家は >>168
本当の駄作なら開幕とは1位ラッシュしないからねぇ
実際課金スタイル以外は良く出来てる
時間つぶし用にメイズ周回もある Fanza側的にも久しぶりにヒットした新規ゲームじゃない? マブラヴにキーコーは必要ない事が証明されたらいよいよ本家は終わるな パイスー関連は原作者本人が絶対に変えねぇ!って宣言しとるからな BETAもねえ、戦術機もねえ、パイロットスーツもねえ
マブラヴじゃねえじゃんもはや あのパイスーは一応設定で理由付けしてて納得できなくもないレベルの整合性は取れてるから今更変える事も無い気はする >>155
出し惜しみしてないならキーコーがチラチラ先の展開をネタバレしてるのはなんでなん?
プロットはほとんど出来上がってて後はお話をライターが書くだけぐらいの状態で何年経ったよ?
ロードマップ()とか言って本編の続きをエサにして誰がやりたいのかも分からんゲームに希望を託して金入れるファンの気持ちが分かるのかお前に >>178
アンカーの負債の膨らみ方がいよいよヤバいかもみたいな話もあるし全部そっちにの返済で消えるだけかな?
KMSの取り分だって当たり前だけどそれなりにあるだろうし以前と変わらず期待しない方がいい というかマブガルは制作や運営開発にアンカー周りが噛んでないからIP版権料以外はアンカー側に入らないんじゃない? >>180
キーコーがチラ付かせて何年経ったんだかなぁ
よくもまあ未だにお金がなくて・・・とか擁護できるよw >>178
マブガルはライセンス貸しただけだから取り分は相当少ないんじゃねぇかな…
そういうのが嫌だからアンカーはいもたれで自社開発にチャレンジしてみたんだろう パイロットスーツとかキャラデザで売れないけどストーリーで売れるのがマブラヴだったのでは?
その話を出さないんだから終わりやんけ というか出し惜しみで言えばインテよりレゾネの方が酷いか
なんだかんだ普通に出る流れだったのに突然「タイトル変えて作ります!」で結局今の今まで音沙汰無しだもんな マブガル気に入った新規は本家に拒絶反応出るんじゃね?
いくら新規必要つってもこんなんでええのけ? 別に古臭い紙芝居でも声が無くても俺はいいよ
TDA終わらせてくれよ… >>188
TDAやインテ出したらお前マブラヴから離れるだろ
キリがいいもんな
分かってるから出さねんだよ どんな形であれマブラヴってタイトルを覚えてもらうのが大事だろうよ
無関心が一番どうにもならんからな マブガルじゃない戦記物のソシャゲでヒットするものが出たらそこで実装されるんだろうなインテもレゾネも
オフゲーで出す意味が企業にとって一利もないもの
だからヒットするソシャゲが出るまで一生出ないと思っていい ロボもエロスイーツもいざ無かったら寂しい副菜…いや漬物くらい
だからやる戦記物もそれくらいなんだなと思うのが妥当 >>191
当人らはディメンションズでもマブタクでもこの理論擦ってたけど
ヨシダ肝いりの本家マブラヴの新作を外部のゲームに載せる判断なんてあの人らに出来るわけ無いから、そのヒット作はアンカーファズが自分らで作るしかないんだよな
そしてそのレベルの開発力もマーケティング力も無いからヒット作はでないという…
マブタクも厳しいと思うよ ロボがない戦術機が無いと騒いでる人よく見るけど、マブガル未プレイ勢なのかな?普通にロボは出るぞ
マブガルのロボ(MG)の戦闘描写や機動イメージ自体もマブラヴ戦術機と大して変わりない
メインシナリオは今のところ、アンリミやオルタ序盤みたいな対人模擬戦勝利を目指して特訓したり、メイズ(明らかにハイヴ)内を探索する話だから、なんなら本家よりロボ描写多いし マブタクは戦闘演出を盛り上げるのかコストカットしてるのかがね マブガルは非宇宙世紀のアナザーガンダムとか平成初期の仮面ライダーとかウルトラマンみたいな「知ってるフォーマットの作品だけど、歴代過去作との世界観の繋がりがないから気軽に見られるし作る側も自由が利いて楽」みたいなことやってる印象
マブガルを実際にプレイする前に抱いてた印象と比べたらずっとマブラヴらしい挫折・努力・特訓・勝利みたいな話だった
(たぶんそのうち世界の真理に近づいて誰かが絶望したり死んでシリアスになる)
本家マブラヴの戦記物・シェアワールドもの・軍事モノの固さや考証みたいな要素が重荷なのか魅力なのかは人それぞれとして、
新規が欲しいならそりゃこれぐらい間口は広く取るよねって感じ 十数年かけてる連載モノの最終話であるレゾネ
たぶん色々なシリーズや時空からアベンジャーズさせる気の、本家続編であるインテグレート
書いてる本人は緩くやってるつもりでも、90年代ベトナムを舞台にバチバチの歴史ifものをやるつもりのタクティクス
そりゃウケないって >>194
戦術機にしたらお前ら古参が
ありがたい解説始めて、新規が気持ち悪がるから
実質 戦術機なのに戦術機にはしなかったんだろ
公式からも邪険にされてるのに自覚ないんだなぁ >>189
そういうことなんだろうけど現状もう金出してない人多いだろうから意味ないと思うんだけどなぁ マブガルのOP動画が100万再生突破しててスゲーな 大御所さんはこの件についてなんか言ってるの?
実は俺のおかげとか? オリジナルから離れた二次創作的な作品がヒットするのは
それこそマブラヴが目指していた「ガンダム」っぽさなんじゃないの?
良い事なのでは? マルチバースは前からヨシダが望んでた事だし普通に喜んでそう 客層を見下してはいるだろうけど ここまで原作と関係ない要素で売れてもそっちには来ない気がする マブガルやってる新規勢がそもそもマブラヴ自体にはあまり興味が無さそうなんだけど、他に新規にウケが良さそうなコンテンツは皆無なのが一番終わってるよな
特にアニメは総じて出来が微妙な上に柴犬以外は中途半端にやって尻切れで終わりとか改めてなにやってんだかって思い知らされるわ 他社はちゃんとスケジュール守ってマブラヴを作ってくれてるのに、本家サイドは延期する上に途中で方針変えて無限延期に突入するパターン繰り返してるのマジでなんなんだよw リリース直後1位連発だったかりんちゃんも今日は24位
アンアス、リベリオン、宝石姫、スイートホーム、ガルクリ
最初はみんな良かったけど
みんな落ちてったw マブDの時も言ってたよな、ソシャゲで興味持ってもらって本編に誘導するだの過去作が無料で読める大サービスだの
考えが甘いんじゃないか?というか何度同じ建前言ってるのよ