【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
クラファンなら延期芸と言うふざけた逃げ道をふさげると思ったが現実はそうではないようだ >>280
別に聞かなくてもマブタクのクラファンの下の方に書いてるけど?やらない理由を書いた長ったらしい文章が
結果それでファンを説得できなかったからクラファン失敗したけど つまりやらない理由は先方がすでに論じてるが、それを理解するだけのオツムがない
もしくは納得できず反論もできず感情論で喚いてるだけのクソガキ、ってことね さも現実主義者のような口振りだけどソースの提示も無けりゃ無知も無知の素人なんだよなぁ…
これ以上はスレが汚れるからやめとこう バカに構った俺が悪かった >>273
オルタの予算はもっと高いよ
6億は吉田個人の借金額
当時のageは成功メーカーだから銀行もそれなりの融資をしたと思う
>>282
クラファン失敗したのはファンを説得できなかったからとかではない
続編を望むファンの数が少ない+外伝作品の失敗から特に期待されてないからだ
あとストフロからのゲーム性のあるタイトルの失敗も影響してるだろうね
ストフロは収益的には成功したとの見方もあるみたいだけど、ゲーム性という部分では失敗してるから >>285
訂正 個人の借金かどうかは言及されてなかったかも
ただ借金の額なのは確かだったと思う そもそも現実的なーとか何の目線やねんお前って感じだけどな
キービジュ何枚かだして作りたいだか作ってますだかってやったんだからインテレゾネ出さねぇかなって普通の話やろ オルタ延期中に他の作品作って売ってたのとかどう勘定する気なんだろうかこの人
オルタの製作費や当時の経費が嵩んだりどんぶり勘定だったのと、
今はADVが幾らで作れるのか、オルタレベルの新作ADVを作るには幾らかかるのか、演出も素材も最低限で幾らぐらいで作品作れるのかってそれぞれ全然別の話だろうに >>287
その普通の話を、出さないのは出し惜しみしたいからだ、と強硬に主張する人がいるからおかしな話になっている
版権のない吉田にどうしてそんなことが可能なのかもよくわからないし クラファンの文章読む限りヨシダは知らんけどTororoが出し惜しみしてるのはあるかもね
マブタクのクラファンの文章で「世界市場に純粋なAVGで戦えるのか〜」とか言ってるけどゆずソフトは千恋万花のsteam版出してめちゃくちゃ売れたし他のAVGメーカーも追従して出してるし
そもそも自分とこのクラファンで過去1番集まったのも英語版制作だろっていう そういう意味では正直市場で戦えるゲームではないよマブタクは
もしかしたらストーリーが前情報以上に豪華で面白いかもしれないけどね 直近でアノニマスコードみたいな前評判だけ良くて滅茶苦茶悲惨な売上になるパターンもあるから慎重論が出るのも分かる アージュで新作が出たら
どの組み合わせが正史がいいのか
1位君望は水月エンド マブラヴ無印は純夏エンド
2位君望は水月エンド マブラヴ無印は冥夜エンド
3位君望は遙エンド マブラヴ無印は冥夜エンド
4位君望は遙エンド マブラヴ無印は純夏エンド
5位君望はあゆエンド マブラヴ無印は冥夜エンド ストーリー読ませたいのかプレイ時間かかるSLGやらせたいのか レゾネやインテに金かけるよりマブガルに全力投資するのがまともな企業判断
本編出せ出せ言ってるオルタ信者が金出せない割れ厨の貧乏人ばかりってバレちゃったな TDA完結編を割れ防止の為マブガルみたいなソシャゲで出してくれても構わないが
一部シナリオをマブガルで出したりするのはやめてほしい(未完成)
完結させたものが読みたいんだよこっちは