【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:5122
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>980は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part768
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1744192745/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured マブガルリリース後だからか今回のイベントは妙に期待されてる気がするな
出せる新情報がマブタクぐらいしか無さそうだし、あんまり期待するもんでもないと思うんだがな >>650
別にVじゃなくてもGRANRODEOが居るじゃんよ
なんなら君望にも出てた分JAMよりも関わり深いはずだけど仕事振らずってとこに周りから人が離れていく原因がありそう 前半も後半も商売敵のレーベル使って何の利益がavexにあるんだよ
今となっては商売敵のJAMを起用しただけでもかなりの譲歩で有情案件とすら感じるが
会社の関係性を一切慮らず理想とのギャップに文句を言うのはここだけにしとけよ恥ずかしいから >>651
ストリートファイターシリーズの様な一度米国に版権が移って日本に戻った希有な例も無くはない 版権が今でも吉田にあった世界線のリアルがlightの正田でディエスの末路だけどああなって欲しいの?俺はまっぴらゴメンだけど変わり者だねえ >>654
その時間帯にも関わらず携帯回線で書き込まれてるレスに大人を感じざるを得ない
理想とのギャップに苦しんでるからこそ出る言葉もあるよね >>647
制作サイドの都合?
どちらかと言えば声優側の都合というか事情じゃね?
wikiチラ見した程度だけど、ヒロインの中にはまだ声優してるか不明な人が何人もいるし
年齢的にも50歳前後の人達だから、イベント出演できるかも微妙
まぁ結果的には顔出し案件はそんなになかったけど
あと功労者ってどういう意味合いで言ってるの?
栗林を功労者と言うならわかるけどさ、ただ出演しただけの声優を功労者と持ち上げるのは違うと思うけど >>658
そこら辺の事情はよく分かるんだけど
だからこそ>>648で挙げたようなヨシダの態度が喉に刺さった小骨のように効いてくるんだよね
分断が起きてるっていうか、意図して起こされてる バックグラウンドの必要性は普遍だよ
それはエクストラが教えてくれた事
AI時代だからこそ >>659
それ単に言葉尻を捉えて騒いでるだけでない?
俺は既存のタイトルのTDA→レゾネはオリジナル声優で、って受け止めていたから
アニメ以降の新タイトルが新声優なのは当然と思っていたけど
じゃないと声優変えた意味がないし
早々にコケたから何もなかったけど、ゲームだって顔出し企画あったかもだし >>657
稚拙なアホレスを論破され反論できず論点逸らしをした上に苦し紛れの鸚鵡返し
ニ重三重に醜態を晒して無様すぎんよお前 今のfuzzって社員総出でマブタク作ってるけど他に収入はあるんだろうか アニメとソシャゲはメディアミックス前提で同時に企画が立ち同時に作られるものだから声優は同じで当たり前やねんw
原作のアニメを売るためにアニメを作る時代はとっくに終わってるんやでお爺ちゃん 裏事情だのはどうでもいいからとにかくまともな作品を出せって
本当に面白いゲームを作るとか言ってたマブタクにしてもいつの間にかエンジン開発が主眼のテストケースにすぎないから出来には期待するなって言い出してんだろ無責任すぎる >>664
アニメとソシャゲはあからさまに新人声優売り込み用の媒体になっちゃってたよね
ラジオとかもやってる冥夜と武だけは「声質以外」に重点を置かれてると感じた理由もそこだろうなぁ…
少なくとも他のキャラは「原作に近い声」が第一基準に感じられた(沙霧以外)
だからせめてゲーム本編の続編ではその辺のしがらみ取っ払ってほしい 「クッソオモロいS-RPGをマブラヴ(レゾネやインテ)で作りてぇ(からゲームエンジン開発から始める)ぞ!」っていうのをCF紹介ページから分かるやついるんかよとは思ったなw ゲーム屋がちゃんとしたものが作れなかったり勘違いしてたり分からないなら店畳んだほうがいい
余裕のある会社ならスタッフ総入れ替えとか打つ手はあるけどまあ無理やね マブタクって先行版は出してて後は色々修正して製品版出すだけでしょ?
違うの? >>658
武ちゃんの中の人はガンダムSEEDの映画で普通に主役してたな
それに声にも力があると思うから功労者って書いたけど
別にキャスト変更を絶対悪と断じてるわけじゃない
ただ古参向けのサービスではないし、変更しても全く違和感がなかった大成功だと絶賛するのはあまりに情がない >>657
夜にスマホで匿名掲示板にレスしたら大人を感じるとは…
本当に社会に出ている大人なら「裏事情を忖度して大目に見ろ」なんて甘えが通用しない事ぐらい分かると思うが
評価されるのは結果だけだし結果で見ればオルタアニメは控え目に言っても成功していない
そもそも「マブラヴを世界に届ける」とエイベックス自ら事前にハードルを天高く上げていたわけだけど
主題歌にVを採用するのはいいとしても声優やらせるために新キャラまで用意するって何を世界に届けたいの?
マブラヴは平和ボケした日本に生きるエロゲ主人公(=プレイヤー)が異世界転移して戦争に巻き込まれ異世界を救う救世主となるまでの成長とマブな愛を描いた物語だと思うが
異世界転移後のループ2週目から始まって怪しい作画で超ダイジェスト進行して尻切れトンボで終わって何を世界に届けたいの?っていう >>670
先行版を出す時点でその修正作業やクオリティアップが膨大な量になってるし、先行版出してからも作業が続いてるからそんなに簡単な話ではなくなってる
幾らで売るつもりか知らないけど今のクオリティで正式リリースしたらまたマブラヴミハイルの二の舞になるのは目に見えてる α版をとりあえず先行で渡して製品版相当になるまで時間をかけてアプデしますっていう感じらしいからなぁ 同じこと言っててそのまま放置されてお亡くなりになったゲームが最近あったろミハイルとかいう 発売前からこれは本編の為の踏み台なんて言い訳してる作品がまともな訳ないよな
これは所詮別の確率時空の話だからで切り捨てる準備も最初からしてるしね ADVの戦闘描写をシュミレーションパートで再現できるとか話してたけどキャラの掛け合いとかどんな感じになってるん
結構好きだったんだがな紙芝居中の掛け合いやら お決まりの「了解!」の掛け声が
暴れん坊的殺陣のテーマの如くな演出をしてくれたらいいなと思ったが
それはマブガルの領分だった >>671
武はキラとは程遠い下手な演技だったし出番も極僅かだし功労者とは微塵も思わん、言うなれば空気
ビッグネームってだけで権威主義で有難ってるだけでしょ
武ボイスの違和感に苦笑する実況者や「きつい」とミュートしかけたVも実際に居たし、声豚じゃない人にとってはその程度 インテ発売時にアニメ化の弾無くすようなバカな真似するわけないから
佐渡以降のアニメ化があるとしても新作発売の時期が決まってからだな それこそOVAでもいいから桜花作戦までアニメで見たいね
ただ冥夜だけは中堅どころからキャスト再選抜してほしい
長身美人さんだから舞台とかなら映えると思うけど…
武は後半だんだん似てきた マブガルがそこそこいいスタートダッシュしたのは一見本編と関係なさそうなところだと思うわ
一昔前以上の前提知識盛りだくさんの続きなんて復習してまでやりたくないしそもそもオリジナルは越えないからな オルタアニメのティザー映像が実質グラフィニカ版桜花作戦のアニメか… リィズのお・じ・さ・ま♥ハニトラシーンをナンジョルノで是非… マブガルのMyネームは自由自在だ
スカイ!スピリタスメン!インザリアルワールド! 最近アカネマニアックスの存在を知ったけどマブラヴメンバー出てきてちゃんと原作ボイスで何これ理想のアニメ化じゃんって感動した
なんでこのクオリティで2000年代にエクストラ作らなかったんですか?
よく分からん大量のスピンオフより直球で求めてたのこれだよ 商売にならないからじゃない?
アージュは1度失敗したら再チャレンジはしない感じだったし
余所がクソゲーやスピンオフやアンソロジー手当たり次第にやってるときもドンドン狭めて行ってたし マブラヴ程折れないエロゲコンテンツないよな
スピンオフアニメ、本編アニメ、ソシャゲ何度打ちのめされてきたか
エロソシャゲだろうが、残れば良い マブガル、21日に独自のチャンネルで生配信するらしいからマブラヴの22日配信では発表する内容多分無いな
やっぱりマブガルは元祖マブラヴ版元と版権が同じなだけで明確に過去作側のファンや関係者を切り離してる感じあるな タシロが世界観提供した以外は版権貸してるだけで一切製作に関わってないし原作サイドが知ってる情報なんて一般ユーザーと大して違わん
パワーレンジャーとジュウレンジャー同様の関係性で相互の交わりを期待す方が間違い アーマードコアみたいな感じで戦術機をグリグリ動かせるゲームやりてえ >>690
エクストラ求められてなかったのよ
所詮おまけだし エクストラめちゃくちゃ好きなのに…
冥夜と純夏のルートきっちり分けてほしかったけど
エクストラありきのアンリミオルタってぐらい重要な位置付けだと思う エクストラだけアニメ化する選択肢が当時のageになかったからな
当時のファンが求めててかつageがエクストラアニメ化を決断してたら、今頃TEじゃなくてアンリミがアニメ化されてたかもしれん マブラヴを武の成長物語としてみればエクストラが無ければ始まらないし(というか目指して帰る場所もそこだし)そもそも異世界転移ものやループもので始まりの世界を描かないって有り得ないでしょ
まずデフォルトの状態が分からなければ変化・成長の価値も悲しみも分からないし何より感情移入できない
エクストラは別にそんなに時間かけなくても重要ポイントを押さえて映画一本分くらいでまとめられるとも思うし
平和な日本/プレイヤーに優しいエロゲ世界が突如反転して極限の戦場/命がけの恋に放り込まれるってところを押さえればいいんだから
よくあるエロゲの幼馴染ヒロインの恋心がどれほど強くて真剣かって異世界転移してわからされる
マブラヴ(真愛)って純夏にかかったタイトルでもあるのに マブラヴの価値は戦術機でベータをやっつけるとこだって思ってる人を否定はしないが
そんなもんは巷に上位互換があふれてるマブラヴの真価はそこじゃないってペトロニウスさんとか言ってなかったっけ? なろうアニメ見たことないの?元の世界なんて数秒で終わらせてヒットしてるのゴマンとあるけど
それに比べ元世界の描写を道中丸1話分描かれたオルタアニメがどれだけ恵まれてることか
そんな贅沢を与えられても令和の人間にはリーチしなかっただけのこと でもお前らサプリとかフェイブルの話しまったくないじゃん >>703
あの人の評価軸は否定しないけど
ヨシダがやろうとしたのはロボット(で戦争する世界観)の作品だし、それを自由に作れなくなったから今は物語物語言ってるだけだろ
じゃあ戦争抜きのマブラヴ作ってみりゃいいじゃんって話になるし 「マブラヴオルタ」としては物語軸で評価するのも十分分かる話だけど
あくまでもロボットで戦争する殺伐とした世界観や、ヨシダがこれまで影響を受けた作品や物事を盛り込みまくってデザインしたロボットやBETAとの戦いがウケたから、
「マブラヴオルタコンテンツ」はixtl時代末期まで十数年も表舞台に立てたんだしあれだけコンテンツ展開したんだろ
avexの評価軸もそっちだったって話なだけ ヨシダもヨシダフォロワーも、今の版元体制もそこを濁したり混同して語るように見えるから皆ずっと惑わされてるんだよ
物語性でウケてるならその後のヨシダ原作作品も評価されてるはずなのに別にそうじゃないだろ?俺はTE(ゲーム版)好きだけど評価はされてないし
複数の側面が組み合わさってウケたのが事実なんだし、そうなるように仕込んでマーケティングしてたんだから「マブラヴの肝は物語!」って言い切るのは暴論だよ マブラヴの物語に対するヨシダの功績は否定しないけど
そもそもマブラヴオルタだって別にヨシダ執筆の私小説ではなく複数の人間が一緒に作り上げた物なんだから、ペトロニウスみたいにヨシダ一人だけを指してマブラヴの作品性を語るのとかはめちゃくちゃ無理なことしてると思うよ アニメに関しては葛藤や元の世界も大事だけどベータが全然怖くなかったのが問題と思う
クーデターぐらいまで人間側強さや覚悟みたいの積み上げてきてタケルもそれなりに自身つけてきたの全部ぶっ壊すあの化け物の怖さが全然伝わって来なかったからな >>705
まぁこれだな……
エクストラは確かに物語の肝ではあるけど
どちらかといえばスパイスみたいなものだと思う
しかしマブラヴの物語とは本来は武の体験だったはずという…… エクストラは超王道
アンリミオルタは超外道
それ以上でもそれ以下でもないとさぎりんも思っているはず 厳密に言えば武の物語ってエクストラ編で既に完結していると思うんだよな
アンリミ・オルタは武個人というよりユーザーを対象にした物語だろう
そこから後、今のマブラヴの物語の線はどこで繋がってるんだろうな?
端から見ると特定の物語にというよりはTDAやインテへの待望で繋がれている印象があるけど 無印からのオルタを通したハーレム批判とかナルシズム批判とか、
あんまり刺さる人いなかったんじゃないかなと思う
オルタもキツい話のようで結構ユーザーの感情にウケやすい形で作られてるよ ちょうどオルタ全部やり終わったけど冥夜への仕打ちが想像以上に辛すぎてエクストラの甘々Hシーンに救われてる
エクストラなかったら立ち直れてない >>716
せやで
アンリミ→純夏以外のヒロインのルート
オルタ→アンリミでなかった純夏ルート
こんな感じやな 冥夜どころか全ヒロインへの仕打ちが酷いよな
純夏ですら本人ではなく模造品でしかないし
まぁ一番悲惨なのは武だと思うけど 絵柄をマブガル風にしてマブラヴ無印リメイク
これ今なら行けそうな気がするんだわ 苦痛の度合いだと生きながら喰われて因果導体にされた武が一番悲惨で
屈辱の度合いも含めると血まみれズタズタで触手凌辱された挙句愛する人に撃ち殺される冥夜が一番悲惨に感じた
純夏は一度も痛くされなかったっつってたし他のヒロインもひどいけど自爆とか一瞬で意識失えてたからな… 触手(かどうかは知らないが)陵辱度合いならじゅんなつの方が勝るだろ 冥夜達は末路よりも武に完全に忘れ去られた方が悲惨じゃね?
オルタでの体験を奪われた武も悲惨といえば悲惨 >>719
それだな
当時ですら古臭く感じたんだよなぁ絵柄は >>719
どうなんだろうな
マブガルは悲惨な描写あんまないんだろ? エクストラ褒めてる人、なんか嘘くさいな
発売当時でさえ評価低かったのに、今さら絵柄変えたところで無駄だろう
アンリミも出来自体はあまりよろしくないし >>722
合わせ技でやばい
「あなたが純夏さん以外の誰かと結ばれるたびその記憶を丹念に濾し取ったんです」
↑ぐう鬼畜
なんか綺麗な言葉で薄められてたけどぶっちゃけ武と他ヒロインにしてみればBETAよりグロい テーマとしての武の恋愛問題ってぶっちゃけ作品の一人相撲のように感じる
記憶の件といい因果導体のことといい殆ど事後的な説明ばかりだから
そこから武かプレイヤーが何かアクション起こすわけでもないし、
あんまりこのことについて語ってる人見たこと無い 俺は2003年に君望アニメみて2005年にPCで原作プレイして大感激した流れで同年エクストラアンリミやった
君望と比べたら全くおもしろくなかった だからオルタには期待してなかった
翌年アージュ信者になってた 10周年記念PV公開の頃が自分にとって期待値MAXだったかね(過去形 柴犬ゲームラストにあった
テオとDUTY連中の巡り合わせとリィズを追っていたオルランディはワクワクした思い出
しかしもう過去の話だ >>725
当時の温度感分からないけど令和の今やっても充分ハマってるから息の長い作品なのは確かだよ
テーマとキャラの良さに普遍性があるから古いことがマイナスにならない
あとやっぱりとにかくみんな声が良い
エロゲ声優ってこんなすごいんだと思い知らされた 君が望む永遠やダ・カーポのリメイクが出るとか令和か
東鳩もでてたな
新作勝負でAIRやKANONで食う必要ないメーカーもおる >>719
絵柄は言うほど問題じゃないというかアレはアレとして2000年代エロゲっぽいデザインとして消費されてるのに未だにキャラデザが問題だと思ってるのって若者を知らないオッサンだけだと思うぞ
アニメ版でキャラデザがリメイクされたけどファンアートで書かれてるデザインはほとんどがゲーム版だしな
完全新作なら自由に作れるけど2000年代に流行ったマブラヴを名乗る以上みんなイメージは原作に寄るんだよ 絵柄も声のことも古参間の問題に過ぎないと思うが……
むしろその両方を変える変えないでどうにかなるならまだマシなのでは
たとえばテーマは今も支持されるのかとか、キャラはSNSで弄られるほど個性的なのかとか、
そういうことを考えた方がよいのでは? 俺は逆
まずは絵で触ってもらって内容云々はふるいにかけるしかないと思う
内容はクセがありすぎて人それぞれの好みが出るしなんとも言えんわ マブガルとコラボぐらいがいいな
リメイクより新作のレゾネインテTDAやりたい
あの絵とキャラデザと声だからここまで好きになったし新しければ良いとか古いから駄目って訳じゃない
てかファンもキャラも作品も罪はなくて開発体制が遅延デフォルトなのが最大の課題
あとエイベに版権渡しちゃったこと
似てない新人声優の実験場になったのもそれがでかいし
でも原作が生まれただけでアージュには感謝してる 絵を変えてもイニDパロだのノリが相応に古いからな… 原作以外の媒体の絵柄は割と何度も変わってるよな
アニメはもちろんマブDやマブタクも昔のデザインとは結構違ってる >>738
前のやつもやってたな…
ところでメイン完結はまだ? >>738
これはあると思うわ
バーチャロンとかワイルドブルーヨコハマとかもはやアラサーにすら通じないネタ満載だからなw
まぁ自分は面白いと思うけど正直オルタ後にかかってる補正もあるとは思う でも海外のプレイヤーにも通じてないと思えばそんなに問題でも無いのかな
なんか単に宣伝が足りないだけな気がしてきたけどそもそも今更はじめてエロゲをやるみたいな機会なんてまず無いからマブガルでキャラコラボさせるぐらいが本当にちょうどいい気する 本家マブラヴは声優変更などで肝心である古参の熱量が死んでんだし復活なんてありえない話
エロいロボット物として買っていくしかない そういうパロネタでウケ狙うのがメインな作品じゃないし、洋ゲーで日本人に通じないパロやローカルネタがあってもウケるものはウケてるのと同じでしょ 別にパロが作品の質を左右するわけではないし心配なら改変すればいいだけでは?
もうどんな媒体でもいいから無印から直球で始めないと、
まず世間の反応すら把握できないでしょ
今のマブラヴにその気があるのかないのか知らないけどさ イニDパロなんて思いっきり冥夜ルートのストーリーの大部分で関わる要素だし、そういうパロネタの改変が難しいから今まで避けられてたのかもしれん パロディこそが柔軟に改変出来るんじゃないかな
許される線引きを見極めたらMFゴーストにしてもいいだろうし 声優変更ごときでギャオりまくってた老害信者が教典にメスを入れるシナリオ変更なんて受け入れられるわけ無いやん
逆にEX編なら改変しようがどうでもいいってなら、信者にとってすらEX編はその程度の評価でしかないってことだ
どっちにしろ会社にとってEXを擦る利が皆無 20年間求められてたオルタ時空の続編を碌に出さずに声優変更だからな
他のと一緒するべきではないような そういや文庫版のエクストラ編はクライマックスを大胆に改変してたな
原作のテーマに反する内容かもしれないが悪くない結末だった >>748
声優変更如きてどれだけメディアリテラシーが低いかこの一言だけで全て察するわ
ドラえもんやクレヨンしんちゃんの声優変更で未だに論争が起きる世の中だぞ
むしろアニメやゲームにおける1番普遍的な問題だろうよ
そこから目を逸らして問題を矮小化するのはアホのやる事でしかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています