【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:5122
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>980は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part768
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1744192745/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured マブガル、21日に独自のチャンネルで生配信するらしいからマブラヴの22日配信では発表する内容多分無いな
やっぱりマブガルは元祖マブラヴ版元と版権が同じなだけで明確に過去作側のファンや関係者を切り離してる感じあるな タシロが世界観提供した以外は版権貸してるだけで一切製作に関わってないし原作サイドが知ってる情報なんて一般ユーザーと大して違わん
パワーレンジャーとジュウレンジャー同様の関係性で相互の交わりを期待す方が間違い アーマードコアみたいな感じで戦術機をグリグリ動かせるゲームやりてえ >>690
エクストラ求められてなかったのよ
所詮おまけだし エクストラめちゃくちゃ好きなのに…
冥夜と純夏のルートきっちり分けてほしかったけど
エクストラありきのアンリミオルタってぐらい重要な位置付けだと思う エクストラだけアニメ化する選択肢が当時のageになかったからな
当時のファンが求めててかつageがエクストラアニメ化を決断してたら、今頃TEじゃなくてアンリミがアニメ化されてたかもしれん マブラヴを武の成長物語としてみればエクストラが無ければ始まらないし(というか目指して帰る場所もそこだし)そもそも異世界転移ものやループもので始まりの世界を描かないって有り得ないでしょ
まずデフォルトの状態が分からなければ変化・成長の価値も悲しみも分からないし何より感情移入できない
エクストラは別にそんなに時間かけなくても重要ポイントを押さえて映画一本分くらいでまとめられるとも思うし
平和な日本/プレイヤーに優しいエロゲ世界が突如反転して極限の戦場/命がけの恋に放り込まれるってところを押さえればいいんだから
よくあるエロゲの幼馴染ヒロインの恋心がどれほど強くて真剣かって異世界転移してわからされる
マブラヴ(真愛)って純夏にかかったタイトルでもあるのに マブラヴの価値は戦術機でベータをやっつけるとこだって思ってる人を否定はしないが
そんなもんは巷に上位互換があふれてるマブラヴの真価はそこじゃないってペトロニウスさんとか言ってなかったっけ? なろうアニメ見たことないの?元の世界なんて数秒で終わらせてヒットしてるのゴマンとあるけど
それに比べ元世界の描写を道中丸1話分描かれたオルタアニメがどれだけ恵まれてることか
そんな贅沢を与えられても令和の人間にはリーチしなかっただけのこと でもお前らサプリとかフェイブルの話しまったくないじゃん >>703
あの人の評価軸は否定しないけど
ヨシダがやろうとしたのはロボット(で戦争する世界観)の作品だし、それを自由に作れなくなったから今は物語物語言ってるだけだろ
じゃあ戦争抜きのマブラヴ作ってみりゃいいじゃんって話になるし 「マブラヴオルタ」としては物語軸で評価するのも十分分かる話だけど
あくまでもロボットで戦争する殺伐とした世界観や、ヨシダがこれまで影響を受けた作品や物事を盛り込みまくってデザインしたロボットやBETAとの戦いがウケたから、
「マブラヴオルタコンテンツ」はixtl時代末期まで十数年も表舞台に立てたんだしあれだけコンテンツ展開したんだろ
avexの評価軸もそっちだったって話なだけ ヨシダもヨシダフォロワーも、今の版元体制もそこを濁したり混同して語るように見えるから皆ずっと惑わされてるんだよ
物語性でウケてるならその後のヨシダ原作作品も評価されてるはずなのに別にそうじゃないだろ?俺はTE(ゲーム版)好きだけど評価はされてないし
複数の側面が組み合わさってウケたのが事実なんだし、そうなるように仕込んでマーケティングしてたんだから「マブラヴの肝は物語!」って言い切るのは暴論だよ マブラヴの物語に対するヨシダの功績は否定しないけど
そもそもマブラヴオルタだって別にヨシダ執筆の私小説ではなく複数の人間が一緒に作り上げた物なんだから、ペトロニウスみたいにヨシダ一人だけを指してマブラヴの作品性を語るのとかはめちゃくちゃ無理なことしてると思うよ アニメに関しては葛藤や元の世界も大事だけどベータが全然怖くなかったのが問題と思う
クーデターぐらいまで人間側強さや覚悟みたいの積み上げてきてタケルもそれなりに自身つけてきたの全部ぶっ壊すあの化け物の怖さが全然伝わって来なかったからな >>705
まぁこれだな……
エクストラは確かに物語の肝ではあるけど
どちらかといえばスパイスみたいなものだと思う
しかしマブラヴの物語とは本来は武の体験だったはずという…… エクストラは超王道
アンリミオルタは超外道
それ以上でもそれ以下でもないとさぎりんも思っているはず 厳密に言えば武の物語ってエクストラ編で既に完結していると思うんだよな
アンリミ・オルタは武個人というよりユーザーを対象にした物語だろう
そこから後、今のマブラヴの物語の線はどこで繋がってるんだろうな?
端から見ると特定の物語にというよりはTDAやインテへの待望で繋がれている印象があるけど 無印からのオルタを通したハーレム批判とかナルシズム批判とか、
あんまり刺さる人いなかったんじゃないかなと思う
オルタもキツい話のようで結構ユーザーの感情にウケやすい形で作られてるよ ちょうどオルタ全部やり終わったけど冥夜への仕打ちが想像以上に辛すぎてエクストラの甘々Hシーンに救われてる
エクストラなかったら立ち直れてない >>716
せやで
アンリミ→純夏以外のヒロインのルート
オルタ→アンリミでなかった純夏ルート
こんな感じやな 冥夜どころか全ヒロインへの仕打ちが酷いよな
純夏ですら本人ではなく模造品でしかないし
まぁ一番悲惨なのは武だと思うけど 絵柄をマブガル風にしてマブラヴ無印リメイク
これ今なら行けそうな気がするんだわ 苦痛の度合いだと生きながら喰われて因果導体にされた武が一番悲惨で
屈辱の度合いも含めると血まみれズタズタで触手凌辱された挙句愛する人に撃ち殺される冥夜が一番悲惨に感じた
純夏は一度も痛くされなかったっつってたし他のヒロインもひどいけど自爆とか一瞬で意識失えてたからな… 触手(かどうかは知らないが)陵辱度合いならじゅんなつの方が勝るだろ 冥夜達は末路よりも武に完全に忘れ去られた方が悲惨じゃね?
オルタでの体験を奪われた武も悲惨といえば悲惨 >>719
それだな
当時ですら古臭く感じたんだよなぁ絵柄は >>719
どうなんだろうな
マブガルは悲惨な描写あんまないんだろ? エクストラ褒めてる人、なんか嘘くさいな
発売当時でさえ評価低かったのに、今さら絵柄変えたところで無駄だろう
アンリミも出来自体はあまりよろしくないし >>722
合わせ技でやばい
「あなたが純夏さん以外の誰かと結ばれるたびその記憶を丹念に濾し取ったんです」
↑ぐう鬼畜
なんか綺麗な言葉で薄められてたけどぶっちゃけ武と他ヒロインにしてみればBETAよりグロい テーマとしての武の恋愛問題ってぶっちゃけ作品の一人相撲のように感じる
記憶の件といい因果導体のことといい殆ど事後的な説明ばかりだから
そこから武かプレイヤーが何かアクション起こすわけでもないし、
あんまりこのことについて語ってる人見たこと無い 俺は2003年に君望アニメみて2005年にPCで原作プレイして大感激した流れで同年エクストラアンリミやった
君望と比べたら全くおもしろくなかった だからオルタには期待してなかった
翌年アージュ信者になってた 10周年記念PV公開の頃が自分にとって期待値MAXだったかね(過去形 柴犬ゲームラストにあった
テオとDUTY連中の巡り合わせとリィズを追っていたオルランディはワクワクした思い出
しかしもう過去の話だ >>725
当時の温度感分からないけど令和の今やっても充分ハマってるから息の長い作品なのは確かだよ
テーマとキャラの良さに普遍性があるから古いことがマイナスにならない
あとやっぱりとにかくみんな声が良い
エロゲ声優ってこんなすごいんだと思い知らされた 君が望む永遠やダ・カーポのリメイクが出るとか令和か
東鳩もでてたな
新作勝負でAIRやKANONで食う必要ないメーカーもおる >>719
絵柄は言うほど問題じゃないというかアレはアレとして2000年代エロゲっぽいデザインとして消費されてるのに未だにキャラデザが問題だと思ってるのって若者を知らないオッサンだけだと思うぞ
アニメ版でキャラデザがリメイクされたけどファンアートで書かれてるデザインはほとんどがゲーム版だしな
完全新作なら自由に作れるけど2000年代に流行ったマブラヴを名乗る以上みんなイメージは原作に寄るんだよ 絵柄も声のことも古参間の問題に過ぎないと思うが……
むしろその両方を変える変えないでどうにかなるならまだマシなのでは
たとえばテーマは今も支持されるのかとか、キャラはSNSで弄られるほど個性的なのかとか、
そういうことを考えた方がよいのでは? 俺は逆
まずは絵で触ってもらって内容云々はふるいにかけるしかないと思う
内容はクセがありすぎて人それぞれの好みが出るしなんとも言えんわ マブガルとコラボぐらいがいいな
リメイクより新作のレゾネインテTDAやりたい
あの絵とキャラデザと声だからここまで好きになったし新しければ良いとか古いから駄目って訳じゃない
てかファンもキャラも作品も罪はなくて開発体制が遅延デフォルトなのが最大の課題
あとエイベに版権渡しちゃったこと
似てない新人声優の実験場になったのもそれがでかいし
でも原作が生まれただけでアージュには感謝してる 絵を変えてもイニDパロだのノリが相応に古いからな… 原作以外の媒体の絵柄は割と何度も変わってるよな
アニメはもちろんマブDやマブタクも昔のデザインとは結構違ってる >>738
前のやつもやってたな…
ところでメイン完結はまだ? >>738
これはあると思うわ
バーチャロンとかワイルドブルーヨコハマとかもはやアラサーにすら通じないネタ満載だからなw
まぁ自分は面白いと思うけど正直オルタ後にかかってる補正もあるとは思う でも海外のプレイヤーにも通じてないと思えばそんなに問題でも無いのかな
なんか単に宣伝が足りないだけな気がしてきたけどそもそも今更はじめてエロゲをやるみたいな機会なんてまず無いからマブガルでキャラコラボさせるぐらいが本当にちょうどいい気する 本家マブラヴは声優変更などで肝心である古参の熱量が死んでんだし復活なんてありえない話
エロいロボット物として買っていくしかない そういうパロネタでウケ狙うのがメインな作品じゃないし、洋ゲーで日本人に通じないパロやローカルネタがあってもウケるものはウケてるのと同じでしょ 別にパロが作品の質を左右するわけではないし心配なら改変すればいいだけでは?
もうどんな媒体でもいいから無印から直球で始めないと、
まず世間の反応すら把握できないでしょ
今のマブラヴにその気があるのかないのか知らないけどさ イニDパロなんて思いっきり冥夜ルートのストーリーの大部分で関わる要素だし、そういうパロネタの改変が難しいから今まで避けられてたのかもしれん パロディこそが柔軟に改変出来るんじゃないかな
許される線引きを見極めたらMFゴーストにしてもいいだろうし 声優変更ごときでギャオりまくってた老害信者が教典にメスを入れるシナリオ変更なんて受け入れられるわけ無いやん
逆にEX編なら改変しようがどうでもいいってなら、信者にとってすらEX編はその程度の評価でしかないってことだ
どっちにしろ会社にとってEXを擦る利が皆無 20年間求められてたオルタ時空の続編を碌に出さずに声優変更だからな
他のと一緒するべきではないような そういや文庫版のエクストラ編はクライマックスを大胆に改変してたな
原作のテーマに反する内容かもしれないが悪くない結末だった >>748
声優変更如きてどれだけメディアリテラシーが低いかこの一言だけで全て察するわ
ドラえもんやクレヨンしんちゃんの声優変更で未だに論争が起きる世の中だぞ
むしろアニメやゲームにおける1番普遍的な問題だろうよ
そこから目を逸らして問題を矮小化するのはアホのやる事でしかない 声優変更で反発するファンが出てくるのはどこも一緒やしな
現役の声優まで変えるなって声があっても、それこそ声優のギャラが払えないから変えますなんて正直に言えないし 役者の変更なんか「ごとき」で括られても妥当だろ
どんなコンテンツでもどんな役でも誰か不満に思うのが役者変更だし
ただ一点違うのは、その「役者変更ごとき」をどんなコンテンツでも乗り越えてコンテンツ運営してるんであって
役者変更を乗り越えられなかったマブラヴ「がごとき」なだけ 声優変更は新規の人には無関係だろうし
古参の人達が文句を言うのは分かるけど声変わってからそれなりに時間経つし、
もう受け入れてるファンとそうでないファンの選別は既に出来ているのでは?
外伝完結とオルタの続編という目標のために >>751
ドラえもんもクレしんも少子化のハンデを背負っているにも関わらず声優変更後の近年の作品が
興行収入や観客動員数などのあらゆる記録を更新してるので
ネットのエコーチェンバーに毒されてメディアリテラシーが低いのは君自身のほうだったね >>753
お前は製作側の努力を軽視し過ぎてる
乗り越えると一口に語る傲慢さと結果のみを見て成功だの失敗だの判断するだけの人間に何が理解できる
その努力を利用して他のコンテンツを下げる自分を恥に思えよ >>755
エコーチェンバーねぇ そのエコーチェンバーもある意味今のアニメ映画全盛期の時代を支える要因になってるけど気付いてるか?
声優変更で見なくなった人間が居る
一大ブームになって興行収入や動員数は増えてる
この2つは矛盾しないだろ
売上厨には理解できないかもしれないけどね アニメの良かった所→冥夜のサービスシーンが豊富
アニメの残念な所→冥夜の声が原作と違いすぎ オルタアニメは武が一番微妙だった気がする
無理なんだろうけど若本を変えないなら保志も変えないで欲しかったわ 原作武よりアニメ武の方が「聞ける」レベルだったので原作よりはマシになったなという感想しかない
声豚は見ない理由がたくさんあって大変だな 10年前にTEではなくオルタが作られてたらこういうスレの流れもあったかと思うと感慨深いものがある >>759
それな…
つか若本好きだけど流石に歳食ってきたら原作に比べたら声に張りがなくなってたな 個人的にはアニメオルタは全体を通してOPのJAMくらいだなぁ
評価してんの
あれだけは原作並に熱く感じた >>751
全文同意
ちゃんとオリジナルに似てさえいればギリギリ納得するんだけど作品やキャラそのものより声優売り出したいのが透けて見えると駄目だな…
マブラヴは原作のキャスティングが神がかってるから余計に…
てか2000年代のエロゲ声優さんめっちゃレベル高くない? マブラヴはマジで中途半端なままアニメ化して放置されるパターンが多いな
柴犬は単体で完結してるけど、あれはDUTYアニメのプロローグみたいなもんだったし 柴犬はアニメ化前ぐらいのやらかしなければもっと企画あったやろ
丁度電撃大王でオルタも最終決戦でくっそ盛り上がってたのぶっ壊してるからな 声優変更よりも声優変更するぐらいだしシナリオ手直しとかもくるかな?とかスピンオフとかの要素も匂わせや整理したのくるかと思ったらアレだったからな 原作の半数以上が声優活動やめてるのに声優変更に文句言ってるやつはもはや知恵遅れでしょ
声優オタクとでんちゃオタクって同じような発達障害みがあるよな、異様な拘りの強さとかw
活動してないのに変更するな!ってただのガイジですやん メイン組は別に声優辞めた訳じゃないぞ
純夏の元の声優とかグリザイアの方のキャラでマブD出たりしてるし
下調べ甘いの露呈しちゃったね 過去にエロゲの収録であえいでいましたって知られて平気なのは水月の中の人くらいかと思う >>771
イキった割にたった一人の近況しか書けてなくて草
反論したいならメインどこの全員の現在の活動を列挙しなきゃ >>773
他人を知恵遅れ呼ばわりする割に自分で調べられないような人間にかける言葉は無いよ
恥ずかしいなぁ全く だれも全員活動やめたとは言ってないのに一例挙げてドヤ
読解力不足の声豚の発達障害ぷりを自ら証明しちゃっただけじゃんどうするのこれ 棲家の声優は超高大戦で長年看板ヒロインしてるからそんなマイナーゲーを例に出さずともエロゲ板住民なら誰でも知ってるという
通を気取るなら冥夜まりも夕呼あたりの現状くらい語ってくれないとな そもそも反論ってなんだよw
冥夜役の人がフリーになったぐらいで他の人はまだ事務所所属してる人ばっかりだしなんならSNS更新してる人もそれなりに居るじゃん
逆に誰が辞めたんだよw すみかやたまの声優の人がまだ第一線にいるのすごいな
たまの人とかゴアの新録もやるんやろ
茶谷や金田とか有名どころが自粛や失踪してる中で残ってるのスゴい 新声優起用した作品を出し続ければそのうち慣れるやろ 並行世界の設定あるんだからただの声優変更や設定改変じゃなくてガチの別世界でしたとかもやれそうだったのにな アニメで演技やべーだろって思ったのは高原だけだったしとっくに慣れた
あれだけ新人声優が多数出演してるアニメも早々ないのに下手なやつ全然居なかったな >>745
オルタがコケた時点で映像化は終了だよ
ロボモノなんだから無印からなんて直球でなく変化球
仮にEXに少しだけ触れて実質ULからのスタートにしても
ULなんて大して盛り上がるシーンがないのだから戦闘まで駆け足になる
結果変わらん、どころかもういいよ的な反応が大半になるだろう 10年後とかを見据えて声優変えたという割には、ラダビノッドさんだけ変えなかったのだけはガチで良く分からない 老い先短いからファンサで出した
本人が出演を熱望した
出資者の横槍
今後の展開で司令の出番がないので変える必要がなかった
理由はいくらでも思いつくが >>737
エイベが拾わなければストフロ終了でコンテンツは終わっていたし
オルタが生まれたのはその開発体制が遅延デフォルトなおかげ、というか結果だよ 物語序盤のアニメ化でここまで賛否分かれるのはマブラヴぐらいしか知らないなぁ
ひぐらしの部活パートは面白くないからカットしろと言ってるようなもんだと思うが…
個人的には無印というかエクストラ→アンリミの転調というギャップの力や
全編通した作品の力をもう少し信じてもよかったんじゃないか?
いまさらだけどさ 面白くない学園編がようやく終わったと思ったら次は延々と画面映えしない基礎訓練が始まり
女に次々と説教されて実戦もしないままクリパ中に人類敗北が確定しましたー、なんて
アニメに求められる絵的な面白さが皆無で見てもらえるはずもなく
派手なアクションが岩砕きだけ、キャラ人気出るような人気エピソードもなし、じゃアニメ作れなんて言われても無理だわ >>787
それはそう思うよ
馬鹿馬鹿しくてハーレムでエッチな日常が描かれておいてある日それがぶっ壊れて
全く異質の価値観が蔓延して正体不明の敵の侵攻により人類存亡の危機の世界に来てしまうギャップ
絶望感はTEの帝都燃ゆでやってくれたからまあ
ギャグパートの如何にもおっさんが考えつきそうなギャグだけはリフレッシュしてほしいが >>777
声優ってそもそも個人事業主だから明確な廃業宣言しなければ一生現役だしフリーの方が事務所の利権的な縛りなくてやりやすいんだよね
新規はセーブして既存の役だけ受ける人もいるし
奥島さんは年齢で変わるタイプの声質じゃないから本編の続編だけでも切実に出てほしい
アニメとソシャゲはもう別の確率時空として… 戦術機やBETAの世界から見せるのは絵的には格好がつくだろうけど、
20年前も昔の作品のアニメ化だったんだから
変に打算的にならなくてもよかったんじゃないかなぁ
マブラヴってこれだけ何度も媒体で展開してきた割には、
ストーリーの魅力を世間にアピールしきれてないと思うんだよね
世界観の拡張では不十分というか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています