VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手303本
バーサクはメダリオン関係ない。カオスなら結構いろいろ開放されるはず
開闢は活性より種族特性失うのが地味に辛い。キャトラエゴの恵まれた種族が… >>172
バーサクは敵のレベルが上がるだけだから、トレハンには関係あるけどメダリオンの開放には関係ないよ
メダリオン増やしたいだけなら打ち切り2周して4周目にして全イベント回れる行動値確保するのが大事
小細工嫌なら2周目VHカオス→3周目メアロウがメダリオン解放の観点でお勧め キャトラエゴは特効防御0だから実質的に特効防御100確率追撃494の開闢はベストマッチすぎる
キャトラエゴいなかったらけっこう誰に装備させるか悩みそう 開闢はパズスでいいじゃないか
キャトラエゴは暗獄鞭で軍団無効喰いでいいかな ウェパルに付けてカーリーより先に殴ったらカーリーの攻撃力5倍になるよ! >>174
ありがとー
1週イージーで行動値稼いでるから次はVHカオスすすむわ アルススレイヤーロマンは感じるけどそんなに手間暇掛けなくても火力は十分なんだよなぁw
パズスは楽園追放レギオンの先陣ガーダーに就職したわ。天職すぎる 今作は基本的にカオス安定だな、メダリオンや難易度的な意味でも
ロウのメリットは天使アルティラが手に入ることか >>176
さすがにパズスにはもったいなくない?
本体スキルが貧弱すぎてどうやってもアタッカーとしては火力でない気がする キャトラエゴはあの見た目でこの強さ!?ってなったな キャトラとウィズは解放時期おかしいよね
同時期のアタッカーがチワワに思えるレベル 師団単位なら
支配者+デュランダルで無効喰い
レギオン単位なら
英雄+フォルトゥナでバッファー
のが使いやすい印象
支配者+一擲無効喰いはハードル高い >>181
血の起源持ちの鞭アタッカーだと最強だぞ
開発が想定していると思われるのがパズスなんじゃないかな
逆にいえば開闢なしのパズスはアタッカーとして使う価値はないが レオンくんも気付いたら結界+バッファーだったし主人公が置物はVBあるある >>81
エバンジールジャッジは1周目で解禁されたけど雇用に必要なメダリオンの解放がかなり後だったのが印象に残ってる 至高の盾、次元障壁に運命でカンストがどうなるかの話軽く検証してきたが、そもそもパリングイベイド成分には運命どうこう以前にカンストがないらしいことが分かった(小並感)
ついでに複合+単体でも運命の倍取りはなし、次元斬撃のパリング成分に運命は乗らないが単体パリングと乗算でなく可算関係らしいことも確認できた あと無効対象が多すぎて空気だが恐怖の瞳もちゃんと運命乗ってるっぽいな
説明書の運命対象スキル一覧にはないのに >>188
イピリアの活性と狂奔で知力モリモリになるから戦術撃ちまくりになるしね
ミザールが戦術補助なしで雑に毎ターン軍団蘇生撃てるからトレハンのお守りも楽になった 結局引き継ぎによる形態変化の仕様がよくわからないな
形態を固定しちゃうと未入手状態の覚醒イベントを見ても変化も記憶もされないから離脱ありにするかノーマル形態にしてもう1周しろってことなのかな なにか特別な理由が無い限り普通は最新パッチ当ててプレイしてると思うから形態変化の話出るたびに不思議に思う ウィズはともかくキャトラは14装備揃わないとあまり火力でなくない? 形態固定でもメインの変化通ればフラグ立つことが周知されてないのでは? ベリハ終わったわ、今作はメダリオン全解放まで遠いな 1周目や2周目で開放されるユニットにR11やR12で集約与えないと話にならんだの
想定してる時期と強化の方向性の意味が分からん雑感多いな・・・
露骨に上位互換居て使えねぇはしゃーないけど 書いてくれるだけありがてぇから
それはそれとしてコメント消すのはどうかと思うけど >>197
全域が結構通るから全特攻で敵全員丸呑みにしてた 無貌の血は特攻防御100、種族活性指揮の対象外化、異常耐性などの種族利点消失、血の起源所持で無効化ってだけだからまあ乾坤一擲とか全力攻撃と同じように使いこなせるなら採用すればいい枠だと思うよ 使えない多分使わないとかそれ系ばかり延々書いてたり
1周目開放キャラなのに開放時は称号〇〇(2周目以降の称号)を付けようだとかエアプ臭い雑感多かったり
そういうのは書いてくれてありがたくはないしエアプの嘘なら空欄の方が良い
むしろ埋まってるせいでまともに使ったこっちが書き辛くなる
このキャラ使いやすくてよく使ったんで雑感書こうかなと思ったら「使えねー」って書かれてるんだからね 追加パッチで鞭の強キャラ仲間になって欲しい、あんなイカれた性能なのに使うキャラが
強いて言えば・・・レベルなのはどうなんだ >>204
雑感の更新期待されてるらしいから好きに上書きすればええんやで
「使えねー」とか書かれてる雑感よりはええと思うで 雑感のコメントにも使えないって書いた奴を使う方法があるなら書いてみろや(意訳)って書かれてるしどんどん上書きしてもろて まぁ
「使う使わないはプレイヤーの勝手だし感性も違うからそこまで野暮な事書かなくていいんじゃね」
って話なのに、なんかギャオってるから書きづらいのはわかる あと文体的に使えねー使えねー書いてるやつが書いてるんだと思うが
1周目の知力でカブト割アシスト1使って25いける前提にしてるの多すぎやろ
カブト割1だとマップ上の合計知力で576要るぞ足りねぇよ 今作カブト割アシスト5がローラン君と躯仙ぐらいしかいないから何なら全開放後でも25配備するのきついよね
オデンの覚醒を外すか割と真剣に考えてる。受け流しある時点で75に拘る必要もないけど 追加コンテンツはあるのかないのか
他にやりたいゲームもあるから匂わせでもいいからそれっぽいアナウンスがあると助かるんだけどな 解放時期を考えると使えないユニットは結構いるけどね
後は使うにしても高レア装備と相性がいいから解放直後は微妙というユニットもいる
例えばガイアスセイバーなんかはR11以上の装備前提の性能だったりするし >>210
それ考えるよなぁ…カブト割5ってだけの理由で
手元に死昼師団いないのに骸仙をなんとかレギオンに組み込めないかとか、
おでんはノーマルで運用するべきかとか結構真面目に考えた 竜戦士の鎧ブラッドボルシチで十分すぎるぐらい強かったけども
やっぱ使った感想の方が有意義だと思うし章ごとのおすすめユニットの方を充実させるのがいいと思うわ
そも雑感はユニット増えすぎて開放状況にあったユニット探すのが大変すぎる そこの感性は多分違うよね
雑感書いてる人は理想の師団からこぼれたキャラは使えない、少なくとも使わない認定だろうから正しいっちゃ正しい、理想の師団が正しければという前提あるけど
でも実際は皆結構自由に編成するから使う人は普通に使うし使えると感じる
俺はたとえ使えないと評価されても竜歌覚醒師団を毎回作るって決めてるんだ
だってなんかカッコいいんだもん。そして別にそれで戦っていけるから使えると判断するぞ。雑感には主観強すぎて書かんけど。 自分は使ってるけど用途が限定的すぎるから雑感には書かないってのもあるよね
スケイルドラグーンは堅守90以上で固めたカチカチ先陣師団の竜鱗アシスト役として優秀とか書いても俺以外の誰に需要があるんだよw
おすすめ編成だとそういうのも書きやすいけど それでも何もないよりはいいからじゃんじゃん書いてくれ >>217
むしろそれは書いて良いと思うぞ
だって別に誰の意見も否定してないし、それ見て使う使わないは自由だし、使い方として別におかしくはないし
そいつより相性の良いやつがいるなら訂正されるだろうけど、雑感だし嘘じゃなければ雑に書けばいいんだよ まぁヒントより答えくれよ的に雑感より編成の方を書いてくれって人はそこそこ居そう
ただ編成は詳しく書こうとすると結構カロリー消費するからあんまりやらなくなったな
読む人にとってはそこまで詳しい内容必要無さそうだけど書いてるうちに長くなっちゃうんだよな >>213
骸仙率いる死師団は死霊の種族特性から知が低くなりがちでな⋯
編成して合計してみたら25届かなくて衝撃を受けた
かなり意識して組まないと25いかない ガイアスセイバーって二週目ベリハで解放できてトレハン重視してるなら
それぐらいの時期だとR11武器もってたりするわけだけど
プレイヤーごとの前提がだいぶ違うから評価はまあまあ変わってくるよね 1周目でマグマゴーレム愛用してたけど雑感読んだらボロクソで笑った
ユニットの解放タイミングも今作はロウカオスで結構変わるから難しいね 発売日に買ってまだベリハ中のヌル触手だけど
wikiと雑感更新してる人にはいつも感謝してるし楽しみに読ませて貰ってる
ただ解放されたユニットどんな運用あるのかなとワクワクして覗いたら
たぶん雇わない、使わないと書いてあるとちょっと寂しくなるのでもう少しマイルド書いて頂けると助かる >>221
悩むところもホント一緒だなぁ
骸仙がLvMAXで知力27なのが悪いんや
範囲無効係のアザゼルも低くて泣ける そもそも前スレから雑感で言われてるのは主観の「使わない」がやたら多いという点だしな
この人、ガチ目線オンリー評価かつネガから入る書き方をするし
「使わない」「席ある?」「雇用しない」「出番ない」と同じ意味の単語を繰り返すのも感じ悪い
内容の妥当性は雑感だからで済む部分がほとんどなのでそこは構わないが
文章表現が悪いんで、読んでて引っかかったり、そこまで言うかと不快に感じることが多い、ぶっちゃけコミュ障の会話見てる印象
過去の雑感にはここまで目立ったものはなかった気がするよ 気になってマグマゴーレム見に行ったら、マジでボロクソすぎて逆に笑えんわ
こういうの「正論突いてザコ扱い」するより「それでもあがきたい愛用者」の感じで書けば余計な軋轢も生まれないのにな 雑感はガチの攻略というより読み物として眺めてるなあ
あんまりネガネガしてるのは嫌やね 逆に読み物として良い面白い雑感ってどれだろ
個人的にソウルサッカーは、前作雑感がサッカーネタと幽白ネタだったのがキャプつばネタになったのは笑ったわ 書くだけ偉いの分かるからあんま言いたくないけど上書き憚られるような空気の中ネガネガとした内容から埋まってく感じは息が詰まる感あるのも分かるんよな
武将個別のページだったかの
「正々堂々使いづらい!」→「ま、まあいろんな意見あるよね……」
みたいな配慮見るとなんか面倒くさいからもう書かんでいいかみたいな空気になっちゃう 雑感のコメント欄?に本人いるけどちょっとアレな人やね 雑感より一般ユニットの数値のほうがほしいなあとずっと思ってる。ぶっこ抜かないとだるすぎるので自分でもやってないけど 使えないって書かれるのが嫌なのは分かったからそう感じた人は改行して追記するでいいよ
こっちは読めて嬉しい、そっちは使えないって言われてたキャラの使い道を提示できて嬉しいのwin-winだね
使えないって書いてた人は自分の思ってもみなかった使い道提示されてグヌヌだろうけど別にそれでいいだろ 話変わるけど罠の領域って活かしようあるのこれ
敵は基本地形と相性いいか大して問題ない編成ばかりだしそもそも正面師団限定だし >>231
初期シリーズのwikiにはユニットの元ネタ書いたページとかあったけど今は無くなったね
婆娑羅→前田慶次
ドッペルゲンガー→ネット民?
ネプチューン→キン肉マン
自分が見つけたのはこれくらい ダメって書かれてると後から書くのがすごく難しい
2行上を否定するぐちゃぐちゃな文章でケンカしてるのとか最悪だろう
追記フォローは限界あるし消したら戦争勃発となればめんどくさいから放置になるのは必然 >>238
無い
というとネガいから考えてみると、夜師団相手に良いんじゃないかと思う
地形効果の中で夜だけは一目でわかりやすくマイナスが断トツで多いし、意図してふっかけることができそう 気持ちがすでにパッチ待ちから
RI待ちになってきたぜ 実際の所パッチはもう出ないんじゃない
バグもほとんど無さそうだし
強いて言うならコカトリス全力攻撃999バグくらいか 致命的な馬具もなければこのままかな
Lみたく武将強化もありえはするけど >>243
バグだとメダリオン0だとスキル検索で除外されるとかかな
バグというか気になるのは、決戦領域で恐怖の瞳を防げるのは(多分)持っている本人のみの点かな
場に影響するスキルのはずなのに本人にしか効果がないのは・・・
決戦領域せっかく用意してるのに骸仙や支配者ローランが止まりまくって泣ける 支配者ローランは異常耐性と速度の弱点補えるネルガル剣が最終装備になったな…
阿修羅戦着とセットだとスキル数値100が4つ並んでちょっと嬉しい >>240
ケンカはアカンけど否定盛り盛りの内容に温度の違う追記されてたら「あっ(察し」ってなるから平気かと
あれ書いた人は押しが強いから何もないところから上書きや追記されたらカチンときそうな気がするので、
俺はむしろ追記や上書きのフォローする意味でここで言ってるわ これはおま環なんだろうけど雇用画面で一部ユニットの特攻欄が表示されてないんだよね
キャトラ、ナハール、緑色の鉄騎将(名前忘れた)なんかが空欄なってる 否定盛り盛りで誤情報書いてるなら上から訂正すれば済む話だけど
事は日本語表現の問題が大きいからなあ
正直あのコメントの返し方見るだけで細かすぎてカチンと来そうではある パッチはよして
さすがにシンスルト師団程度が一番の難敵になってる現状は悲しすぎるよ
味方はインフレしてるのに敵が足元にも及ばないまま終わりはキツイ リリスの項目ですげー自信満々に解除攻撃にしか乗らない強制異常盛って使えない(キリッ
だけは面白かった まぁそれ言い出すと他の人のミスまで責めることと同義だから
管理人さんも対応したみたいだしスレ民に玩具上げる必要もないとまで言われたし自分で言うのもなんだがここらで終幕よ この感じだとRI以降のwikiでは雑感そのものが消えてそうだな 見てみたけど普通に残ってるような、俺の環境が悪いんかな
しかし発売してかなり経ったけど空欄だったらまあいいけど、最初にこんな雑感ぶちこまれたらかなりきついな 各々が空気読んで成り立ってた小規模コミュニティにリアルデストロイヤーが来て崩壊していく様だ そもそも個人の感想だからな。人と違って当然だし好きなユニット使えばいいんよ
難易度上げなければどんなお気に入りのユニットでも活躍させられるし今回は装備もめっちゃ強いしな 使えないにしても愛で使うならとか前置きして装備称号書いてた人が大半だったからなぁ
まあみんなが思ってるように潮時なのか… 引き継ぎ設定の、ユニットのレベルを初期化(新生魔王軍)の仕様、
l・vは装備のみ引継ぎでユニットの忠誠・ランキングリセット
r・sは装備引継ぎかつユニットの忠誠(+武勲)・ランキング引継ぎ
だが、次から前者に統一してほしい。それか引継ぎの項目を増やしてもらいたい そんな悲観して諦めムード漂わせるくらいなら自分で書けばいいんだぜ
というわけでヤダヤダー言ってた責任あるし書いてくるわ
素人だし日本語おかしかったりエアプだったり誤情報あったら遠慮なくぶっこんでいいよ これからは自分の意に沿わないことには文句しか言わないZ世代が主力なんだよ
wiki自体が今作で終わりだろうな Z世代がこんな爺しかいないゲームやらんて…
このゲームのプレイヤーは全員30代以上だろ 雑感は一通り自力でクリアした後に目を通して「愛用してたキャラ実は使いづらかったんだw」とかその逆を楽しんでた
自分に無い視点からの使用感とか見れるから読み物として面白いんだよな >>264
煽ってるだけの連中なんか相手しなくていいんだぜ よし、何個か雑感埋めた有言実行
と思ったらサイト閉鎖のお知らせで草 匿名の相手にアレな人て言ったくらいで犯罪うんぬんにはならんけどね何を訴えるのって話だし
管理が面倒なのでやめますならお疲れ様でしただけど犯罪に巻き込まれるはおかしな方向に話が進んでる なんかちょっと見ないうちに攻略サイト閉鎖みたいな話になってるの…?
なんで… 誰でも書けるwikiでスカスカの雑感埋めてる人に対して◯◯使えないって書くのやめろやめろー!って一度じゃなく複数回騒いで
追記でいいでしょってとりなしすら喧嘩みたいでヤダヤダヤダーと排除を望んで
更にコメント欄の人が本人ぽいって特定しようとする人も出てきて
wiki開いてくれた人に不安感覚えさせて
スレ住人としてもエロゲユーザー的にも人数少ないのに ログ消されてるし展開についていけない
口汚い雑感書いてたのを特定する動きから萎え落ちて
うへえ VBVだけ歴代で唯一wikiなしになるんか?
攻略ページ内容埋めてくれた人たちに失礼だし無責任だな 無責任なのはwiki埋めたくれた人たちを気に入らないからとぶっ叩いてたやつだろ
それこそ責任もって新wikiに移行しとけよ たちって言うか否定文ばっかだと書きにくいよって埋めようとしてた人たちからの苦情でしょこれ
オルトリーファのページもだけどエアプ気味に否定して色んな考えあるよねってフォロー入ってるのとかwikiあるあるとはいえ後者は書きにくかったろうなとしか思わんし そういう気に入らないのを消して
やり直すチャンスじゃん良かったね wiki閉鎖とかホントやめてくれよ…
それを含めてのVBの楽しさなのに さすがに問題なので今の時点で手動でコピーしたサイト用意したよ
https://wikiwiki.jp/vbv-jp2/