兵種雑間で否定的な意見書きまくってるのはこういう感じの人だから察してくれ

-スレでもちょっと話が出てたので提起したいのですが、雑感に多く見られる「使わない」という表現は少し主観ではないかという話です。
確かに理想の師団を組んでいけば使わないユニットは出てきますが、下位互換でも編成の都合でお呼びがかかることはあるし、そのユニットやスキル構成が好きな人は当然使います。
序盤の初心者向けと記載してある以上、上級者の視線で初心者の選択を狭めるのは野暮かとも思います。
上位互換が存在していたり弱いのは前提で併記するのは良いとしても、そのユニットを使うとしたらどういう風に使うかという話で「使わない」は少し主観が強いのと理想の師団編成にこだわりすぎかなと。いかがでしょうか? -- &new{2025-09-01 (月) 19:16:35};
--素晴らしい。つまり雑感で「使わない」等と書かれているユニットに、あなたは使い方を書けるということですね。
私は「使わない」と書いている人間ですが、そのユニットを使うとしたらどういう風にというのをどれだけ考えても出ないユニットに理由といっしょに「使わない」と書いています。ですので、こんな提案より確実な素晴らしい方法をお教えします。
「使わない」と書かれたユニットの雑感を、貴方が使い方を書いて更新するのです。あるんですよね?使い方。不特定多数に理由を説明できる使い方。雑感の更新を期待しています。 -- &new{2025-09-01 (月) 19:51:06};
---まず、雑感を充実させてくださってありがとうございます。こちらとしても参考になっておりますので大変助かっています。&br;頂いた回答についてですが、まず「使い方」についてはそちらが既に書いているものもあると思います。
弱かったり下位互換がいたり、開放時期が悪かったり、「そのユニットを使うとしたらどういう風に」とおっしゃる通りそこで「活躍」出来ないユニットが出てくるのは当然ですが、そのユニットの「最大値」に関しては既にご提供されていると思います。
&br;集約攻撃が必要だったり高ランク装備が必要だったり、その「最大値」だけ提供して使うか使わないかはそれを見た方に委ねるので良いのではないかという意見になります。
少し言葉足らずの上、他人の意見にタダ乗りしようとするような形でご不快にさせてしまい申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。 -- &new{2025-09-01 (月) 20:18:17};
---わかりやすい説明をありがとうございます。まったく不快に思っていませんので、文体からそう感じられたのでしたらこちらこそ謝罪します。
私は「最大値」と「活躍」できるか否かまで書いたら、使うか使わないかまではっきり書いたほうが初心者向けだと思って書いています。
これが私を含む少数の好みだと思われるのでしたら、編集自由のWikiですしどうぞ適当に変えてください。ご回答ありがとうございました。 -- &new{2025-09-01 (月) 20:51:54};
---もちろんこちらもただの一意見にすぎませんので、感性の違いが出るのは当然だと思います。&br;そちらを否定するつもりも、無理やり意見を通して従わせようというつもりも毛頭ございません。
何か他の意見などが出ましたら、また改めて考えようと思います。ご回答ありがとうございます。 -- &new{2025-09-01 (月) 21:17:28};