アイコミ 転入2日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
胸躍る出会いに満ちた長い夏が始まる
3Dキャラクリエイト&恋愛コミュニケーション アイコミ
2025年09月26日 発売予定!!
■公式サイト
アイコミ
https://www.illgames.jp/product/aicomi/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
ILLGAMES STORE
https://store.illgames.jp/age
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
アイコミ 攻略wiki
https://aicomi.wikiru.jp/
アイコミ 転入1日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1752404513/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>755
それだとうまくいかないんよ
ゲームとか全くしないから慣れの問題なんかな 最近の3Dゲームみたいにムチムチ太ももデカパイをブルンブルンさせたいから新ボディ待ち >>756
キャラの移動自体はオーソドックスなものだからそのうち慣れると思うが、どうしても慣れなかったらサマバケの方が向いてるかもな
サマバケならマップ上の移動したい場所をクリックするか話しかけたいキャラを選べば自動で移動するから WSAD(とその周辺)とマウスでのキーマウ操作ってデフォだと思ってた…
建築系やエイム必要なゲームだとコントローラー1本じゃつらいし キーボードのキー配置
前:w
左:A 右:D
後:S
これに体感的になれて基本はキーボード操作で前後左右に移動
マウス操作は周囲を見渡すだけって感じでやればあとは体感でなんとかならんかな
W(前進)とマウス操作による方向転換だけでやるとやりづらいと思う >>754
オプションで、マウスのカメラ速度下げる(とくに縦軸)。前進はマウス左クリックで、キーボードはshift(ゆっくり動く)、S(バック)、Z(覗きで近づく用)ぐらい。話しかけるならカウンター越しぐらいの距離ないとスカる。(shift+Sで下がる) これ恋人になっても普通に自分の部屋でエッチすることができないんだな。
汚れた廃屋か、クラスメイトの面前でやるかの2択しかない。 なにそれ
ゲーム紹介みてると町中の好きなところでセクロスできそうだけど違うの? 近すぎるとキャラと会話できないから、ついてきてもらうと話しかけるのに苦労するのが地味にめんどい 一応デート帰りに自宅Hは出来るけど週末スキップが無いから不便なんだよな ロダはあれかね、アクセサリ40個使えるようになったといっても枠をフルで使うような人はごくごく稀な職人だけで。
アイコミならではのキャラカっての作る人あんまいないのかもね
コンバ・微調整しただけの焼き直しとか必要性薄そうだし コイカツにはキャラのシェーダーの変更機能がデフォルトで付いてたよね
これには無いな 週末スキップ実装のくだり何回もやってる気がするんだが標準機能にしといてくれよ... ロダはあれかね、アクセサリ40個使えるようになったといっても枠をフルで使うような人はごくごく稀な職人だけで。
アイコミならではのキャラカっての作る人あんまいないのかもね
コンバ・微調整しただけの焼き直しとか必要性薄そうだし 重くなる理由わかった
背景映ってると重くなるから空とか地面にカメラ向けると軽くなるぞ 背景はオブジェクトがやたらハイポリだとか
並べたり組み合わせた結果画面に映らない部分を削って軽くするとかを
一切やってない重さな感じがする
体位全部開放したから版権に似せた子とフリーするだけになってしまって
デートは適当に一回やっただけだし祭りは会話で一度出ただけ…
外出ると重いから動き回りたくないのよな 今んとこ明確な欠点は絶頂ボタンを押すと即イクくらいかなー
キャラメイクもヒロインの性格も服装もイベントもエロ体位の種類とクオリティも全部いい
細かな不満を言ってもしゃーないし、値段以上に楽しんでるわ >>773
そこまでハイポリではないと思う
遠くのオブジェクトを毎フレーム更新しているとかそんな感じだろう
一回の読み込みでマップを全部読み込んでいるけど描写の部分に問題のあるのは間違いないね 前作でチープなMAPや亜空間を馬鹿にされすぎた意趣返しじゃね サマバケは元々JGシリーズの焼き直しだから、馬鹿にされたというよりは
伝統通りでもっと工夫があればよかったのにって感じの感想の方かな〜個人的には。
まああっちはエッチシーン中でもNPC動かして介入させる必要あるとかで一部仕方ない部分はあるかもしれんが かなり昔にもこんなんなかったっけ
ビーチ系だったかな、背景めっちゃ重くて草っての イルカが攻めてきたぞっ
今日ILL全く関係ないスレで画像見かけて驚いた せっかくのどかな田舎が舞台なのに会話の中にやたらSNSネタが多いしバズりたいとかいう発言に違和感ある……
そして公式の紹介動画で歩いてたキャラいたのに、運動が苦手とか言ってる奴までせわしなくドタバタ走り回ってるの何でだ 一応離れたキャラはシルエット描画するようになってるんだよな
結局背景が重くちゃ意味ないんだが
というかこのゲーム屋内行ったほうが重くね?
屋内入ったら隣のモニターで流してる動画がカク付き出すほど負荷掛かって怖いんだが >>696
お前が劣化と思ってるだけで、みんなが思ってるわけじゃないんだぞ
自分意見を全員の意見と思い込むのは病気だからやべえぞ >>780
夏休み設定→他の季節の汎用衣装作らなくて済むから
田舎設定→マップの小物とか作り込まなくて済みそうだから
みたいな消極的な理由のテーマ設定なんだろうな
牧歌的な雰囲気を表現したいとかそういうのはない キャラアップロードサイトは既にあるのね。アップデートで運用開始? >>784
サマバケのときもあとで追加されてたしね なんかマップメニュー開くのマウスのホイールクリックって書いてあるけど開かねえな…… コーデのお祭り枠取るんならショート浴衣とファッショナブル浴衣とか複数欲しかった所 サマすくから自作キャラ1瑞lだけコンバーャgして衣装新調bオてプリセットャLャラに混ぜてャvレイして分かbチたのは
b竄チぱりウチの試qが1番可愛いということ
衣装新調の手間があるからすぐに何人も入れなれないのがもどかしいところ 公式のは当然版権キャラ禁止なんで
そういうのは他で パルちゃんはかなりかわいいからな
ああいった子を作れるようになったらキャラメイクも楽しくなるだろう いまどきは田舎の子どもだってスマホどっぷりの生活だろ
ぼく夏じゃねーんだからよ おまえらがアホみたいに版権キャラあげるせいで使いずらいカスタムばっかだわ 校庭で制服着たままパンツ丸見えで腹筋してる子に小学校低学年かと突っ込みつつ妙なときめきを覚えた マップに設置されてるベンチに座りたい
せっかく主観視点あるし没入感的にも欲しい
あと主観視点でもしゃがみたいw 自作キャラって言ってるのになんで版権キャラの話になるのか
プリセットキャラを何かと勘違いしたとか? >>803
そんなん人それぞれだし何を求めてるかによるから知らん 今キャラメイクこぎつけたところだけどなんかこれ着衣補正前作に比べて悲惨なことになってません? >>803
本編はほぼコイカツで描画がかなり綺麗になってるからコミュニケーションゲーが好きならあり
凌辱とかそういった要素が好きなら回れ右
キャラクリ要素は急にやる気が出たのか細かいところが結構変わってる
・輪郭3という輪郭1の陰影部分にちゃんと凹凸を足してアップ顔に強くなったのが追加されてる
・アクセ枠が40まで増加している
・アクセ枠の表示非表示がHシチュエーション別に変更できるようになってる MAPはある程度広くても構わないが
広くしたとこで意味がない事を古参はSBPRで体感してる >>806これがコミュニケーションゲーを謳ってるなら相手側からの接触頻度が無さすぎる気がする
向こうから来ても内向的な感じで側で立ち止まってそれっぽいアイコン出るだけで強制的に会話画面に切り替わるわけじゃないし
サマスクはキャラの社交性高くしてガシガシ絡んでくる煩わしさが凄く良かった 女の子5、6人でやってるけど今のとこNPC同士の
会話とか見たことないけど仕様? とりあえずNPCは落ち着いて歩いてて欲しいわ
走り回るのはプレイヤーだけってゲームのお約束だろ 全性格のメイクが終わらなくてまだプレイまで至らない…。
でも良いんだ、俺は知ってるんだ、1番楽しいのはこのキャラメイクの時なんだと… ここのはキャラメイク以外虚無でも買うのがユーザーなんだと思う
ハニカムお前は駄目だ >>803
抜きゲーとして見るなら、公式ロダがなくて好みに合うキャラ探せない。サマすくから持ち込もうにも想像以上に手間がかかる罠。フリーエッチに歓喜も体位解放の作業はかなりハード。そして竿一本ハーレム。
だけど、予想してたアイコミより、想像以上にいいね! アイコミのコミュニケーションは会話&イベント重視ってことだろう
むしろそっちに関しては初っ端からでマップイベやデートイベ、お祭りイベまであるわけだし
サマすくは人間関係重視だからそんなイベント皆無だったしな。BBQ・・うっ頭が ハニカムのなんでも出来るフリーエッチはゲーム本体そのものの否定に等しかったからなあ アプロダは非公式頼るしかないのか今回も
それかハニカムのデータいじるだけ 公式ロダは実装前なだけだろ
早ければ次のアップデートで実装だろうけど
ここのいつものパターンだと再来週とかになるかもね 生意気とSが雑魚とか豚とかよく言ってくるからメスガキキャラが似合いそうな気がしてるけど
他にメスガキが似合いそうな性格ってある? 遠くのキャラが黒いシルエットになるけど、コナン君の全身黒タイツみたいに見えてしまうw ・会話可能な距離の判定が変で連れ歩き状態の距離にいる相手に話しかけられない
・キャラ達がMAP内を常時全力疾走で徘徊しているせいで女の子の居場所にワープしたらもう移動している事態が頻繁に発生する
この辺の仕様が合わさった結果
「視界に入った女の子と即鬼ごっこ開始して追い付き次第その場でヤる」と言う酷すぎるヤリチンが我が村に誕生してしまった コイカツみたいな発情ゾンビから逃げるゲームになられても困る コイカツの後継っぽいのはわかるけどこれはっていう新しい要素何かあった?
コイカツに無かったサマバケ要素が追加されてるとか >>802
ハニカムサマバケも実際MODはあるよ
HFMODとかつかえばある程度のMODをまとめてDLできる
コイカツに比べればやれることは少ないけど
髪型や衣装、まつげとかのヴァリエーションがかなり豊富でまぁまぁ良い感じ グラフィック等のクオリティはだいぶ上がってるが、出来る事と言えばコイカツと大差がないというか
まあこれといった新要素的なものは期待しないほうがいい。ほぼコイカツ 人間関係がないから
サマバケより上ってことないかな
それ以外の要素も相変わらずかゆいところに
てが届いてない
絶対100点とりに行かない主義 だいぶ淡々とやってたけど、場所特有の体位が出るようになったら楽しくなってきた。思ってた評価が低かった分、今は結構満足してるw 遠いと簡易モデルにするようにしたのはイルはえらい
イリュとかのときだったら通常モデルで走らせて激重にしてたとおもう ハニカムの嫌そうなセリフは好きだったんだけど、そういうのある? 性格ごとの声良い感じだな
サマバケも声は良かったらから今作はどうだろって
思ってたけど違和感無くて満足だ ゲーム内のアンチエイリアス切ってグラボのアプリで設定すると良いって言ってた人ありがとう
見た目変わらんのにGPU負荷めっちゃ下がって良いわ イリュ時代は発売前からキャラメイクと公式ろだ公開してたのに
今回はなんで発売後も公式ろだ公開しないんだ サマすくキャラの私服以外の衣装はコーディネートで保存→コンバートで引っ張ってくるしかないのか、ヤヤ大変 初めはマップ探索を兼ねてと思いショートカット使わずに女の子追い回してたらめちゃ画面酔いした
ようやく友人以上になれそうなところなのに今日はもう無理だ… >>839
旧ツイッターでサマすくのコーデを保ったままアイコミ のキャラカードへ変換するツールを公開してくれてる人いるよ サマすくから入った身からすると3Dで動き回れるのはかなり嬉しいことだけどNPC同士での会話がないってなると違和感と虚しさがある
そんなにがっつりじゃなくていいから適度に談笑してたりとか生きてる感じをもうちょいほしいところ まあ元ネタからしてNPC同士の関係性なんて皆無だったからねぇ コイカツみたいにエッチ中におっぱいもませろって乳首とかアナルとかいじらせてや…コイカツに戻るしかないわ 色々胸の事考えたら逆におっぱいサイズいじれない特別な胸タイプがあってそれだけ両乳首寄せて舐めたり吸ったり出来るプレイ出来たり、ブラ水着類が拡がらないような事は駄目か 女の子同士が会話も自律行動もして、おまけにクラフト要素もあるAI少女なんかは
結構遊べたけど、このメーカーになってもああいうの作ってくれるかは謎。
今んとこリアル系のシステムは使ってなさそうだからなぁ サマすくはともかくハニカムにあった要素くらいは網羅しててほしかったな
まさか風呂トイレ覗きすら削られてるとは思わなかった 結局のところコイカツのボリュームでサマすくやらせろって話になる サマバケでも元ネタにあった覗きなかったし今後も絶望的なんかなあ >>842本来田舎だったら都会よりも人同士の繋がりや助け合いがあるから尚更違和感が半端ない コイカツみたいに正常位中にキスして、専用のセリフとかは無いのかー
自室に連れ込んでの専用セリフはある? 田舎ならではのおおらかさで5人と繋がれますよ
5P結構良かった コイカツより色々歩けて楽しいかも
でも田んぼに入るんじゃねえよ ワイルズよりも温度高くて消費電力高いのさすがに笑えん
街中で平気で300W超えるんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています