アイコミ 転入2日目【ILLGAMES】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
胸躍る出会いに満ちた長い夏が始まる
3Dキャラクリエイト&恋愛コミュニケーション アイコミ
2025年09月26日 発売予定!!
■公式サイト
アイコミ
https://www.illgames.jp/product/aicomi/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
ILLGAMES STORE
https://store.illgames.jp/age
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
アイコミ 攻略wiki
https://aicomi.wikiru.jp/
アイコミ 転入1日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1752404513/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>803
そんなん人それぞれだし何を求めてるかによるから知らん 今キャラメイクこぎつけたところだけどなんかこれ着衣補正前作に比べて悲惨なことになってません? >>803
本編はほぼコイカツで描画がかなり綺麗になってるからコミュニケーションゲーが好きならあり
凌辱とかそういった要素が好きなら回れ右
キャラクリ要素は急にやる気が出たのか細かいところが結構変わってる
・輪郭3という輪郭1の陰影部分にちゃんと凹凸を足してアップ顔に強くなったのが追加されてる
・アクセ枠が40まで増加している
・アクセ枠の表示非表示がHシチュエーション別に変更できるようになってる MAPはある程度広くても構わないが
広くしたとこで意味がない事を古参はSBPRで体感してる >>806これがコミュニケーションゲーを謳ってるなら相手側からの接触頻度が無さすぎる気がする
向こうから来ても内向的な感じで側で立ち止まってそれっぽいアイコン出るだけで強制的に会話画面に切り替わるわけじゃないし
サマスクはキャラの社交性高くしてガシガシ絡んでくる煩わしさが凄く良かった 女の子5、6人でやってるけど今のとこNPC同士の
会話とか見たことないけど仕様? とりあえずNPCは落ち着いて歩いてて欲しいわ
走り回るのはプレイヤーだけってゲームのお約束だろ 全性格のメイクが終わらなくてまだプレイまで至らない…。
でも良いんだ、俺は知ってるんだ、1番楽しいのはこのキャラメイクの時なんだと… ここのはキャラメイク以外虚無でも買うのがユーザーなんだと思う
ハニカムお前は駄目だ >>803
抜きゲーとして見るなら、公式ロダがなくて好みに合うキャラ探せない。サマすくから持ち込もうにも想像以上に手間がかかる罠。フリーエッチに歓喜も体位解放の作業はかなりハード。そして竿一本ハーレム。
だけど、予想してたアイコミより、想像以上にいいね! アイコミのコミュニケーションは会話&イベント重視ってことだろう
むしろそっちに関しては初っ端からでマップイベやデートイベ、お祭りイベまであるわけだし
サマすくは人間関係重視だからそんなイベント皆無だったしな。BBQ・・うっ頭が ハニカムのなんでも出来るフリーエッチはゲーム本体そのものの否定に等しかったからなあ アプロダは非公式頼るしかないのか今回も
それかハニカムのデータいじるだけ 公式ロダは実装前なだけだろ
早ければ次のアップデートで実装だろうけど
ここのいつものパターンだと再来週とかになるかもね 生意気とSが雑魚とか豚とかよく言ってくるからメスガキキャラが似合いそうな気がしてるけど
他にメスガキが似合いそうな性格ってある? 遠くのキャラが黒いシルエットになるけど、コナン君の全身黒タイツみたいに見えてしまうw ・会話可能な距離の判定が変で連れ歩き状態の距離にいる相手に話しかけられない
・キャラ達がMAP内を常時全力疾走で徘徊しているせいで女の子の居場所にワープしたらもう移動している事態が頻繁に発生する
この辺の仕様が合わさった結果
「視界に入った女の子と即鬼ごっこ開始して追い付き次第その場でヤる」と言う酷すぎるヤリチンが我が村に誕生してしまった コイカツみたいな発情ゾンビから逃げるゲームになられても困る コイカツの後継っぽいのはわかるけどこれはっていう新しい要素何かあった?
コイカツに無かったサマバケ要素が追加されてるとか >>802
ハニカムサマバケも実際MODはあるよ
HFMODとかつかえばある程度のMODをまとめてDLできる
コイカツに比べればやれることは少ないけど
髪型や衣装、まつげとかのヴァリエーションがかなり豊富でまぁまぁ良い感じ グラフィック等のクオリティはだいぶ上がってるが、出来る事と言えばコイカツと大差がないというか
まあこれといった新要素的なものは期待しないほうがいい。ほぼコイカツ 人間関係がないから
サマバケより上ってことないかな
それ以外の要素も相変わらずかゆいところに
てが届いてない
絶対100点とりに行かない主義 だいぶ淡々とやってたけど、場所特有の体位が出るようになったら楽しくなってきた。思ってた評価が低かった分、今は結構満足してるw 遠いと簡易モデルにするようにしたのはイルはえらい
イリュとかのときだったら通常モデルで走らせて激重にしてたとおもう ハニカムの嫌そうなセリフは好きだったんだけど、そういうのある? 性格ごとの声良い感じだな
サマバケも声は良かったらから今作はどうだろって
思ってたけど違和感無くて満足だ ゲーム内のアンチエイリアス切ってグラボのアプリで設定すると良いって言ってた人ありがとう
見た目変わらんのにGPU負荷めっちゃ下がって良いわ イリュ時代は発売前からキャラメイクと公式ろだ公開してたのに
今回はなんで発売後も公式ろだ公開しないんだ サマすくキャラの私服以外の衣装はコーディネートで保存→コンバートで引っ張ってくるしかないのか、ヤヤ大変 初めはマップ探索を兼ねてと思いショートカット使わずに女の子追い回してたらめちゃ画面酔いした
ようやく友人以上になれそうなところなのに今日はもう無理だ… >>839
旧ツイッターでサマすくのコーデを保ったままアイコミ のキャラカードへ変換するツールを公開してくれてる人いるよ サマすくから入った身からすると3Dで動き回れるのはかなり嬉しいことだけどNPC同士での会話がないってなると違和感と虚しさがある
そんなにがっつりじゃなくていいから適度に談笑してたりとか生きてる感じをもうちょいほしいところ まあ元ネタからしてNPC同士の関係性なんて皆無だったからねぇ コイカツみたいにエッチ中におっぱいもませろって乳首とかアナルとかいじらせてや…コイカツに戻るしかないわ 色々胸の事考えたら逆におっぱいサイズいじれない特別な胸タイプがあってそれだけ両乳首寄せて舐めたり吸ったり出来るプレイ出来たり、ブラ水着類が拡がらないような事は駄目か 女の子同士が会話も自律行動もして、おまけにクラフト要素もあるAI少女なんかは
結構遊べたけど、このメーカーになってもああいうの作ってくれるかは謎。
今んとこリアル系のシステムは使ってなさそうだからなぁ サマすくはともかくハニカムにあった要素くらいは網羅しててほしかったな
まさか風呂トイレ覗きすら削られてるとは思わなかった 結局のところコイカツのボリュームでサマすくやらせろって話になる サマバケでも元ネタにあった覗きなかったし今後も絶望的なんかなあ >>842本来田舎だったら都会よりも人同士の繋がりや助け合いがあるから尚更違和感が半端ない コイカツみたいに正常位中にキスして、専用のセリフとかは無いのかー
自室に連れ込んでの専用セリフはある? 田舎ならではのおおらかさで5人と繋がれますよ
5P結構良かった コイカツより色々歩けて楽しいかも
でも田んぼに入るんじゃねえよ ワイルズよりも温度高くて消費電力高いのさすがに笑えん
街中で平気で300W超えるんだが リアル調では長らく出来ないでいた手を繋いで歩けるのが地味に嬉しかった >>846
人口少女3の正統進化版が欲しかったんだがAI少女はそれじゃない感
ハウジングもアイデアはよかったけど更地から一軒家を建てるのはハードル高い うーん、惜しい。フェニックスセットのレオタードだけど
パンスト履くとレオタードの上に乗っかるとは・・・
違うそうじゃない、裏にしてくれ・・・バニースーツと同じように・・・・ 触手とかハード系入れるならもっと充実してほしかったぁ
虐めてる感も入れて欲しいと願望が 陸上部無くせば駆け回るのやめてくれるのかな?
ワイルズの受付嬢みたいな鬱陶しさがあるな 銭湯に人集めて一人に連絡とってついてきてをしてたくさんの人がいる銭湯の中でプレイしても公開プレイにならないのもったいないな
この辺はサマすく良かったと思える点なんだが のんびり付与してもドタバタ走り回ってるのは仕様なんかね
自キャラの歩く速度が異様に遅いから同じ速度でみんな歩かせたらテンポ悪すぎた、とかなのかなぁ
歩くモーションと速度、両方2倍くらいにしてみんな歩くようにして欲しいわ フリーHでキャラ選択で白くなって選べなくなったけど
降順を選んだら治った
やばかった 今更しゃーないけどモーションは相変わらず微妙だなー あと主観視点でのしゃがみが無いのはバグか制作陣がインポかだろ… >>863徒歩モーションは割と普通の速度のサマスクのデータをコピペするとか出来なかったのかと。。 ここのスレに買おうかどうか迷ってる人向けのコメントがほとんどないから、俺の感想書いとくわ
・今までのILLゲーの中では一番おもしろい
・コイカツベースだがそれよりも少しゲーム性が足されてる
・会話がようやくフレーバーテキストじゃなくちゃんとした会話になった
・女の子はクセのある不人気性格が消えて、可愛い系が増えたが似たようなのが多く、美人系は少ない
・男の衣装や服装は相変わらず壊滅的。祭りイベントあって基本女の子には浴衣着せるのに、男には浴衣ないとか
・真夏のド田舎なので、キラキラ衣装は浮きまくる。レトロな感じのキャラメイクが吉
・衣装は田舎臭いとかじゃなく、いつもに輪をかけてダサい。さすがにもう衣装のモデリング担当変えた方がいい
・Hシーンはハニカムを思い浮かべてもらえばいい。ハニカムにコイカツの慣れ不慣れ追加した感じ
・必要スペックは最も高い。が、最近の3Dゲーするなら普通に50FPS以上では動く。3060Tiだと会話の初めに謎の音声のかくつきあったりぐらい。
・グラはサマスクよりもぐっとレベル上がって過去最高レベル。ただライティングは改善の余地あり。
総評すると今回7割方スルーするつもりだったけど、気の迷いで買ってよかったと思うぐらい出来は良かった ツンデレキャラの部活を競泳部にしたらツンデレはあんま運動得意じゃない設定みたいな感じでがっかり
あと浴衣の模様を蝶にしたら虫が苦手とかも 全体的に好評だね
ただフェチ心満たすためには要所要所で『こだわり』の作り込みが必要って感じ?
これはエロゲの宿命だよね 自前でモーションキャプチャーのスタジオなんかある訳でもないしね
手打ちするならまあ使いまわしだし
結構儲けてるのにスタジオ位借りても良いんじゃないかと思うけど 楽天的は意外と運動得意キャラで楽天的のイメージと全然違ってたんだけど
偶然にも声質で運動得意な設定のキャラの声に選んでたんで嬉しい誤算だった キャラクリとか会話ボイスはめっちゃいいんだけどマップがホラーゲームの舞台みたいな廃墟ばっかなのがきつい
追加マップで神社とかたのむわ ヒロピン要素多いならホラーみたいなのも分かるけどそうじゃないからただの手抜きなんだよね… 愛称の設定があるのはいいけど気の利いたのを思いつかなくて結局「◯◯ちゃん」とかになってしまう せっかくならNPCの田植えとか掃除の手伝いをして好感度アップする機能欲しかった。 スタジオが時間差だとその間に熱量も落ち着いてしまう 当座はサマバケでキャラメイクするのアリかもね。
輪郭3とかアクセ枠フルで使いたいとか無ければ。アイコミじゃなきゃ作れない!ってものはそこまで無い。 いやアイコミに比べたらサマすくのキャラクリ大分やれる事少ないぞ
予約特典とかコンプしてなかったら尚更 衣装はアイコミへのコンバで後付け出来るとして、データの過去作への先祖返りが出来ない以上「下地」を作って汎用データにするって話。
まあデジクラもそのうち対応するだろうから恒久的な話でもない。 まだやれてないけど1人称視点でしゃがめないとかマジかよ
そこはいるだろ、3Dで歩き回れるならそこはいるだろお >>870
分かりやすそうでなんかよく分からんところあるな
おもしろいとかゲーム性が足されてるとか
あと覗きがないとか主観視点でのしゃがみがないみたいなコイカツ経験者にとって重大な不満点が書かれてない 私服着用が週末限定でデートと祭りが日曜日限定なのに週末スキップが無いのも不便
せっかくサボるって要素があるんだからサボった子は私服になってデートに誘えたらよかったのに カフェとか特定マップだと体のハイライトカラー設定(と言うかテカり)が消えちゃうのは不具合なのか仕様なのか
キャラクリ画面の照明でプレイしたい… 女の子から話しかけに来たとき無言なの不具合なのか未実装なのか
Kカツのときは「(愛称)、お話しよー」とかアピールしてきたのに アクセ枠40個使えるのはありがたいちゃありがたいんだけど、これ付けりゃ良いってもんでもないな。
ゴチャゴチャ無駄にくっつけると一昔前の韓国産のネトゲの装備みたいになっちまう。 ああ…次はサマバケスクランブルネクサスジェネレーションだ 興奮ステータスで脱力状態になると表情アヘるのエロい さっきアイコミじゃなきゃ作れないものは…って言った手前アレだけど、衣装云々よりも顔のパーツかなり増えてるのがありがたい。(特に鼻)
とっととデジクラ対応はよ
嫌悪無いなら自分で作るぁ 新しくキャラクリしつつ本編で会話を見ての調整作業中だから
これまでエロいこと一切しなかったけど
イタズラモード中々いいな
本番ではタッチできないらしいのもったいないわ あー、アクセの服装との連動面白いけど一部残念だわ
競泳水着みたいな上下セットのインナーの下を半脱ぎにした時だけバイブが刺さるみたいな連動をさせようとしても
インナー上と連動させたら下半身とは連動せず上半身の状態だけで判定されるし
インナー下と連動させたらインナー下は常に脱衣判定になってるみたいで、下半身の半脱げには無反応だし、脱衣で有効にしたら刺さったまま走り回る(キャラクリ画面では着衣判定) ああ、キャラクリ画面でもインナー下をなしにしてたら競泳水着を着せても脱衣判定か レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。