【オルタ】マブラヴ総合スレ Part771
あのクーデターの結果だけでは名誉回復は無理なのでは?
原因は動機を正当化はしないし
沙霧自身もその責任ある軍の組織人なわけだし、
将軍の意にも反した上に血が流れ過ぎて
責められる点があるからこその外道呼ばわりなわけで
結局は冥夜が沙霧に涙ながら訴えたことが全てだと思う
というか市井の反応も火山の婆さんぐらいしか描かれてないから全然わかんない 沙霧視点だとクーデター失敗させるためにクーデター起こしとるようなもんやしな >>577
あの演説なんてモロ伏線じゃん
日本の直接的な危機が去ったら遺族や軍から名誉を回復させる動きが出てくると思う
血が流れすぎたと言ってもせいぜい数百レベルだろうし、クーデター側に戦端を開く意思はなかったしな 沙霧は国の舵取りをしている層を物理的に一層すしてその行為を将軍に認められる事がゴールと受け取れる動きよね
その後の展望が有ったんだか無かったんだか、そこに付け込んだ外部勢力が日本人同士の同士討ちにして
日本特に香月一派?を弱める様に仕掛けたんですかね 元々クーデター起こる原因がアメリカによる極東での地位回復を目論んだ工作なのよ
それならいっそ都合のいいように誘導して望む結果を手に入れようって動いたのが将軍や鎧衣課長に夕呼
そこで彩峰中将と親しく陸軍で知らぬ者がいないほど有名だった沙霧に制御する頭として白羽の矢が立って協力関係になった
外部の狙いはオルタ4を終わらせる事だと思っていいよ将軍暗殺もその一環 >>581
色々設定無視して妄想語らないで
大体よその部隊だったり兵科が違う大尉のことが兵卒レベルまで知れ渡ってるなんてありえないだろ
某アムロ大尉でもそこまで有名人にはならんぞ 英語などクソ喰らえって台詞は
当時は前向きなメッセージとして発信してたのかな?とは思う クーデター編は10年前にオルタ1周したような人と、何度か流し見してる人と、後継作品やってる人と、ヨシダ解説まで見に行く人ではこの話は全く噛み合わないと思うよ
マブラヴオルタコンテンツの中でも特に込み入ってたり設定開示が多いパートだし
どこまで履修してるかで解像度違うから全くお話にならないと思う ただ認識を合わせた上で是非を語るのはいいと思うけどね
全部を知らなきゃ話ができないわけではないし
>>582はどこの段階なんだろね >>582
そんな事言われても設定資料に書いてある事の大雑把な要点そのまま書き込んだだけなんだけど
知らないだけでしょあなたが
色々設定無視しての色々を具体的に フィクションの読み方と介護の仕方の先端に走ってるのがキーコーだよもう
あえてキーコーだよ 直接協力を要請したのは鎧衣
将軍がこいつを使えなんて細かい指示するとは思えないからお膳立てを鎧衣がしたって感じじゃないかね ヨロイは出で立ちがよろしければそれだけでいい
スーツに似合う恰好は大切 >>586
まずはこちらが一つ指摘した大尉について答えてよ うんだからそれとっくにレスしてるし大体設定無視に該当しないだろその部分
めんどくさいから一度にまとめてよ 下手こいたと自覚した人間は、相手の質問に答えず相手の隙を突いて一点突破しようと考えるんだよね
分かりやすい
もういいよ君 さすがに将軍がクーデターを黙認したってのは要らなかったんじゃないか……
マッチポンプというか まとめるのはいいめる
そのコストが莫大なら
ひくガオー もういいってんならもう何も答えないよ君の問いには
付き合ってやっても得な事無さそうだし >>594
演説でも「手を汚す事を厭うてはならない」って言ってるぐらいだし
殿下は割とイケイケだよ >>597
手心と言うのはあるが…ワクワク面白ければヨシ! >>592
どこに答えが?
設定にないこと盛り込まれるのは十分設定無視という認識なんだが
他に原因が TEでもやべえ事に手出してるしね殿下
武視点で知れるのは本当に表層だけ ちなみにその設定資料ってメカ本?それともここ数年で出た資料本? >>599
途中で失礼
原因が米なのも間違っているし時系列的にもおかしいし、鎧衣は別にして将軍夕呼狭霧が協力関係というのも本編メカ本と矛盾している
大体将軍暗殺なんて記述はどこよ これ
https://muvluv-official-store.myshopify.com/collections/frontpage
厳密にはこの電子書籍にある解説だけの情報ではないけど知りたいことは多分書いてある
値段に対して情報少なめだから買うならきちんと考えて買ってね 現実世界から毒電波受信してマブラヴ世界の人は全員頭おかしいしだけ
気にしてもしゃーない >>602
情けと思ってこれ最後ね、漫画読んで
その段階だと漫画すら読んでないのは明らかだからとりあえず知りたいなら読んでくれ クーデター編の問題って、オルタ初見プレイで作劇から感じるファーストインプレッションと裏背景を紐解いた時の味わいの違い、それ自体なんだよな
後付け除いてもある程度制作当時から裏背景まで考えて作られてるのは確かなんだけど、じゃあストレートに味わった時に大局である裏背景まで味わえるかと言われたらそうではないし
オルタ作中では武ちゃん視点や付近の戦場しか描かれないから裏背景まで説明せずまず現場の状況を切り抜ける、ある意味わざと現場の各駒の視点しか描かれてない
じゃあ紐解いて大局を味わったら美味しいのかと言われたら…みたいな話
オルタの良いところでもあり悪いところでもある
そしてヨシダの悪いところだと思うよ >>605
あれだけ煽ったのだからちゃんと答えてよ
そうやって逃げないでさ >>606
まぁ、感情面ではプレイ時の感覚を損なう恐れはあるわな…
武はこんな女から教え乞いてたのかとか、
どの口がそんな演説するんだとか、
冥夜泣いてるけどお前の姉もこの悲劇に一枚噛んでるんだぞとか……
というかここまでクーデター周りを盛り続けるのは何か理由があるんだと思う 大谷翔平が165km/h
突撃級が170km/h
広末涼子が185km/h 課長がクーデターに関わってるのは本編からでも読み取れなくもないけど、
仮に将軍の件が本当だとしてそれを本編だけで気づくのは不可能だと思う
そもそもクーデター編って理屈よりも感情寄りのエピソードだけど、
その中心にいる将軍まで間接的にはあれど関わってたとなると
その理屈付けが感情を損なわないかと思わなくもない
ぶっちゃけ原作の盲信的な動機が作劇としては一番スマートだったと思う 弾道ミサイルだったらレーザー属種たちでも撃墜出来ないよなぁ そのレーザー属種がほぼ一掃されても生き長らえた個体がハイヴに帰還する事によって対策を学習してくると思われ >>609
武はまだいいけど冥夜は初めての表舞台なのに姉と狭霧が内心バカにしてるなんて可哀そう
だけど最も悲惨なのは委員長だよ
父親の仇の共犯者に声かけられて感動して泣くとか最低の親不孝させられてるし 意思疎通が促進されるBETAさんつよつよー
阻害される人類よわよわー 地球のBETAの強さはほぼ人類研究と戦術考えてるあ号さんのおかげな気がする 大前提に未知あ号さんはオルタガールズにとても酷い事した事よね?と言う事実 突撃級の上に乗って大地を疾走したら気持ち良さそうだよね
スライムナイトみたいになるけど
いや、メタルライダーか? ハーディマンのプラモ出ないかなー
フィギュアでもいいけど
パトレイバーとかタチコマと並べたい 水月 遙 茜 純夏
冥夜 悠陽 晴子 霞
彼女たちをドラクエ10の職業にたとえるなら 全部がアグレッシヴだ
コミカルとかクレヴァ─等駆逐せよ ガンダムAGEはマブラヴっぽいよね。
BETA=シドとヴェイガン、
フリット=テオドール、アセム=ユーヤ、キオ=架空の完結編主人公、
と脳内で置き換えるとマブラヴの完結編を観てるような気分になれるんだ。 ガンダムと言うよりエウレカシリーズ感あるわ
迷走してたり扱いきれない重いテーマやパチとかのおかげで延命出来てるとか テーマは夕呼や殿下を聖域化して矮小化させてる感
彼女らには冷や水ぶっかけられたり右往左往する人間ドラマ様はさせない意思を感じる むしろその二人の信念こそがテーマであり、
テーマと物語を繋げる役割を果たすのが武であり、
これは決して成果が出ることがない世界を
武という異分子が繋ぐ物語なのだと思います
その過程で道徳や倫理観が失われていきますが最終的に世界は救われます
しかしそこに果たして相互理解は必要でしょうか?
これは力による世界の変革であり誰かの理解が必要なら
そもそもその二人の信念も実現化しなかったわけです エロゲシステムが群像劇との相性最悪だったと言うのなら解かる マブラヴにもギャグ、コメディなスピンオフ作品出ないかな
進撃の巨人の中学校みたいな >>627 全体通して問題解決というよりは引き継ぐとか選択するみたいなのがテーマだし仕方ないんじゃない
ぶっちゃけなにも問題解決せずに終わってるし殿下とかも傀儡とか言われてたけど操り手変わっただけ感だし結局はお飾りの人形だからな
先生も延命が出来ただけみたいなのは語ってるし >>630
それ、オルタに対する無印だろ、ポジショニングこじれてるけど。 会員版のゲームってこれからダウンロード展開とかあるのかね
あの辺はギャグ時空全開だけど 20周年ボックスで出せなかったゲームはずっと出せないんじゃないかなぁ
権利関係で無理だったとか色々ありそうだし >>632
そこらはいわゆる公式二次創作😭の類いな気がするから地続きでやってる無印とは毛色が違うんでないかな オルタと地続きっぽくない公式ギャグ作品ってはいぶるぐらいか 新作が出るなら
君望は水月エンド マブラヴ無印は純夏エンド
が正史を望みます
あと茜は剛田と結ばれる 出なくていいんじゃないの
初期開発で難航した奴で評判いい奴あんまないしマジでとんでもないゴミ出すくらいなら中止の方がええ 結果はどうであれ出すだけだして経験値詰むのは手だと思うけどな
少なくとも仕事選んだり恥かくの嫌がれる状況ではないし クラファン支援者向けバージョン完成の2ヶ月後?にSteam販売するとかの予定だったはず
支援者向けバージョンは完成したから今はバグ報告を貰いつつ最終のバグ取り期間なんだろうけど、正直制作途中からバグや手直し多すぎて間に合うのか知らね
あとファンを過信しすぎてるけど、制作期間が伸びすぎて今ボランティアでテスターになってくれてる人口がかなり少ないと思うから単純に焼け石に水だと思う そもそもそのテスターだってこのゲームが面白いと思ってる人(もしくは面白いと思い込んでる人)しかだんだん意見を出さなくなっていくんだから開発が遅かったのは致命的だと思う
クラファン支援者で今実際に完成版をプレイしてる人口がどれだけ居るのかなってレベル ガンダムとかマクロスとかの装甲って、モース硬度どれぐらいなんだろ 悪魔将軍のダイヤモンドパワーならモース硬度10なのにな レゾネ企画もタクティクスのフォーマットでも出すみたいな方向性で動いとるけど、マブタクが計画通り出せるか分からんうちに企画動かすのはだいぶ賭けやなw >>649
今の悪魔将軍はダイヤモンドパワーを超えた
硬度10# ロンズデーライトパワーが使えるぞ 三択の女王
この中で見てみたいのは
1 髪を短くした大人涼宮遙
2 髪を短くした鑑純夏
3 髪を伸ばした柏木晴子 ユーラシア大陸がBETAに蹂躙されまくっているのによく相当数の戦術機を生産できるなと装甲の話題を目にして思った いや資源や素材を実際に採掘・採取・生産出来るのかどうかです
特定の地域からじゃないと得られない素材とかあるんじゃないかなあと 資源は無傷のオーストラリア大陸と南米から持ってきてるから、戦術機についてはそれで賄えるように設計変更とかはしてそう 硬度10とか言うけど鉄のハンマーであっさり割れるのに 硬度って擦り合わせた時の強度であって装甲に向いてるかとは別問題なので 靭性って要は粘りみたいなもんが無いと脆くてすぐ割れちゃうからな 鉄なら曲がってもカーボンなら割れちゃうみたいな話よね 仮に現代の戦闘機の素材ベースで戦術機の産地を考えてみた。近接武器と盾の事は判らない。
これにあと電子部品(基板やその上に置かれる配線や演算・通信機能を担うチップ等)や弾丸や衛士強化装備の素材や戦術機の推進剤の考慮もあるだろうけど
総体としてBETAにユーラシアを獲られていても何とか賄えるんじゃないかなあとは感じた。
■アルミニウム合金(主として機体部):アルミニウムに銅、マグネシウム、ケイ素を添加
→アルミニウム(豪州・中国・ギニア・ブラジル・インド)、銅(ペルー、中国、コンゴ、米国)、マグネシウム(中国、トルコ、ロシア、イスラエル)、ケイ素(中国、ノルウェー、ブラジル、米国)
■チタン合金(エンジン周辺や構造部品に使用):チタンにアルミニウムやバナジウムを添加
→チタン(中国、豪州、南ア、印度)、アルミニウム(前述参照)、バナジウム(中国、露国、南ア)
■炭素繊維強化プラスチック(CFRP/カーボン複合材)(ステルス性向上に使用):ポリアクリロニトリル(プロピレン(エチレン(炭化水素)、プロパン(石油))、アンモニア、酸素)
→エチレン&プロパン(中東、米国)、アンモニアと酸素は割愛
■スチール(鋼鉄)(機体の一部構造):中国、インド、米国、露国
■セラミック系・特殊複合材料(ステルス性向上に使用):中国、日本、イタリア、韓国、インドネシア、タイ 消耗するのは戦術機だけでなく既存兵器も同じだから
資材はどれだけあっても足りない
ガンダム世界みたいにアステロイドベルトから資源衛星もってきてるわけでもないしガバでしょ マブラヴには陰謀論ネタが山ほどあるだろ
地底人が蓄えていた資源と言う道筋もある >>661
おいおい
ゆでたまご先生の悪口はやめろよ オルタラストで霞が鳴らした目覚めの鐘にはまだ納得が出来なったと見える やられた戦術機を回収して再利用
と考えたんだが、人類が押し返したとこならまだしも、制圧された土地のは回収するのキツいか 軍関係&戦術機も含めての軍需工場&病院なんかは24時間フル稼動だよな、多分
戦術機の材質に用いられる材質を採掘とかしてる人も
「採掘員ワイ、BETAたちから防衛線を突破されて逃げてきたンゴ」とかいうスレも立ってそう 戦術機特性持ってる人の方が貴重だし通常兵器の生産が最優先されてそうな気がする 戦術機が主力兵器ではなくて既存兵器が主力とか言われるけど
既存兵器とかいう多くの兵器をまとめたのと、戦術機と比べられはあたり
単一兵器あたりだと戦術機が一番多く倒してるだろうね 光線級の慈しみさだよ
マブガルのエナジーやらは
何も愛らしさもないレバッ! モース硬度10がダイヤモンド、BETAの硬いのが15「以上」
となると、硬度11、12、13、14、15って何なんだろう モース硬度はあくまで鉱物の硬さの指標でしかないから鉱物意外も含めればダイヤモンドより硬い物も普通にあるよ
ロンズデーライトの硬度がダイヤモンド比で158%とかそんくらい むしゃむしゃBETAちゃんの顎と🦷を潰す伏兵現れる BETAの全身骨格を見てみたい
関節はあるから骨もあるよね >>678
旧モース硬度が10までで
修正モース硬度(新モース硬度)が15段階まである
尚、ダイヤモンドは新モース硬度15に相当する 外部が作るのは期日通りにリリースするけど(出来はピンキリ)
最初から舵をとってるのはまったく納期守らないの草生える そのガバガバロードマップが無ければエロゲ販売再開もマブガルも生まれなかったと思うと感慨深い ロードマップにエロゲ発売再開もマブガルも載ってません… ロードマップにレゾネタクティクスが追加されたけどオーディションは志願者集まってるんかな