カスタムメイド3Dシリーズ Part326
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にすること
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part325
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1753754158/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 雅やか
うーん普通って感じなんか別に真新しい感じもしないし ■用語
CM3D2=カスタムメイド3D2
COM3D2=カスタムオーダーメイド3D2
CRE=CR EditSystem → ※KCESに変更
KCES=KissCharacter EditSystem
CRC3D3=CUSTOM ROMANCE CITY 3D3
■これからCOM3D2でオーナーを目指す方へ
まずは攻略wikiのFAQを読みましょう 購入前や購入後に必要な情報がまとめられています。
https://com3d2.game-info.wiki/d/FAQ
■オーナー必読注意点
・アペンドやDLCがとにかく多く、似たような製品も多いので購入する時はしっかりと調べましょう。
・アプデやアペンドの追加によりmod環境に影響が出ることがあります。人によってmod利用状況は異なるので、自分の環境と相談して判断しましょう。
・現在、本作と「CR EditSystem」を連携させているかどうかによって環境が2系統に分かれています。
・連携環境は動作変更系プラグインの対応が進んでいません(衣装Modは使用可)。プラグインの利用を考えている場合はCREとの連携は一旦保留するようにしましょう。 ■modを導入をしたい
最初に改造wikiの導入方法を読んでmod導入の下準備をしましょう。
https://seesaawiki.jp/com3d2_kaizou_info/
wikiにも書かれていますが改造行為は全て自己責任です。
用語説明もサポートもありません。自分で試して・調べて・解決する心意気でどうぞ。
■modを探したい
現在の主な配布手段はuploader.jpの共用アップローダーと同ロダを利用したTwitterでの個人配布です。
共用アップローダーは>>1の各種アップローダーから、Twitterは「ux.getuploader.com #cm3d2 or #com3d2」で検索しましょう。
■modを自作したい
https://seesaawiki.jp/com3d2mod_wiki/
エディットパーツ系のmodについてはこちらのMOD制作Wikiを参考に。
プラグイン系については情報募集中。英文になりますが下記サイトが参考になるそうです。
https://umaiumeunion.github.io/
■その他
・修正とか追加とかあれば攻略wikiのテンプレのページで編集していく感じで。
・CREユーザーのMOD等環境情報の提供は随時募集中。
・踏み逃げ頻発中!立てられない人は>>950以降の書き込みに注意してください。
(テンプレここまで) CRC3Dの情報が少しずつ公開されてるけど今のところ面倒くさそうという印象しかない
可愛いキャラとエロいことができれば他はどうでもいいんだが CRCは信者が買って終わりだろ
Modが出るとも思えないし未だエロシステムのページ出来てないし
約束された失敗 エディットKCESの時点で終わってる
一からカスメ顔エディットして、ハイポリ服を集める気にならないし、
XRADV 次世代インターフェースは今すぐ辞めてほしいね ハニカム本体 + ハニカムコンプリートが、DLSiteだけで合計31,000本くらい
FANZA分やパケ分も含めればその倍以上は売れてるだろうし
「Modが使えないから信者しか買わない!」は寝言なんだよね
大半のライト層はバニラで適当に遊んで飽きたら他のゲームをやる まあmodが無いから本数がでないってことはないだろうが、DLCで追い金取るとかは影響出そう
そもそもその前にゲーム自体がどうなるか
セクシーサマーイルカバトルビーチの再来にならなければいいけど… 今までのCRCとあのサイト見て期待してる奴がまだいるんだな
ハニカムに焦ってCRCサイト作ったのが2年前、CRE出たのはもう4年も前
果たして世の中から何周遅れになるのやら
イチから全部作り直して欲しいわ >>10
CRCって名が出て何年経ってるか知ってる?
期待しろって方が無理だろ スカスカの街でクソグラなのは軽い代わりにMOD作りにくいIL2CPPじゃなく重い代わりにMODフレンドリーな古い方式で作ってるからかもしれない
正直CRCの構想自体は嫌いではないんだけどな オープンワールドを売りにしてるってことはGTAとかSkyrimとかブレワイくらいは余裕で越えてくるオープンエロ要素があるんだよな? >>19
本社のビルの間取り見るに10〜15人くらいでねえの
カスキャの方はは知らん >>21
カスキャの方(S-court)って
ワーベ寿々(特商法表記)と東池袋パークビル(ワークマンが入ってるビル。ゼンリンの最新版住宅地図だとこっちが記載)の
どっちなんだろ。それによって判断が変わる 現在のカスメすらろくに作れてないのにOWなんて作れるのかよ GTAVの容量が105GBでブレワイやSkyrimが15GB程度でカスメとオダメが15GBと20GB
DLC全部入りなら2‐300GBだっけ?
音声や画像の品質優先したんだろうけれどさすがに圧縮頑張ってほしい >>18
仮にそうでもKCESの時点で終わってるよ
2021年に夜勤DがMOD環境作ってたけど誰も見向きもしなかった
理由は明らか
MODハイポリボディ以下か大して変わらんから >>24
技術無いから遅くなるのが見えてる
DLC管理可能にして、進行に影響ないゴミイベ(音声とモーション)を消せればいいだけの話 俺はCRCのサイトの画像見て意外とイケるやんって思ったから少数派なのかもな
メイド2人は可愛いじゃん、実質無垢ちゃん1人のオダメの頃よりはさ! 大容量化対策で随時DL
チート対策で暗号化
ガッチガチになる道やね 大容量化対策で随時DL
チート対策で暗号化
ガッチガチになる道やね mod面倒だからmod不要で満足できるゲームなら最高なんだけどなー。まぁそもそも発売されたらの話だけど アプデでクエスト3の胸触ってもバイブ反応しない問題修正、って書いてあるけど治ってなかった
公式が対応した以上、MOD関係ないとは思うけど全部外して試さなきゃダメかね
結構前にアプデしてバイブ消えた時相当萎えたんよね NTRちょっとヤッてみたんだけどおすすめのDLCとかあるかな?
なんかこう、大型DLCに入ってるやつはどれも結末が中途半端というか主人公が泣き寝入りor何も知らないで終わるよね?
ちゃんと結末に断罪だったり破局イベントだったりを入れて欲しい、きちんと話が終わらなくてもやもやするわ
他のイベントとの整合性を取ろうとすると難しのかな >>31
導入しきった今となって面倒そうなのは落とすこともなくなった
週イチもちもち確認するかしないかくらいでパス付きのはスルー >>34
泣き寝入りor何も知らない以外の結末だと一部の性格の個別NTR最終話(DLC)に破滅オチが有るくらいかな
破滅の対処はご主人様だったりメイドだったり相手の男だったり性格でさまざまでどれもわりと胸糞エンド メイドカフェ2と3
どうやって起動するんだっけ
2の時はメイドカフェ起動したら2を選べた気がするんだけど
3買ったんだけど始められないんだが 結構難しいねこれ。
MOD 入れたらキャラメイクで機械伯爵 みたいになっちゃうし。
消したり入れたり大変です。 >>37
2のクリアデータで始めるんじゃなかった? >>31
そもそも信者とKISS公式イベがMODまみれ
いつまであのキモいSS品評会は続けるのかな
バニラなCRCで撮る奴いないだろうに >>33
2.5でQuest3、VD環境。3.46.2にしていなくて3.46.1だけど
コントローラーで胸触るとブルっとする
なんかほかに反応があるの? >>40
自分の嗜好と異なる物を
「まあそういう人もいるだろう」で流せずに
「自分が嫌いな物は悪!この世から消えるべき!」みたいな主張を延々続けてるよなお前
宗教にハマったら戦争起こすタイプ >>42
アプデにある通り、2.0の話
かなり前から胸触っても反応しなくなってる 2.46.1で試してみたけど
胸触るとブルってする >>43
あのSS品評会は最後まで見たことないや
信者のCRC神!天才!も呆れて見てた
もう2年ぐらいニコ生見てないけど、まだCRCの応援やってんの?
あと宗教にハマってるのは君の方ね エディット中にUndoが使えるプラグインだけど
これ使ったときに「ほくろ」が消えちゃうね >>33
ver2.46.2でQuest3のVD環境だけどReviveInjector使ってると胸のバイブは反応しない
トリガーがアナログにならなかったりグリップやスティックの感度もあまりよくないしコントローラー周りはいまいちかも
久しぶりにVirtualDesktopStreamer使ったら移動操作とかこっちのがやりやすかった
PC側のシャープ10%にして内部解像度110%なら画質も許容できそうだし環境戻すかな VDから直接でもReviveでSteamVR経由でも、使用されるのはQuestSDK
。VDに表示されるレンダリング解像度の%が一緒なら、シャープネスとコントラスト処理が異なるだけで基本の情報量は一緒。どちらでもVDStreamerがエンコードしてQuestに送信している
オーバーレイのSteamVRの中間処理が上手いのでReviveで起動すると鮮明な画質に映る。VDXRの場合はVDStreamerに渡すレンダリング画像そのものが綺麗。キャプチャして比較するとVDXR>Revive/SteamVR>VD直接起動で画質が異なるのがわかる(VDXRが一番綺麗)。
胸タッチ振動はVDから直起動だと振動するけど、Revive経由でダメなのはReviveがコントローラーの入力をフックしてQuestSDKに渡したあとフィードバックを受け取れていないため。
個人調べなので間違ってたらごめん。異論は認める。 >>53
標準VRでquest2でも反応しないな
ぷにゅじゃなくてブブッて感じの食感だからあまりおっぱい触ってる感は無いんだけど、無いなら無いで寂しい 2.46.2にアプデしてみた
Quest3+VDで
通常のSteamVR起動は胸ブルあり
Revive起動は振動無し
Revive側の問題な可能性 アイコミだったかILLの最新作見てもMod環境ないと厳しいなって思える
どんだけエディット上手い人が作ってもゲーム内作業のみだと限界あるわ キャラクターパックS 強かを入れてみたのですが、雇用と通常の夜伽は問題なくできたのだけど、ゲストモードの男選択でファン一号を選ぼうとすると真っ黒な画面になって止まってしまいます。
ログには「The given key was not present in the dictionary」と赤字で表示されていました。
エンパイアメイドカフェは1〜3どれも入れていないのと、おそらくプラグインが原因でアプデするとバグが出るのでverは2.38.0で止まってるのですが、アプデしたりメイドカフェを入れないとゲストモードをプレイすることってできなさそうでしょうか・・? >>58
その通りアプデしないと駄目
2.38で止めてるって事は面倒なことになった2.39は入れてないんだからそのままアプデしても大丈夫じゃないかな
その辺りで何か使えなくなったプラグイン有ったっけ? アプデでバグが出たときにプラグインを入れたり外したりしながら一応少し調べてみたのだけど、多分Modloaderのような気がします(詳しくないので間違ってるかも)
エディットモードで衣装を変えたりするときにバグが出ていました
去年くらいにCOM本体を買ってその時にそれまで出てたMODを片っ端から入れていったのでそのせいもあるかも・・・(自分でも何を入れたか全体の把握できてません)
少し前に試しに最新のアプデ入れてみたのですが、やはり同じようなバグが出てしまったのでそれ以後はもうアプデはせずそのままにしてる感じです Modloaderもうダメだぞ
べっぴんさんにするべし BepinEXにしてるけどModLoaderは動いてるわ
とりあえずBepinEx経由でSybaris動くようにしてから高速化系のやつ外しとけばだいたい動くんじゃね >>61
やっぱりModloaderが原因でしたか・・
べっぴんはsybarisと共存できるか心配で導入してなかったのですが、modloaderの機能だけべっぴんに移行してその他のプラグインはしばりすで使うみたいなことは可能でしょうか?
modloaderのべっぴん用はmaidloaderだと思いますが、もちもちさんのところからDLしてみようとしたら404エラーに・・・もしかしてもう入手不可能? >>62
べっぴんは一から入れることになるので、時間のある時に調べながらやってみたいと思います
色々アドバイス感謝です >>64
ModLoaderはSybaris用ので動いてる
Sybarisのままでも高速化系の外すか少し整理すれば行けるんじゃね オダメでカスメを連携させた状態だけど、経営切り替えしてもHイベントの新妻同棲関連のイベント見れなくない?
スケジュールに出てこないから解放もできんし・・・ >>39
エラー報告ページに同じ症状の人がいたわ
対応待ちします >>67
39です。
強かがシーズン1の自己紹介してる時にギャルが後ろで遊んでるシーン見たくなって回想見ようとしたら全く見れなくなってたw
おそらくメイドカフェモード崩壊中ですね Twitter界隈も本当に人減ったな
CRC出たら少しは戻ってくるかな >>63
maidloaderは作者さん逃げちゃったみたいやな 同一作者かどうかわからないけど
Maidloaderの最新版はディスコにあるよ Xは人減る要素はあっても増える要素ないし
しかもオダメのタグ付けたら検索除外ポイント溜まるって噂もあるぐらいイラストよりも邪見にされてるw
MisskeyはMisskeyでUI見辛いし限界集落だしなあ なんかCRCのHPの更新早くなったし来年辺り出る予感せえへん?
システム面ばっかで未だにHシーンがないのはおかしいけど 更新されど中身薄々やん
いちいちHPに載せるまでもない AI過渡期で自作キャラとの双方向コミュニケーションがそのうちモノになりそうだからCRCでそちらに振っても長持ちしなそうだけどそんな要素しか見えてこない
複雑な分もう少し猶予あるアダルト要素に振り切るしかなさそうだけどな…… エロ用途OKの企業向けLLMが出てくればガワは今のmodありオダメで数年はイケる >>73
数時間だけど前に夜伽動画出てたよ。
正じょう位からバックへのシームレス体位変更等
見てたらごめんだけど ・エロ可能
・商用利用可能
・利用者のPCで利用可能
・オダメを動かせる
ちょっとこれは非現実的じゃないのお気持ち なんで手数料取られるクラウドファンディング使うんだろ?
直接売った方が良いよな クロニクルの一般予約とっくに始まってたのか
欲しがるような人はもう持ってるだろうけど 超久しぶりにダンス見ようとしたらWin11化でVR FPS微落ち
90いかずに萎えた
Windows側の設定でちょっとでも上げられる?
グラボは4070ti、VDバッチ起動 うちは11でfps落ち顕著なの無かったから
たぶんWindowsの設定の問題だと思う
11ではVRのリフレッシュレート がモニタのそれに制限されるので
nvidiaコントロールパネルでvsyncを高速に設定する >>80
前二つはカネに物言わせればできそうだけど、
https://www.youtube.com/watch?v=KfSR9PKifGs
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45528574
みたいなのを生成しながら3Dゲームを同時に動かすGPUってのはどんな性能だという問題はあるよな
現時点ではモーションをディープラーニングさせて動きを自然にしたり、シームレス変更に役立てるとかメーカー側で活用すべき技術だと思う
手作業でシームレス変更だと組み合わせが増えて胎位が制限されそう >>87
「キャラに合ったセリフ(音声なし文のみ)を生成させつつ同時に3Dで動くゲームを動かす」とすると最低でも4070以上のGPUは必須だろうし
ILLもびっくりの重さになりそう。それ以上の機能を追加するなら尚の事 WIN11、VR60fps問題はデスクトップのオダメを
最小化して画面に映らないようにすると90FPS以上出て解決する これが一番簡単だった
なのでVR中、オダメをデスクトップに戻すとカクカクの60FPSになる 今週のDLCはエロはあるのだろうか?
スポーツの秋ってあるし、ボクっ娘出番無かったらボクっ娘推し界隈が揺れるね 今週のDLCはエロはあるのだろうか?
スポーツの秋ってあるし、ボクっ娘出番無かったらボクっ娘推し界隈が揺れるね >>93
その設定いつ生きるのw
ドジボクっ娘的な?w ダンスをくれ
めったに出さないし単品安いけど、工数の割に儲からないから作らないのだろうか
定期的に出すDLCに使いもしない紙芝居付けるより、ダンス付けて貰える方が買う気になるのだが
あ、声優が歌うゴミカラオケはいらない ダンスはもっと高くしてもいいから定期的に作って欲しい まあ紙芝居ならライターがコタツで作れるけどダンスはそうはいかんからな
歌も振り付けも外注だろうしスタジオ録音もあるしリズムゲームも作らないとだしな >>96
曲のコストが高いんだろうな
金なくてもう作れないんでね?