カスタムメイド3Dシリーズ Part326
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にすること
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part325
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1753754158/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>217
バニラだけだとろくにエディットできないよ
髪は合わないし衣装も上下合わないから 生放送150人しかいないのか
歴戦の猛者だ面構えが違う 生放送つまらんのよな
内容は気になるからまとめてくれるのはすごいありがたい >>203
色々参考になるから他人の嫁を見たい派だわ >>206
再来年くらいじゃないかなあ
今年は後1箇月で終わるし >>200
なるほどその手があったか
パトラフロントかと思ったが、あれは片側だけ長いから該当するものが無いはずだった
発想の勝利だな
>>220
youtuberなんかもそうなんだが、そもそも動画をダラダラ見ているほど暇ではない
ああいうのたくさん見てる人は昔のテレビ番組みたいにつけっぱなしにでもしてるのか? Quest3+VD+Reviveで胸ブルするようになってた >>202
ありがちなバニラキャラ、以上の印象は無かったな
ダンスじゃエディットの参考にならんやろ
曲は聞き飽きてるし、最後まで見た人いないじゃねーの
オダメダンスは自キャラをVRで見られるのがいいの
動画鑑賞ならモデルも曲もエフェクトもカメラワークも、MMDやウマ娘他で間に合ってる 俺はエディットの仕上げ段階で
ダンスで体全体のバランス見て改善点とか探してるよ
改善点とか明確に見えてくる
君はありきたりだと思う
俺はバランス良いと思った
それでいいじゃん 他人の評価なんてそんなものだから参考にならない意見は聞き流しちゃっていいよ
匿名だと人間関係気にしない分正直者が増えるのはやむえないし ワッチョイWW ab**-O4pR
はいつもの粘着キチガイでしょ 相手にするだけムダだぞ 再生つかないとか視聴回数気にしてるみたいだけど、
普通のバニラキャラとかXでタグつけても見てもらえないし、さらにダンスだと誰も見ない
なんか間違ってるか? 150人って
dlc色変えのダウンロード数ぐらいはアクティブ課金ユーザーいるはずなのに
みんなたまたま忙しかったんだね SS枠視聴メインの自分なんかもいる
今回は流し見してたのもあってゲーム情報何一つ覚えてなかった アドバイスするなら言い方を考えないと悪いことしか起きない
面倒くさい?うん、面倒くさいね 何の芸術的知識のないエロゲ屋のおっさんにSS評価されるの喜んでる馬鹿の集まり え?なんで?
処女の子にオティンティン大っきいねって言われても嬉しいんじゃない? オダメ含めて
俺のプレイしている歌って踊ってくれるVRゲー全部
といっても4つぐらいだけど
ようやくQuest3のパススルー環境を統一できたわ
あとMMDあるけど今は触っていないから分からん 日本で発売されることになったXRグラスのViture Luma Ultraが6DoFに対応してるようなのですが、オダメのVR環境でこれを使って見ることができるか分かる方っていますでしょうか? ダンスDLCじゃ儲からんのかな
だったらダンスメーカーDLC出してくれぃ
自足自給するからさ ドM&腹黒のカラオケはよ
なんでこの二人だけ無いんだよ
>>238
あまりにも意外かつ的確なたとえ話に腹抱えて笑った
まあ若い娘なら何言われても嬉しいよなw >>240
のはわからんけどGalaxyXRみたいにAndroidXRが入っててPC接続できるなら
VirtualdesktopがあるしVRもMRのパススルーもオダメ対応してそうだね
ただコントローラがないデバイスだとVRでの操作ができないと思う(オダメ自体がハンドトラッキング操作未対応なので。
おっぱいとかは触れるが当たり判定があるだけ
日本じゃ未だに発売未定だが発売されたらオダメのVR環境としてはGalaxyXRが最高の環境になるのかな? GalaxyXRを見てみたけど、ゴーグルタイプだとmetaquestでいいかも・・・となってしまったかも
眼鏡タイプでオダメできたらいいなあと思ったんだけど、VirtualDesktopとかで起動できないと難しそうか・・・
デバイスは一応ゲームコントローラーみたいな周辺機器があるみたいだけどどうなんだろう
実際に使ってみないと何とも言えないよね >>240
何もわかってない奴がバカな返答してるが、普通のARグラスやろ
分かりやすく言うとメガネ型ディスプレイで、QUESTシリーズのような VR(XR) HMDとは別モノ
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/review/minireview/2063866.html
VRやりたい初心者なら普通に安いQUEST3sでも買えば? MOD導入する際はゲームファイル全体をバックアップ取っておいた方がいい?
セーブデータ関係だけで問題ないならそっちの方が楽だけどよくわかってない… むしろOS含めて定期的に全データバックアップしない奴っているんだなぁ >>246
オダメに関してはとっといた方がいい
そのフォルダをコピーすれば2環境で動かせるし、PC変えたときでもそのままの環境で動かせる >>245
QUEST3は持ってるんだけど、いちいちつけたりが面倒なので眼鏡型でできるのがあれば便利かなと
AR/VR/XRとかの詳しい定義となるといまいち分かってないけど、PC画面をストリーミング?ミラーリング?できるみたいなので(VR可能な)XRグラスかと思ってました
一度試してみたいけど値段が値段なのでちょっと様子を見てみます、ありがとです >>249
>>243だがすまぬ、quest3は既に持ってて(他にほぼ選択肢ないし)それ前提で
ARグラスの事聞いてると思って回答したが的外れだったかも
まぁ現状出てるARグラス〜Viture Luma Ultraでも2D画面として見るプレイはできるはずだ
グラス型でVR(MR)体験がしたいなら来年出るらしいXREALのAuraが
AndroidXRも積むらしいので恐らくご希望のものになるんだと思う
現状のquest3でも没入感は下がるがエリスト+MR用フェイスパーツに換装すれば
かなり軽くなってグラスに近い運用ができるから自分はそうしてる XRグラスは視野角が狭いからVR/MR用途は厳しいと思うよ >>242
知ってたらごめんだけど、リンデレドMと腹黒おしとやかならあるよ。 >>252
なん・・・だと
見逃してたぜ
ゲーム内で持ってないDLC確認できる機能とかつけてくんねえかな >>253
カスタムオーダーメイド3D2 エンパイアカラオケ歌合戦SP見つけてるかもだけどこれね >>220
つまんない上にダラダラと意味不明までにすげえ長い
まさに無能の極み 生放送は何か作業しながら聞いて、興味ありそうな話題になったときだけ画面見るものじゃないのか?
後半のSS紹介も、SSをちらっと見たら作業に戻る感じで(好みのものなら画面見続ける) 生放送去年くらいから見てるけど主に他の人や知ってる人のSS目当て
司会の3,4人については未だに誰なのかよく分かってない
アカシサンとPだけ固有名詞として覚えてる しー生放送見ても新作の話題無いか、あっても要らない情報多いし嫁イドとやらも惰性だしあとはコピペdlcの発表ばかりで見るのやめたな SS投稿の競争率もすごい落ちてんだろうな
昔は採用されなくて引退しますとか騒いでたのに
枠自体減ってるのに複数採用当たり前の時代に >>258
とんでもなくハイレベルなSS撮れる人?お手本見せてほしい そういやクラファンの得点に声優の寄せ書きあった気がするが、あれどうなったんだ? >>261
全盛期と比べりゃ明らかに質落ちてるだろ >>250
遅れましたがレス感謝です
もうすぐXREALで発売される方のは期待できそうですね
ただ正直なところ中国系よりアメリカ系の方が応援したいのでVitureやmetaも技術競争して頑張ってほしいですが・・・
VR使うときは寝ながらとか後ろの壁に持たれながら見るので、エリストだと当たって使いづらくそれもグラスにしたい理由の一つです >>263
昔よりやれることも増えてるし、個別で見れば今のほうが全然洗練されてるかな
最近は新規の人やバニラ系が採用されやすいからそう見えるだけじゃない? クロニクル輸送時のディスク外れでキズついてたらディスク交換してくれるらしいね
振った時点であーこりゃ外れてるなーって丸わかりだったしな
ちょっと円盤の枚数多いけど傷の確認しておくか 撮影センスはどうにもならんけど
使えるフェイス等のmodの質なんかはオダメの最盛期とははっきりいって比べ物にならんくらい上がってるしな
昔のバニラみたいなもんでキレイに撮ってもどうにもならんでしょ 例えばKK1氏にffkw氏
自前で改造しちゃう人、いろんな作風で上手い人、昔は挙げればキリがないな
まあ、最近のSS見て喜んでるレベルじゃ知らんわな 他人のメイドとか興味ないからSS見てもどれも似たような印象だな
デフォキャラ使ったネタSSの方が好き >>268
そういえばそんな人もいたな…って先鋭も先鋭で二人だけじゃん
MOD作れるかは分からないけど似たような配置上手い人は今でも投稿してるよ
ちゃんと見てないだけでは? 配置ってww
日本語読めないみたいだけど、お二人は例えだよ
作風もいろいろで可愛い系からエロ系まですごい人がいたなぁ
しゃけ氏とかまだやってるんだね
最近で似たような人って教えてよ >>272
Xで見たことないので名前は知らないや
鮭の人はエロ解禁されたら参加あるかもね 参加ってニコ生か?
昔からガチで上手い人はあんなモンには参加しないよw
あとしゃけ氏は、鮭弁氏ではないから 版権作る人もっと増えてほしいわ
もう1人しかいねえ 久しぶりに昔のSS漁ってみたけど、結構垢は残ってるもんだな
屋敷+ひまわりSS作例の人の名前が思い出せない
>>267
最近のすごいSS師見たいから教えて
(MODの質=SSの質とか言ってる時点でアレだが) バニラだのMODだのと何回同じ話題してるんだよと思いつつも
久しぶりに撮影モードを使ってみた
キャラや背景オブジェクトを移動したり回転させる度に調整画面をいちいち表示しないといため
画面が狭くなって使いにくいね
IKも操作したい部位にチェック入れないと出来ないのでかなりちまちました操作が必要になるなど
まあ言ってしまえば、撮影ツール系のMODを使った方がやっぱりやりやすいですなぁ
ただそこら辺は慣れてるやつを使うのがおkってのが一般論だとは思うけれどね
んで、オブジェクト周りについてはほんと、バニラ状態では選択肢が少ない
コイカツとかのスタジオを使ったことがある人にはかなり物足りない
まあでもそこら辺もメーカーはもう何年も前から知っているだろうし
SS撮影に関してはメーカーはそこまで重要視してないんだろうなとも感じる
(行間を読むと外部MODで楽しんでねって言われてる感じがする)
ここからは個人的な意見になるけど
バニラとMODの使っているバランスがあまりにもMODに傾倒してしまうと、それはカスメのSSではなくて
ただの3DCGアートになってしまうので、そこら辺りにカスメのSSの深い部分、センスがあるんじゃないかなと
無意識に出力されたSSはその人がカスメをどう楽しんでいるかの鏡でもある
それを「すごい」の一言でまとめるのはものすごーーーく難しいことだと思うぞ?
もう少し色んな視点を持ってから語りましょう >>275
たまに服装アクセのみとか単発とかで作る人おるけどね
今は通行人氏が版権一手に引き受けて大量増産してる感じだな
後はJOLって遊戯王系のMOD作ってる人がこないだウマ公開してたよSS見せるのもNGのキツイ制約あるぽいけど 気分転換に各キャラのストーリー見直してるんだけど
カスメストーリーの主人公は変態なりに面白いやつなんだけど
オダメストーリーの主人公は見ててイライラするくらいヘタレよね
もうちょっと魅力的な人物にして欲しかった >>277
おぬし、これで抜いてるのか…?
ずっとぶいちゃやっててオダメご無沙汰だがこんなグラだったんだな >>277
味噌汁が妙にリアルだ…
>>278
カスメは元々エフェクトで加工できるし、MODで拡張されて何でもできる楽しさが売りだと思ってるから、
MODに傾倒してもゲーム本体で作成されたものならカスメ特有のSSで良いと思ってる
画像をペイントツールでいじりまくるのは、貫通修正やモザ入れとPngPlacementの代用レベルなら気にならないかな
>>281
V関係まったく詳しくないけどパーツ単位でありがたく使わせてもらってる
アニメ調なのも他と差別化されててよいよね VRで眺める派だから
素のエディット力とお化粧力がすべてやな
多トゥープラグインないとやっていけないし作者さんには感謝しかない
2.5対応今でも待ってる
なのでニコ生投稿とか、SS加工とか仕上げは
凄いなと思いつつ眺めるだけや >>277
えっちだ…w
オダメ主人公が微妙なのは分かる
主人公も選択肢とか多くあったら良かったのに >>277
えっちだ…w
オダメ主人公が微妙なのは分かる
主人公も選択肢とか多くあったら良かったのに >>277
版権やってると脚とか棒切れに近くなるんだけど
こうやって普通の肉の付き方にするのも良いね、、 >>282
オダメはエロゲの主人公にあるまじきヘタレっぷりで駄目だよな
カスメ2は主人公もメイドも普段おちゃらけててもキツめのエロシーンでは豹変するが、あのご都合主義的な落差も含めて普段とのギャップがエロスを演出していてとてもよかった
昔あった放課後恋愛倶楽部と放課後マニア倶楽部的なありえない落差が本当によかった
しかしオダメはギャップを作り出すための前菜であった日常にキャラクター性を統一してエロも描いちゃったからつまらなくなった
カスメ2にあった主人公主体の背徳性が消えて、代わりに入った背徳性が主人公惨め系NTRというのは好きになれない感じだった 路線変更を明示しないで続編で変えたから従来の客層から苦情が入ったのは当然なんだけど
制作側に路線を変えた意識が薄かったのが根本的にまずかった感じ 運営は嫁イド愛でてるキモいご主人様達を馬鹿にして喜んでる
オダメNTR見てりゃわかるだろ
信者は裏で笑われてるのにNTRオフしてて気付かない イーロン君のおかげでVPNや特殊IPの奴ら炙り出されてて旧ヲチの何人か特定できた >>293,294
このメーカー、ガンダム好きなので。
初代がカスメ
ゼータがオダメ
そう考えるとオダメの主人公がアレなのは狙い通りなのかもね >>293
それな
特にオダメ初期ほどそれが顕著で、メインシナリオによりMMRの印象がどんどん悪くなっていった・・・
姉系に手玉にとられるのはまあわかるとしても、明らかに同輩にコケにされてるのはどうなのか
あと、放課後恋愛倶楽部って英語版のタイトルがCasual Romance Club、つまりCRCなのな・・・ガンダムの次は元ネタこれ?
>>301
いっそカミーユみたいな主人公の方がよかった
カスメご主人様もけっこうぶっとんだ性格してたし 大抵のエロゲの主人公の精神年齢って20代後半から30代くらいで、中身はおっさんって感じだけど
オダメの主人公って中学生かっって言いたくなるくらい幼いよね
高級風俗店でなにピュア恋愛とかしてんだよ、そんなもんは童貞客とかにやらせろ オナニーとか一番自分の欲求に従うとこだろ
妥協してどうする 裏稼業のくせにザル過ぎる警備も
あの主人公じゃ仕方ないと思える(思えない) >>298
今ではご主人様に鬼畜するメーカーだなw 版権って
いいね200以上ついてるようなのでもほとんどSS撮られなくなってるし
版権SS撮っただけでもコミュニティから除け者にする風潮にしたい奴がいるから
無意味なものを作る意味がなくなってるからね
金かけて使われてるか反応が薄いダンス作りたくない公式と同じ
費用(時間)対効果考えたら反応が見える服やハリボテ背景売る方が楽だから そもそも今時のいいね200越えてるようなのって版権非版権に関わらず
奇形みたいなムチムチボディにオダメ界隈以外の人等がリピーターになってるようなのばかりだしなあ
というかオダメに限らずコイカツもアイコミもXでは最近なんか低調ね オダメやコイカツはそれほど絵心なくても良質なエロ絵を提供できるのが強みだったけどそのポジションはAIに取られてしまったからな
これからは体験で差をつけるしかないけどどうなるか AI版権エロの方がXウケもいいし
承認欲求だけならこれでいい
そのうち版権3DもAIで量産出来る 3Dはまともに動けるようにボーンやウェイトを調整しないといけないし
今のAI君のガバガバ知能だとそれっぽい3Dを絵として出すのが精いっぱいで1発変換実用レベルのものはまだまだハードル高すぎる気がするぞ >>314
タクヤのキメションCMとかAI野獣先輩見る限り、動かないことはそのうち解決しそうな気はするけどな
ときメモswitchに併せて館林で検索したら、ED直後に伝説の樹の下でヤッってる画像とか出てきてAIに恐れおののいたもんよ・・・
声がないのは残念でも、原作絵そのままにちょっとした腰振り動画くらいならすぐ作れるかも
俺は自作キャラのギャルゲー好きだからオダメやってるけど、借り物キャラを弄ぶならAIで十分な時代になってしまった 関係無いけど、自分は版権MOD作るなら髪型(前髪)と瞳だけで良いと思ってる
作中衣装はオマケ
なので、作品の癖のみ反映させた再現メイドはそこそこ作っててこれが汎用性高くてなかなか使える
完全再現ではなく、言わばカスメ絵の同人
fbだけで作れるのも大きいのよね