バニラだのMODだのと何回同じ話題してるんだよと思いつつも
久しぶりに撮影モードを使ってみた
キャラや背景オブジェクトを移動したり回転させる度に調整画面をいちいち表示しないといため
画面が狭くなって使いにくいね
IKも操作したい部位にチェック入れないと出来ないのでかなりちまちました操作が必要になるなど
まあ言ってしまえば、撮影ツール系のMODを使った方がやっぱりやりやすいですなぁ
ただそこら辺は慣れてるやつを使うのがおkってのが一般論だとは思うけれどね
んで、オブジェクト周りについてはほんと、バニラ状態では選択肢が少ない
コイカツとかのスタジオを使ったことがある人にはかなり物足りない
まあでもそこら辺もメーカーはもう何年も前から知っているだろうし
SS撮影に関してはメーカーはそこまで重要視してないんだろうなとも感じる
(行間を読むと外部MODで楽しんでねって言われてる感じがする)

ここからは個人的な意見になるけど
バニラとMODの使っているバランスがあまりにもMODに傾倒してしまうと、それはカスメのSSではなくて
ただの3DCGアートになってしまうので、そこら辺りにカスメのSSの深い部分、センスがあるんじゃないかなと
無意識に出力されたSSはその人がカスメをどう楽しんでいるかの鏡でもある
それを「すごい」の一言でまとめるのはものすごーーーく難しいことだと思うぞ?
もう少し色んな視点を持ってから語りましょう