ランスシリーズ その574
>>27
・2.082は戻ってくる
・今やったらW3で攻撃力100 →142
+修正が絶対付かないのでやるだけ無駄やな
あとレアのパワーアップはマルグリ6階の右回り7個目の部屋が宝箱がどさっと出るので
この手前でセーブデータを別フォルダに保存してリセマラするといいぞ >>36
その辺は弄ってなさそうだからこっちも同じだろうね
まあ返ってくると分かっただけよかったがタランピスーツだけ返ってこなかったら泣くw
てかあれはレアA枠じゃなくただのレア枠だから全然出なくてリアの服が先に何回も返ってきたって事かな? キャロリはルックスもかわいいし、キャラもかわいい
ランスとの関係も良い >>30
もしかしてシーラやマジックがヒロインの妻シリーズが出るのか・・・? キャロリはアムへの憎悪を向けつつ、籠絡されてるとこがかわいかった キャロリはモルルンイベントでキャーキャー言っていたところとか
デートイベントで「最後の一言で台無しですよ。けどそういうところもカッコいいですよ」(うろ覚え)
みたいに言っていたところとか
10のキャラカードで「感謝はしています。普通に最悪でしたけど」とか書いてあったところとかが好き
言いたいこと言うのが良い ランクエまたやろうかなと思ってるけど禁断才能でLV999までしか上げられない仕様はver3.86でも変わらないんだろうか?
レベル上限伸ばす為だけにモルルンするの面倒臭いから禁断才能だけでLV9999まで上げれるようになってればいいんだが ランス03のバグをふと検証
所持金が 2147483530 付近になると
数値が発狂して桁外れに表示され、大きく越えると0になってしまう
あとランス10にも2つバグが残ってるよな
魔王ランスとかで超大ダメージになるとカンストしてバグるやつと
難易度23ぐらいで経験値の基本値がなぜか下がるやつ ランス10はオーバーキルしすぎるとドロップ数値が低くなるバグも困った
やりすぎだったとはいえテオマン修正よりそっちを修正してほしかった
今からでも35thBOX記念と称してバグ修正と外伝追加してくれないかな ひつじ小屋がスパム乗っ取りに遭ってるからアクセスしない方がいいみたい ランクエは真奈落の方のハニーキングがめちゃくちゃ苦戦した
ガンナー育ててなかったのを後悔した 対応ギリギリだったんだな
移転実行してくれた人に感謝 ランスクエストマグナムはもっと取得スキル枠増やしてほしかったな
めっちゃやりこめるゲームなのに痒い所に手が届かない感がある アリス神を目指す高レベル運用だと結構使えるシトモネ・チャッピーさん
罠回避と宝箱空けを2個ずつ持ってるのがマルグリマラソンでは嬉しい シトモネさんはレジェンドもレジェンドよね
LP1年からLP6年までほぼつきっきりだったかなみが抱かれた回数50回って申告してんのに
旅先で偶然出くわして襲われるってのを生涯15回も繰り返してんだから… ランクエはガンナーがちょっと弱いから後衛はソーサラーがデフォになる
弓連射があんまり強くないのがね
スペック上は弓連射は倍率も攻撃回数もファイターの槍連撃より強いはずなんだが実際使ってみるとあまり強く感じない 魔想さんとパステルが高攻撃力、回数上限の多い全体攻撃、専用武器で行動回数補充ありだからなあ マリアがダメージ上限ついてて強かったがちょっとしたらすぐに高位魔法に取って代わられるもんな
あれもいいスキルなんだが満足に取れる頃には不要だしスキル枠とか武器1の数とかもうちょっとあってもよかったのに マグナムのW1でカイト倒すの無理だと思ってたが半分くらい削れた
こりゃ何とか希望が出てきたわ
あとマチルダは酒場でカーマちゃんより優先されなかったからおそらく最後だな 女性キャラを2軍に待避させる
パーティ編成セットで無理矢理引きずり出す
って半チートが緑の里では使えるぞ
ちな「ランス9」のミラクルBAD END面は1戦目でミラクルが死ぬと3戦目に出せなくなるが
「上から順にMAX配置」をやるとミラクルも出せてしまうミスがある さすがにそれやらなかったらクリアする気起きんだろw
そしてマルグリットでもあったよな
と思ってまとめ見たら
Ver386では修正済み
ハニワお前ー! 海外なんてここの最低な輩と同様に買ってない不正ダウンロードだろ 間違いでなかったらだけど10の英語版って今年5月19日に発売された? https://x.com/MangaGamer/status/1994272180637483470
午後2:08 ・ 2025年11月28日
正式な英語版をだしてるところの
ランス03に関する発表ポストにぶらさがって
「ランス10はまだか?」とか見えるように思う
https://pbs.twimg.com/media/G60TxQVWEAAhwSR.jpg
MangaGamer、昔は日本からもアクセスできたがなー
いまは遮断だよね ランスクエストは海外評価も低いのか
ランスシリーズの中でも一番やり込み度高くて面白いと思ったけどな 全部はやってないが一作ごとにガラッと変わるから好みはかなり分かれるよね
そして俺はついに狂戦士バグに手を出しちゃって世界がガラッと変わっちゃったよw
昔クエストスレで見た時はアリス一撃とか言われても遠い先の話だと他人事のように見てたわ ランクエは面白いし楽しんだけど色んなキャラ使わせたいなら6の出撃回数が丁度良かったよ
HP、技の使用回数、入れ替え回数と制限多すぎて面白いより面倒くさいが勝つ瞬間がどうしても出てくる、なんで過去作より面倒い要素増えてんだよとも そういう煩わしさ全部取っ払ったのがイブニクルだからな 6はキャラの強さによる大小はあれど役割がしっかりあったのがよかった
それだけにクエストは意地悪な仕様の部分だけ意識を集中させたのだろうかと考えた
イブニクルのあの冒険感と綺麗な遊びやすさはよかっただけに2はどうしてあぁなった… ランスクエストはモルルンするとレベルが下がる仕様がマゾ過ぎたと思う
TADAさんの最新パッチだとマシになったらしいが俺がやってた頃はモルルンで下がったレベルを上げ直すのもしんどかった
やりこみゲーとしての楽しさを味わえるのはかなり遊んだ後の話だし、そこまで進む前に心が折れたユーザーも多いんじゃないかと ランクエは無双できるようになる前の、行動回数もHPもかつかつの中メンバーやりくりしてクリアしていくのが楽しかったな ゲームに何を求めるかでだいぶ変わりそうだな
俺は最初から無双してスカッとストレス解消したい派だけど
TADAさんとかは制約設ける方が好きっぽいし、スレ住民もそっちの方が多そうな印象ある 通常攻撃だけならともかく、待機まで回数制にしたのはやりすぎだった 逆だ、待機すらなかったのに回数制とはいえ導入されたんだ 死因ベスト5
1. ねこまたまた
2. 蝙蝠のおばちゃま
3. ハニー砲
4. トリケラクジラ
5. アイアンガーディアン
「抜け駆け」持ちに先制されてパーティ半壊
ヒーラーを出してもターン切れで蘇生間に合わず
ってパターンがストレス溜まるゲーム ランクエは戦国以上に時間が溶けるからしんどい
とりあえずパステル一家撃破までの本編までならそんなにかからんけども
そっからアム撃破〜女神ALICEおしおきとなるともはや苦行 前もどこかに書いたけど最初は行動が終わって全然進めないからこりゃとっつきにくいなって作りだもんな
ちゃんと考えて行動回数あのくらいにしたんだろうがサクサク進めるようになるのはそれなりにレベルが上がってからなのがキツイ
正直今の二倍モードでもよかったんじゃないかと思うよ。だってエロゲーだもの ランクエって戦国より時間かかるのかな
とりあえず裏ボスまでクリアーというところまでなら戦国よりランクエのほうがかかりそうだけど
戦国の場合、全イベント見たり、自分の腕極めて高ポイント追及したり、全国モードやりこんだりしたら凄い時間やり込めると思う
ランクエもレベルを上げ続けたり、マルグリ潜り続けたらすごい時間やり込めるけど、クリア後のやりこみは作業感がある
どちらが時間かかるとも言い難いというか 体感的には(単に若い頃にやったから)ランクエ<戦国だけど、多分実際にはランクエの方が時間かけてるんだろうなーとは思う ・時間制限の中で工夫して突破する系
鬼畜、戦国、10、大シリーズ、ギャルズー
・レベルアップで全てが解決する系
03、6、8、9
シミュレーションなんかは前者の典型
鬼畜、戦国、10が傑作なのは間違いないが
ふと再プレーしたくなるのはレベルアップで押し通す系 あちらを立てればこちらが立たずの中で、その場その場で最適解を選ぶ系もそれ特有の面白さがあるし
レベルを上げまくって俺強いをやれるゲームもそれ特有の面白さがあるよね ランス10は自分には結構合ってたわ
カードは運も絡むし限られた手札でいろいろ考えるのも楽しかったし
力押しだけじゃまず勝てないバトルも面白かった さくらインターネット消えてて情報辿れなくなって詰んだ ランス6と7やったことあるけど、全然ストーリーわからんくて03はじめたらそれでもわからん
大人しく1からやった方がいいのか? ランス1でリーザスの面子とランスのキャラを知れる
ランス2で自由都市の面子(まそうさん等)を知れる
ランス3で世界観の広がり(舞台となる国(リーザスやヘルマン)の大雑把な関係や、魔人等の存在)を知れる
ランス6は「ランス3で関わっていない国の中でのランスたちの活躍」な話なんで、登場人物に拘りがなければとりあえず3(03)をやればいい
03をやってわからない何かが何を指しているのかが分からない
とりあえず1でわかるのはリーザスに関する内容くらいだよ、あとリアがやばいって事くらい 3以降はシリーズの仲間が順繰りに加入してくパターンなんだよな
毎度の仲間が参戦してギャーギャーと盛り上がるのが楽しいから、全部やった方が楽しめるよ
ただ旧1〜4は拷問のようにゲームがつまらない とりあえずダークランスの母親見つけてなるほどなってなったけど、会う人物みんなが「久しぶり」って感じで接してくるからもっと前からプレイしなきゃいかんのかなって
あと6で仲間だったパットンがボスぽくてビビってる まあ1はグラフィックがアレすぎるからビギナーは01から始めたらいいと思う
02はまあやらなくてもいいがまそーさんとかカスタム組を知るにはやったほうがいいかな
無料だしな 03はリーザスや自由都市の人々や地域性を知っている事前提な部分があるから
そういった点では01や02を遊んだ方が無難と言えば無難か
ストーリーだけでもいいから10まで遊びつくすなら番外編含めて01から順番に遊ぶが無難だと思う ニコニコで世界創世から現代まで懇切丁寧に解説してる動画あるぞ
ようつべにもあるかはわからん そりゃさいしょからにこしたことはないが
>会う人物みんなが「久しぶり」って感じで接してくるから
そういうもんだと流せば?
Yや戦国は比較的 新規にはいってきたってケースも多かったはず 映画の「ダイハード」はバラバラに見れる
・その回の物語の比率
・前作までの情報の比率
が9:1とかだから
あんま知らんけど「ドラクエ」とかもでしょ?
「ランス」の場合は5:5とか4:6とかの気がする
「03」だってパーティの半数は前作までのキャラだし 03はリメイクであること前提のシナリオ作りがされててアテンはともかくアリオスを知らないと意味不明なシーンなんかもあるので前提知識を全部仕入れたいなら1〜8まで全部やれという話になってしまう
だから1と2のストーリーだけ調べてプレイしてもいいと思うよ 04は作ってないんだよな
04より真鬼畜王ランスはよ ランスでくそつまんなかったのは5D 4.1 4.2 4 02 01 03 ランクエ ランス9 クルピストン星人とか5やってないと絶対わからないだろ 5Dはねばって遊び込むとよく出来ているのがわかる
4は流石に今の時代に遊ぶには厳し目でそれが故に04として出してほしかった 「ランス4」は当時のレベルでもクソゲーだと思うぞ
東の塔に通れない場所があるので
中央の塔の地下を通り抜け
西の塔のスイッチを切って戻ってくる
みたいなお遣いが延々くり返されるだけやからな
インターフェイスもほんと全てがポンコツ 「ランス4」は当時のレベルでもクソゲーだと思うぞ
東の塔に通れない場所があるので
中央の塔の地下を通り抜け
西の塔のスイッチを切って戻ってくる
みたいなお遣いが延々くり返されるだけやからな
インターフェイスもほんと全てがポンコツ 8好きが異端だろ?
あんな狭い世界に無理矢理つぎ込んでるし グラフィック的にもう6から下はちとキツい
戦国でギリかなあ、9はグラフィックは最高だけどキャラが少なすぎる
8はやりこみゲーかなネトゲのアイテムコレクターとかが好きそう ランクエは、クリアしたRPGのレベル上げに喜びを見いだせる人向け ある日突然飽きがくるのがランクエ
マルグリ100階でクレイジーキング?
だったか倒したとこでもういいわ
ってなった ぶっちゃけ10→6〜9順番→5D以前の順でも良いと思う
知らない部分はwikiを読み込んで勉強 どんなゲームだってやる事なくなったら飽きるわw
レベル最大終わってアイテムMAXやろうかな〜まで行けたらそのゲームは十分に遊んだよな ぶっちゃけ「ランス」として見ると劣る作品があるだけで「エロゲー」として見るとすべて遊べるからマジ凄いゲームだったわ え?俺は逆だな
ランスというゲームだからやった
そうじゃなきゃ、見向きしなかったろうな
まあ、アリス456をプレミヤ付いてるのを興味本位で買ったのが出会い 零式の絵見て買った記憶
アトラク=ナクアとかもヤバかった お得だったなー館4・5・6は
しかし人間狩りは一人プレイではアカンかったw 人間狩りは1回プレイしてあ、もういっすわってなったなw
王道勇者なんかリメイクしてほしいなあ出ないよなぁ新生ファネル見たいなぁ PC買い替えたので、飾ってたアニバーサリーボックス開封しようかと思うんだけど
これに入ってるのって公式パッチは当てなくても最新バージョンになってたりするんだっけ?
それともパッチ当てる必要あるんかしら? セルさん鬼畜王でもエロいと思ってたけど
6での浄化とかゾンビに特効の高威力が好きだった
https://www.alicesoft.com/rance6/chr/chr51.html
>現在魔剣カオスの監視と保管を担っている。
しょうじき昔はセルさんが心配しすぎなだけじゃね?
と思ってたら…凡人が持つと心を壊してたな https://imgur.com/yljavtX.png
03のセルさんの見せ場すき
BGM(丁々発止)も相まって03屈指の名シーン IFとはいえ鬼畜王だとランスに無理矢理ヤラれたり、ランスが司教代行みたいな立場になってからヤラせろって言われたらあっさりOKしてたのになぁセルさん セルさんの見せ場は、サテラのやられ役としての見せ場でもあるのが良い >>123
無理矢理はともかく神の教えにはかなり盲目気味に従順だからなあ。 ランスはもう他ゲームとのコラボでしか話題が更新されないのが寂しい
先日まで開催されていた超昂大戦のコラボの闘神都市にもランスが登場したけど、魔王後のランスなせいか割と常識をわきまえていて大人しかった
初期ランスは真っ先にクミコを犯したのになぁ
それまで暴虐武人で美女を見れば即レイプだったランスの性格が明確に変化したのはやはり戦国ランスからかな?
信長と香姫との出会いは、後のランスの人生においてもかなり影響が大きかったと思うのだけど ランスが男(信長)のことを友達と呼ぶなんてはっきり言って異常だからランス7開始前の俺らユーザーに見えないところで何か壮大なストーリーが展開されてたんだろうな 6以降精神的成長がうかがえるからな
そうじゃなきゃ、10で美樹から魔血痕受け継ぐとかしなかったと思う、アレはヤケになった訳でも無いだろうし とりの趣味やろ
ホモホモしいとこは大抵あいつ
ラインコック周辺もたぶんあいつ そして沖田のぞみとか山中子鹿とかメガメガしいのはタダの影響 のぞみって初出ママトトだっけ、あんときゃやんごとなきお姫様だったのになぁ
あとかなえとたまえはいつ出てくんだ? 友人(?)枠なら信長の前からリックとガンジー居たしなぁ >>135
1994 闘神都市2(のぞみ)
1999 ママトト(のぞみ)
2001 大悪司(武田のぞみ)
2005 ギャルズー(ちゃぷちゃぷ?)
2006 ランス7(沖田のぞみ)
2011 ランス8(沖田のぞみ)
2018 ランス10(沖田のぞみ)
自信はない 闘神とママトトは印象に残ってるけど、大悪司のは憶えてねーわ
あとギャルズのは違くないか マジックなんかも鬼畜のときは緑髪のツン系だったのに
メガウィルスに感染して委員長系のデコメガネになってしまったからな
ちなみにマジック・子鹿・直江をランス3デコという 武田のぞみは大帝国にも出てたな、例によってアステカハニーに拉致られてたが ハニーが居て薄幸そうな地味眼鏡が出てこないとか有りえないっしょ よく覚えていないけど鬼畜のマジックのルックスすごく良い 03のアテンって、マジックを出せないから苦肉の策で出したジェネリックマジックだよな 03クリアした。ノス強すぎたわ
ホモ焼き鳥のせいで使徒も人間じゃ太刀打ちできないくらい強いと思ってたけど、むしろあいつだけ外れ値な感じ? 使徒のなかでもピンキリ
ケイブニャン、ケイブワンとかもいるし
使徒をたくさん作ったり、チカラを渡すほど魔人が弱くなる方式だっけ
ケイブリスがケチくさいのな 素体の強さや素養もあるんでピンキリ
ホモ焼き鳥は多分全使徒最強(特定条件下のアレフガルド除く)なんで明確に外れ値 オーロラは優秀か役立たずかで線引きしたら間違いなく有能なほうだろね
ゼス壊滅させたのほぼこいつの手腕に拠るものだし 瓢箪割りの仕事やってた藤吉郎とか、わりと知恵者なケイブワン(ニャンは微妙だけど)とか、戦闘力が全てじゃねえよな
そう考えると、ホンマモンのスカは忠誠心ゼロなアベルトな気がする カミーラはそれで良かったのかも知れんが
突き詰めるとマジで顔が良いくらいしか取り柄ないなアベルト じつはキチガイ(ムーヴ)のユキちゃんが一番有用という
ランス殺しかかったし戦闘力もあるからな 毒ぐらい盛れればねえ
諜報だけじゃちと弱い
おっと香ちゃんが涙目なので消えるか 「10」のユキはユニット的に最悪だからな
サイゼルで1ターンキルするために溜めてると、自動攻撃で台無しにする
絶対に取らねえもんコイツ >>154
やめて差し上げろw
>>158
しかしアベルトほど忠誠心の低い使徒もいないよな
ほかに魔人に成り代わろうなんてやついたっけ? シリーズ全部やったわけじゃないけどぱっと思い出せる範囲で魔人と使途って基本仲良かったような気がする アウレスヒラウとかは下級使徒で
ゲンミツにはほんとの使徒じゃなくって
ただ忠誠度が高いだけの人間なんだったか
https://www.alicesoft.com/rance6/jonble/j_040704.html
織音
下級使徒は吸血によって契約される使徒とは違い、 単なる忠誠や、契約によって下級使徒と成っている者です。
下級とついてるからには普通の使徒とは全然違いますよ。 アベルトって別れた理想のカーミラに忠誠心ありまくりじゃね
記憶曖昧だけど 再会して記憶が戻ってみると「思ったより心弱くね?よし試そう!」ってなる奴を忠誠心高いと言って良いのか…? 俺もろくに憶えてはいないが、理想と違ったら手の平返しをするのは忠誠とは言わん 「よ〜し、カミーラ様もテストしちゃうぞ〜」って展開は最高に面白いが
使徒の有り様を崩しちゃった違和感ばりばりで諸刃の剣 ペルエレさんは紛うことなきクズだし忠誠心もへったくれもないが
それが逆にかわいい、魔人ペルエレになったら豹変するのかな そうだよな
理想と思ってた奴が違って反転アンチ化なんよくある話だよな
見る角度の違いというか
理想に忠誠というか忠実というかソコが人によって見え方が違うだけの話
使徒なん忠実な奴多いけど自分勝手な奴もたくさんいるしな 確かに香ちゃんやカーマちゃんが剛毛だったら誰だって汚染人間になるもんな 誰かさんの頭の毛も真上から見たら ( ´,_ゝ`)プッ 物語の途中で使徒になってるのが、元の性格が残りまくりなペルエレと、完全に洗脳されてるアニス(と存在自体が謎キャラなフランチェスカ)の両極端だから、使徒になった時に人格に影響があるのかないのかとかも判らんのだよな ちまちまやってた加入人数最小限でのマグナムやっとクリアした
さあ、これからが本編開始だ
順番考えたらまた一年かかりそうw 魔人の血の注ぎ具合とか本人の素質とかで色々変わりそう
宝くじが当たって豹変する人みたいに強大な力を手に入れて人格が歪むのは有りえる
そもそもホーネット派連中みたいに魔人化しても温厚な連中も居るから使徒もそうだろう ケッセルメイドとかいう統率が取れすぎてる使徒グループ(ただしペルカスは除く) おまえら久し振り!今の本スレは此処?
ひつじ小屋が消えてて新wikiに行ったけどかなりコメントが消えてるんだな 消えてないっつーかちゃんと保持してくれてるぞあそこの新管理人は
作業量が多くて未だマージが終わってないだけ >>180
そのとーり、このユキちゃんも使徒になる前は清楚な雪女だったんですよ、今みんなに基地外基地外言われてるのは完全にサイゼル様のせいですね、うけけけけけ くそー、案の定マグナムの加入順番が決められねー
最初はカナミに決めつつあるがその後が決まらないw
メインストーリーに出てくるキャラ順にするとおっぱいさん入れなきゃならんが唐突過ぎる
アタゴさん、ビスケッタさん、マリス、とお姉さまにすると縦の4人目が困る
まあこれはこれで楽しいから来年の今頃までにはなんとか終わらせたいw やっぱひつじ小屋って下手ななろうの小説より読みごたえ有るな 確かにひつじ小屋は読んでいるだけでも十分楽しかったな ただ書き手が千差万別すぎて一貫した読了感はないのよね楽しいけど
たまに日本語ちゃんと使える人間が書いたのかどうか怪しい文書に出食わしてびびる あ、新用語wikiはひつじのバックログまでは流石に網羅してないか
記事が刷新されてくのを時系列で見てくのも割と得るものがあった覚え 設定凝っている作品は解説読んでいるだけでも楽しいんだよね
ランスの場合キャラも面白からキャラの解説も面白い ランスシリーズ好きでFSSも好きでどっちも設定資料みたいなの見るのも好きなんだけど
同じような人達っているかしら 今はもうマトモな文章になってるけど祖国の解放作戦の項目とか和華姫の項目とか読んでて意味不明すぎてわろたことある
コメント欄も日本語でおkみたいな酷評が並んでたわ
ああいうおかしな文章書く人って見直したり推敲したりしないんだろうなぁ ひつじ小屋にはなろうの小説の世界観や元ネタがだいたい詰まってるw
割と最近の投稿でもクルックー裁判を読んでない人が結構居るのにビビる つべでクルックー裁判のイベントの出現フラグを立てて動画にしてる人居るね
どうやってるのか知らないけど
やっぱラストのクジラとの次の遊びへの対話だけじゃ物足りないし 余計な要素と言うのは分かるんだけどアムちゃん好きとしてはあれはあれで公式で見たかった気持ちもある アベルトも元々はカミーラを絶対的に崇拝してたのかもしれないが、ずっと離れて暮らしてたことで彼の中でのカミーラの重要度が下がったんだろうね。ぶっちゃけダニエル>カミーラなんだろうなと思うし
そして使徒の忠誠度なんてアテにならんことを身をもって知ったのでアニスはガチガチに洗脳した 他ゲーだとR18パッチ後は国内版と海外版でモザの有無が違ったな
日本からのアクセス扱いならモザ有になるかな ランス10の正月イベはランスイベント屈指のほっこりイベント 考え無しにやってると大体その前後でコルドバさん死んじゃうんだよな
正月イベントで元気な姿見せてたのに一方その頃… steamマジかと思ったけど全部入り買ってるしな
解像度が海外版準拠とかになるのかな 英語版の戦国は全体攻撃が一括表示になってるんじゃなかったか Steamってエロゲーありなんだっけ
しらんかった steamリリースの記事見て来た
戦国ランスは結局唯一プレイしたエロゲーになった
しかも当時は高校生だったが睡眠期間削るくらい激ハマりした、懐かしい 210ではないが俺もランスデビューは高校のときで大学見学で他県に行ったときに鬼畜王ランス買って帰ったなぁ
当時地元のPCショップなんざこじんまりしたもんで買うのがためらわれたチキン野郎だった
ま、すぐランスにド嵌りして即座に地元ショップで4と館456を手に入れたわけだが 随分前だけど鬼畜王ランス発売当時のかなみとシーラのポスターが欲しくてラジオ館の中にあったとらのあなで探して買ったなぁ
それを探す最中に発見した戦国ランスの謙信のタペストリーも買った
とらのあなは特典グッズとか手軽な価格で入手できたから当時は本当にお世話になったよ そんな時代は知らんが9、10でシーラ好きになったのは事実 >>211
知り合いに勧められて普通にゲームショップで買ったんだが?何勝手に決めつけてんだ死に晒せや 29年の歴史を持つゲームだ
どこでどうキャラを好きになるかわからない キャラデザ的にはウルザちゃんが一番すき
次いで香ちゃんかなあシーラは良くなったけどルシアンのほうがより良かった
かなみはプレイを重ねるとなんか馴染んでくるがランクエかなみのため息もなんかすき >>215
年明け早々醜いレス見させんなよ・・・
今年もスルー出来ないんならオッペケとか全部NG入れとけ >>218
お前も俺をNGしてスルー出来ずに反応しとるやんけ
年明け早々割れ厨扱いされた身にもなってみろよ
まあこの書き込み以降は二度と来んから、スレ汚しすまんかったな なら当然、分厚い冊子も持ってる事になるよね(・∀・)ニヤニヤ みんなクルックーに良い所持って行かれた負け犬じゃけぇ(まそーさん以外 ランスのエロ漫画や10の付属本部屋においてたら娘に読まれてたことあったな
懐かしい 自分は戦国ランスなんか社会人成り立てで深夜販売買いして、売る気なんか最初から無いからその冊子にキャラクリとか含めて自分で見つけた攻略手順をビッシリ書いてあるわ 戦国ランスにキャラクリなんか無いけどな
ランクエと間違えてない さいしょはなかったのがパッチでついたんじゃなかったかなぁ
>
戦国ランス
https://www.alicesoft.com/rance7/hint03.html
○キャラクリ一覧
キャラクリが出るキャラの一覧
(名前)は、そのキャラがキャラクリをするのに必要になるキー人物です。
鈴女
かなみ
マリア(種子島重彦)
レイラ(謙信)
以下略
↑マリアとかは印象的だな >>225
キャラクタークリエイトじゃなく好感度MAXイベントの話か キャラクタークリア
大悪司なんかはこれでエピローグの出番が変わったな ランス1からやって10やるのマジ感動するから未プレイの人遊んでほしいなあ
456はゲームでは無理やからなんかダイジェストあらすじ動画みたいなの出したげて 悪司はキャラクリ取ると次のプレーからステータスが上がる
鬼畜、戦国は特になし
(だった気がする) あ、好感度イベントはさいしょからあったが
それが記録として残る、☆で確認できるのが戦国のパッチだったっけ おまえらランス好きのおすすめのアニメやなろう教えて ロードス島伝説は良かったな、やたら長いけど
戦記は書き慣れてない頃の方が好き、2巻推し >>234
いきなり犯されてるやんけ!
ありがと、読んでみるわ CSゲーだとキャラクリ言うたらキャラクター・クリエイトだけどアリスソフトの場合はキャラクター・クリアの方が多いわな
キャラボーナスも付いてきて周回が楽になるのはええのだけど大番長だけは埋めるの相当きつかった記憶あるわ 無職転生は作者がランスシリーズ好きだと知った
他のラノベ作家でランス好きを明言してる人っているんかな? >>210
おう。あの時の坊やか
そろそろチン毛生えたか? お前が皮付き未使用のまま腐る竿持ち無職禿の引きこもりなのはわかる 悪口って自分がそうだから出てくるコンプレックスやで そう思いたい禿童貞無職引きこもりかな?
年末年始【も】
こっちは旅行先から帰りの電車の中だわ
年末年始は家でなんか基本過ごしませんので ね?ゲームすら買わないでやってた老害世代がファン名乗る資格無いしな 皮付きフラグも未使用フラグもお金を払えば解消できる程度のことでしかないのに、腐すほどのことなのだろうか 買わないでやってたとか意味不なレッテル貼りする糖質なんて無視しとけ 4やってないからか闘将、闘神の話が全く興味が湧かん ひつじ小屋に4の全ストーリーが有った気がする
新wikiに有るか知らんけど 4って今となっては一番未プレイの人多そうだな
鬼畜王より前で唯一リメイクされてない作品だし 鬼畜王から入ったからそれ以前は古い、そしてそれ以降は新しいという概念が抜けないw
塗りもあの辺りから変わってったしな 4って鬼畜王の後にWindows版で出なかったっけ?30年くらい前だから記憶があやふやだけど 4はCGがおかしい
それまで少ない色数で工夫していたのに、4はやたら色使いも単調だし
あちこちに骨格が異次元な奇形がいる 6と8のRPGランスは息苦しく無いからダラダラと何度もやるわ
鬼畜も戦国も10もガチガチに縛られ息苦しい SLG系や10は思ったほど自由度高くないんだよなあ、進め方をルート毎にある程度パターン決めとかないと縛りプレイみたいになっちゃうし
ゲームでも世界観や設定に忠実なのはランスシリーズの面白いところではあるんだけどね、強い奴はどこまでも強くなって弱い奴は努力しても頭打ちっていう 10はチャートチェックとリセマラが苦痛でね、息苦しい
ストーリーは文句無しなのに 戦国は基本行動にはメリットとデメリットがあるから息苦しさはあるよね
気持ちよくチートや強さを堪能したい時に困るというか
ゲーム性と表裏一体だけど
マホコは顔可愛かったな
キャラも良かった 前も聞いて答えを貰えなかったんだが
「ランクエ」で武器にブーストが解禁されるタイミングが知りたい
具体的に言うと魔想さんのクリスタルロッドを放流してブースト付きに交換するのがセオリーなんだが
放流が早すぎるとブーストが付かないんだよ >>265
では調べろ
と突き放してもいがどっかのクエストから解禁だからくまなく探すんや
クエストのみなら知らんが多分無いんじゃねーか? 香ちゃん護身術Level2なのか、、、そうか、、、 弓月光「みんなあげちゃう」って漫画でもあったぜ福マン
ヤングジャンプ1982年から1987年か…
14歳の少女ともセックスしてたしいい時代だな
あげまん、さげまんとかも言うじゃんね 個人的にAIは著作権やメモリショックと良い印象がなかったけれどそれとは別にここまで描けるとは…
ランスが右利きだったり戦闘シーンに違和感があったけれどそれを差し引いてもすごい
本職のアニメーター達が危機感を覚えるわけだ ようつべだと自動翻訳でなんとなくわかるのが面白いな ウェンリーナーとセラクロラスがめっちゃ服着せられてるの笑うな
流石に中国内で製作してお披露目するにはあれくらいが限度なんだな、日本国内だったらもうちょっと剥かれてる あ、いやちょっと考えてしまったが中国版出したときに実は表現コードの問題で服着せられてたりするのか…?
流石にアダルトソフトでそこまではしねーと思うけど、あのお国柄だと案外ありそうで怖いな、たしか中国語版は公式で出てたよな? ホルス達の造形がめっちゃ良すぎてこいつらだけ3Dアニメーションみたいになっとるな AI生成は去年秋ぐらいに完全に不気味の谷を超えたね
アンパンマンとか完全にAIに負けてた 暇だから第一集の登場人物カウントしてみた、ちゃんと全部拾ってくるのは好感持てるわ
対ジャハルッカス戦で背面受けを多用しているトコと聖女モンの着衣以外はかなりの高水準で驚く
シィル、ランス、かなみ、ベゼルアイ、ハウセスナース、ウェンリーナー、セラクロラス
メガッス、メガワス、メガフォース、ジャハルッカス、テラ、サテラ、クルックー、香姫、リア、コパンドン 第二集の登場人物、まさかランスと香姫の濡れ場ぶっこんでくるとは思わないじゃん?
それよりもアタゴさんの立ち位置が微妙に優遇されてて笑う、作った人もツッコミ待ちなんだろな
エロヤックALV、ランス、シィル、クルックー、サテラ、シーザー、アタゴ、タマ
普通の父、普通の母、普通の少女、サーナキア、戯骸(女)、ハイジ、クリン、ビスケッタ、香姫、カオス
リック、ハウゼル、クリーム、バボラ、マリア、香澄、レイ、セシル、ガルティア、ラウネア、タルゴ
ガンジー、メディウサ、アニス、リア、シーラ、コパンドン、マジック 大戦国ランスは素晴らしかった.ルドラサウム(プレイヤー)がアリス(ソフト)と決別する物語だよ.
プランナー達(TADA,とり,織音等)は消え,
常にプレイヤーの望むものを提供してきたはずのアリスが敗れ,
そしてアリス(ソフト)は消えていく.mod(プレイヤー=ルド)によって体現したってことよな.
素晴らしいサーガだよ アニメ全部は見ていないけど低品質アニメよりは良いぐらいの出来はありそうだったな
ランス全編アニメ化も不可能ではないのかもしれないとか思っちゃった けどこれ凄い労力かかるのかな
手書きよりはましなのではないかと思うけど AIすごいね
しかしやはりランスはエロアニメとして見たい
02アニメ化とかやっぱ無理かなあ >>290
鬼畜王が発売されてから5年位はずっと上位に居座ってたはず
あの頃の勢いは今の比じゃなかった 01アニメはかなり売れたみたいだから続けて02か03を期待していただけに残念でした
あとAIアニメ見てきたけどリアが悪女みたいだった。まあ実際に悪女の部類ではあるけれどw まあ、大戦国は組織ではなく個人で作ったものとしてはすごいとは思うけど
そんな大袈裟に言うほど面白くはねえよ ランスシリーズ面白かったな
あと10年もしたら記憶なくなってそうだからSteamやるか 噛ませられるかられないかで言えば噛ませられるが元ソフト用のは使い物にならない
steam用に専用のが必要 無修正に差し替えるとかと違いシステム流用する様なMODはそりゃ無理か 既に出ているソフト版とSteam版とでMODやTADAパッチの有無があるのを失念していた
ただSteam版ならR18パッチをあてないで規約を守った上でなら編集無しでも生放送できるのか 追加要素ないならSteam版買う必要無いがMOD次第では気になるな たとえばファイナルファンタジーのSteam版
正式に経験値4倍とかのモードあるんだっけか 10のレッドアニスに遭った衝撃は忘れない
もう一度記憶まっさらにして最初からやってみたい 10ひっさしぶりにやってるんだけど宝箱だけはストレスだな…
魔物ハンターはまだマシだが 10久しぶりに遊んでいるけれど面白くて時間が溶ける
昔は戦闘宝箱は必ずドロップしてほしいと思っていたけれど
カード収集時に配列を変える時にわざとドロップさせないって選択肢もあったので悩む
リザルト画面で宝箱を受け取るかどうかのON/OFFを搭載してほしい 従来のドロップ率のハード
基礎ドロップ率30%が常時加算されるノーマル
確定ドロップのイージー
こんな感じで難易度調整できれば良かったのにな まあ今時のゲームの傾向からしても遊びやすくなるようなシステム追加はほしいというかないとキツそう 周回要素として統合部隊登録されたカードから好きな3枚選べる
みたいな機能欲しいわ、まあ魔王ランスとか選ぶけど!
それがなくても運命マジック追加できるだけでもだいぶ助かる 再プレーをやろうとする気力を一番削ぐのが
「ヒーラーの活躍」「ガードの活躍」が集まらず予定が狂ってしまうこと
これ集めるためのリロード地獄が待ってると思うとウンザリする
あとは食券生成70%のせいで無意味なリロードを連打させられるのと、
リロードにショートカットキーがないこと 10、戦国、鬼畜王は何もかも息苦しくてまたやる気しない
6とランクエは気楽にやれるけど 俺はまだ10はやれる
戦国はすごいストレスがたまる
けどそこは魅力と裏表だからどうしようもない
ランクエはレベル上げるだけだから本当に気楽
ちょっとやるのも楽 イチからはじめようとするとランクエがいちばんやりたくない
メリムを仲間にする条件とかー 単にシュミレーションゲームというか考える事出来ないハゲのほざきだろ?
知能が髪とともに落ちたヒトモドキ ずっと引き篭ってる無職のお前と違って仕事やら家庭やら忙しいからな >>313
回数増やしたくない病だとそれ系のキャラがずっと後回しになってしまうw
オリキャラでメインキャラに死亡回数はつかないが全体の回数はつくんだよな >>316
クズ扱いされたことをいつまでも悔しがってる真性ゴミクズに言われてもなあ(笑 シミュレーションゲームなら知っているけど、
シュミレーションゲームなんて知らない
何それ? AIは個人的に否定的だが世界地図の上に立ってるランスは解釈一致だったわ。 >>290-291
当初マルチと1位を競っていたランスだったがマルチの票が鍵ヒロインに分散して
落ちてくるとランスが1位に居座わってしまい業を煮やしたTECH-GIAN編集部が
投票レギュレーションをヒロイン限定にしてランスを強制排除したというオチまであったな このあと彗星のように上位へ割り込んでくる高部絵里すき
ランス強制排除はわろた、鬼畜王のオープニングみたいな扱いやんけ 10の時の投票も男女混合でやって欲しかった
ランスって主人公とエロゲとしてヒロインのどっちが人気高かったのか見てみたかったし 5位以内は確実だろうけど1位はどうだろうな
ヒロイン入れると志津香、かなみ、サテラと壁が高い気がする クルックーが低かったよな
クルックー裁判を実装してればかなり上位に食い込んだだろうに 混合にしてもランスが一位取るかと思っていた
男ではあるけどキャラのインパクトもシリーズ内での存在感も活躍もダントツだと思うし(主人公だから当然だが)
クルックー裁判ってあったらそこまでクルックーの人気に寄与するのかな ランスとまそーで1・2位になったらカップル扱いされて
しづかちゃんがまたプンプン丸になっちゃう テックジャイアンのあの投票は「鬼畜王とランスに入れるのはお約束w」的なニチャア(笑)感があったよ
アニメとか同人とかコミカライズ展開はさっぱりだったもの メガネ「2部は嫌い、豚と鳩が全部美味しい所を奪い去っていく」 クルックーは登場時の嫌われぶりを思えば大分人気上がった方なんじゃないかな
ランスと2部クルックーのエロシーンが見たかったと今でも思うくらいには俺も好きになったよ リアと違って悔いてるしツルペタで可愛いからな
私の嫁にしたいと常々思っていたのですよフフフ 鬼畜王が人気なのは仕方ない
ニチャアとか関係なく圧倒的なボリュームかつ完成度の高い内容でオーパーツみたいな扱いやったし
ただアレのせいで戦国まで迷走したんだよな
それほど出来がヤバかった、ゼス崩壊ですら
アレに比べたらイマイチ感あったし 手元にテックジャイアン2001年12月号があった
投票1位は「君が望む永遠」で158票
6位に「鬼畜王」で47票
これ雑誌のアンケート「葉書」の投票なんだよねw
ゲームが出て6年も粘着して葉書で投票し続ける固定読者が50人ばかりいたってだけ このAIアニメ、中国産かよ
中国にこんなランスが好きなアホがいるのは嬉しいが、
日本のアニメ技術が中国に追い越されるのはもうすぐそこか…
ユーフォの技術もAIで盗まれるだろ、これ 手描きがAIに負けてるとは思わんけどなー
考えなしにパクるだけならわからんけど
結局AIじゃオリジナルは生み出せんしな 原作者・監督・脚本・構成・作監・作画・制作ってなるけど
作監より上の役割はまずやらせて貰えないもんな
人気アニメで原作者やキャラデザ任されてこそようやく日本に並んだと言えるだろう どうあがいてもAIは正規の商業ラインに乗せられんもんな
業界もそういう方向で動いてるし、まクリエイターの権益を守るためには当たり前だが