アイコミ 転入6日目【ILLGAMES】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
胸躍る出会いに満ちた長い夏が始まる
3Dキャラクリエイト&恋愛コミュニケーション アイコミ
2025年09月26日 発売!!
■公式サイト
アイコミ
https://www.illgames.jp/product/aicomi/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
ILLGAMES STORE
https://store.illgames.jp/age
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
アイコミ 攻略wiki
https://aicomi.wikiru.jp/
アイコミ 転入5日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1761385138/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>560
いや勿論そういう気持ちもあるし嫌いじゃないんだけど
軽量化、Hシーンのモーションの更なる作りこみ、汗などの肉感表現、H後のトーク、体位一覧の整頓、
H中の女の子の表情をこちらで調整できる機能、H中のライティング調整の強化、保存機能を付けて調整した物をすぐ使える様にする
とかこういうのが欲しいのよ
やっぱメンバー内でしっかり話し合って、何が足りないのかリサーチしてもっとエロを追及してほしい >>564
それも欲しい
コイカツの方が揺れ方良かったな思い出補正かもしれんが サマバケはフリーHが無くてもそこそこ面白かったよ。体位には不満があったが システム面の改善やHシーンの音声追加やメカスーツの半脱ぎとか修正と改善してほしいとこいっぱい有るけど、
コレジャナイ感有る衣装追加でお茶濁されてると「もっと他にやることあるだろ!」って呆れや怒りよりも「このゲームも中途半端な状態で終わりかぁ」って諦めや悲しみを感じるようになった とりあえず何でも出したら金出してくれるATM位にしかユーザー見てないと思う 1年に1本くらいしかゲーム出さないのに
それを買ってくれる客をATMに見るなんてねーだろ
たった1万くらいしか払ってないのに
月じゃなくて年だぞ? DLsiteの累計販売本数でハニカム9位サマバケ10位だからまあ順調やろうね このゲームのキャラの身長の数値って50で何センチくらいなんだ?
どう解釈していいのかわからぬ >>542
メイクでまぶたっぽくするわけね
やってみるわ エロゲ市場が下火だけど同人のみこにそみの夏のサカりが10万達成と考えたら一度潰れた会社の新生みたいな物で、結構話題になったから同数位かそれ以上はいってると予想する
価格差倍あるけど ちなみにXのフォロワーが発売後5万達成とかハニカムでやってたからその辺りは買ってるだろうし
買う人間もほとんどフォロワーなんかしないから倍以上は行くだろうと思う
その後今現在はフォロワー数ほぼ変わらず5万位というから新規増えずフォロワーだけして新作まで付いてくる人は結構減ってると思う
多分最初期待したけどそこまでだった人多いから
ちなみにみこにそみはフォロワー1.8万 >>572
同じ身長50でも頭のサイズ、顔の上部上下、顔の上部サイズによっても身長が変わってくる >>572
それをちゃんと決めないで、何となくで作ってる
だから人に限らず椅子や机その他アイテム、微妙にサイズ合ってない物ばかり
更にモデルのプロポーションか脚長、手短、胴短だから
現実の物をそのままの縮尺で持ってくるとバランス崩れる デフォキャラの50をおよそ155cmとすると
0だと142cmくらい
100だと168.6cmくらいになる
男は164.6cmくらい
ちなみに学校の机の高さを同じ基準で測ると66cmくらいになる
150cmの身長で適正な机の高さが64cmらしいからそんなものなんじゃないかな? >>570-571
暇なのでちょっと見てきました。DLsiteの販売数順で前後の数を見るとだいたいのDLsiteでの販売本数の数字が予想可能だろうと思って。参考にもならんかもだけど
ハニカム 約22000本 8,800 円
サマバケ!すくらんぶる 約18000本 8,800 円
アイコミ 約15000本 8,800 円
ハニカム ドルチェ+DIGITAL CRAFT 約10600本 4,840 円
サマバケ!すくらんぶる 性格追加パック 約9800本 2,480 円
ハニカム コンプリートセット 約9300本 12,800 円
【本体+アペンド】サマバケ!すくらんぶる&性格追加セット 約8300本 11,280 円
【予約特典付き】アイコミ ナイトツアー (現時点で)約3600本 5,800 円(発売予定日 2026年 2月6日)
何十億円も儲かってるみたいです そこにDMMとアイコミは公式通販も合算だからかなりの本数と売上貯蓄がある
販売手数料込みでフルプラだと1本5600円位の利益
開発費はほぼ人件費だから多分現在も十人前後の少数開発だろうと予想して黒字率が高い そこにDMMとアイコミは公式通販も合算だからかなりの本数と売上貯蓄がある
開発費はほぼ人件費だから多分現在も十人前後の少数開発だろうと予想して黒字率が高い そこにDMMとアイコミは公式通販も合算だからかなりの本数と売上貯蓄がある
開発費はほぼ人件費だから多分現在も十人前後の少数開発だろうと予想して黒字率が高い イリュの頃は年商2億円とか3億円って言ってた
8800円のソフトが34000本売れたとして約3億とすればまあそんなスケール感かなって気はする >>572
コイカツのときに椅子やテーブルの高さから推測した人がいたけど、
それによると50が身長170で0が150だったかな そもそもこのゲーム縮尺おかしいし
キャラ以外の縮尺も統一されているのか微妙
VRやると余計に分かるけども 仮に◯◯cmと決めて実物を採寸した物を作ると大抵合わないから、目分量で修正する羽目になる ナイトレインだしたら終わり?ここのメーカーってDLC2みたいなのやったりするの? VRで背景単色にしてパススルーできる?
背景色設定はあったけどマップ非表示ができるかがわからない >>579
サマバケみたいなゴミでもそんな売れるんだな >>560
オレはVR対応じゃないと買わない民だがサマバケVRはマヂで詐欺レベルだったな
事前にサマバケのVRはこういうものですって説明があれば絶対買わなかった
これで客の喜ぶ顔が見れると思ってたのかな >>590
マップ非表示はできないけどキャラ移動でマップ外に出ればパススルーできる
なぜか自室マップでしかできないけど 今回公式特典ないし変な認証なしの公式とP還元ある&サ終のリスク低いファンザのどっちで買うべきか >>586
ハニカム女の子部屋のベッドとか人体と比べてでかすぎるよな サマバケでマップ少ない、会話パターン少ないってあたりが不満だったのだが、アイコミはそこらへんどうだった
あと動作がサマバケよりも軽いか重いかはどうだった
サマバケでかなりがっかりだったので全然チェックしておらず、アイコミの存在を今知ったよ
まあ6スレしか進んでないので多分あかんのだろうなあという予感はあるが 6スレしか進んでないとかディスるなら
その6スレを読めばいいんじゃね? 目新しいがほぼ無いから話題が尽きやすい
キャラクリ以外虚無に近いコレが毎シリーズだからか
ワイのキャラ見るか やることあまり変わらないから飽きがくるのは早かったな >>594
いいとこ取りのDLsiteで買ったらいいんじゃねえ? 太古の昔にイリュが作った作品をひたすらリメイクしてるだけだかんな
このまま潰れたら代表作は1つもなくイリュのパクり企業とだけWikiに書かれるだろう 人工少女もリメイクすっか
全身どこでもいじり倒せるやつでお願いします キャラクリもなんか新しいシステムでも追加されないときついな
今のまま素材が多少足されたところで大半のパーツは既に飽きてるしね
問題なく使える組み合わせが少ないせいでコーデが限られるし
アクセ盛り以外に服の重なる部分の調整機能だけでも追加してほしいな 最近サマバケアイコミで迷ってサマバケ買ったけどサマバケは本当にアイコミのための試作品だったんだろうなって感じる
重さとNTR出来ないとこ以外は完全上位互換に見えるけどそんなダメなん? >>593
ありがとう
そんな手があったのか
しかし描画の軽減も含めやっぱりマップ非表示機能は欲しい >>606
別にそんなダメとは言われてない
イリュゲーとしては及第点くらいの出来にはなってる
ただ旧作であるコイカツからの変化や進化が乏しかったということ
あとクソ重い >>606
シム〜が楽しめるならサマバケ選択肢ギャルゲーを楽しめるならアイコミ位な印象
デジクラ楽しむなら3作全部買わんとアイテム足りなくて苦しい オダメみたいに、人気絵師の描いたモデルを出すのはどうよ? >>606
そういやアイコミってやらせろの系統はあるの?
JG2くらいやりきってほしいのだが 普通の服とか少なすぎてコーデの楽しみとか何もないもんな
よくこんなんで許されてるよ 過去作やってる人から見たら物足りない感じなんかな
個人的には夏のサカリからこういうの入ったからパーツには不満を感じない
服がピッタリ身体に合ってて感動した
キャラクリ画面の不親切さと足の長さは気になったけど
シムもギャルゲも楽しめるけどゲーム性はもうちょいやる気出してくれてもいいのになとは思った >>613
サマバケは元ネタがジンコウガクエン2というゲームだけど
あっちに比べてゲーム性は大幅に劣化してるからなあ
過去作やってると物足りないというか手抜きに感じる グラフィックは大幅に向上したし3Pも実装されたろ
JG2なんて服装は制服2種と水着と体操着と全裸しかないけど許されてたぞ サマバケはMAPの少なさが決定的
あれ見て、(あの時点では)ボリュームあるゲーム作るだけの体力ないんだというのは分かった
でもアニメ路線で男複数ありを復活させて、それをフリーHのみとは言えアイコミにも流用するってことは
過去のイリュとは変化があることを示唆してる >>615
そういうのじゃなくてシミュレーション部分の話ね>ゲーム性 アクセサリーシステムが他のゲームで出たら他に移りたい 9割過去作の再利用のくせに劣化してたり無くなってたりするのがほんま糞 怖いのが次がリアル系ハニカムで来てさらにボリューム面が劣化する可能性
そしてレビューもいつもみたいにあまあま評価
ならまた手を抜くかのスパイラル ほならね
じゃあイルミネーションにでも期待するのかい?って話ですわ リアル系が捨てられる恐怖もあったからな
そりゃ評価あまあまになるよw 今さらながら久しぶりにプレイホームやってみたら結構いいな
むしろルームガールの方が表情や動きが淡白でクオリティ落ちてる感じがする 自社サイトで販売するようになって他の販路閉ざされても一応出せるようになったしね
リアル調のほうが各所の自主規制厳しそうだし 現在進行形でソフ論審査させてるから自社販売は手数料関係しか関係ないよ
DLだけで活動するなら同人サークルで活動していくなら審査甘くなるかも知れないけど同人でも販売停止も可能性はある VRでパススルーってキャラだけ表示して周りの背景をリアルの映像にするって事?
そんなの出来んの? ソフ倫が審査してるのってモザイク関連だろ?
別にダーク系の作品だっていくらでもソフ倫をパスしてる
イルゲが警戒してるのは(というかユーザーが勝手に想像してるのは)
ソフ倫をパスしてても炎上に追い込まれたりして、通販サイトから締め出しくらうようなケースだろ
審査関係ないぞ >>626
対応したVRHMDとVirtual Desktopというソフトを使うとできます >>624
最近だとCGだかリアルだか区別つかないところまできてるので
どこまでゲーム味出すかで悩んでそう リアルすぎる造形よりはDOAみたいなリアルともまた違う美少女造形目指すほうがいいと思うね なんかAIでランダムに美人作る機能つけてほしいよな >>630
ベースが同じならアニメ調とリアル調を融合する?ってのは無理なのかな 最近の流行りだと顔はアニメ調で作って身体はややリアルに寄せてるのが多いよねソシャゲとかだと とりあえず買ってきたけ
インスコそのうちやろう、がんばろう
今って改造系どこに情報ある?
JG2とかでは自分で改造できたけど最近はねえ >>602
JR東日本のシールがあるので87年4月以降が確定する
内装がクリーム色なので保全工事とかで一読更新されている
ユニット窓はRが丸いので急行のもの
扇風機のスイッチボタンがあるので12系客車ではないし、
非冷房から冷房に改造された急行型電車である
また、この時代にはキハ65の東日本車はもうなかったはずです
165/169系もしくは471〜475/455系であろう
椅子のモケットが青いので165系か169系ではなかろうか 好きなグラドルでキャラメイクすんの楽しい
特に好きな衣装というよりかは、パケの水着だったり印象に残りやすい服を選んで作ると滅茶苦茶滞る グラドルは俺も作ってるわ
うーん、ルムガは問題だらけだったけど、やっぱり職業設定の出来るキャラメイクは可能性を感じたわ
グラドル再現してアイドルやらせてたし
アイコミも先生、司書、カフェ店員は良い味だしてるし
学生ばかりじゃなくて職業設定できるような方向性に期待してる
部活を考古学研究会にすると、「村に訪れた学者」風に出来たりするけどね 大人NPCが制限付き性格コンパチなのもったいなすぎる
家に連れ帰りたいしデートもしたい >>623
久々というかうちはまだプレホが全然現役ですわ
肌とかランダムモーションmod込み込みという前提だけど、いちばん「使える」 てか、煮込みのサカリぐらいのグラでもセリフとモーションしっかりしてりゃ許容範囲なので
リアル調っつってもウーパー肌なんか別にイラネっていう >>639
誰つくってるのか聞いていい?
因みに自分はRa〇u、小日向〇衣、緒方〇、市原〇、青山ひ〇る、池田愛〇里作ったわ >>645
犬童、鷹羽、未梨、青山、鈴木〇〇奈、柳瀬、とかだな
青山は作りやすいよね
紺〇栞は毎回挑戦するけど全然納得する出来にならんわ >>646
予想以上に作っててビックリだわw
しかもみんな顔に特徴あるから作るの面白そう(鷹羽とふみと柳瀬は過去の作品で作ったよ)
青山とRa〇uは好きすぎてそれぞれ2体ずつ作ったわ
こんちゃんは何となくハーフ顔っぽくすれば作れるかな?と思ったけど、これまたアニメ調に落とし込むのが難しいんだよね。 意外とリアルのアイドルに興味あるやついるんだな
俺はさっぱりだわ グラドルなんて色んな髪型してる画像あるけど、そのどのパターンも再現できないってことも多い
髪型はもっと充実させて欲しいわ 高市政権が続けばじきに戦争屋のために資源の国営化やら徴兵やらでエロゲなんかやってられなくなるからな
明日よりも投票日の心配しとけ 事前予約するか悩むなー…
ファンタジー系キャラばっかし作ってるから特典衣装あれば使うレベルだけど、嫌悪表現無いなら買う気が起きない
サマバケはそこそこ使えたけどアイコミは1週間でやめちった オレの場合はコイカツとかアイコミのアニメ調は漫画やゲームのキャラモデルにすること多い
Ai少女とかのリアル調はAV女優モデルにすること多い アイコミキャラ3人作ったくらいでろくに触ってないんだがとりあえず買っといた しばらく離れてたからナイトツアーの存在に今日気づいた
リアル調の前にもうひと稼ぎかね つかコンセプトのページにも海外旅行と記載あるのになんで特典が毎度のファンタジー衣装なんだよ
皮肉でなくマジでスタッフにバカ混じってんだろ 発売後のちまちまバージョンアップが一気にきた様な物