カスタムメイド3Dシリーズ Part327
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にすること
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part326
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1761821068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VRの操作性といえばVR時にVYMでのUNZIP夜伽周りの操作性というか
UIもなんとかならんだろうか
未対応夜伽も動かせるのはありがたいんだけどいちいちDIRECT操作に切り替えないと
いけないのとデフォのUIに比べてUIがちっちゃすぎて操作しづらいんだよね VRはクリックするたびにカーソルがプチフリするのも地味にキツイ
数値入力必要な場面ではキーボード操作もしなきゃいけないから、短時間使用に留まる VYMを見やすくする為にPC側の解像度を少し小さくしてるわ プチフリはしないなぁ
数値だけでなく文字入力もVDの仮想キーボードで十分使える このオワコンに付き合ってくれている今のVYM作者は神だろ
自分で工夫もしないゴミは黙って大人しく使ってな 数値入力ってエディットもVRでやってんのかよ
器用だな >>80
プチフリしない?
スクロールバー操作しようとクリックすると1拍停止するから、その後に動かさないと想定より大きく動いちゃう
仮想キーボードはうまく使えなかった記憶なのだけど今度やってみようかな
>>82
DCMのパーティクル座標弄ったり、スライダで指定できない範囲外数値入力する時くらい
それよりもプラグインのショートカット起動するほうが多かったや 改めて確認してみたけど
スクロールバーの一拍停止も出ないなぁ
modの量とかSSDかHDDかとかメインメモリとか
環境によるところもあるのかも?
このレス自体、QuestのコントローラーでVDの仮想キーボード入力よ まあ自覚できない奴は一生自覚できない類の挙動だわな 結局今までのハイポリ衣装は2.5だけしか使えないのか
対応版旧ハイポリ衣装はまた別売りになる感じかこれ 爺さんの希望でエーブイ撮影って傅きモードなんだね
残念😞 >>76
UIをタブレットに表示とかだとちっちゃいけど
別枠用事すればそんなに小さくもなくない?
見づらければ顔にすぐ横に寄せてもいいし
>>83
BepInExと同時使用だけどプチフリは感じたことないよ 某声優が結婚報告して一部ファンが暴徒化しているらしい
これ見て声優に凸してた幼馴染み原理主義ニキ思い出したんだが、どうしてそこまで声優に入れ込んでしまうんだろう?
不思議だ 明日配信のコスチュームからCRC準拠になるようだけど、V01を導入しないでも行けるのかね? CRC今年発売来そうな感じだね
だけど発売前から実質CRCのDLC始まってる感じできついな これそのままCRCでも使えるならノーマルだけ買ったら後で損するとかない? >>84
>>90
情報ありがとう
おま環ということが分かって改めてしっかり検証することができた
まだ不明点があるけど分かったことは、
・マウスクリック操作をするとカーソルが0.3秒くらい止まる
・VR上では止まってるが、通常モニター上は止まらず、画面の描画そのものは止まらない
・マウス押下状態で止まってる模様(ボタン連打するとマウスカーソルがその場から動かず、押下状態のUI挙動から変わらない)
・Directモードにすると止まらなくなる
・Directモードにしてもメイドいぢりが起動してると止まる
・メイドいぢりを再起動すると解消する(が、二回目以降は起動しててもDirectモードで止まらず)
メイドいぢりに関しては長時間つけたままの場合に、フリーズが発生するのかもしれない
自分の勘違いだった可能性もあるけど、さすがに毎回感じてた違和感なので…
もう少し検証しようと思ったら何故かpico4が2.4GHzでしか接続されなくなって切断を繰り返して続行できず… おま環じゃないな
VRでのUI操作時は必ずボタン押下で類似の0.2秒ほどの「引っかかり」は感じる
一部プラグインではUI展開時にGCが爆増してカーソルが頻繁にワープしたり
カーソルそのものがウィンドウに「乗らない」ものもある
(ACCExやSCのモデル配置用アイテム選択欄が一例)
まあこれらは別の問題だが
ハードの問題に矮小化したいならそれはそれで良し
(Quest3,14900KS,64GBRAM,RTX4090の環境を性能不足と断じるなら) >>98
解消状態のDirectモードだと実際引っかかりなかったよ
GC出るときは画面自体止まるからどうしようもないね
カーソルワープは非Directモードでクリックするたびに常に発生するかな
その間もエントランスの噴水とかは動き続けてるから本当にカーソルだけがロックされてる 「類似の」という単語が目に入ってないらしい
これはもう仕方ないね 使っているプラグインもmodもPC構成も人によって異なっているので
不具合の有無や症状も人によって違って当たり前で
これをおま環というのだと俺は思う
対処としては
常駐系のプラグインをオンオフして調べていくぐらいしか思いつかん
うちも環境めちゃくちゃで
入れたいもの全部起動させるとパフォーマンス低下が激しいので
ゲーム中に能動的にオンオフできるプラグインは
起動後にオフにしておいて使う時だけオンにしてる
GC処理のプラグインは入れない方がプチフリしない
入れるとカラオケでメイドが止まりまくる
おま環だと思ってる ハードが高性能かどうかは関係無いからな、むしろ相性 VD直でもSteamVRでもOculusVRでも同様
バニラでも50種超えるプラグイン&50GBのMOD盛っても同じ結果
ゲーム開始してすぐタブレットの上で決定ボタンカチカチしながらコントローラ動かしてみれば
カーソルが固まって即座にソレと判別がつく挙動
これをおま環呼ばわりならもう言葉は無いや好きにして >>106
次は仕様ですと言うんじゃね単に腐したいだけだろうし オマエラ遊ばれてんだよwww 再インストールしてみれば?
別フォルダにソフト入れ直して本体更新も無しで動かすくらいはすぐ試せる
それでもダメならOS再インストールや周辺機器の相性からハードの挿し替えや交換も視野に入る
PCの問題解決ってそういうもんだぞ、マジで原因不明の時はどこで妥協するかは自分次第 >>94
損するかもしれないししないかもしれない
結局、未来のことはわからない
確かなのは、他人に聞いて損しても他人は責任を取らないということ な?遊びってのは
こうして相手が屈服する条件を出し続けんだよわかったか笑 むかしその種の遊びの名手がいたっけな、myunimyuて名前の
ここの残りカスは誰一人追いつけていない 俺もmod整理したいけど面倒くさ過ぎて無理だわ
何を入れたかどこをどういじったか完全に忘れてるから環境の再現が不可能 >>106
まさにそんな感じだった
リアルマウス操作の時は一切引っかからなかったのでDirectモードはまさにマウスモードみたいなものなのか
そういえばVRコントローラーでクリック時の通常モニタ側の挙動は確認し忘れた
>>113
プラグイン以外のMODはかなり整理したけど、退避後に必要になることが多々あったから最近また増え始めた
ゲーム上で確認しないと分からない部分もあるので、カテゴリは重くなるけど見れる状態のほうが何かと便利ではある X見ててこの界隈バックアップ文化ないんかいって毎回思う 一般論としてはセーブデータはともかくプログラムのバックアップってレジストリ弄る必要があったりわりと面倒だからな
カスメオダメはフォルダそのままコピーすれば機能するけど、そんなゲームあんまりない >>115
大事なゲームだから月一でやるようにしてる で?
不具合ならそれこそこんなとこに書かないで直接言えば良くね? もうAIでモデリングからテクスチャまでできるからモチベーションだだ下がり
動くキャラクターの完成品ぐらいだろ完全じゃないの
部屋の内装一式なんか静止画一枚から起こせる
絵描けなくてもその絵自体をAIに書かせたら良いしな
AIMODなら誰でも作れるから作者増えたらいいな その動くキャラクターの完成品が出来ないなら意味ねえだろっていうか
そこが一番面倒くせえとこじゃねえか
突き抜けまくりのMOD出されても嬉しくないぞ V01今更導入したけど確かにダンスで髪がばっさばっさ動くというか柔らかくなびいたりするな
スカートはダンスだと確かにふわっと動いたりするけど間違い探しレベルで気付きづらい… AIに命令するだけで理想の美少女アバターが作れるようにはまだなってない
CRC出る頃には3DもAIでいいやってなってるかもしれんけど 案の定>>118の如きスレの流れも読めないバカが湧いてくる
バカは内容そのものには噛めないから「で?」と無意味化を図るのが精一杯w 不具合だと思うなら直接言えばいいだけ
自信がないからこんなとこで騒いでるんだよね? >>122
ふわっとした揺れだけならFPS揺れ調整できるプラグインで可能だね
もちろんボーン数やウェイトいじるわけじゃないから得られる結果に差は出るけど
ニコ生で見た動画のやつは腕に絡みつくのも含めて逆に不自然すぎと感じた ここへの書き込みとKISSへの報告が排他な訳が無い
報告後数年来音沙汰無しの所に、同様の事例が書き込まれてたから自分は反応した
執拗に矮小化しようとする動き(そうでなければ騒ぎなんて表現はしない筈)が目立つけど
これが信者ムーブという代物なのだろうか ワンピースタイプの衣装が足上げた時に太ももの付け根ですぐ貫通する問題
model側でメッシュとスカートボーン少し上げたら解決するかな?と考えたが、
ボディボーンやスカートボーンは標準のものに強制上書きされると聞いて試せないままでいる >>128
シースルーウェディングドレスでダンスできるように頑張ってウェイト調整して突き抜けはだいぶ改善できた
それでも足を前後にそこそこ広げた場合の突き抜けはどうにもならないな
どすこいポーズがデフォのせいで腰回りのウェイト調整がかなり難しいわ >>126
揺れは好みあるからなー、俺はパンツが見えまくるレベルでめくれまくって欲しい派だけど、そこまで公式は揺らす気はないらしい。
CRC3D来たら高所から落ちてみるとか、走ってみるとかいろいろ試せるかもしれん。だが果たしてジャンプあるかなぁ? >>130
それな
初代は紙もおっぱいもスカートもヒラヒラだったんだが
体験版最後のentrance to youでめくれとローアングルでノックアウトされて今に至る >>129
椅子に座るポーズや正座で足の付け根付近だけ見事に突き抜けるのよね
自分もウェイト調整してみようかな
>>130
CRCはちゃんと高低差の概念あるんだっけ?
アトラクションやつはアタッチして一緒に移動してるだけに見えたけどとうなんだろね
階段登ったり高いとこから飛び降りたりの基本アクションくらいはできるといいね デデデ
なんかそんな感じの名前のModderがいたような