皆さん達人ですねw まぁ私が目指すのは、AIの技術を利用して
「誰でも簡単に作れる」ことによってバーチャメイトの敷居を
下げれたら、というところです。まとめると

まず、女の子の画像は、「正面」「無表情」「前髪がない」「頭全体が映っている」など
条件を満たすものを準備する必要があるが、「MyEdit」や「Googleナノバナナ」など使い
どんな写真でもその条件を満たすことが出来ます。

3Dモデルを作るAIは、私は「TripoAI」を使うが、かなりコストが高いので
Hitem3Dの前身、「spark 3d」というのもあります。無料だが順番待ちで
かなり生成に時間かかります(PCの性能も影響するかも)
glbでしかエクスポートできませんが、フリーサイトで簡単に
objに変換可能です。

facegen(無料版でOK)で、顔写真読み込み、3dスキャンでobjファイルを読み込み
「Female」「EastAsian」のタブを強めます。「Interactive」のタブに入って
Ctrl+左右クリックで、おでこと、両まゆの端あたりの幅を調整。
(FaceGen→VaMに入ると必ず眉間、眉の幅などがおかしくなるため)
念のためにモーフは最低3種類くらい作っておきます。

テクスチャが生成されたら、私は「MyEdit」という映像系AIを使い
大きな声では言えないが、「色々消したり」「高画質化」します。
眉毛部分のテクスチャは経験上邪魔になる場合が多いので
消してしまって、服とか髪でつけるのが良いかもしれません。

これらの手順を踏むと、ほぼ無料かつ、高速に、まぁまぁのLooks作れます。
80点からどれだけ99点に寄せられるかは、その人の経験、技
また、個人の感覚差がありますね。

実際どんな感じか見たい方は私の動画を参照されてください。