里子は自分の血をひいていないから、精子バンクは「男と女から生まれてくる」という感じと違うからダメらしい。前者はともかく後者の理屈は理解できないのだが、これはもう感覚の問題なのでどうしようもない。
で、妻の真意は分からないが、妻自身にNTR属性はないと思う。むしろ、「風俗は浮気とみなさない」「必ず帰ってくるなら、ある程度の男の浮気は甲斐性」と言ってるくらい(ただし、ヘタレな俺は実践したことがないので、それが本心なのかは未確認)。
あるとしたら、あなたの言うとおり親友の男性恐怖症対策(絶対条件のひとつが、乱暴なHがない男。俺がそういうのをやろうとしてもできないのは、妻が一番よく知ってる)。
また、恥ずかしながら俺ももともと性欲が薄いどころかEDの気配があるのに、風俗に行けと言っても行かない俺に、妻公認で信頼できる女を抱かせることにより、俺の欲望も蘇らせたいらしい。
けれども、妻の願い自体が男に都合がよすぎるうえ、もし今は本気でそう思っているとしても、実際にそういうことをした時にそれを割り切って許せるのか、っていうのがあるので、今はまともに取り合っていないんだが・・・