去年健康診断を受けにいつもの総合病院へ行った時の話。身長体重血液採取等を受けたあと、胃カメラ検査を受けるために検査室へ
向かった。いつもは看護師に説明を受け一人で検査室へ向かっていたのだがその日はなぜか看護師が検査室まで案内してくれた。
看護師の後ろをついていくと内科外来の前を通り過ぎていった。総合病院なので診察室も複数あり、先導の看護師の声掛けが一瞬遅れた
せいで内科外来で診察を受けていた女性の胸を見てしまった。慌てて補助の看護師がカーテンで隠したが30代くらいの女性の小ぶりな胸に聴診器
を当てている所は見えた。今は風邪とかで病院へ行って診察を受ける時は胸を出さずに診察するところが増えてるらしいけどその患者は補助の看護師
に後ろから服をまくり上げられていた。きっと心臓か呼吸器に疾患があってしっかり聴診する必要があったのではと思う。