ブーゲンビリアが咲きはじめました。 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大切なお話しはしかるべき場所にてお願いいたします。
ここでは稀に聞く場合もあるかもですが、基本はスルーさせていただきます。 隔離期間も大変ですが日本国内でもコロナが蔓延しつつあるようですので
気を付けてお戻りくださいませ >>415
日本に行っても二週間の待機要請+公共交通機関利用不可だし
もっと自由に行き来が出来るようにならないと難しいかなぁ 動物虐待犯が集まってる板が荒らされて壊滅されるのは有り難い
あそこは過去有罪になった奴もも未来の犯罪者もいるからね
お金払うから出来れば書き込んでる連中の身元特定もしてもらいたい マニラ首都圏は10月いっぱいまでGCQ(一般的なコミュニティ隔離措置)の延長になった模様です。
ロックダウンは3月15日からなので、長いっす。(´・ω・`) 世界的に収束の気配もありませんねえ。日本はどっか旅に行けどっかで何か食えとか妙なキャンペーンをお上が始めてしまいましたがw 長い闘いになりましたね
フィリピンはお金が詰まってきたので、六本木にある大使館の土地を売るという話まで出てきました。
わたし個人としては、先日靴を買ったけれど、外出は週一です。(´・ω・`) 今日発売の女性セブンに5ちゃんねるの記事が掲載されているらしい
噂だと78ページから トランプ大統領が新型コロナ陽性との速報。ご高齢なのでちょっと心配 >>424
公式サイトにためしよみがあったんで見てみたけど
41ページから一気に83ページに飛んでて78ページとかおよびじゃないみたいだったw\(^o^)/
それよりもつい保存版おにぎり大全を時間かけて眺めてしまったw >>425
選挙まで一ヶ月ですが、どうなるのでしょうかねぇ
>>426
へー、試し読みがあるのかぁ、見てみよう
おにぎり大好きです あけましておめでとうございます
とっても働きが悪くて申し訳ないのですが今年もご指導のほどよろしくお願いいたします 喪中なので新年の挨拶は控えさせていただきますが
本年もよろしくお願いいたします。 日本は大寒波なようですが、マニラは涼しくて例年よりも温度は低い印象です Windyをみると日本で受けている寒波がそちらにも流れ込んでいる様子ですね
こちらこそ本年もよろしうにです >>431
大丈夫ですよ
>>432
そうなのかぁ、ここ数日は冷房がいらないくらい涼しいですし、
今日は乾期なのに朝から雨がしとしと降っています。 10年経ってもまだ余震かぁ
やっぱりすごい地震だったんですね 今日から夜間外出禁止ですか
日本も首都圏でこれをやれば良いのですが
1週間だけでも違うとは思いますけど
何にせよご自愛くださいね >>436
以前も夜間外出禁止にはなったのですが、
いつのまにか解除されていたようで、改めて夜間外出禁止になるというので、
いつ解除されたのかが不思議という、さすが比律賓クオリティです。
昨年3月から6月はタクシーを含むすべての公共交通機関が止まったのですが、
営業時間短縮要請よりも効き目あると思います。 フィリピン産の日本米「JINSEI(神生)」なるお米があるんですね。 へぇ、知りません。
わたしは日本食品店で売っている、フィリピン産コシヒカリです。
ルソン島北部のバギオでは高地で冷涼な気候なので、農業が盛んなんですよ >>440
フィリピン産コシヒカリなんてあるんですね。日本のと遜色ない味なんですか?
しかし日本食品店ってちょっとお高そうですね。 >>441
日本産と変わりは無いですね
他にも中国産や台湾産のコシヒカリを売っていますよ
日本食品は日本の三割から五割増しの価格ですね >>442
>日本食品は日本の三割から五割増しの価格ですね
なるほど結構足元見てくるんですね。
外国は現地人じゃないと見られると色んなところで割高の値段で言われそうで怖いです。チップ制度もわかりませんし >>443
アメリカに比べると安価だし、日本から持ってくるので仕方無いというか
日本食品が手軽に手に入るので助かっています。
為替の影響で日本人は非常に有利なので外国人価格でも仕方無いでしょう
チップは価格の5パーセントくらいを基準にサービス良かったら割増しで、
悪かったら減額という感じですね マニラは凄く厳しい行動制限かかってるんですね。
ACEさんの生活範囲はどうですか? >>448
家(部屋)の外には出ません。
最近外出したのは日曜日に隣にあるコンビニに水を買いに行きました。 (´・ω・`)Aceさん発見w お世話になっております
横浜に行ったことはありますか? >>451
(´・ω・`)私の地元です。
フィリピンの人口がもうすぐ日本超えそうですよね、
子供達がみんな外で遊んだりしてるんでしょうか?街の活気はどうでしょう?
日本はお年寄りだらけです。 >>452
家系ラーメン好きで、吉村家が新杉田にあった頃はよく行きました。
フィリピンの人口は一億ちょっとなので、日本を超えるのはまだ先でしょう。
昨年3月から今までで子どもが外出出来たのは先月一ヶ月くらいだけですし、
午後8時以降は外出禁止だし、レストランは持ち帰りだけなので街は静かです。
まぁ、外出しないのでよくわからないんですけれどね >>453
(´・ω・`)ありがとうございます
新杉田!父が仕事で使ってた最寄り駅です
私も京急杉田から、商店街の一本道歩いて何回か行ったことあります
ひょっとして駅ビルの本屋とか分かりますかね? そういえば首都圏の虎さんてすごく若かったですよね
PINKは18歳未満立ち入り禁止なのですけれど、大丈夫ですか? >>455
あれはですね。。ネット初期上の年齢というか
18歳は超えてます 申し訳ございませんでしたm(__)m
あと、慣れ合ってると思われるかもしれないのでコテ外した方がいいでしょうか?
Aceさんとお話できる貴重な場所は、ここぐらいだと思うので。
今、非常に楽しいです。 なるほど設定ですか
そいういうのは掲示板の楽しみのひとつだとは思いますが、
キャップを長くやりたいのならばやらない方がいいと思います。
考えは人それぞれですが、都合が悪くなってから「嘘でした」というのは
信頼性を損ねるとわたしは思っています。
コテハン(キャップ)だと他の人からネガティブなことを言われがちですけれど、
それをどう判断するかは周囲ではなく本人だと思います。
わたしは面倒なので名無しでは書きませんけれどねぇ >>457
(´・ω・`)ご返信ありがとうございます
少し調子に乗りすぎてました、反省してます
キャップとしての自覚を持って今後も活動していきたいと思います Aceさん先ほどはありがとうございました
雑談したいのですが、スレを私物化するのもあれなので
また年末あたりにご挨拶にこちらに来ます >>460
この板は難民板のような物なので、いつでもどうぞです。 (´・ω・`)Aceさんは仕事休みの日とかないのでしょうか?
削除を見る限り、毎日活動してるようですが
それとマカティ市は明日から雷雨が続くようですね
関東はだいぶ涼しくなってきて今22度ぐらいです。 作業に特に休みはないですねぇ
ここ数週間は夕方から夜にかけて雷雨が多いですね
今日もさっきすごい雨が降りました。 ありがとうございます
ご存じだと思いますが、ツイッター見てたらフィリピン東部で台風発生とのこと
買い物などの際にはお気を付けください >>464
台風は明日夜にメトロマニラ直撃っぽいですね
まぁ、そもそも外には出ないので問題は無いでしょう ボクシング=パッキャオがフィリピン大統領選への出馬表明
https://jp.reuters.com/article/sport-idJPKBN2GG02A?feedType=RSS&feedName=special20
ドテルテは副大統領選に出馬するし、もうこれわかんねえな >>466
フィリピンは選挙戦が長期戦なので、終盤の予想は難しいです。 >>468
選挙とは関係なく、市によってはCOVID-19の規制で販売していないところもあるようです。 前に「唐揚げをたくさん作って冷凍しておく」みたいな話しをされてましたがフィリピンでも和食なんですか? >>470
たった今、から揚げの後始末が終わったところなので、
「唐揚げ」の文字でドキッとしました。(笑)
日本人は若々しくて長生きなのは日本食だからだと思っています。
というか、フィリピンの人々が好きな食べ物食べていたら生活習慣病まっしぐらですので、
ご飯に味噌汁的な食事が多いですね
ただし、週一くらいでドミノピザとかも食べますね、味はほぼ一緒で日本の半額です。 お久しぶりです(でもない?w)
私も朝はご飯に味噌汁、納豆が基本です。
唐揚げ、ピザも大好きなので趣向が似てますね。
関東の地震ですが、本棚から何冊か本が落ちました。10年ぶりに怖かったです。
フィリピンも地震があるそうですが、Aceさんの地域は揺れたりしますか? >>472
唐揚げ粉は↓がおすすめです。
https://www.nisshin-foods.com/foods/products/4902110316155.html
粉タイプと違って油が汚れにくいのもよいです。
地震は年一回くらいありますね
フィリピンの建築をあまり信用していないので、ちょっと怖いですね セブが台風直撃のようですね(猛烈な台風)
マニラとは距離がありますが大丈夫ですか
何にしろお大事にです >>474
ありがとうございます。
マニラからは800km近く(東京広島くらい)離れていますので、
週末にかけて不安定な天気にはなるかもですが、大丈夫でしょう
ミンダナオはあまり豊かではないので、台風で被害が出ないか心配です。 暖かいとイマイチ実感が薄いですが、いよいよ年の瀬ですねぇ 明けましておめでとうございます!
去年はコロナ多忙であまり5ちゃんできなかったんだけど
また昔みたいに楽しめたらいいなと思います
Aceさんいつも忙しいけど、体に気を付けてね
今年もよろしくお願いいたします >>477
あけましておめでとうございます。
コロナ多忙ですか大変でしたね
掲示板全体では巣ごもり需要というか微増だったのですが、
忙しい人も少なくないのでしょうね ぼちぼち咲き始めましたね
ここんところ雨降りですが熱帯低気圧の影響でしょうね >>479
もうぼちぼちこちらでは終わりですね、一ヶ月くらい前が盛りでした。
先ほども激しい雨が降ったしそろそろ雨期になるのでしょう 質雑テンプレは読んでましたが、過度な雑談かー ご迷惑おかけしました
エースさんとお話出来るのってここぐらいですかね 他に場所ありますか? >>482
横からだけどここくらいじゃないかな
向こうで続けてくれても別によかったけどね
昔みたいに雑談含みの楽しいスレになればよかった
キチガイに粘着荒らされ続けて(今も)すっかり人いなくなってるスレだから >>483
ありがとうございます
私も和気藹々として質問議論等もほとんどなかったのでいいと思ったのですが、
エースさんの裁定が出たのでここで雑談しようと思います >>483
正義質雑は隔離も含めて荒れ気味ですね
まぁ、板の性質上荒らしが集まるのは仕方無いですかねぇ
ビールはもちろんサンミゲルビールです。
日本には正規では入っていませんが、コロナビールに似ておいしいですよ
日本食品といえばキッコーマン醤油とキューピーマヨネーズですね
スーパーには必ず売っています。ただし日本製ではありません
主に日本食を食べているので日本食材店で購入しています。
気分転換と運動不足解消で徒歩5分くらいのスーパーには時々行きます >>486
ありがとうございます
キッコーマンとキューピーも進出してたとは意外です
他にスーパーで売ってる日本食品とかありますか
フィリピンはみなさん英語が通じるとのことですが、
タガログ語も話せないと不便でしょうか?スーパーでも併記とかなのかな
エースさんは英語ペラペラかと思いますが >>487
他にはヤクルト、ポカリスエット、海苔、日本製ではないけれどカップヌードルは人気商品です
カルビーのポテチもあるなぁ
タガログ語は挨拶と「おいしい」くらいしか知りません。
スーパーは英語表記だけです。
英語はそんなにうまくなく、中学生程度しか喋れません。 >>488
フィリピンは基本的に親日国だと思いますが
民族人種差別や、犯罪等危ない目にあった経験などはありますか?
マカティが東京港区みたいなところなら安全だとは思いますが これじゃ雑談っていうより質問攻めだなorz
すいません ググったら分かることだぞ、何て野暮なことは言わないよ
Ace★さんからコメント貰えるのが楽しいんだよな
SNSでタレントからコメント貰えるような感覚 >>489
差別にあったことはありますよ、
危ないところには近づかないようにしているので危険な目には遭っていません。 >>492
さすがにこの時間はここ巡回してないかな。
そろそろ寝る時間ですか?
おやすみなさいです。 >>494
おはようございます。
1日17時間ぐらい作業してるようですが、
自主的に休憩時間は設けてるのでしょうか? >>495
作業開始から終了まで根を詰めて作業はしていませんよ
そんな事したら体壊れます。 強キャップはみんな神出鬼没に見えるw
最近えーすしか表に出てこないのが残念だ
みんな歴長いのもあってレスやり取りすると面白楽しいんだよねえ まだ5月なのに25℃超えとかあほな予報出た
年々暑い時期が長くなってるな( ´Д`;) >>498
日本は暑くなりはじめているようですね、熱中症に注意です。
マニラは盛夏で昨日も夕方買い物に出かけたら暑かったですね エースさん、ビレッジに住みましょう
家政婦が買い物してくれますw >>499
全くですよ<熱中症
ここ1日2日断続的に雨降ってるせいもあって
さっき窓開けたらもあ〜っとキター
爽やかな5月なんて過去の遺物になりそうだ
今日仕事休みだけど
家から出たくねえw >>491 >>497
返事貰うと嬉しいですし、とにかく楽しいですよね
>>501
昨日は激しい雨でした
おかげで今日はジメジメ湿気が >>502
外国住まいでこっちとかなり相違点があるのも面白い
県が違うだけでも楽しいくらいだし
あーもわもわ
今日ほとんど梅雨だわコレw バンコクに短期滞在したときの日本人向けコンドミニアムは警備員2名が24時間常駐・エレベーターカードキーのセキュリティー
新築 家具電化製品付き1LDKで12万円/月
マニラと家賃物価は同じくらいかな?
一歩外に出ればデモ隊騒乱で治安維持法発令の頃です >>500
買い物好きなので、自分で行きたいです。
>>501-503
ラジオ聞いていましたが、日本は雨の所が多いようですね
一日中降り続く雨は気分が滅入りますね
>>504
ここいらはスタジオタイプ35平米家具付きで8万円くらいかなぁ
1LDKというのは1ベッドルームかな、だと12-15万円くらいだと思います。
ただし、わたしの住んでいる部屋は相場よりかなり安いです。
警備員は交代するので何人いるのかわかりません。
常時、裏口に1人表に2人居ます。
https://www.able-manila.com/?bukken=jsearch&shu=2&ken=01&sik=0&kalc=0&kahc=0&kalb=0&kahb=0&mel=0&meh=0
たぶんバンコクの方が物価が高いと思います。 昔、東京で1人暮らししてた時は
23平米、風呂トイレ一緒で6万5000円でした 異常に狭かった記憶w
>>505
フィリピンではお風呂に入ってるんですか?シャワー文化なんですかね
ググれば分かりそうですが、質問しますw >>506
東京は家賃をはじめ物価高いですよね
わたしのうちにはバスタブありません。
フィリピンでは冷水シャワーが標準で、温水シャワーは贅沢品です。
ただし、冬がないので水道管の断熱が無いのでそんなには冷たくないです。
皿洗いが苦痛でない程度暖かいです。冷水シャワーはキツいですけれどね
あぁ、日本の温泉に行き大きな風呂に入りたいです。 >>507
温泉いいですね〜
フィリピンは地震火山国家で日本同様だと思うのですが、
温泉施設のようなものはないのでしょうか? >>508
うちから車で一時間くらいに温泉地帯があり、温水プールがたくさんあります。
ただし、どこもお風呂としてはぬるくて日本式の温泉は↓だけです。
https://primer.ph/travel/area/calabarzon/laguna/makiling-onsen-hotel/
一度行ったことがありますが、なかなか良い温泉です。
日本人のように熱いお風呂に入るのは世界的にはあまり無いようですね >>509
ググると、1フィリピン・ペソ は2.46 円?
日本に住んでるから感じるのかもしれませんが、
温泉に3時間、約750円ですか、安いですね。
映画はよく見ますが、
フィリピンの英語はやっぱりアメリカと発音が違いますか? Google翻訳のページにて
「言語を検出する」→タガログ語
↓
翻訳元のテキスト枠になにかしらの英文を書いてみる
もしくは
何か英文をコピーして貼り付ける
↓
スピーカアイコンが出てくるのでそれをクリックする
フィリピーノ訛りの英語が聴けますw >>510
あれ、円安が進んでいますね、通常時は2.2-2.3くらいです。
ただし、物価的感覚だとその5倍くらいでP300ならば3000円くらいですかね
ビール330mlとタクシー初乗りがP40ですが、400円と考えると日本と一緒になります。
マニラ周辺で聞く英語は日本人には聞き取りやすいです
>>511
あはは、面白いですね
ただ、マニラ周辺で聞く英語とはちょっと違うような気がします。
わたしが聞いて特徴的なのはthを分解して発音して時にはhを無視するところですかね
例えばMacArthurはマッカートゥルとかCathayをキャセイではなくカタイとかです。 >>512
3月頃から急激な円安ペソ高ですね
https://i.imgur.com/ouX7EDq.jpg
日本はデフレですが、
フィリピンはどうでしょうか 毎年物価上昇が続いてるんでしょうか
>>511
試しましたw 面白いですね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています