50です、これっきりと言いつつ割り込みになっちゃって、すみません。第二部開始お疲れ様です。
「赤ちゃん」「未分化」etc・・これからのお話を楽しみにしています。もしも流れで色んなファクターがなくなるとしても・・。
ワタシに書く力があれば、少しはお役にたてるのだろうに・・。頓馬ですみません。
ワタシもそう詳しくないですが・・ただ「どこかの時点でパーソナリティが断絶してるように感じることもある」
・・このへんは、気になっていて、書き込みしたかったです。
つぼみは、その美・その修得能力・その環境・その運命のため、成長過程で「自分本位の・自らが主体としての・自らがありのままでの」
意思決定、環境への働きかけ、自信・自己肯定感・パーソナリティー形成、それらの醸造が、成しずらかったのではないかと。
「(特別な人である某が)こう言ってくれたから〜」「特別に目を懸けてくれて〜」「お世話になったから、恩返ししないと」・・。
家族・社会・子供の頃の夢etc・・のために生きたい(生きてて良かった)と思う裏に、・・そこを離れたら、そこにハマらなかったら、
独りぼっちなのだという寂しさや悲しさが見え隠れするように思えて。
孤独と立場を背負い、一方、未分化でゆらぐ部分もありで、いろいろな光や色が放たれるんじゃないかと。
さらに言えば、時に、人から神への贄のようにも感じられるし、限界に挑戦する様は、意図して林檎を食べる人間のようにも感じられます(風神のイメージに近いかも)。
・・人の信心ってスゴいもので、本人が意図するしないに関わらず、見えない後ろ盾も関わっているのかもしれないし。
色々の世界につながっていく不思議さがありますよね。
さて、"Morning Blues"ごちそうさまでした。ジャズもそう詳しくなく(‘◇’)、とっても楽しめました。
ギターの泣く音が好きで、Petruccianiさんの前曲では、彼のピアノもさることながら、Jim Hallさんのつぶやき音によろめきました。
返歌というほどのものではありませんが、ワタシが好きなエリック・ドルフィーさんの曲をおいておきます。
Eric Dolphy - You Don't Know What Love Is www.youtube.com/watch?v=gc5u5Uc7HRU
いつもありがとうございます。