サンパギータの香りはお好きですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大切なお話しはしかるべき場所にてお願いいたします。
ここでは稀に聞く場合もあるかもですが、基本はスルーさせていただきます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured スクリプトと人間の区別は出来るか→出来ない
Captcha導入→突破されるし専ブラ側での対応必要
アカウント制の導入→人居なくなる
スマホ回線全規制→確実だが人居なくなる
さあ選べ >>451
コストは金だけだと思ってんのか?
荒らし対策ってもんは荒らす側の面倒をちょっとずつ積み上げる作業だろ
それともなんだ 一発で全ての荒らしを消し去るような大発明が出てくるとでも思ってんのか? >>453
突破ツールあるって上でレスしたけどみてないの?w
もしかしてポチポチ手動でやると思ってた?
>>414 アカウント制導入は専ブラ側の対応は必要なくて浪人ログインを利用すればよく
あとはサーバーサイドで取得後24時間は書けないとかレベル制の採用で投稿間隔や投稿量の制限も可能
まぁ、忍法帖の再発明だなw 南京錠じゃ突破されるって言ってるのに南京錠を解錠するまでの手間で諦めるとか言ってるのと変わらんなこれw 既に過疎サイトで更にスクリプトで水増しされたアクセス数なのに
よく他所と違って巨大掲示板なんで対策は真似出来ませんなんて恥ずかしく無く言えるな >>458
Beでもいい
ただ、サーバーサイドで管理するとなるとデータ量は膨大になるしコストはそれなりに掛かる >>454
まずそいつをスクリプトに組み込むコストがある
有名なcaptchaには対応しているようだが自前のcaptchaだと簡単には対応できないかもな
一貫して「無意味」と喚くよりも可能性を模索する方が建設的だとは思わんか? 可能性を模索しようと言われても知識が浅い人の可能性を(ry 忍法帖の失敗はユーザーサイドのcookieに頼っていたところ
それをサーバーサイドで管理する能力があるかどうかが問題 >>460
あーそうか
忍法帖だとCookieとかで管理できるか
タコ規制みたいに >>464
サーバーサイドだと費用掛かるよねぇ
お金ないよな運営… >>466
サーバーサイドのcookieに費用が掛かるとかマジで言ってんのか? トラッキングするだけのサーバーサイドCookie発行しても意味ないからなぁ >>468
興味深いから詳しく聞かせて
cookieを扱うことにより発生する管理費の見込みってざっくりどんぐらいだと思ってる?
5chの場合では分からないというのであれば一般論でもいいよ >>471
もし理解できないのであれば俺が悪いってことになるだけだから話してみて >>445
お前が深めろよᴡ
過疎だろうが過密だろうがこの荒らしとはなんの関係もない
あるというなら具体的に指摘してみろ馬鹿ハゲ 自分の理解できる内容のときだけシュバってくる奴に答えたくないわぁ >>474
要は事情は何であれお前には答えることができないってことね? 承知した 要するに午後さんがスクリプト退治の担当になってくれるってことでしょ
頑張って! >>452
に答えられないのに偉そうなことよく言えるよね >>478
お前は>>470に答えられないのに偉そうなことよく言えるよね アカウント制っていうのはサーバーサイドで個人を管理すること
ユーザーサイドのcookieみたいな消せば終わりのものは使わない びんたんでアカウント制実現してたからやろうと思えば出来なくもない
圧倒的に登録者は少なかったけど Ace本人はだんまりなのに囲いが必死に擁護してるの草生える スクリプト攻撃をどうするかの話であって
俺は擁護なんてしてないぞ
日本語能力に問題があるんですかね?
まぁ、アカウント制にしても垢大量取得って問題は残るんだけど
フリメを蹴るわけにもいかんだろうし >>484
お前のことじゃないのに勝手に被害妄想広げるなよ😅 平日の昼間からレスバに勤しむAce親衛隊のおじいちゃん達すき >>452
あー
俺ならドンブリ規制一択だな!w
実際にどんだけ書き込み減るかいっぺん見てみたいもんだww
Jimに怒られそうだがw スプリクト止められないなら変な規制ゆるくしてほしい 現実的な話、踏み台使ってるスクリプトを規制する手段ってあるもんなのかね?
IP開示スレのスクリプトのレスには企業のIPや大学のIPが普通にあったし、マルウェアに感染してるPC踏み台にしてるのは確実なんだが 画像認証は2captchaみたいな有料サービスを使ったら自動化できて1000回で200円くらいと非常に安いから荒らし側に大して負担がかからないのは間違いないな
新しいセッションにだけ画像認証を入れるだけでは荒らし側にセッションを維持されて画像認証の試行回数を節約されるし、投稿毎に画像認証を入れたらユーザー側が不便になるし5ch運営にも負担がかかるからできないし、画像認証で荒らしを規制するのは確かに無理だな オープンや防弾は対策できてるとか思ってるゴミがいるけど、過疎だから荒らす価値がないと思われてるだけだろw
5chを荒らしてる奴は踏み台を用意できるほどの技術力があるのにそんなガイジしかいないゴミサイトを荒らせないとかありえないだろ 2captchaみたいなのってスクショを送って回答あるのを待つわけ? オープンや防弾みたいなゴミサイトはガイジしかいないからな >>496
防弾かオープンの障害者イライラwwww
防弾とかオープンがキモいゴミしかいないのは事実だしガイジなのはお前だろ
過疎サイトに引きこもっとけよゴミ 防弾みたいな過疎掲示板が好きならそこにこもってろよ
5chやピンクに来るなよ穢らわしい 理解できない奴は田舎の駐在さんを都会でもできると思い込んでるからな オープン見てきた
一番上のスレッドがこれ
専門板住人にとっては話になんない
https://i.imgur.com/LigChCE.png 他の匿名掲示板はどうでもいいのですが5chはスクリプト対策ができないという認識でよろしいですかaceさん >>498
あいつら5chにわざわざ来て防弾とかオープンの宣伝しているしな 普段アニメや漫画などの専門板以外になんでも実況板でアニメ実況とかしてる者だけど、
先々週まではまだ最初は(荒らしが湧くまでは)5ch内で実況しようとしてたのが、
ここ1週間はもう最初から防弾の方に実況スレが立つようになってしまった
向こうは忍法帖を導入してスクリプト荒らしの対策ができてるようだけど、なんで元々
その仕組みを使っていた5chは対策できないのか本気で知りたい
>>1で大切なお話しはしかるべき場所にてって言ってるけど、具体的にそれはどこなのか、
ちゃんと返事をしてくれるのかを知りたい
もうどこに行ったら運営側の人間とコンタクトが取れるのかが分からない 忍法帖なんかが踏み台まで使ってくる5chの荒らしの対策になるわけ無いだろゴミ
荒らしに防弾みたいなゴミサイトは荒らす価値がないと思われて荒らされてないだけだろ >>507
何も対策しないのと、僅かなりとも効果がある可能性がある対策をするのとどっちがマシですか? やってもない対策の効果について話し合うなんて無駄無駄
ACEが運営に現状の有り様をちゃんと伝えて
「対策できるかできないか」の判断をして公表するべき
外野ができない理由を考えるのではなく内部が公式にできない理由を言ってくれるなら
それはそれで諦めはつく >>509
それはごもっともなんだけど、問題はなんでAceは実働部隊に現状を伝えないのかだよな・・・ そこの問題なんよな
>Ace氏
5ch開発部隊は現状のめちゃくちゃな荒らしについて認識はしてる?
彼らと何ならかの話し合いはした?
せめてこんぐらいの情報くらいはくれないと困る >>511
本当にその周知だけはしてほしいよな
仮にもサービス提供側としてユーザーに対する最低限の義務だと思うわ
広報役なんだからなおさら ついでに言うけど、6月中旬に変えたUIがめちゃくちゃ見づらいから、それも元に戻してほしい
それまではここと同じUIだったのに、なんで変に改悪するんだろう?
背景真っ白で物凄く見づらいわ 全板で対策しようとするんじゃなくて試験的にアカウント登録制の板を作ってみればいいんじゃないの?
一番人口が多い・かつ移住に慣れているなんG民を試金石にするために「なんでも実況P」とかで仕様はなんGに準じる
・アカウント登録、メール認証しないと書き込めない
・アカウントは非表示
・登録から24時間経過までは2分に1回しか書き込めないなど制限
・アカウント作成時にcaptcha等のスクリプト対策を導入
・通報機能を用意する(イメージとしてはふたばのdel)、一定以上の通報を食らうとBAN
こんな板を試験的に作ってみてこれが上手く行きそうなら進めてみればいい >>515
これ凄くいいじゃん
技術的にも普通にできそうなんだからこれぐらいやってほしいわ >>503
バカだなあ、ゴミどもは
そんなことをほざいてもなんの役にも立たない >>520
相変わらず何の対策も説明もしない
対策するつもりかそうじゃないくらい言えるだろ
ひろゆきにそっくりだな
言葉も差別発言も分からなくて言い返せなくて怖いからずっとフィリピンいるのにワンルームで引きこもってるんだろ?金で雇ってでももっと若い奴ら行かせて育てたほうがまだましだよ こいつボランティアだろうが罷免できないのか?
議論から逃げて雑談で仕事のフリしてるだけで百害あって一利無い 防弾移住が始まったらなんかスクリプト収まってない?最近JとかG見る頻度が減ったからかもしれんが毎日来てる? 毎日来てるよ
18時〜21時くらいに不定期と深夜にも不定期 またスクリプト湧いてるよ
せめて荒らすならここにして欲しい アカウント制にしようって案があるけど
そんなことしたら匿名掲示板の良さが消えるし
ただでさえ斜陽なのに利用者はさらに減るだろうし
荒らしもTwitterみたいに複垢作って対策しそう 俺らがどんな案を出しても肝心の運営が壊れたラジオ状態だし何を言っても意味ねえよ そうなんか…でもさAceって人も対応出来ないし無視するのも仕方ないのかもしれんけど せめて5ch運営だって分かるコテハン使うの止めて欲しいは みんな辟易してんだよね…なんでなんもしないのに毎日挨拶だけしにきてんのかなって Aceさんが無脳なのは衆目の一致するところだけど
それは置くとして
ガン無視せざるを得ない事情をなにか抱えてるんじゃないの?
たとえば優秀なエンジニアがいないとか深刻な資金不足とか ここはAceさんの自スレだから
スレ主として朝の挨拶くらいは当然のホスト義務だと思ってそう こんだけ荒らされてもどこにも行かないなら対処する必要なんてないだろw >>534
jane騒動の時は2ch時代並みの早さで対応してたから
やる気がないだけじゃねーの 19 Ace ★ sage 2022/09/29(木) 12:46:09.92
運営系の埋め立て止めたらプラスに移動しましたね
なにがしたいのでしょうねぇ
キツいお仕置きをしようかと思っているので、そろそろやめた方がいいかもです。 >>452
んで?スクリプトに対するキツい(笑)お仕置きはどれでいくの? >>536
立て子や削除の鰡って運営会社とどの程度付き合いあるの?
運営から直接連絡来たりするもんなのか? >>542
運営とオフで会って親交のある削除人や記者もいたよ
初期の削除人はロビーのコテハンばっかりだったから、ひろゆきさんとはオフ友だったろうし
後期の削除人(削除忍統括時代)は削除人同士でオフ会もやってた
でも人数としてはそんなに多くはないんじゃないかな
ちなみに、私はSDさんとはメル友だったよ(笑) >>543
ふーん、鰡でも多少なり運営と付き合いあるのね
2(5)ch立ち上がってそろそろ25年、鰡やった経験ある人も1000人近くはいるだろうけどインサイダー的な話題する人って滅多にいないな
鰡辞めた後も守秘義務的なものってあるものなの? >>544
ここはAceさんの自スレなので
続きは以下の私の自スレでやりましょう(^-^)
ニライカナイφ★ 犬と朝鮮人と夜けいお断り★26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/1632750643/ . _,. -‐====‐- 、
. ,.イ彡ニ三三ミミミヾ\
/7>ァァゞ''"´´````゙ヾミミ、
. ,'///f ',ミ
jj/,イイ }j
fく彡´ ,,.-―=j ,.‐==‐!{
l {ミ{ -=ェテ' !-ェテ' {{ ここはAceさんの自スレだから
', ゞ! ` ̄ ,. '、 ̄´ } スレ主として朝の挨拶くらいは当然のホスト義務だと思うよ
ゝ,゙ ,ノ゙ー-‐' ヽ イ!
,', ', ゙ァ―…ーヘ' ,′
__/:Λ ヽ、 〃
´::/::::::| \ ` 、 _/イ、\
::/:::::::::', `ヽ、__二=イ、::::'、:::`ヽ、
::\::/:ヽ ,.< ̄,>、 /::::\:〉:::::::::
:::/::::::::::::∨ /⌒ヽ У:::::::::::ヽ::::::::: 西田敏行 書き込みにbe必須(基本beは見えないようにする)にしてsamba24と連動させりゃいいじゃん
専ブラ入れてまで書き込む人間なんてbeアカ必須になるくらいで辞めるわけないし通常ブラウザは少し前まで殆ど規制だらけで書けなかったし考慮しなくていい
be取得をGmail限定にすれば短期間で大量に作るのは難しくなるし作れない人が出てくることも無い スマートフォンから書いてるユーザーの9割以上は専ブラだって知らないでいってる? >>549
俺に言ってる?
専ブラ入れてる奴が大半なんだからbe必須にしたくらいでユーザー離れるなんてありえないだろって言ってんだよ >>550
この前の件で離れたやついっぱいおったぞ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています