DMMが推したいゲームランキングを語るスレ 56ヶ月目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一般もR18も語ろう
※次スレは>>950踏んだ人が立ててください(無理ならレス番を指定)
テンプレは>>2以降
前スレ
DMMが推したいゲームランキングを語るスレ 55ヶ月目 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1465680754/ エロブルのせいで内製に関する信頼ガタ落ちである
同時期にユーチューバーに宣伝させたりでDMMの小細工があった事もあるけど
本来なら宣伝して客集めるのは当然なんだが時期が悪かった アイギスは課金しないときつい部類だと思うぞ
配布石しょぼいくせにイベントで割る必要があるからな
カリスタ制だから制限きついし試行錯誤する余裕もない
土以来課金してないが無課金だと不自由な感じが常にあるね >>191
継続的に圏外だった頃よりは信者輸出量が増えてるって事だろ
DMMで課金する奴が減ってるのは間違いないじゃん
それで取れるDMM一位の意味が軽くなるのに不都合あるか? 外部の開発チームという意味ならテクロスも分類的には外部だぞ
DMM以前から活動してる場所だしね
ソシャゲ運営もしてるみたいだけど自社開発以外でも受注での開発も行っているみたいだから
エロブルはテクロス開発のDMM運営の可能性もあるけどね
DMMの内部の制作チームはまた別
ぶっちゃけ船も今はDMMでやってるけど初期は角川だし アイギスの林檎って結晶がPCより割高って聞いたけどどっちがお得なんだ
スマホやiOS出してるってことはそこから新規も獲得してるわけで完全に不利とは言い切れないんじゃない
iOSでアイギス知って始めた新規がPCで課金するパターンもあるだろうし >>195
アイギスがiOS150位前後をウロウロしてた時はDMMでも1位普通に取ってたぞ
DMMで4位以下に落ちる頻度が増えてからはiOSも170位とか180位とかに落ちてる
DMMもiOSもそれなりに順位は連動してんだよ
で今はDMMもiOSも順調に下り坂なわけで、DMMやiOS単品で見ても、分散してるのを全部合わせても、結局落ち目だってこと 政権はネタの話題性で外部からかなり客を呼び込みつつ
アプデの遅さやレべリングの辛さで多くの脱落者を産み出した
スレでよく比較されてたアイギスに流れた人も多かっただろうし
DMMにとっては本当に有難い外部だったろうな
ホントお花の正反対ね アイギスは集金要素強くして失敗したんだよな
魔神級、虹水晶、鬼復刻、育成も課金前提、イベも課金前提、ガチャ消去と復刻ガチャ
こんなんやってたら愛想尽かされるな、それでホモイベにカフェじゃあなあ 今のままだとiosでもDMMでも目立たない半端な位置になるな いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.6 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1463845555/
.売り上げランキングの推移を見れるサイト「AppAnnie(登録が必要)」 検索条件で、日本に絞り込むのを忘れずに!
https://www.appannie.com
Q.AppAnnieでどこを見ればいいの?
A.売上の「総合ランキング」のみを見ればいいよ ジャンル別ランキングは何の指標にもならないよ >>197
テクロスはDMMゲームズの広告バナー等を作る会社。時々ステマしたり、ゲームズの下請けで開発(パクリ)したりする会社
ソースは中の人 >>199
iOS170位のタイミングが2月までは200位圏外だったじゃないかな
そう考えるとiOSに人が移ってるのも分かるだろ?
週単位の短期的な落ち方は追加ユニとかイベ内容で変わるからあんまり考えてもしょうがない アイギスのiosは登場時から150位付近だぞずっと、課金出来なくて圏外落ちあったけどな
iosに人は移ってないかな、新規がシバギスで来て上がった(業者かも)んだろうけど
ほぼ間違いなくマゾすぎて辞めて今の位置まで落ちてDMMも人が減っただけだろうよ
アイギス信者は過疎化始まってるの認めた方が良い、どうやってもするんだ >>205
人が移ってるというより林檎で多少新規ユーザーを獲得したのもあるんじゃない
170位〜200位とか団子状態だろうし少し人が増えるだけで変化しそう 2年も続けば大往生でしょ、この業界。lowの後を追う下がり方してるよ
でもアイギスは終わらんよ。細々と賑わいつつ金を出す人にもう5割出してくれないかと言う風になって
あとはそれについていけるか脱落するか 【悲報】スマホ版アイギス月商2000万未満か?
メタップスさんが5月末に出されたプレゼン資料では、トップセールス20位?30位で月商3億〜4億、
100位前後でも月商1000万前後だと推測されています。
単純にiOSとAndroidでほぼ同額とすれば100位付近で月商2000万(1400万)と推定できます。
参考・・・今日のアイギス >>101
http://axelgames.net/2016/01/06/35938/ >>207
200位圏外に落ちなくなったのは五月頭からだし、新規ユーザーが増えるタイミングとは思えないかな
特に新規惹きつけるゲームでもないし、やっぱり既存ユーザーの課金場所が動いただけなんじゃない? 艦これもオワコンだなw
今はお花がダントツで面白いわ 正直古参はもう課金しなくてもずっとついていけるから飽きるまでは続けるだろう
そういった層がつづけたとこで収益にはならんけど >>209
コレは悲報なのか?
思ったよりも稼いでいて驚いたんだが 艦これもアイギスもエロブルもお花の相手にならない
お花のライバルはグラブルや白猫 >>209
お花の年商40億を考えるとiOSの方が規模小さいのかね
ちょっとイメージ湧きにくいけど >>210
おれも新規が大量に入ったと思わないけど、全く新規が入らないってこともないでしょ グラブルと白猫は最近結構40位とかで落ちてること多いぞFG0も
結局モンストPドラデレステ以外は安定してない時代の流れだね、アイギスも終わる時が来たんだよ 100位で月2000万だから170位じゃ月1000万切ってそうだな
つまり年1億以下か 開発費すら元とれなそう
やっぱお花は強かった iOSは今上位だけじゃなくて150位くらいまでめまぐるしく入れ替わって
昔みたいに安定してっていう感じじゃなくなってるね
タイトルが増えすぎてアップデートのたびに伸びる落ちるを繰り返してるから >>216
そう考えると今後も神姫狙えるた立場にあるのか
意外にこれから伸びるかもな DMMゲームストアに、「天衣創聖ストライクガールズ」と言うゲームがあるのだが、この間ログインしようとしたら『不正なデータを確認したためご利用を停止します』とメッセージが出てログイン出来なくなっていた。
変だと思い直ぐに連絡をしたのだが、返信がきたのは翌日の夜で内容は不正アプリの使用だそうだ。
不正アプリは使ってはいないどころかその術も分からないのに言われもない疑いをかけられてしまった。
憶測だが、課金もせずにプレゼントされたダイヤ(要課金)をほとんど使わず、イベントで入手したSSRを複数所持、リボンイベントではゴールドリボンを250個位持っていたのがしゃくに障ったのだろうか。
この運営は、どんなに頑張っていても今までの努力をいとも簡単に踏みにじってしまう事に、罪悪感を感じられない対応だったのが本当に残念だ。
何にせよ面倒なのか、ゲームの過去ログもろくに調べもせずに思い込みでアクセス禁止にする為、気をつけた方が良い。
DMMはゲームの入れ替わりが激しいので用心が幸いしてか、課金しないで本当に良かったと思う。
以上。 冷静に考えてみればブラウザゲームのトッププラットフォームは今やDMMだろ
そこで半分以下の登録数の一般にて通常のガチャ更新のみで船に勝つ程に育ってしまったのが今の花だ 今月は4番手でレッコラvsアイドルになってそう
まあ正直ここ2日のアイドルの3位には価値があるけど
エロブル3時間にも負ける4位そのものには価値はないが 調べたら別のサイトでは2015年段階でiOS100位で月1億以上って書いてあってもうわかんねぇな
右肩上がりでどこまでiOSは伸びたのか 結局確実なのはアイギスは落ち目で凄い勢いで衰退してる
花は連日の成功で船に迫ってる、これだけだな
去年花が出た時王子がすぐ潰れると言っていた…結果はアイギスが潰されたんだった お花は疲れた人を癒してるだけなのに
疲れた人がどんどん集まってくる 来週にエルダーくるけど最初だけは4月・城以上に強いかな?
ダンストですら相当勢いあったし かんぱに王子を400円シスターで釣って
育成課金とアイシャガチャで荒稼ぎしてた時の勢いはもう無いのは確かだわな
あの頃の勢いなら今の花騎士エロブルとか簡単に突っぱねてたんだろうが(懐古 一般の数字含めると、アイギスそのものは15年の9月
つまり一般総合2位取ったときがピークなんじゃないかと思う アイギスが無双してた相手ってlowペロペロだったからね・・・
今となってはすごかったのかすごくなかったのか良く分からない >>231
15/9ってwikiでイベントリストを見たらまた微妙なラインナップの時期だな・・・ >>233
そう考えると昔は外部ゲーの時代だったんだな
船は置いといて内製ゲー出だしたのは鉄壁から? よく見たら、15/7月 〜10月まではRは1位当然、一般も2位
まあこの4ヵ月かな
4月の価格改定もあってそこからアイギスの最高記録を出したわけだし
しかし、故意や土と被るあたりが皮肉でもある やっぱ泥臭い土豚騒動のあたりから失速したのかな
内容も酷いし運営の対応も酷かったからな >>225
客の財布の中身が増えないんだから客の数を増やすしかないのに、DMMに引きこもる事えらんだのは運営失敗だと思う
新作で他のメディアに打って出る事にしたのかもな アイギスが迷走して自滅したのはあるがお花も楽観視は出来ないだろう
人が増えたわけではなく集金部分を強くしただけだから
100円ガチャも初めは回す人も多いだろうが何日も金以上が出なければ
やる人も少なくなるだろうしその辺うまい事裏調整出来ているかだな まあ昼間は叩かれがちだが、結局アイギスや花がいてこそだから末永く頑張ってほしいがね
たぶんこの二つがランキングスレから消えたときに引退するし 花もアイギスも消えても問題ないよ、どうせ煽る対象が変わるだけだろ >>245
でもあれR18で何気にサービス開始からずっと1ページ目にいるゲームなんだぜ
残ってる作品
アイギス
お花
アイドル
XO
この4つだけ >>245
low産駒ということで考えれば頑張った、序盤の攻勢からしたら不甲斐ない XOはともかくアイドルはもうすぐ1年連続1ページ記録を達成することができる
頑張ったよなあと思う アイギスは魔神で一気に衰退したけど今年花を越えられるゲームが出るとは思えん
キッチンもストパンも事前であの重さだとゲームはもっとやばいだろうし 一般でずっと1ページに残ってる作品
アイギス
刀剣
お花
ハウンズ?
新城
船は事故って最下位くらいまで逝ったことがあったはず というか今年でそろそろブラゲ文化自体が死ぬんじゃないの?
お船がスマホとアーケード行っちゃったし スクエニもあれだけブラゲに力入れてたのに今は残り4個らしいな アイギスはあれはもう新規は無理
最高レアの中でもあれだけキャラの強弱が激しくて
いわゆる強い黒と言われたキャラはもうほとんど手に入らない
半年毎くらいに来る復刻ガチャで出た時に何十万円とつぎ込んで当たりを引くしかない
昔は黒の外れは1割くらいだったけど今は黒の当たりが1割くらいしかない
インフレどころかどんどんデフレして行ってるのにゲームバランスは昔の強い黒が手に入った時を基準とされているから
新規が追い付くのは石油王以外不可能 ブラゲって今年成長が止まって来年死ぬと思うの
このスレの意見はどうなん? yourgamesの新作がどうなるか
こけてコテいれのために花のリソースを割くようになったら花共々終わるだろうな
花のクオリティと実装ペースは絶対に維持した状態で新作を開発して成功させるのは至難の技 アイギスって、フレンドシステムもレイドも無いから、他のプレイヤーとの競争要素0なのに一体、何に追いつくんだろうw >>253
まあお船以外はもうブラゲ関連下火だったからなぁ
お船ですらスマホ側では中堅どころだろうし スクエニは業績自体はすんげー上げてるんだけどね
時代はスマホなんだろう
所有者の母数が全然違う
ゲーム機売ってそれからってのがもう時代遅れなのかもね >>256
3年以上続いてる古参ブラゲも2年以内に軒並み潰れてくんじゃないの
よくある韓国台湾中華臭い古いブラゲ開発とか廃課金の金使い次第だよ
終了してなくてもマジでカスみたいなド過疎ブラゲばっかり アイギスはどんどんインフレしてるから結構な課金しないとまともにイベが出来ない
イベも期間限定だし復刻はカスみたいなペースだし
先行ユーザーに課金で追い付かないと報酬も中途半端やもらえなかったりまじでつまらんゲーム >>233
ペロペロは登録者数・イベント人数(アクティブ)
全盛期(14年1〜3月)を過ぎたペロペロが、全盛期のアサギに勝ってきたこと
あたりを考慮すると
今のアイドルよりは上だと思ってる
なんとなく3時間エロブルに勝てたくらいのイメージ >>259
お舟はまだ抽選で一部しか登録できない状況なんよねあれ >>264
いやぁ、正直船自体はキツイだろいくら全ぶっぱしても
無料ランキングならイケるかもしれんが アイギスは手札に限ってはは全くインフレしてない
2年前実装のがいまだに最強キャラだし
しかも今からではもう手に入らないしw
敵の能力数値と必要課金額は戦前のドイツ並みにインフレしてるが アイギスは銀でないとクリアできないマップもあるしな
おまけだけど 信者:アイギスはインフレしてない!してない!
運営:スキル永続で全員に回避30%付与だぞ 少し強くなっても敵のほうがつよいんだよなあ
課金をうながすためにはしょうがないけど 敵だけインフレ=全キャラ弱体化
クソゲーじゃねえかwwwwww 敵だけインフレして特定のユニットが居ないと無理になっちゃったんだよな 今からアイギス始めるなら御城のほうがマシなんじゃないかって位に差がついてて難易度上がってるんじゃ >>245
ガチャでSSR引いたやつほど性能差に長く苦しむシステムはなー
遅かれ早かれ破綻してただろうな なぜアイギスユーザーは敵だけインフレするような状況を
文句も言わずに受け入れたんだ?普通怒り狂うだろw アイギスが落ちてるのは異論無いけど
インフレ論は的外れだな
アイギスに限らんけど昔の方がバランスも新規の辛さも遥かにキツかった アイギスはクラス調整で大抵のクラスがかなりの強化貰ってるんで
古めの復刻とかやると分かりやすいんだけど
同じくらいの編成でも大分楽になっていたりする
花もキャラによってはそれ以上の強化貰っていたりするんだけどこっちはなかなか実感しにくい
元から楽勝ってのもあるんだろうけど 古参が全員、魔神Lv15クリアできるわけでもなく
ほぼ大半のプレイヤーはユニット足りないとか難易度高くて無理って状態だから
新規でも、ある程度課金すりゃ大半の奴らには追い付けるってのが正解
ただしガチャの中身の問題で課金タイミング間違うとバランス糞悪くなるだろうがな やっぱ花のほうがランキング上なのがよくわかるな
船もインフレ傾向だが圧倒的ブランド力でなんともないのは流石だ アイギスのバランス調整って
強いキャラはより強く
弱いキャラはよりザコにしてるだけだからなw > 古めの復刻とかやると分かりやすいんだけど
> 同じくらいの編成でも大分楽になっていたりする
それをインフレって言うんじゃないのか?w 新規でも、ある程度課金すりゃ大半の奴らには追い付けるってのが正解
なお、もう手に入りませんwww アイギスはバランス調整自体は決して下手じゃないよ
飽きられてるしかつてあった独特な魅力が無くなったから落ちてると思うんだけど
嫌いな人は元々魅力を感じてないから落ちてる理由に自分なりに納得するためゲーム内数値とかを無理矢理引っ張り出してるように感じる iOSで100位が月商2000万とかいう記事が本当なら、1日あたりでは70万程度ってこと
自社買いで50万円分ぐらいガチャ回せば1日だけ100位圏内に入るのなんてそう難しい話じゃない
自社買いでなくても180位からならアホが1人で10万円ぐらい回すだけで20〜30位ぐらい一気に跳ね上がるだろうし そう言えばiOSで180位取ってるからDMMで4位に落ちてもトータルでDMM1位より上とか言ってた
変な奴がいたけど、実際に売上推測できる数字示された今同じ主張できるんだろうか アイギスはガチャ分けてたのは良いけど何で常設にしなかったんだろうな
常設にして新旧ピックアップ毎週更新しても問題ないんじゃないの 一般iosは知らんが泥だと50位付近タイトルで一月億越えみたいだな
10位付近になると数日間で億単位課金されてるから恐ろしいわ なんかガチャ更新だけで船抜いた事でお花が御三家から頭1つ抜けた感があるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています