>>698
完全な労働力として見なされていたのは古代ローマの初期から中期にかけてだけどな、末期の扱いは割りと酷い
あと、奴隷をどこから取ってきてるかにもよる
異民族や征服による奴隷補給があった場合は数も膨大になるし奴隷の価値も急落する
そうすると人種の問題もあって扱いが悪くなる

ブヴヴの世界はちょっと前まで戦争があって、今ある三国もちょいちょい小競り合いがあるみたいだから
捕虜とか奴隷の供給は飽和してる可能性がある、デモニアの奴隷とかが出れば確定的になるんだけど
人間に捕まったデモニアの末路が描かれてないから不明

戦争が起こるまでは正規の√での奴隷が一般的で初期ローマ的、人の意識もこっちが主体
でも、戦争で奴隷の供給が増えた為にここ数十年で悪化したと考えるなら筋は通るかな